Время подготовки: 20
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 5 шт.
Всем известен старый рецепт красивого и такого эффектного, полосатого кекса «Зебра», мы любим его с детства. Мне захотелось приготовить его по-новому, без кисломолочных продуктов, без какао, но с шоколадом и сливочным маслом. Результат радует меня уже много раз и получается всегда отлично.
Я использовала довольно крупные яйца, если же они маленькие, то следует увеличить их количество. Форма у меня кексовая, силиконовая от 20 до 25 см в диаметре.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса возьмём сливочное масло, сахар, муку, яйца, шоколад белый и чёрный, ванилин, разрыхлитель, сливки.
Шаг 2 Ссылка
Сливочное масло комнатной температуры растереть с половиной нормы сахара до бела.
Шаг 3 Ссылка
Яйца разделить на белки и желтки. По одному добавлять желтки в масляную смесь, смешивая всё до однородного состояния.
Шаг 4 Ссылка
Муку смешать с разрыхлителем, ванилином. Просеять и добавить в 3 приёма к масляной смеси.
Шаг 5 Ссылка
Может показаться, что всё очень сухо и мука вмешивается с трудом. Но потихоньку надо вмешать всю муку.
Шаг 6 Ссылка
Получается такая масса.
Шаг 7 Ссылка
Белки взбить со щепоткой соли, а затем добавляя частями оставшийся сахар, взбить белки до плотных пиков.
Шаг 8 Ссылка
Взбитые белки в несколько приёмов подмешать к масляно-мучной смеси.
Шаг 9 Ссылка
Должна получиться пышная масса. Разделить полученное тесто на 2 не равных части: одну — больше, а вторую — чуть меньше.
Шаг 10 Ссылка
Половину шоколада расплавить со сливками в микроволновке или на водяной бане. Достаточно просто залить шоколад горячими сливками.
Шаг 11 Ссылка
Добавить шоколад к меньшей части теста и размешать до однородности.
Шаг 12 Ссылка
Выкладывать тесто по одной ложке, чередуя тёмное и светлое. Выпекать в разогретой до 170-175°C духовке, примерно 40-45 минут. Проверить готовность лучинкой.
Шаг 13 Ссылка
Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь, перевернув на блюдо. Полученные трещинки будут не видны.
Шаг 14 Ссылка
Вот такой он получается. На этом этапе достаточно посыпать кекс сахарной пудрой, но я не могу обойтись без шоколада!
Шаг 15 Ссылка
Тёмный шоколад я растопила со сливками, но получилось густовато. Поэтому всегда растапливаю шоколад без всяких добавок и смешиваю его с растительным маслом, в пропорции 10:1. С белым шоколадом я именно так и поступила, он получился послушным и жидким.
Шаг 16 Ссылка
Кекс полить двумя видами шоколада, это же двуцветная «Зебра»! Приятного чаепития!
Отзывы (33):
Последние обсуждения: