Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Зелёный борщ со щавелем и говядиной

Фото Зелёный борщ со щавелем и говядиной

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Зелёный борщ со щавелем и говядиной»:

Щавелевый борщ

Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения.

Но исторически, у нас, на Украине, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист. Шаг 1

Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист.

Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора. Шаг 2

Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора.

Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик. Шаг 3

Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик.

Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно. Шаг 4

Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно.

Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон. Шаг 5

Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон.

Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон. Шаг 6

Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон.

Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать. Шаг 7

Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать.

Добавить щавель в борщ. Шаг 8

Добавить щавель в борщ.

Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон. Шаг 9

Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон.

Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон. Шаг 10

Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон.

Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает. Шаг 11

Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает.

Подавать зелёный борщ с зеленью и сметаной. Шаг 12

Подавать зелёный борщ с зеленью и сметаной.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16823

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Комментарии (34)

2014-05-25 01:57:4725 Мая 2014

Одно из любимых первых блюд в моей семье!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 10:57:5325 Мая 2014

Спасибо, Надюша, мои тоже его любят😍

+1 ответить
2014-05-25 08:06:4025 Мая 2014

хоть и борщ не наше национальное блюдо, но его у нас очень любят и готовят практически во всех семьях. Моя семья тоже его ооочень любит ))

Светочка, такой вопрос : отварные яйца добавлять в суп - это твой вариант или так и должно быть ?

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 10:59:4125 Мая 2014

Мейрибан, спасибо.😊 Нет, я тут ничего сама не придумала, так готовят борщ у нас на Северной Украине, в городах и деревнях, так готовила всегда моя мама и  по- другому я даже не представляю... Нам очень нравится такой способ!😍

+1 ответить
2014-05-25 10:47:0325 Мая 2014

Ох, какой вкусный!!!😍 Я тоже так готовлю, и тоже яйца вареные добавляю (мне так больше нравится😊).

И как раз сегодня мама с бабушкой позвали на такой супец! Ух, поехала я😊😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 11:00:0225 Мая 2014

Молодца, мы с тоой сегодня на одной волне😄

+2 ответить
2014-05-25 10:47:4425 Мая 2014

А соусник такой теперь и у меня есть😛😄 Только бы муж его не выложил, когда вещи будем собирать😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 11:00:3625 Мая 2014

Олесь, он такой маленький, чего его выкладывать, если что, то в карман спрячешь😄😄

+2 ответить
2014-05-25 11:21:3025 Мая 2014

Ну я вчера ему демонстрировала свои покупки, он сказал, что не приедет за мной😄 А соусник, сказал, буду в зубах везти😩😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 11:37:0925 Мая 2014

Нашел чем пригрозить, такой малостью...😄 Я понимаю там, тарелки...а то соусник😄 Ты же там не только его купила, но он, видимо, стал последней каплей?😃😄

+2 ответить
2014-05-26 11:08:5626 Мая 2014

Светик, да, ты права, это была та самая капля, благодаря которой я полечу домой с соусником в зубах😃

ответить
2014-05-25 12:15:2925 Мая 2014

ой Свет..борш с говядиной  да еще со щавлем....все я еду к вам...... 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 13:10:3325 Мая 2014

Приезжай, Леночка😍 И формочки захвати с собой😃😄 Встретим, разместим, угостим😄

+2 ответить
2014-05-25 13:26:4125 Мая 2014

я сразу с кексами..... 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 15:51:4825 Мая 2014

Ну, само собой 😄😄

+2 ответить
2014-05-25 14:51:4725 Мая 2014

Очень вкусный борщик...как его любит мой сынуля...да сметанки побольше! МММ!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 14:59:0025 Мая 2014

Наташик, спасибо большущее😍

+1 ответить
2014-05-25 16:20:3625 Мая 2014

Зелёный борщ это моё, очень люблю его! А с говядиной еще вкусней и наваристей, просто пальчики облизываю. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 16:27:1025 Мая 2014

Спасибо, Светуля 😊

+1 ответить
2014-05-25 18:14:5425 Мая 2014

Это мой любимый))) люблю его больше, чем красный. А моя бабуля, варит его либо с пшеном, либо с рисом, а яйца сырые разбивает в борщ и получаются "яичные нити" мы его обожаем😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 18:20:5425 Мая 2014

Алиан, спасибо.😍 С пшеном будет наваристее, вкусно, а яйца люблю  в борще только в вареном виде, хоть мама как-то  и по -твоему тоже делала😊. Кто как привык..😎

+1 ответить
2014-05-25 19:51:4225 Мая 2014

Ох, как у нас такое любят! Ну очень вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 20:05:3525 Мая 2014

Пасиб😍

+1 ответить
2014-05-25 20:40:2925 Мая 2014

ой какой борщ) у меня как раз щавель на огороде вырос) буду завтра готовить) класс! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 21:49:2525 Мая 2014

😄😄Ну вот, напомнила вам😊 

+2 ответить
2014-05-25 21:41:1525 Мая 2014

Свет, моя мама и я тоже так варим, только ещё к щавелю шпинат кладём. Называется в Одессе тоже как зелёный борщ.😉 А здесь в Альпах за неимением щавеля готовлю со шпинатом и добовляю для кислинки лимонный сок. Ничем не отличишь, что нет щавеля.. :))))) 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-25 21:50:1925 Мая 2014

Спасибо, Оля.  😊 Да, шпинат и крапива хорошая альтернатива такому борщу, только кислоты добавить и все😎

+2 ответить
2014-05-25 23:29:2725 Мая 2014

Ольга, я тоже так делаю )))) жаль щавель сезонное явление. ношпинат тоже очень полезен, хотя и довольно нейтрален )😍 

ответить
2014-05-25 23:28:2725 Мая 2014

Света, суп классный! правда у нас почти все супы на курице, надо будет попробовать на говядине. мы его называем щавелевый суп, все такии щи это с капустой. любим сырые разбивать яички в суп обожаю как они там потом свариваются 😍 этим летом щавеля надо впрок зарастись, люблю его))) ставлю его в очередь после крапивного ))) правда сейчас у нас в фаворе окрошка, но жара спадет тогда ...😄😍

ответить
автор рецепта 2014-05-26 10:58:5926 Мая 2014

Ириша, спасибо😍

ответить
2014-05-26 10:33:2326 Мая 2014

Мой любимый борщ! 😍Я как только щавель появляется всегда варю.Бабушка моя  яйца разбивала прямо в борщ и вилкой размешивала, а я когда стала готовить то с варёными делаю,мне так тоже больше нравится.Очень аппетитное фото Светик!😊

ответить
автор рецепта 2014-05-26 11:00:1526 Мая 2014

Вот, Ликусь мы с тобой любим одинаково😊. Я почему-то сырые яйца в супе не могу есть, когда они нитями, не мое это. А вареные ем с удовольствием.😄

ответить
2015-04-26 22:39:1426 Апреля 2015

Очень вкусный суп получился! Благодарю за рецепт!!!

+1 ответить
2016-05-12 12:47:0612 Мая 2016

Хороший рецепт. Всё получилось! Спасибо.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация