Заварное тесто для вареников

Фото Заварное тесто для вареников
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Как приготовить заварное тесто для вареников на кипятке

    Вареники с картофелем, капустой, гречкой, рыбой, ягодами, творогом, грибами, мясом. Все они по-своему вкусные. А я предлагаю остановиться на тесте для вареников.

    Самое простое тесто — оно состоит из муки, воды и двух столовых ложек подсолнечного масла. Но приготовленное интересным способом: тесто замешивается на кипятке и достаточно долго после этого вымешивается. В результате таких манипуляций вы получите отличное тесто для любых вареников!

    Как приготовить "Заварное тесто для вареников" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления заварного теста для вареников нам понадобится мука, вода, подсолнечное масло и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Муку (250 грамм) просеять.

    Как быстро просеять муку без сита

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В центре сделать небольшое отверстие и налить подсолнечное масло (2 ст. л.).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Немного вмешать масло в муку с помощью ложки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Воду (150 мл) вскипятить с солью.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Влить горячую воду (кипяток) в углубление и тут же замесить тесто — сначала ложкой, а потом руками. Вливайте воду по чуть-чуть (40-50 мл), чтобы не переборщить с водой. Может быть так, что на 250 грамм теста нужно будет всего 100 мл воды. Если вдруг вы переборщили с водой, не беда — добавьте по чуть-чуть муки и «все буде добре».:)

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Месить тесто 15-20 минут. Труда это не составит — тесто выходит очень мягким, пластичным.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто готово к работе. Теперь вы знаете как делать тесто заваренное кипятком. Если вы запланировали не делать сегодня вареники, то можно без проблем завернуть в пищевую плёнку и отправить хранится его в холодильнике до моменты приготовления начинки для вареников.

    Поделись

    Рекомендуем

    Тесто для вареников
    Бездрожжевое тесто

    Отзывы (94):

    26 Февраля 2013

    Какое интересное тесто, вареники люблю, обязательно попробую приготовить. Я обычно делаю тесто на кефире, тоже очень мягкое получается и вареники пушистые. 

    Ответить
    27 Февраля 2013

    Спасибо, На кефире я тоже очень люблю 😊

    Ответить
    26 Февраля 2013

    да, заварное тесто классное, и для вареников, и для пельменей, оно как пластилин получается, с таким очень легко работать! 

    Ответить
    27 Февраля 2013

    Именно как пластилин - очень приятное и послушное в работе 😊

    Ответить
    27 Февраля 2013

    Отличное тесто! 

    Ответить
    27 Февраля 2013

    Спасибо 😊

    Ответить
    27 Февраля 2013

    Буду в скором времени готовить вареники, опробую ваше тесто. Уж очень оно меня заинтересовало. Потом отчитаюсь.😊

    Ответить
    27 Февраля 2013

    Буду ждать  с нетерпением 😊

    Ответить
    28 Февраля 2013

    Вареники получились очень вкусные! Тесто мягкое и очень нежное! Трудно оторваться!!! Спасибо! 

    Ответить
    Таня Потёмкина
    25 Января 2014

    первый раз делала тесто для вареников, спасибо за рецепт:))). Всё получилось жду друзей на вареники с картошкой и грибами. С тестом приятно было работать пластичное, мягкое.Ещё раз спасибо

    Ответить
    30 Января 2014

    Очень приятно, что рецепт понравился 😍 Это тоже мое самое любимое тесто для вареников - оно еще никогда не подводило 😊

    1 Ответить
    29 Января 2014

    Несколько раз пыталась делать вареники, никогда не получалось тесто. Решила попробовать Ваш рецепт и о чудо - тесто замесилось так легко!!! Спасибо большое за такой рецепт! 😊

    Ответить
    30 Января 2014

    Спасибо за комментарий 😍 Это тесто действительно достойно того, чтобы его поместить в кулинарную книгу и постоянно пользоваться. Оно очень послушное и при этом вареники получаются нежными и вкусными😊

    Ответить
    Марина
    05 Марта 2014

    А на сколько горячей должна быть вода?

    Ответить
    05 Марта 2014

    Очень горячей - кипяток. Сразу после закипания влить в муку и замесить тесто 😊

    Ответить
    10 Марта 2014

    спасибо за рецепт, а у меня два вопроса - можно ли хранить это тесто в холодильнике (например оставить на след.день)  и можно ли его замешивать в хлебопечке?

    1 Ответить
    11 Мая 2014

    На следующий день тесто не оставлял никогда - надо попробовать. А в хлебопечке замесить конечно можно.Там  должно выйти очень хорошо

    Ответить
    11 Мая 2014

    До сегодняшнего дня готовила вареники всего один раз и это был не удачный опыт. Но попробовала ваш рецепт и все получилось, все были довольны. Легко и быстро. Спасибо за рецепт. 

    Ответить
    11 Мая 2014

    На здоровье! Очень приятно, что рецепт понравился. Этот рецепт теста для вареников - мой самый любимый

    Ответить
    Анна
    07 Июня 2014

    вкусняшка-спасибо за рецепт

    Ответить
    21 Июня 2014

    На здоровье! Приятно, что рецепт понравился!Этот рецепт теста - мой самый любимый!

    Ответить
    21 Июня 2014

    можно ли воду заменить сывороткой из под сыра, не кислая и очень жирная? ☺

    и подсолнечное рафинированное - оливковым?..


    Ответить
    21 Июня 2014

    Думаю, замена воды некислой и жирной сывороткой очень даже хороша! Заменить подсолнечное масло оливковым тоже можно. 

    Ответить
    25 Июня 2014

    наверное замены все испортили. тесто не получилось. оно получилось но не таким как должно быть. муку измеряла мерным стаканом, ее ушло раза в три, а то и больше (когда подсыпала еще при формировании) больше. чем больше месила тесто тем больше оно липло. липло ко всему, к столу, рукам, качалке, форме... довело до слез меня это тесто. у нас дома не фанаты вареников но после такого эксперимента готовить их не буду теперь очень долго. по вкусу получились более-менее. тесто вроде и было таким податливым как пластилин но в то же время и клеилось постоянно, а полуфабрикаты соответственно рвались.

    мне нравятся ваши рецепты, и часто получаются очень даже вкусные но этот как-то мне не дался.

    Ответить
    25 Июня 2014

    Этот рецепт  теста очень надежный и проверенный. На 150 мл воды идет всегда ровно 250 грамм муки(не миллилитров - тут муку миллилитрами(стаканами) не надо измерять - тут надо взвесить 250 грамм.Сыворотка вместо воды не могла изменить липкость теста. Тесто должно получиться абсолютно не липким - его можно раскатывать даже без подпыла мукой. Может  как-то повлияло качество муки - иногда мука от некоторых  недобросовестных производителей точь-в-точь так себя ведет - тесто становится липким при замесе, расползается прямо под руками

    1 Ответить
    25 Июня 2014

    знаете, у меня уже столько вариантов причин неудачи :))

    весов кухонных нету, к сожалению...

    одним из вариантов была мука но тесто не расползалось, а наоборот все время "сползалось".

    еще один вариант: сегодня неудачный день... как-то не задался. еще и коты соседские в летней кухне мне цветы все попереворачивали. зашла, а там "смерть и разруха".

    Ответить
    25 Июня 2014

    Очень хочется поддержать! Всякое бывает, но отчаиваться не стоит - а отдохнуть и попробовать еще раз! И цветы на новом месте тоже обязательно приживутся )))!  

    Ответить
    26 Июня 2014

    спасибо большое! надеюсь, что так и будет :)

    Ответить
    26 Июня 2014

    делаю этот рецепт без всяких весов..это же не торт конце концов...ну вы даете ребята...Это тесто!...подсыпай муку и меси. Рецепт испробованый! Делала с него  уже и чебуреки..самые вкусные получаются! Просто надо терпеливо делать и все! Удачи! 

    1 Ответить
    26 Июня 2014

    В своем комменте я обратил внимание и уточнил, что надо не 250 миллилитров (то есть стакан)муки, а 250 грамм (то есть по весу) муки, так как Лина добавляла стаканами и не понимала почему стаканов муки  пошло больше, чем указано в рецепте. Тесто надо чувствовать - но это приходит только с опытом.Если опыта маловато - надо сначала пробовать приготовить по указанным пропорциям. Пропорции в этом рецепте действительно идеальны - сколько ни готовил с разной мукой  всегда удачно выходит.Тут, конечно, весы очень помогут именно  начинающим хозяйкам.

    А вообще, весы - очень нужная вещь на кухне. Они у меня всегда под рукой. Пользуюсь каждый день по нескольку раз и всем советую поставить их в кухне под руками 😊

    Ответить
    27 Июня 2014

    незнаю...я весами никогда не пользуюсь для теста...для тортов да..другое дело... 😏

    Ответить
    26 Июня 2014

    это плохо что весов нету, знаете я вот совсем недавно себе купила и могу ответить, что теперь намного меньше неудач. в вашу поддержку могу отметить что такие дни у всех бывают и я в таком случае все бросаю и отдыхаю😊

    Ответить
    26 Июня 2014

    Я всю свою жизнь пекла без весов, никогда не испытывала никаких проблем. Домашняя кухня всегда была "на глазок", тесто просто надо научиться чувствовать. А весы... Ну есть у меня теперь электронные весы, единственное, в чем они меня убедили, - что одни и те же продукты от разных производителей имеют разный вес при одинаковом объеме, и вот тут уже, если кулинарная интуиция спит, трудно получить хороший результат.

    1 Ответить
    26 Июня 2014

    😄😄

    Ответить
    27 Июня 2014

    Полностью согласна с Вами, но чувствовать тесто начинают наверное с опытом, а если такового нету и хочется хорошего результата то весы отличный помощник. Моя мама тоже все на глазок делает, но это же годы тренировок, а как же новички?

    Ответить
    27 Июня 2014

    Нее, думаю, не тренировки - причина успеха, хотя и они тоже, но больше уверенность, что все получится. Мы ж тоже новичками были😄

    Ответить
    26 Июня 2014

    Тоже хочу поддержать! У меня  иногда так бывает - за что не возьмусь в этот день -не получается. А потом все волшебным образом получается на следующий день.

    Так что и у Вас все обязательно получится!😍

    Ответить
    Ольга
    17 Июля 2014

    Тесто хорошее!Пробовала его оставлять прямо на рабочем столе,накрыв полотенцем,а утром делала вареники- отлично лежит.Морозила вареники- тоже отлично.Правда, у меня в рецепте есть яйцо.А вот другой раз делала тесто из другой муки.Видимо мука была "плывущая"-мучилась я мучилась,а потом чебуреки с картошкой сделала- все остались довольны.Думала тесто будет сухое и твёрдое в жарке- ан нет-всё ОТЛИЧНО!!!Так что, проверяйте муку,если тесто расплывается.

    Ответить
    17 Июля 2014

    Тоже на себе проверил, что тесто  часто плывет из-за некачественной муки.

    Приятно, что рецепт понравился 😊

    Ответить
    Анна
    26 Июля 2014

    Спасибо огромное за рецепт! 

    Работать с таким тестом одно удовольствие! 

    Я всыпала сразу все указанное количество муки (именно в граммах, а не стаканах), перемешала и начала вымешивать. Это просто удивительно, что при вымешивании и лепке я вообще не использовала  муку дополнительно! При определенных усилиях со стороны повара тесто получается очень шелковистым и податливым) Все вокруг чистенькое, а вареники именно такой формы, как ты хочешь)

    Кстати,раньше  с любым  тестом мне было очень трудно, а понимание теста, действительно, приходит с годами.  Для меня сейчас работа с тестом - терапия для души))) 

    Ответить
    22 Ноября 2014

    Мне очень приятно, что все получилось и тесто понравилось 😍

    Ответить
    Ksёna
    07 Октября 2014

    Алексей, добрый день. Подскажите, пожалуйста, на какое количество начинки хватит теста из указанного количества ингридиентов?

    Ответить
    22 Ноября 2014

    Это небольшая порция теста - для вареников на двух человек(по большой порции каждому). Начинки там надо немного

    Ответить
    Юлия
    25 Октября 2014

    Тесто просто супер! Замешивала в хлебопечке, и не успела вечером налепить и оставила в холодильнике на следующий день. Лепила  вареники с творогом, сейчас буду вареники с картошкой лепить. Тесто очень пластичное, легко раскатывается. Варятся вареники быстро , ни один не разварился. Спасибо за рецепт. А пельмени с него как получаются, ввиду того, что тесто быстро варится, проваривается ли мясо внутри пельменей за такое короткое время варки?

    Ответить
    22 Ноября 2014

    Очень приятно, что тесто понравилось и все получилось. Про пельмени не подскажу - готовлю с таким тестом  только вареники😊

    Ответить
    22 Ноября 2014

    тесто восхитительное! спасибо автору!!! уже не первый раз готовлю и больше никакое другое тесто и пробовать не хочу. всегда идеально выходит.

    Ответить
    22 Ноября 2014

    Спасибо за комментарий! Очень приятно, что все получилось!😍

    Ответить
    liuda
    11 Декабря 2014

    Какой приятный сюрприз!😊 Думала такое тесто делается только с яйцами! Спасибо большое за вегетарианскую, постную версию!

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Очень приятно, что все получилось 😊

    Ответить
    12 Января 2015

    Скажите, пожалуйста, на какое количество вареников хватает этой дозы теста?

    Ответить
    12 Января 2015

    Приблизительно на 35-40 штук в зависимости от размера вареников

    Ответить
    19 Января 2015

    мои первые вареники. спасибо Вам, за такой вкусный рецепт.

    1 Ответить
    19 Января 2015

    Классные вареники. Такие края красивые:+1:! Огромное спасибо за фотоотчет!❤

    Ответить
    27 Марта 2015

    Хороший рецепт теста, раскатывается очень легко, ничего мукой присыпать не надо. Можно смело готовить двойную порцию теста)

    Ответить
    26 Мая 2015

    очень приятно, что рецепт понравился 😊

    Ответить
    Люда
    23 Апреля 2015

    Тесто замечательное

    Ответить
    26 Мая 2015

    Огромное спасибо за фотоотчёт ❤

    Ответить
    22 Мая 2015

    Спасибо за рецепт! Впервые готовила сегодня вареники, все получилось! Очень легкое в приготовлении тесто, как пластилин) заморозила готовые вареники по вашему совету)

    Ответить
    26 Мая 2015

    Приятно, что всё получилось 😊

    Ответить
    28 Мая 2015

    Алексей, отличное тесто 👏👏  С февраля 2013 года к нему не пропадает интерес!!!   У меня вопрос по количеству соли - 1 г - этого достаточно или возможно тут опечатка??? Я сейчас вот приготовила тесто, добавила все-таки 1 ч.л. соли... Спасибо за рецепт💐

    Ответить
    28 Мая 2015

    Очень приятно, что рецепт понравился.❤ Количество соли можно, я думаю, увеличивать по желанию, а можно отваривать вареники в более соленой воде

    Ответить
    Ольга
    30 Апреля 2016

    Думала, писать или нет. Много готовлю, в том числе из теста, не новичок в этом вопросе. Я уже делала вареники из заварного теста, но по другому рецепту, с добавлением яиц. Сегодня решила попробовать постное. Тесто получилось отвратительное. Пропорции соблюдала с точностью до грамма/миллилитра. Мука проверенная. Месилось отлично, дала отдохнуть, как указано в рецепте. Уже при раскатке было чувство, что что-то не то. Когда начала делать вареники, обнаружила, что они не лепятся вообще. То есть вообще края соединить невозможно. После нескольких попыток решила не переводить начинку. 

    Ответить
    30 Апреля 2016

    Такой день время от времени бывает у всех кулинаров - даже рецепт, который получался до этого  у него десятки раз, почему-то  никак не получается. Попробуйте как-то еще раз это тесто. В другой день. Оно получится, как получилось у тысячи людей, уже опробовавших его. Я верю в Вас!

    Ответить
    09 Мая 2016

    А сколько минут нужно варить вареники?

    Ответить
    09 Мая 2016

    Вареники из такого теста варятся очень быстро. Буквально всплыли и еще минутку на слабом огне - готово!

    Ответить
    14 Июня 2016

    Это тесто просто фантастическое! Очень вкусное и нежное, а что самое главное быстро и легко готовится и работать с ним одно удовольствие)))

    Ответить
    Marginka
    01 Августа 2016

    Собираюсь сегодня готовить, смотрю много отзывов хороших думаю, что все получится. 

    Ответить
    Marginka
    01 Августа 2016

    Подскажите пожалуйста, это заварное тесто для вареников можно приготовить и на ночь поставить в холодильник ? А уже например на следующий день лепить вареники например с картошкой ? 

    Ответить
    08 Октября 2016

    Конечно можно, даже нужно! Только заверните тесто в пищевую пленку.

    Ответить
    Артемка
    08 Октября 2016

    У меня все получилось !!! Тесто прям пахнёт варениками :) ням ням хочу кушать :) очень простой рецепт вареничного теста ! Реально быстро легко удобно !!!! 

    Ответить
    Оксана
    23 Января 2017

    Ужасное тесто,ничего не слепить из него.Обидно,что просто время потеряла и нервы потрепала себе. Не советую.

    Ответить
    12 Апреля 2017

    Тесто великолепное, я еще такого не ела! Спасибо огромное! Теперь только так и буду готовить!❤

    Ответить
    16 Мая 2017

    Спасибо за рецепт! В очередной раз налепила из этого теста пельмени: легко замешивалось, очень податливо в работе) Вот если передержать на столе после раскатки, то края труднее слепить, да. Но с пельменями, да и варениками, надо работать быстро - и всё склеится :)
    Весами тоже не пользовалась: мерный стакан не подвел, в пропорциях всё сошлось)

    У кого не получилось первый раз, могу только повторить за прочими советчиками: пробуйте снова! Тесто отличное, если сделать всё по рецепту)

    Ответить
    17 Июня 2017

    Сегодня впервые в своей жизни готовила тесто и оно получилось. Получилось с первого раза, ура! Воды ушло, наверное, на полчайной-чайную ложку меньше, но это не беда. Главное, что тесто в обращении очень послушное и приятное. И месится, и раскатывается, и лепится просто великолепно. Спасибо огромное за рецепт и инструкцию, теперь буду пользоваться ими всегда!

    Ответить
    30 Сентября 2017

    давно готовлю заварное тесто для пельменей - правда с другими пропорциями, но суть та же. лепится легко, тонко, не разваливается  в воде, нежное.

    1 Ответить
    Юлия
    11 Апреля 2019

    В общем я приготовила на вашем тесте свои вареники, муж сказал: охренеть какие вкусные, сама готовила? В принципе добавить больше нечего. Взвесила все по рецепту, но муки все равно меньше положила. Так что рецепт однозначно хорош, если у кого то не получилось пробуйте ещё.

    1 Ответить
    11 Апреля 2019

    не фоткали готовое тесто или вареники?

    Ответить
    Inga
    11 Апреля 2019

    Тоже обожаю вареники из этого теста!

    Ответить
    Анастасия
    06 Декабря 2019

    А если я много воды добавила что теперь можно зделать

    Ответить
    06 Декабря 2019

    бывает!..

    Ответить
    Анастасия
    06 Декабря 2019

    Что можно сделать если передоршила воды

    1 Ответить
    06 Декабря 2019

    Вмешать больше муки

    1 Ответить
    Зина Светлова
    06 Декабря 2019

    Присылайте фото-отчет вашего теста!))

    Ответить
    Амина
    11 Августа 2020

    отличное тесто

    1 Ответить
    11 Августа 2020

    100%

    Ответить
    Регина
    11 Августа 2020

    Поддерживаю!

    Ответить
    Алекса
    26 Декабря 2020

    Очень понравилось  и сразу получилось,  спасибо! 

    Ответить
    Светлана
    28 Декабря 2020

    заморозить такие вареники впрок можно?

    Ответить
    28 Декабря 2020

    Да, можно.

    Ответить
    Анна
    23 Марта 2021

    Спасибо, все получилось с первого раза, лет 20 не лепила вручную, а тут замечательно все. Люблю рецепты, где все меры точные

    Ответить
    гость
    17 Июня 2021

    можно в тесто добавить резанный куроп ?

    Ответить
    18 Июня 2021

    Да конечно ,укроп можно добавлять без проблем. 

    Ответить
    Екатерина
    14 Сентября 2021

    Сегодня делала вареники с творогом, брала всех ингредиентов двойную порцию, забылась и добавила в тесто 1 яйцо. В результате тесто очень понравилось- текстура получается шелковистая, склейка отличная и даже в тонкий слой оно не разваривается. В следующий раз попробую без яйца, чтобы сравнить впечатления

    Ответить
    Анастасия
    02 Апреля 2022

    Такое тесто впервые сделала для чебуреков, получилось просто обалденно! Теперь делаю такое тесто на всё практически.... 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать тесто фило

    Не получается приготовить вкусное тесто фило? Не печальтесь, смотрите подробно как сделать тесто фило

    Пицца на сковороде на сметане

    Простой и очень оригинальный рецепт приготовления пиццы на сковороде из простых ингредиентов

    Шикарное хрустящее тесто для чебуреков

    Нет времени на приготовления чебуреков? Заготовьте заранее шикарное хрустящее тесто

    Как сделать тесто для вареников с капустой

    Ещё не пробовали лепить вареники? Настоятельно рекомендуем ознакомится с рецептом очень вкусных вареников с капустой!

    Первая полоса