Время подготовки: 45
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 25 шт.
Ванильный зефир, пожалуй, самый классический вариант зефира. Готовится он, как и многие виды зефира, из яблок. Имея уже за плечами опыт приготовления апельсинового зефира, хочу сказать, что домашний ванильный зефир отличается не только вкусом, но и консистенцией.
Мой ванильный зефир получился очень похожим по консистенции на пастилу, ту, что белая и брусочками (например, «Шармель»). А апельсиновый более плотный. Принцип приготовления один и тот же. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, а ванильный сахар можно заменить стручком натуральной ванили.
Из указанного количества продуктов, у меня получилось около 25 штук, но я делала небольшие, намного меньше покупных.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ванильного зефира понадобятся яблоки среднего размера 4 штуки (у меня были мелковатые, поэтому использовала 5 штук), яйцо куриное, сахар, ванильный сахар, сахарная пудра, агар-агар и вода.
Шаг 2 Ссылка
4-5 яблок вымыть, обсушить. Сделать на них крестообразные надрезы и запекать в духовке при 200°С около 1 часа. Смотрите по готовности. Через надрезы будет вытекать лишний сок, и будущее пюре получится густое.
Шаг 3 Ссылка
После того, как яблоки запеклись, лучше, пока они ещё тёплые, очистить их от кожуры и сердцевины. Затем измельчить блендером. Получится густое пюре.
Шаг 4 Ссылка
Пока пюре ещё тёплое, вводим 150 г сахара и 8 г ванильного сахара. Ещё раз пробиваем блендером до растворения сахара. Если всё же яблочное пюре уже остыло, то можно прогреть его вместе с сахаром до растворения сахара.
Шаг 5 Ссылка
Теперь в остывшее яблочное пюре добавить 1 белок и взбивать до увеличения массы минимум вдвое. Масса должна побелеть к тому же.
Шаг 6 Ссылка
Пока взбивается пюре с белком, нужно приготовить сироп. Если пользуетесь ручным блендером, то тогда сначала лучше сварить сироп, накрыть крышкой и сделать потом шаг 5. Итак, варим сироп. Для этого в 150 мл воды растворить 10 г агар-агара. Замачивать его не надо, он мгновенно растворятся. Доводим воду с агаром почти до кипения, но не даём закипеть. Добавляем 400 г сахар и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Варим сироп около 5 минут. Если есть термометр, то нужно довести сироп до температуры 110°С.
Шаг 7 Ссылка
Затем, не переставая взбивать пюре, вливаем горячий (не менее 85°С) сироп тонкой струйкой, по краю миски. Взбиваем до тех пор, пока масса не начнёт держать форму. При этом масса ещё раза в 2 увеличится в объёме и будет уже чуть тёпленькая. К этому времени нужно уже иметь наготове кулинарный шприц.
Шаг 8 Ссылка
Массу быстро загружаем в кондитерский шприц и отсаживаем зефир на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Оставляем зефир сушиться на 24-25 часов.
Шаг 9 Ссылка
Через сутки обсыпаем зефир сахарной пудрой, лучше взять сахарную пудру с ванилью, чтобы уже зефир был совсем ванильный. И склеиваем половинки зефира.
Шаг 10 Ссылка
Ванильный зефир готов. Хранить можно несколько дней в плотно закрытой банке или коробке.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: