Время подготовки: 20
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: английская
В чём готовить: в духовке
Шефердс пай (Shepherd`s pie) — традиционное английское блюдо, очень похожее на русскую картофельную запеканку. На самом деле, помимо мясного фарша, в состав начинки входит зелёный горошек и морковь. Появление этого блюда относят ещё к 18 веку, с началом употребления в пищу картофеля.
Блюдо это готовили из «остатков» мяса, и считалось оно типичным блюдом рабочего класса. Сейчас же эту запеканку готовят с различными видами мяса, и даже с рыбой! В картофельное пюре можно добавить немного сыра, тогда оно станет более «крепким», а можно обойтись классическим вариантом с добавлением мускатного ореха!
Шаг 1 Ссылка
Вам понадобятся картофель, морковь, половина луковицы, замороженный зелёный горошек, говяжий фарш, панировочные сухари, мускатный орех, немного молока, сливочное и оливковое масло.
Шаг 2 Ссылка
Почистите картофель и отварите в солёной воде. Затем приготовьте пюре, добавляя в картошку немного молока и мускатного ореха.
Шаг 3 Ссылка
В это время обжарьте лук на среднем огне, в небольшом количестве оливкового масла.
Шаг 4 Ссылка
Потрите морковь и добавьте её к луку, тушите на среднем огне, помешивая время от времени.
Шаг 5 Ссылка
Через несколько минут добавьте фарш, и немного белого вина (по желанию) или воды. Тушите при закрытой крышке на среднем огне.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте замороженный зелёный горошек, продолжайте тушить при закрытой крышке.
Шаг 7 Ссылка
Когда горошек станет мягким, добавьте столовую ложку томатного соуса или пасты. Тушите ещё 5-10 минут. Жидкость должна испариться, начинка не должна быть слишком водянистой. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8 Ссылка
Промажьте форму сливочным маслом и покройте панировочными сухарями. Выложите слой начинки.
Шаг 9 Ссылка
Выложите готовое пюре сверху (с помощью ложки или в виде капелек, как вам больше нравится). Можете использовать кулинарный мешок или шприц, с различными насадками. Посыпьте сверху панировочными сухарями и выложите несколько горошин сливочного масла.
Шаг 10 Ссылка
Выпекайте при 200 °C в течение 20-25 минут или до образования золотистой корочки. Перед подачей дать постоять запеканке, чтобы пюре немного осело.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: