Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Жареная рыба-меч

Фото Жареная рыба-меч

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), итальянская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Жареная рыба-меч»:

Жарим рыбу-меч

Рыба-меч около 15 лет оставалась для меня чем-то, существующим исключительно в творчестве Хэмингуэя. Прочитав «Старик и море», я запомнила, что этот благородно выглядящий житель солёных вод, как бы то ни было странно, биологически относится к акулам. Да, я, время от времени, видела элегантные очертания голов с мечами в отделах со свежей рыбой хороших супермаркетов — но мне никогда в жизни не приходило в голову ни купить эту рыбу, ни попробовать её где-либо в ресторане. Все время думала: «Ну, акула... Ну, и чего в ней хорошего?»

Акулье мясо я, кстати, пробовала — и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась — пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.

Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Самое важное для приготовления стейка из рыбы-меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3. Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/2 лимона идёт в пару к бальзамико-крему; если же используется бальзамико-уксус, то достаточно 1/4. Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего. Шаг 1

Самое важное для приготовления стейка из рыбы-меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3. Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/2 лимона идёт в пару к бальзамико-крему; если же используется бальзамико-уксус, то достаточно 1/4. Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего.

Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу-меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок. Шаг 2

Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу-меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок.

Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить-поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить-поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой. Шаг 3

Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить-поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить-поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой.

Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро. Шаг 4

Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро.

После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла. Шаг 5

После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла.

Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико-уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон. Шаг 6

Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико-уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Комментарии (46)

2015-01-24 23:06:3124 Января 2015

Какая наиотпаднейшая фотка!!!!!

+2 ответить
автор рецепта 2015-01-25 06:09:5025 Января 2015

Ты знаешь, а я вот не очень довольна. Я в тот период экспериментировала со светом (меняла положение и рассеиватели, перед этим долго работала по другой схеме). Свет плоский и какой-то грязный. Полагаю, МНЕ ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ ЕСТЬ!!! 😄👿

ответить
2015-01-25 09:46:4525 Января 2015

Вот насчет плоского света соглашусь! На самой рыбе его как раз и не хватает!

ответить
2015-01-25 01:41:3425 Января 2015

Я в Риме ела ассорти с этой рыбой. Официант , видимо, был рад нашему заказу, потому что такая порция, которая предназначалась только мне подошла бы спокойно на всю нашу компанию из трёх человек в качестве праздничного обеда, потому что в составе была дорадо, лобстер, рыба-меч и сверчки. Но каждый сделал свой заказ😳

Рыба-меч была припущена в белом вине.

А на севере Италии я готовила сама и я видела эту громадину в супермаркете, подвешенную на крючьях. Размером с лодку. Но меня "жаба задушила" платить по 35 евро за кг, когда там же я купила нильского окуня и сёмгу по 8.

Спасибо за приятнейший рецепт с фото и навеянные воспоминания😊 +1

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-25 06:03:4025 Января 2015

Ну, что же, тогда поделюсь и я кое-какими отпускными воспоминаниями. 😄 По 35 евро - это, я так думаю, была океаническая рыба-меч. В Италии нередко продается и средиземноморская, она - значительно дешевле. Девчат, итальянки, ничего не изменилось, в 19 евро за кило сейчас реально уложиться? На Сицилии "самолов" бывает и за 17-18 евро. 

+2 ответить
2015-01-25 07:19:0725 Января 2015

На севере нет морских рыбаков, на озере - только спортсмены (сразу отпускают), а на базаре такая рыбка не попадалась.

И голубоглазый блондин одиннадцати лет у меня тоже есть.

ответить
автор рецепта 2015-01-25 11:09:2925 Января 2015

Пардон за личный вопрос - у тебя блондиН или -КА? Что до свежей рыбы и морепродуктов - подозреваю, что тут Сицилия вне конкуренции - там рыболовецкие гавани пока есть, хотя, как нам рассказывал старик, который родился еще до Второй Мировой, сейчас дела обстоят уже значительно хуже. Во времена его детства иногда случались такие уловы, что мелочь просто выкидывали из лодок. В последние десятилетия  мелких рыбаков заставляи прекратить промысел, выплатив им компенсацию. Да и не выгодно, говорят, большие суда все вылавливают. Но мы по мере своих возможностях стараемся поддерживать хотя бы тех, кто еще остался - на Сицилии обычно покупаем не супермаркетную рыбу и, если есть возможность, едим в тратториях при гаванях. Выбор у них нестабильный, но за то можно быть уверенным, что оно свежайшее.

ответить
2015-01-25 14:55:3725 Января 2015

Он просто красавчик😍 Поэтому Даниила периодически путают с девочкой. Я сама удивилась, когда он родился.

Должен был быть Рэмом (Иеремией), но "масть" не совпала, поэтому пришлось придумывать ему новое имя.

Девицы-то у меня - шатенки-брюнетки. У нас есть ещё и три дочки.

Мы с мужем тоже предпочитаем покупать всё у знакомых фермеров, рыбаков. Или самостоятельно добывать, выращивать.

ответить
автор рецепта 2015-01-25 11:13:5325 Января 2015

Утренний лов. 😄 То, что на заднем плане - это Италия. В смысле, материковая часть. Буду тебя на Сицилию наманивать! 😏

ответить
2015-01-25 14:43:0725 Января 2015

Я за таким утренним ловом из окна и с берега почти пятнадцать лет наблюдала... Ловили ставридку, луфаря, саргана, ерша, селёдку и прочие черноморские вкусности.

Я жила в доме на берегу моря в Крыму. Теперь у меня большее разнообразие свежей пресноводной рыбы.

А на Сицилию, конечно, хочу. Обожаю апельсиновый южно-итальянский свет на закатах. 

ответить
2015-01-26 20:54:1026 Января 2015

Да... реально, меч!

ответить
автор рецепта 2015-01-25 06:05:3725 Января 2015

Ну, и еще большой плюс покупки рыбы не в супермаркете, а в лавке при рыбацкой гавани - иногда там удается отхватить и меч, а не только рыбу! 😏😄

+2 ответить
2015-01-25 06:57:5625 Января 2015

Хороший сувенир с отпуска)

ответить
2015-01-26 20:55:1026 Января 2015

Твой сынулька - настоящий рыбачок!!!

ответить
автор рецепта 2015-01-25 06:11:0725 Января 2015

Кстати, а что за сверчки?

+1 ответить
2015-01-25 06:59:4325 Января 2015

Сверчки - это, типа, местные креветки. В Риме и Венеции в общепите подавали. Больше нигде не сталкивалась.

ответить
автор рецепта 2015-01-25 10:57:1225 Января 2015

На итальянском как звучит? И каким способом их готовят-подают? Пробовать стоит?

ответить
2015-01-25 15:00:5825 Января 2015

Я пробовала их со сковороды-гриль. Пробовать нужно осторожно. Потому что в Венеции мы почти отравились (на,прямо в каналах вылавливали).

Но рыбаки-любители местные их нахваливали - говорили, что сами их очень любят готовить для себя.

Как на итальянском - не помню. Вспомню - напишу.

ответить
2015-01-25 13:02:1925 Января 2015

Красотааааа, представляю как вкусно!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-25 13:15:2925 Января 2015

Как сказал муж сестры (надо сказать, заядлый рыбак, плюс три года отслуживший во флоте): "Это уже не рыба. Это уже почти мясо!" При чем задумывалось это, именно как комплимент.

ответить
2015-01-25 13:25:2325 Января 2015

Вот уж экзотика для меня и всех моих домашних:)))) Но впечатлила!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-25 13:33:0025 Января 2015

А чего, в ваши края не завозят? Или дорого? У меня тут рыба из МЕТРО. В Германии ее тоже трудно купить. Мы спецом ездили, и то еле успели - к 10 часам утра того дня, на который было объявлено спецпредложение, остались уже только огроменные неудобные куски.

ответить
2015-01-25 13:50:1125 Января 2015

В наших краях с рыбой как-то напряженка, со свежей, имеется ввиду. А уж экзотов у нас точно не водится, потому что Средиземное море от нас далеко, а океан - тем более. Мы больше по пустыням специализируемся😄

ответить
автор рецепта 2015-01-25 14:03:4225 Января 2015

Слушай, от нас вот пустыни тоже далеко, но всякое там мясо зебры и крокодила продается, а в Берлине, железно знаю, и гуляш из верблюжатины попробовать можно. Но есть, наоборот, "провалы" - в России лучше обеспечение приправами для кухни Океании. Почему так? Не знаю, но факт. Так что сейчас уже не всегда играет роль только географическая близость - на самолетах ведь возят. Весь вопрос, что и куда.

ответить
2015-01-25 14:07:4425 Января 2015

А зебры и крокодилы в пустынях не водятся.😄 Вопрос в том, что у вас все это будет покупаться,  а значит, есть смысл возить. А у нас врядли...Покупательская способность не высока.

ответить
автор рецепта 2015-01-25 14:16:4825 Января 2015

Удивишься (сама сильно удивилась) - но, оказывается, в пустынях крокодилы водятся. И развили для выживания очень интересную стратегию - на время пересыхания реки впадают в кататоническую спячку в глубоких норах. Ну, типа, как медведи - на зиму, так они - на засуху. Есть в Африке популяция с таким образом жизни, ученые буквально глазам своим не могли поверить. Башку сломали, о чем им местные пытаются поведать, но оказалось - действительно крокодилы, и действительно в пустыне. Но это так, не к кулинарной теме. Думаю, ты и сама поняла, что я "про пустыни" с зебрами и крокодилами чисто для примера. 😏

ответить
автор рецепта 2015-01-25 14:20:2025 Января 2015

Кстати, смешнее всего, что ближайшее ко мне место, где можно попробовать зебру, крокодила и акулу - это МОНГОЛЬСКИЙ ресторан!!!… 😄

+1 ответить
2015-01-25 20:43:5025 Января 2015

Наташ, я пробовала акулу в Шри-Ланке, честно сказать рыба как рыба...ничего особенного 😊

ответить
автор рецепта 2015-01-25 21:25:4825 Января 2015

Ну, вот и на меня она именно такое впечатление произвела. А рыба-меч - это мегавкусно!

ответить
2015-01-25 13:30:5625 Января 2015

У нас француз подает рыбу меч как карпаччо. Оооч вкусно!:+1: Думаю, жареная не менее вкусна😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-25 13:36:0925 Января 2015

Карпаччо тоже уже пробовала (и соленую-подкопченую), но подвергнутую термической обработке я ее однозначно больше люблю.

ответить
2015-01-25 19:20:1525 Января 2015

Аппетитная рыбка, у нас такая не плавает😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-25 21:10:5725 Января 2015

Там, где я живу большую часть времени - тоже! 😄

ответить
2015-01-25 19:36:1525 Января 2015

Ну кто к нам еще с такой экзотикой? Конечно, Наташа! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-25 21:24:1425 Января 2015

Ты знаешь, а в наших краях, например, и морского окуня http://webspoon.ru/receipt/morskojj-okun-v-ustrichnom-souse , и все замены, которые Лена мне предложила, фиг достанешь . Что не мешает мне вот уже несколько месяцев облизываться, помня ее рецепт. И, если я до того окуня доберусь (и если не забуду припереть в Россию свой устричный соус) - то я таки этого окуня всенепременно именно так и сделаю! А пока это для меня недостижимая экзотика. 😏 Короче, экзотика туда, экзотика сюда, а когда знаешь рецепт - на душе уже спокойнее, как себя при встрече с той экзотикой вести! 😊

ответить
2015-01-25 22:14:4125 Января 2015

Не могу не согласиться!😊

ответить
автор рецепта 2015-01-25 22:45:1325 Января 2015

Ты знаешь, у меня бывали случаи, когда я фотографировала на базаре какой-то курьезный незнакомый мне овощефрукт, и лишь спустя несколько лет узнавала, что же это такое, и с чем его едят - когда появлялся новый знакомый из тех регионов, где это выращивается. А знала бы на тот момент, как я такую штуковину увидела - сразу и попробовала бы, если что стоящее. Есть фрукты, о которых до сих пор жалею...

ответить
2015-01-25 20:45:0325 Января 2015

Наташа, рыбка преаппетитнейшая, у нас тоже не продаётся такая. Мне интересно какой вкус, на что похож?

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-25 21:13:0525 Января 2015

Вкус похож на рыбу. На рыбу в абсолюте. На идеальную рыбу, которая без костей и без чешуи, которую так же легко и удобно готовить, как мясо. Которая не капризная, хороша в любом виде, и при этом она - рыба! 😄

ответить
2015-01-25 21:18:4425 Января 2015

Тогда стоит попробовать если такая возможность представится 👌

ответить
автор рецепта 2015-01-25 21:30:2125 Января 2015

Ну, еще, кажется, рыба-меч чем-то похожа на осетрину из взрослого осетра - такого, знаешь, многометрового. Но их, если я ничего не путаю, сейчас ловить запрещено.

ответить
2015-01-25 21:48:2425 Января 2015

Ага, осётра видела в продаже, правда небольших особей. Это пару лет назад было. Цена была в 2 раза дороже сёмги, поэтому и в мыслях небыло купить. Сейчас не видно, но если сёмга в районе 200 гривен, то представляю сколько осетр будет стоить.

ответить
автор рецепта 2015-01-25 22:33:0825 Января 2015

Ты понимаешь, если я не ошибаюсь, то сопоставимый вкус только у больших рыбин, которые из реки и взрослые. А мелкие - это аквакультурные. По-моему, они другие. В общем, не вижу смысла связываться, да еще если и дорого. Впрочем, осетровых я ела всего несколько раз в жизни, и очень давно, так что я вообще могу ошибаться в этом вопросе.

ответить
2015-01-25 22:41:3625 Января 2015

Наташ, ну сопоставить трудно, я бы даже сказала что невозможно, если никогда не пробовал осётра, то мне разницу во вкусе не понять. Тут главное другое, просто попробовать - понравится или нет. Вот вкус домашней курицы и магазинной очевиден, здсь я могу сразу разницу почувствовать 😄

ответить
2015-01-26 14:45:3226 Января 2015

Узнаю руку.И согласна,качество продукта-не последнее дело...классная рыба..

+1 ответить
2015-01-26 20:53:1226 Января 2015

Наташа, рыбу меч не едала. В наших краях не водится. Но обязательно поищу в рыбном магазине такую рыбку в замороженном виде. Думаю, что вкусняха! Я - рыбоед. Нравится любая рыбка. Рецепт - классный! 

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация