Время подготовки: 45
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Запеканка из зити с фаршем имеет итальянские корни, но чаще называется почему-то американской лазаньей. Возможно, причина в том, что принцип приготовления действительно напоминает рецепт лазаньи, но всё делается гораздо быстрее и вместо листов лазаньи используются зити — паста в форме трубочек.
Для этой запеканки не нужно отдельно готовить соусы, но вкус и сочность у неё ничуть не хуже знаменитого итальянского блюда. Рецептов этой запеканки множество: она может быть мясной и вегетарианской, в качестве замены соусу башамель используется рикотта, смесь яйца с молоком или крем-фреш.
Я, сохранив принцип приготовления, порядком «русифицировала» эту запеканку, использовав местные продукты: вместо говяжьего фарша взяла куриный, помидоры в собственном соку заменила на томатную пасту, а крем-фреш с яйцом — сметаной, Моцарелла у меня российского производства, а вместо Пармезана — Российский сыр. Вы же можете сделать запеканку по всем правилам.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: зити, фарш из куриной грудки, яйца, сметана, томатная паста, лук, моцарелла и российский сыр, оливковое масло, итальянские травы, перец, соль.
Шаг 2 Ссылка
Нарезаем лук и обжариваем его в оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 3 Ссылка
Перемешиваем с луком заранее приготовленный из куриной грудки фарш, солим, перчим, добавляем итальянские травы, обжариваем, чтобы фарш стал белым и рассыпчатым.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем томатную пасту, помешиваем, даём немного потушиться вместе.
Шаг 5 Ссылка
Заливаем стакан воды, доводим до кипения, проверяем на соль и тушим, чтобы часть воды выкипела.
Шаг 6 Ссылка
Отвариваем зити в солёной воде до состояния аль денте, откидываем на дуршлаг и затем перемешиваем с ложкой оливкового масла.
Шаг 7 Ссылка
Выкладываем половину зити в форму для запекания. Так как зити объёмные, форма понадобится достаточно большая, у меня 22х30.
Шаг 8 Ссылка
На пасту кладём половину фарша с томатным соусом.
Шаг 9 Ссылка
Взбиваем яйца со сметаной, подсаливаем смесь.
Шаг 10 Ссылка
Заливаем яично-сметанной смесью зити с фаршем.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем оставшуюся часть зити.
Шаг 12 Ссылка
Покрываем пасту пластинками моцареллы.
Шаг 13 Ссылка
Выкладываем оставшуюся часть фарша.
Шаг 14 Ссылка
Засыпаем натёртым российским сыром и отправляем на 20-30 минут в духовку при температуре 180 ºC.
Шаг 15 Ссылка
Запеканка должна внутри оставаться сочной, а сверху покрыта расплавленным сыром.
Шаг 16 Ссылка
При подаче выкладываем запеканку с помощью лопаточки, стараясь сохранить форму.
Отзывы (48):
Последние обсуждения: