Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Щи из крапивы

Фото Щи из крапивы

Время приготовления: 2 часа 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: белорусская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Щи из крапивы»:

Зелёные щи из молодой крапивы и щавеля по-белорусски

Крапива и щавель — первая весенняя зелень. После долгой зимы очень хочется чего-то по-настоящему весеннего не только в настроении, но и в еде. Организм истосковался по настоящим витаминам, поскольку все заморские овощи и фрукты в зимний период уже бедны полезными веществами. Незатейливые щи из крапивы и щавеля будут очень кстати.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа нужно взять свиные рёбрышки, молодую крапиву, щавель, картофель, репчатый лук, растительное масло и овощную приправу. Для подачи щей нужно взять сметану,  яйца и зелень укропа. Шаг 1

Для приготовления супа нужно взять свиные рёбрышки, молодую крапиву, щавель, картофель, репчатый лук, растительное масло и овощную приправу. Для подачи щей нужно взять сметану, яйца и зелень укропа.

Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки. Шаг 2

Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки.

Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса. Шаг 3

Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса.

Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут. Шаг 4

Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут.

Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости. Шаг 5

Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Щавель хорошо промыть. Шаг 6

Щавель хорошо промыть.

Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую рёшетку мясорубки. Шаг 7

Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую рёшетку мясорубки.

Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Шаг 8

Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости. Шаг 9

Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Шаг 10

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания. Шаг 11

Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания.

В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу. Шаг 12

В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу.

Проварить щи в течение 10–15 минут. Шаг 13

Проварить щи в течение 10–15 минут.

Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Шаг 14

Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа. Шаг 15

При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10662

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Лучшие рецепты категории "Щи":

Лучшие рецепты категории "Супы":

Другие материалы сайта:

Комментарии (7)

2013-05-24 22:29:1524 Мая 2013

Я тоже каждый год весной варю такие щи, у меня их все обожают, а в этом году прозевала, сначала снег лежал сугробами, а потом сразу жара началась, и крапива быстро вымахала, но зато, благодаря этому, нашла массу интересных блюд из щавеля 😊

ответить
2013-05-24 22:38:1324 Мая 2013

Очень вкусные щи! Крапива весной у меня всегда на столе в салатах и борщах. Вкусно и полезно! 

ответить
автор рецепта 2013-05-25 07:28:4125 Мая 2013

Я тоже готовлю весь май.

ответить
2013-05-24 22:55:0024 Мая 2013

А у меня крапивы пруд пруди...ещё в прошлом году всё собиралась с карапивой суп сварить,до сих пор собираюсь  :))) Вопрос: крапиву нужно  брать до цветения или всё равно? И как будет,если щавель заменить шпинатом? 

ответить
автор рецепта 2013-05-25 07:27:2625 Мая 2013

Оля! Крапива обязательно должна быть до цветения, а потом уже становится грубее. Со шпинатом не пробовала, но думаю, что будеи очень пресно. Все-таки щавель дает кислинку.

ответить
2016-09-20 16:54:0320 Сентября 2016

Главная ценность крапивы, это ее витамины. При таком количестве кипячения этой бесценной травы, в общей сложности около 20 минут, мало что полезного в ней останется. Я всегда добавляю крапиву в конце варки, довожу до кипения и сразу выключаю. Конечно после этого щи должны настояться. Великолепный вкус и максимальная сохранность всех полезных свойств.

ответить
автор рецепта 2016-09-21 09:33:5621 Сентября 2016

Я готовила по классическому рецепту. Экспериментируйте! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация