Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
12

Зелёный борщ с крапивой

Фото Зелёный борщ с крапивой

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Зелёный борщ с крапивой»:

Готовим Зелёный борщ с крапивой

Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен в южных районах России и на Украине. Раньше его готовили только весной и летом, но сейчас есть возможность покупать любую зелень круглый год или замораживать её впрок, поэтому настоящие ценители натуральной и здоровой пищи наслаждаются этими блюдами даже тогда, когда за окном «звенит январская вьюга». Причем, если летом зелёный борщ варят в основном на воде и едят холодным, что очень освежает в жаркую погоду, то зимой его готовят на наваристом говяжьем или курином бульоне. Что касается борща с крапивой, то лучшего средства от зимней хандры и придумать нельзя. И это независимо от того, едите вы его под шум падающего за окном снега или наслаждаетесь блюдом в самом начале мая, когда кустики молодой крапивы ещё не успели стать злыми и колючими, и одаривают нас целым кладом витаминов, позволяя восстановить истощенные за зиму силы.

Зелёный борщ с крапивой – это прекрасная альтернатива такому же супу со щавелем, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с желудком или повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то сделайте это прямо сейчас – не пожалеете.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи. Шаг 1

Основные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи.

Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену. Шаг 2

Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену.

Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке. Шаг 3

Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке.

В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета. Шаг 4

В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета.

Картофель почистить и порезать. Шаг 5

Картофель почистить и порезать.

Отварить 3 яйца вкрутую (опустить яйца в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания) и порезать кубиками. Шаг 6

Отварить 3 яйца вкрутую (опустить яйца в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания) и порезать кубиками.

Когда бульон будет готов, вынуть грудку и добавить картофель — варить 15-20 минут до готовности. Шаг 7

Когда бульон будет готов, вынуть грудку и добавить картофель — варить 15-20 минут до готовности.

Крапиву аккуратно помыть, удалить корни (в перчатках, чтобы не было ожогов) и крупно порезать. Шаг 8

Крапиву аккуратно помыть, удалить корни (в перчатках, чтобы не было ожогов) и крупно порезать.

Как только картофель будет готов, добавить крапиву и варить 5 минут. Шаг 9

Как только картофель будет готов, добавить крапиву и варить 5 минут.

Затем добавить зажарку, порезанные яйца, соль и перец по вкусу — варить ещё 1-2 минуты. Шаг 10

Затем добавить зажарку, порезанные яйца, соль и перец по вкусу — варить ещё 1-2 минуты.

Дать настояться и остыть, подавать тёплым со сметаной. Шаг 11

Дать настояться и остыть, подавать тёплым со сметаной.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8306

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Комментарии (8)

2011-05-11 08:44:2711 Мая 2011
Легкий и вкусный суп или борщ :)! Мыть и резать крапиву только в перчатках, я резала в прихватке.
ответить
2011-05-15 13:18:5015 Мая 2011
Не представляю весны без зеленого борща. Молодая зелень всегда придает сил, бодрости и настроения. Чем моложе сорвете крапиву, тем вкуснее и полезнее будет борщ. Я к крапиве добавляю щавель. Во вкусе моего борща присутствует пикантная кислинка. Но обязательно щавель с крапивой 50-50. Мама учила меня варить этот борщ по особому рецепту. Он отличается от вашего рецепта, поэтому – делюсь советами. Отвариваю говяжий бульон с луковицей и морковкой (после эти овощи я выбрасываю), бросаю в готовый бульон порезанную соломкой молодую свёклу, чтобы она прокипев, придала приятную желтинку бульону. Нарезаю картофель, молодую морковку и коренья. Все это кипит на медленном огне. Большое количество лука томлю на сковороде с томатной заправкой (пастой). Сырое яйцо разбалтываю в чашке и после заправки вливаю тонкой струйкой в борщ. (Можно и резанные отварные яйца бросить, но привыкла к первому варианту). А затем побольше нарезать зелени: крапива, щавель, зеленый лук, укроп. Бросить в борщ до закипания – выключить огонь. Пусть настаивается. Очень вкусно! Поверьте. Но часто такой борщ не варю. Вкус такой дают только очень молодые ранние травы.
+1 ответить
2012-05-02 22:30:1202 Мая 2012

С крапивой не пробовала, а только со щавлем. Очень вкусно...

ответить
2012-05-14 10:01:0514 Мая 2012

А вот и мой зеленый борщ. Обязательно с крапивой и щавелем, ароматным молодым чесночком, хрустящей молодой морковкой. Действительно, в нем кладезь витаминов. Один раз в году готовлю такой борщ. Очень вкусный. Присоединяйтесь, пока еще у крапивы листочки нежные и не такие жгучие.

ответить
2012-05-15 21:42:4615 Мая 2012

А мой первый зелёный борщ по вкусу напоминал почему-то уху))

ответить
2015-04-18 17:23:1118 Апреля 2015

Все в рецепте так. Только... Крапива закладывается последней и только доводится до кипения. Секунд 10 максимум. Тогда это действительно кладовая витаминов.

А если как в рецете 5+2 мин. от неё ничего полезного не остаётся. Какой тогда смысл в этом супе?

ответить
2015-06-04 17:38:1304 Июня 2015

получилось, что Куриная грудка не доварилась, а крапива стала жоще хотя она молодая, Я НЕ ДОВОЛЬНА РЕЦЕПТОМ😡

ответить
2016-04-17 15:38:3917 Апреля 2016

ошпарьте крапиву кипятком перед тем, как резать. не будет жечь ни капельки

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация