Жареная рыба-меч

Фото Жареная рыба-меч
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Жарим рыбу-меч

    Рыба-меч около 15 лет оставалась для меня чем-то, существующим исключительно в творчестве Хэмингуэя. Прочитав «Старик и море», я запомнила, что этот благородно выглядящий житель солёных вод, как бы то ни было странно, биологически относится к акулам. Да, я, время от времени, видела элегантные очертания голов с мечами в отделах со свежей рыбой хороших супермаркетов — но мне никогда в жизни не приходило в голову ни купить эту рыбу, ни попробовать её где-либо в ресторане. Все время думала: «Ну, акула... Ну, и чего в ней хорошего?»

    Акулье мясо я, кстати, пробовала — и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась — пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.

    Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.

    Как приготовить "Жареная рыба-меч" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Самое важное для приготовления стейка из рыбы-меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3. Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/2 лимона идёт в пару к бальзамико-крему; если же используется бальзамико-уксус, то достаточно 1/4. Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу-меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить-поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить-поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико-уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон.

    Поделись

    Рекомендуем

    Стейки из рыбы

    Отзывы (46):

    25 Января 2015

    Какая наиотпаднейшая фотка!!!!!

    2 Ответить
    25 Января 2015

    Ты знаешь, а я вот не очень довольна. Я в тот период экспериментировала со светом (меняла положение и рассеиватели, перед этим долго работала по другой схеме). Свет плоский и какой-то грязный. Полагаю, МНЕ ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ ЕСТЬ!!! 😄👿

    Ответить
    25 Января 2015

    Вот насчет плоского света соглашусь! На самой рыбе его как раз и не хватает!

    Ответить
    25 Января 2015

    Я в Риме ела ассорти с этой рыбой. Официант , видимо, был рад нашему заказу, потому что такая порция, которая предназначалась только мне подошла бы спокойно на всю нашу компанию из трёх человек в качестве праздничного обеда, потому что в составе была дорадо, лобстер, рыба-меч и сверчки. Но каждый сделал свой заказ😳

    Рыба-меч была припущена в белом вине.

    А на севере Италии я готовила сама и я видела эту громадину в супермаркете, подвешенную на крючьях. Размером с лодку. Но меня "жаба задушила" платить по 35 евро за кг, когда там же я купила нильского окуня и сёмгу по 8.

    Спасибо за приятнейший рецепт с фото и навеянные воспоминания😊 +1

    1 Ответить
    25 Января 2015

    Ну, что же, тогда поделюсь и я кое-какими отпускными воспоминаниями. 😄 По 35 евро - это, я так думаю, была океаническая рыба-меч. В Италии нередко продается и средиземноморская, она - значительно дешевле. Девчат, итальянки, ничего не изменилось, в 19 евро за кило сейчас реально уложиться? На Сицилии "самолов" бывает и за 17-18 евро. 

    2 Ответить
    25 Января 2015

    На севере нет морских рыбаков, на озере - только спортсмены (сразу отпускают), а на базаре такая рыбка не попадалась.

    И голубоглазый блондин одиннадцати лет у меня тоже есть.

    Ответить
    25 Января 2015

    Пардон за личный вопрос - у тебя блондиН или -КА? Что до свежей рыбы и морепродуктов - подозреваю, что тут Сицилия вне конкуренции - там рыболовецкие гавани пока есть, хотя, как нам рассказывал старик, который родился еще до Второй Мировой, сейчас дела обстоят уже значительно хуже. Во времена его детства иногда случались такие уловы, что мелочь просто выкидывали из лодок. В последние десятилетия  мелких рыбаков заставляи прекратить промысел, выплатив им компенсацию. Да и не выгодно, говорят, большие суда все вылавливают. Но мы по мере своих возможностях стараемся поддерживать хотя бы тех, кто еще остался - на Сицилии обычно покупаем не супермаркетную рыбу и, если есть возможность, едим в тратториях при гаванях. Выбор у них нестабильный, но за то можно быть уверенным, что оно свежайшее.

    Ответить
    25 Января 2015

    Он просто красавчик😍 Поэтому Даниила периодически путают с девочкой. Я сама удивилась, когда он родился.

    Должен был быть Рэмом (Иеремией), но "масть" не совпала, поэтому пришлось придумывать ему новое имя.

    Девицы-то у меня - шатенки-брюнетки. У нас есть ещё и три дочки.

    Мы с мужем тоже предпочитаем покупать всё у знакомых фермеров, рыбаков. Или самостоятельно добывать, выращивать.

    Ответить
    25 Января 2015

    Утренний лов. 😄 То, что на заднем плане - это Италия. В смысле, материковая часть. Буду тебя на Сицилию наманивать! 😏

    Ответить
    25 Января 2015

    Я за таким утренним ловом из окна и с берега почти пятнадцать лет наблюдала... Ловили ставридку, луфаря, саргана, ерша, селёдку и прочие черноморские вкусности.

    Я жила в доме на берегу моря в Крыму. Теперь у меня большее разнообразие свежей пресноводной рыбы.

    А на Сицилию, конечно, хочу. Обожаю апельсиновый южно-итальянский свет на закатах. 

    Ответить
    26 Января 2015

    Да... реально, меч!

    Ответить
    25 Января 2015

    Ну, и еще большой плюс покупки рыбы не в супермаркете, а в лавке при рыбацкой гавани - иногда там удается отхватить и меч, а не только рыбу! 😏😄

    2 Ответить
    25 Января 2015

    Хороший сувенир с отпуска)

    Ответить
    26 Января 2015

    Твой сынулька - настоящий рыбачок!!!

    Ответить
    25 Января 2015

    Кстати, а что за сверчки?

    1 Ответить
    25 Января 2015

    Сверчки - это, типа, местные креветки. В Риме и Венеции в общепите подавали. Больше нигде не сталкивалась.

    Ответить
    25 Января 2015

    На итальянском как звучит? И каким способом их готовят-подают? Пробовать стоит?

    Ответить
    25 Января 2015

    Я пробовала их со сковороды-гриль. Пробовать нужно осторожно. Потому что в Венеции мы почти отравились (на,прямо в каналах вылавливали).

    Но рыбаки-любители местные их нахваливали - говорили, что сами их очень любят готовить для себя.

    Как на итальянском - не помню. Вспомню - напишу.

    Ответить
    25 Января 2015

    Красотааааа, представляю как вкусно!:+1:

    1 Ответить
    25 Января 2015

    Как сказал муж сестры (надо сказать, заядлый рыбак, плюс три года отслуживший во флоте): "Это уже не рыба. Это уже почти мясо!" При чем задумывалось это, именно как комплимент.

    Ответить
    25 Января 2015

    Вот уж экзотика для меня и всех моих домашних:)))) Но впечатлила!

    1 Ответить
    25 Января 2015

    А чего, в ваши края не завозят? Или дорого? У меня тут рыба из МЕТРО. В Германии ее тоже трудно купить. Мы спецом ездили, и то еле успели - к 10 часам утра того дня, на который было объявлено спецпредложение, остались уже только огроменные неудобные куски.

    Ответить
    25 Января 2015

    В наших краях с рыбой как-то напряженка, со свежей, имеется ввиду. А уж экзотов у нас точно не водится, потому что Средиземное море от нас далеко, а океан - тем более. Мы больше по пустыням специализируемся😄

    Ответить
    25 Января 2015

    Слушай, от нас вот пустыни тоже далеко, но всякое там мясо зебры и крокодила продается, а в Берлине, железно знаю, и гуляш из верблюжатины попробовать можно. Но есть, наоборот, "провалы" - в России лучше обеспечение приправами для кухни Океании. Почему так? Не знаю, но факт. Так что сейчас уже не всегда играет роль только географическая близость - на самолетах ведь возят. Весь вопрос, что и куда.

    Ответить
    25 Января 2015

    А зебры и крокодилы в пустынях не водятся.😄 Вопрос в том, что у вас все это будет покупаться,  а значит, есть смысл возить. А у нас врядли...Покупательская способность не высока.

    Ответить
    25 Января 2015

    Удивишься (сама сильно удивилась) - но, оказывается, в пустынях крокодилы водятся. И развили для выживания очень интересную стратегию - на время пересыхания реки впадают в кататоническую спячку в глубоких норах. Ну, типа, как медведи - на зиму, так они - на засуху. Есть в Африке популяция с таким образом жизни, ученые буквально глазам своим не могли поверить. Башку сломали, о чем им местные пытаются поведать, но оказалось - действительно крокодилы, и действительно в пустыне. Но это так, не к кулинарной теме. Думаю, ты и сама поняла, что я "про пустыни" с зебрами и крокодилами чисто для примера. 😏

    Ответить
    25 Января 2015

    Кстати, смешнее всего, что ближайшее ко мне место, где можно попробовать зебру, крокодила и акулу - это МОНГОЛЬСКИЙ ресторан!!!… 😄

    1 Ответить
    25 Января 2015

    Наташ, я пробовала акулу в Шри-Ланке, честно сказать рыба как рыба...ничего особенного 😊

    Ответить
    25 Января 2015

    Ну, вот и на меня она именно такое впечатление произвела. А рыба-меч - это мегавкусно!

    Ответить
    25 Января 2015

    У нас француз подает рыбу меч как карпаччо. Оооч вкусно!:+1: Думаю, жареная не менее вкусна😊

    1 Ответить
    25 Января 2015

    Карпаччо тоже уже пробовала (и соленую-подкопченую), но подвергнутую термической обработке я ее однозначно больше люблю.

    Ответить
    25 Января 2015

    Аппетитная рыбка, у нас такая не плавает😄

    1 Ответить
    25 Января 2015

    Там, где я живу большую часть времени - тоже! 😄

    Ответить
    25 Января 2015

    Ну кто к нам еще с такой экзотикой? Конечно, Наташа! 😊

    1 Ответить
    25 Января 2015

    Ты знаешь, а в наших краях, например, и морского окуня http://webspoon.ru/receipt/morskojj-okun-v-ustrichnom-souse , и все замены, которые Лена мне предложила, фиг достанешь . Что не мешает мне вот уже несколько месяцев облизываться, помня ее рецепт. И, если я до того окуня доберусь (и если не забуду припереть в Россию свой устричный соус) - то я таки этого окуня всенепременно именно так и сделаю! А пока это для меня недостижимая экзотика. 😏 Короче, экзотика туда, экзотика сюда, а когда знаешь рецепт - на душе уже спокойнее, как себя при встрече с той экзотикой вести! 😊

    Ответить
    25 Января 2015

    Не могу не согласиться!😊

    Ответить
    25 Января 2015

    Ты знаешь, у меня бывали случаи, когда я фотографировала на базаре какой-то курьезный незнакомый мне овощефрукт, и лишь спустя несколько лет узнавала, что же это такое, и с чем его едят - когда появлялся новый знакомый из тех регионов, где это выращивается. А знала бы на тот момент, как я такую штуковину увидела - сразу и попробовала бы, если что стоящее. Есть фрукты, о которых до сих пор жалею...

    Ответить
    25 Января 2015

    Наташа, рыбка преаппетитнейшая, у нас тоже не продаётся такая. Мне интересно какой вкус, на что похож?

    1 Ответить
    25 Января 2015

    Вкус похож на рыбу. На рыбу в абсолюте. На идеальную рыбу, которая без костей и без чешуи, которую так же легко и удобно готовить, как мясо. Которая не капризная, хороша в любом виде, и при этом она - рыба! 😄

    Ответить
    25 Января 2015

    Тогда стоит попробовать если такая возможность представится 👌

    Ответить
    25 Января 2015

    Ну, еще, кажется, рыба-меч чем-то похожа на осетрину из взрослого осетра - такого, знаешь, многометрового. Но их, если я ничего не путаю, сейчас ловить запрещено.

    Ответить
    25 Января 2015

    Ага, осётра видела в продаже, правда небольших особей. Это пару лет назад было. Цена была в 2 раза дороже сёмги, поэтому и в мыслях небыло купить. Сейчас не видно, но если сёмга в районе 200 гривен, то представляю сколько осетр будет стоить.

    Ответить
    25 Января 2015

    Ты понимаешь, если я не ошибаюсь, то сопоставимый вкус только у больших рыбин, которые из реки и взрослые. А мелкие - это аквакультурные. По-моему, они другие. В общем, не вижу смысла связываться, да еще если и дорого. Впрочем, осетровых я ела всего несколько раз в жизни, и очень давно, так что я вообще могу ошибаться в этом вопросе.

    Ответить
    25 Января 2015

    Наташ, ну сопоставить трудно, я бы даже сказала что невозможно, если никогда не пробовал осётра, то мне разницу во вкусе не понять. Тут главное другое, просто попробовать - понравится или нет. Вот вкус домашней курицы и магазинной очевиден, здсь я могу сразу разницу почувствовать 😄

    Ответить
    26 Января 2015

    Узнаю руку.И согласна,качество продукта-не последнее дело...классная рыба..

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Наташа, рыбу меч не едала. В наших краях не водится. Но обязательно поищу в рыбном магазине такую рыбку в замороженном виде. Думаю, что вкусняха! Я - рыбоед. Нравится любая рыбка. Рецепт - классный! 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    2 17 минут назад
    Смузи из шпината и киви
    2 18 минут назад
    Ириски на сметане
    87 19 часов назад

    Первая полоса