Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
10

Зерновые булочки на квасе

Фото Зерновые булочки на квасе

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 5 часов

Кол-во порций: 7 шт.

Вид кухни: русская, польская, немецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Зерновые булочки на квасе»:

Опара

Вода
 100 мл
Дрожжи свежие
 6 г
Мука пшеничная
 150 г

Домашние зерновые булочки

Рецепт этих булочек «собран» мной на основе нескольких профессиональных хлебопекарных рецептов. Здесь есть что-то и от польских пивных булочек, что-то от немецкого картофельного хлеба, что-то от русских булочек на квасе. В итоге получилось вот что: очень нежные, упругие, долго сохраняющие свежесть булочки с ароматом тмина и ржаного солода.

Не смотря на присутствие ржаной муки и солода, мякиш получается лёгким, воздушным, без привычной «тёмной» горчинки ржи. Удобны эти булочки ещё и тем, что их можно заморозить и перед подачей немного разогреть в духовке. Булочки хороши на завтрак, к борщу, мясному рагу или в качестве основы для сэндвичей. В общем, они универсальные и очень вкусные!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления опары подготовьте следующие ингредиенты: воду температуры 35-37°C, пшеничную муку и живые дрожжи. Шаг 1

Для приготовления опары подготовьте следующие ингредиенты: воду температуры 35-37°C, пшеничную муку и живые дрожжи.

Смешайте воду и дрожжи, просейте муку и замесите опару. Оставьте подходить в тёплом месте 3-4 часа или запустите 1 цикл хлебопечки на режиме «дрожжевое тесто». Шаг 2

Смешайте воду и дрожжи, просейте муку и замесите опару. Оставьте подходить в тёплом месте 3-4 часа или запустите 1 цикл хлебопечки на режиме «дрожжевое тесто».

Подготовьте ингредиенты для замеса основного теста: отварной (без мундира) картофель, ржаную и пшеничную муку, патоку, зерновые хлопья, ржаной солод и воду, соль, дрожжи и квас. Шаг 3

Подготовьте ингредиенты для замеса основного теста: отварной (без мундира) картофель, ржаную и пшеничную муку, патоку, зерновые хлопья, ржаной солод и воду, соль, дрожжи и квас.

Через 3-4 часа опара должна быть готова. Её нужно слегка обмять руками. Шаг 4

Через 3-4 часа опара должна быть готова. Её нужно слегка обмять руками.

Разомните картофель в пюре. Смешайте все ингредиенты основного теста, кроме зерновых хлопьев, с опарой. Замесите однородное, эластичное и ощутимо липкое тесто. И поставьте в тёплое место для подъёма ещё на 1 час 30 минут или снова запустите режим «дрожжевое тесто» в хлебопечке. В конце замеса всыпьте хлопья и снова перемешайте. Шаг 5

Разомните картофель в пюре. Смешайте все ингредиенты основного теста, кроме зерновых хлопьев, с опарой. Замесите однородное, эластичное и ощутимо липкое тесто. И поставьте в тёплое место для подъёма ещё на 1 час 30 минут или снова запустите режим «дрожжевое тесто» в хлебопечке. В конце замеса всыпьте хлопья и снова перемешайте.

Готовое подошедшее тесто нужно снова обмять руками. Тесто липкое, поэтому смажьте руки растительным маслом. Включите духовку на 200°C. Поставьте на нижний уровень духовки поддон с водой или льдом. Шаг 6

Готовое подошедшее тесто нужно снова обмять руками. Тесто липкое, поэтому смажьте руки растительным маслом. Включите духовку на 200°C. Поставьте на нижний уровень духовки поддон с водой или льдом.

Разложите тесто по формочкам и оставьте в тёплом место до подъёма. Обычно на это уходит около 15 минут времени, за это время в духовке установится нужная температура и влажность. Шаг 7

Разложите тесто по формочкам и оставьте в тёплом место до подъёма. Обычно на это уходит около 15 минут времени, за это время в духовке установится нужная температура и влажность.

Подошедшие булочки выглядят как на фото.
При желании можно посыпать их тмином, затем отправьте выпекаться в течение примерно 30 минут. Когда корочка станет твёрдой, а при постукивании по ней будет слышаться пустой звук, булочки готовы. Шаг 8

Подошедшие булочки выглядят как на фото. При желании можно посыпать их тмином, затем отправьте выпекаться в течение примерно 30 минут. Когда корочка станет твёрдой, а при постукивании по ней будет слышаться пустой звук, булочки готовы.

Выложите готовые булочки на полотенце и дайте полностью остыть. Шаг 9

Выложите готовые булочки на полотенце и дайте полностью остыть.

автор рецепта

Рецептов: 350СамараРейтинг: 6761

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (16)

2013-08-16 22:15:5916 Августа 2013

Надо попробовать! Как новый фон облагораживает в финале😉 

ответить
автор рецепта 2013-08-16 22:59:5316 Августа 2013

Спасибо большое!!😊

ответить
2013-08-16 22:17:4216 Августа 2013

Домашний хлеб всегда самое вкусное решение! 😄 Отличные булочки-хлебушки!

ответить
автор рецепта 2013-08-16 23:01:1216 Августа 2013

Катя,спасибо большое!😍 Почему-то захотелось сделать не круглые , но и круглые, и овальные , и фигурные они тоже вкусно получаются😄

ответить
2013-08-16 23:22:4016 Августа 2013

Преклоняюсь перед теми, кто сам хлеб печет, а этот еще и не прост в приготовлении. Солод с патокой заказываете где-то или у вас в магазинах есть? 

ответить
автор рецепта 2013-08-17 09:12:4317 Августа 2013

Спасибо большое!!! Я очень люблю печь  хлеб, и вообще с тестом возиться😊 И в духовке, и хлебопечке, даже на открытом огне есть опыт. Солод и патоку покупаю в интернет-магазинах со всякими хлебопекарными штучками. А есть не найти, патоку можно заменить на коричневый сахар, увеличив чуть жидкость за счет кваса, а солод приготовить из ржаной муки или ржаного зерна дома.

ответить
2013-08-17 17:55:3217 Августа 2013

У меня, наверное, к хлебу какой-то особый пиетет, ведь пироги ж пеку, да и не простые, а вот за хлеб никак не возьмусь 😊 Правда, собираюсь хлебопечку купить, чтоб она за меня сама работала 😄

ответить
автор рецепта 2013-08-17 19:27:5617 Августа 2013

Я раньше тоже боялась дрожжевого теста вообще, оно -одно из последних, с кем я подружилась. Но оказалось, что хлеб печь не сложнее пирогов. А уж с хлебопечкой тем более😄.

ответить
2013-08-17 06:58:4617 Августа 2013

А в разрезе? Самое интересное - это разрез. 

ответить
автор рецепта 2013-08-17 09:09:1417 Августа 2013

Разрез вот! Фото мне не понравилось, поэтому на финал залила другое😊

+1 ответить
2013-08-17 12:12:0917 Августа 2013

Хороши в разрезе! 

ответить
автор рецепта 2013-08-17 16:48:3217 Августа 2013

Спасибо!😊

ответить
2013-08-17 10:23:1917 Августа 2013

Очень интересные булочки и разрез шикарный!😍

ответить
автор рецепта 2013-08-17 11:15:1117 Августа 2013

Спасибо большое😍

ответить
2013-08-17 12:26:1417 Августа 2013

Очаровательные мини-хлебушки!

ответить
автор рецепта 2013-08-17 12:56:5717 Августа 2013

Спасибо😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация