Время приготовления: 1
Кол-во порций: 16 шт.
Вид кухни: русская европейская
Назначение: Для детей
Пробежавшись по просторам сети в поисках рецепта «апельсиновый зефир», не нашла такового. Пришлось немного импровизировать. Мой рецепт апельсинового зефира основан на рецепте зефира по ГОСТу. Я всего лишь заменила яблоко на апельсин.
Конечно, пюре из апельсинов пришлось уваривать до нужной консистенции дольше. А в остальном, всё легко и просто. Это вообще мой первый опыт приготовления зефира, и этот весь процесс вызвал у меня восторг. Это маленькое чудо, на мой взгляд.
На выходе получился замечательный зефир, не такой приторный, как бывает иногда покупной, с лёгкой кислинкой и нежный внутри. А вот выраженного апельсинового вкуса не почувствуете. Внутри зефир будет с лёгкой желтизной, а сверху почти белый, немного с кремовым оттенком.
Время приготовления указано с учётом всех процессов.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления апельсинового зефира нужно приготовить сахар, агар-агар, воду, яйцо и апельсины.
Шаг 2 Ссылка
Апельсины чистим от кожуры и также нужно удалить все перепонки по-максимуму. Режем абсолютно произвольно.
Шаг 3 Ссылка
Начинаем варить апельсиновое пюре. Увариваем минут 20-25 на среднем огне.
Шаг 4 Ссылка
Затем апельсиновое пюре я пробила блендером.
Шаг 5 Ссылка
Чтобы добиться ещё более нежной консистенции, я протёрла пюре через сито. После того, как я протёрла пюре, я его ещё немного уварила, минут 5. Нужно добиться консистенции густого пюре.
Шаг 6 Ссылка
На выходе нужно получить вот такое по консистенции пюре — 250 грамм. Именно это количество пюре нужно для приготовления зефира.
Шаг 7 Ссылка
Теперь добавляем в апельсиновое пюре сахар и прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара.
Шаг 8 Ссылка
Снять пюре с огня и полностью остудить.
Шаг 9 Ссылка
Когда пюре остынет, можно продолжать процесс. Для этого в воду всыпаем агар-агар, размешиваем. Агар тут же растворяется. Ставим на огонь, добавляем сахар.
Шаг 10 Ссылка
Теперь, постоянно помешивая, нужно довести сироп до кипения и кипятить его 4-5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Отделяем белок от желтка. Нам нужен только белок. Лучше это сделать заранее.
Шаг 12 Ссылка
В остывшее пюре добавить белок и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 2,5-3 раза. Если вы используете миксер, а не ручной блендер, как я, то делаем это во время варки сиропа.
Шаг 13 Ссылка
Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой, по стенке чаши, вливаем горячий сироп. Сироп должен быть горячим, не менее 83°С. Масса ещё сильно увеличится. Взбиваем до тех пор, пока масса не начнёт держать форму и будет чуть тёплой.
Шаг 14 Ссылка
Теперь действуем быстро. Загружаем зефирную массу в кондитерский мешок. Мешок лучше подготовить заранее, чтобы он уже был под рукой. И отсаживаем зефирки на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Оставляем сохнуть и стабилизироваться на 24 часа.
Шаг 15 Ссылка
Через сутки обсыпать зефир сахарной пудрой и соединить, приклеить другу к другу зефирки, по 2 штуки.
Шаг 16 Ссылка
Всё, апельсиновый зефир готов. Хранить можно несколько дней в закрытой коробке или банке.
Отзывы (33):
Последние обсуждения: