Жаркое из баранины с тимьяном

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Ингредиенты

    Жаркое из баранины

    В Азербайджанской кулинарии используется очень мало специй. В основном это шафран, куркума, и только в сладости добавляются специи — барабарис, гвоздика, корица и так далее. А вот травы широко используются в нашей кухне, благо земля плодородная и богатая, а природные условия разнообразны и идеальны. Очень популярен у нас чай, заваренный только из микса дикорастущих трав. Травы используются не только свежими, но и в сушёном виде.

    Тимьян в азербайджанской кухне особенно любим и популярен, из него заваривают чай, добавляют в жаркое, без тимьяна немыслим кебаб. Кебаб у нас маринуют в смеси лука (полукольцами) и тимьяна, также добавляют соль.

    Сегодня представляю вам превкуснейшее блюдо из баранины с тимьяном. Баранине очень идут травы и специи, но особенно тимьян! Берите для этого блюда молодое мясо у проверенного мясника и ни в коем случае не замороженное, здесь очень важно качество мяса и ещё желательно, чтобы на мясе была тонкая прослойка жира (курдюка), именно такое мясо идеально для этого блюда. В этом блюде совсем не используется масло.

    Как приготовить "Жаркое из баранины с тимьяном" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда нужно взять кусочки баранины на косточке, тимьян, соль, картофель и куркуму.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо предварительно промыть и обсушить хорошенько. Кастрюлю с толстым дном разогреть и положить на дно кусочки мяса (сначала кладём на дно ту сторону, где жир). Масло не кладём! Кастрюля должна быть хорошо разогрета, огонь чуть выше среднего. Надо, чтобы мясо быстро запечатолось и не дало сок.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    И, в то же время, не пересушите мясо, не передержите его, не надо обжаривать до румяной корочки. Перевернуть кусочки на другую сторону и обжарить со всех сторон. В конце кладём тимьян, огонь ставим на слабый, держим на огне 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой, чтобы вкусы и соки перемешались.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вот так всё выглядит на этом этапе. Как видите, мясо несильно обжарено. На этой стадии солим и перчим, а также добавляем щепотку куркумы для приятного цвета.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь заливаем мясо водой и ставим на средний огонь до полного приготовления мяса. Время зависит от возраста и качества мяса, если вода выпарилась а мясо ещё неготово, то надо долить ещё.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда мясо уже готово и жидкость частично выпарилась, картофель очистить от кожуры и разрезать на крупные дольки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Кладём картофель к мясу, перемешиваем. Можно чуть посолить по вкусу. Если вода сильно выпарилась, то долить немного воды. чтобы картофель приготовлися.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Всё, закрываем крышку и ждём пока приготовится картофель. Огонь слабый. Это блюдо вообще надо готовить на среднем или слабом огне, ни в коем случае не кипятить сильно!

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подавайте это блюдо сразу же, мне не нравится вкус этого блюда после вторичного разогрева, совсем не то.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (28):

    12 Января 2015

    Узнала.... Узнала! 

    Дорогая, я тебя узнала по финалочке. Они у тебя особые. И тут не в посуде дело, а в особом виденье кадра! Умничка! Очень по- домашнему!

    Ответить
    12 Января 2015

    ой, спасибо Ирусь, приятно такое читать))хотя мне самой мои картинки не нравятся, надо ещё учиться и учиться... ))))

    Ответить
    12 Января 2015

    Мейрибан, с моей страстной любовью к баранине - конечно, сразу заинтересовало твое жаркое. Никогда еще не пробовала такую технику приготовления и, конечно, заоблизывалась. 😊 У меня два вопроса. Первое - а тимьян именно сухой обязательно? Второе - не могла бы ты объяснить поподробнее, какую часть туши берешь, что за "мясо с косточкой"? Я, в принципе, вижу, что ребра, но разделка какая-то совсем мне непривычная. Это грудная часть, или спинная, или без разницы?

    Ответить
    12 Января 2015

    значит по порядку : тимьян можно использовать для блюда в любом виде, просто сушёный отдаёт более сильным ароматом что-ли. Кстати, унас очень любят добавлять в чёрный чай щепотку тимьяна, попробуй разок.

    мясо : у меня было молодое качественное мясо из деревни,так что в принципе без разницы, какая часть, знала что будет не жёсткое,но мясо надо использовать рационально, для каждой части туши в нашей кухне своё блюдо : из голени,там где много жилок, или просто из той части туши, где есть крупные кости с мясом, готовится просто густой насыщенный суп вот для этого блюда например http://webspoon.ru/receipt/rassypchatyjj-plov-s-ukropom или бозбаш, или http://webspoon.ru/receipt/bozbash-po-azerbajjdzhanski ,  хашламу http://webspoon.ru/receipt/khashlama-iz-baraniny .

    Для долмы (любой : баклажановой, из листьев винограда и т.д. ), котлет и просто для фарша берётся мясо из задней части ноги барашка,там её много

    Конкретно для этого блюда я брала грудную часть, большей частью головку рёбер, там где пятачок мяса, разделку я показала вот в этом рецепте Кабырга  http://webspoon.ru/receipt/kabyrga , кстати, большую часть грудинки, там где на кости тонкая полоска мяска с жирком,  я оставила именно для Кабырги, но добавляла вместо сладких перцев сушёный барбарис.

    Русский для меня не родной, надеюсь понятно обьяснила ? 😊 если что, спрашивай )))

    1 Ответить
    12 Января 2015

    Ты просто суперски все объяснила, спасибо огромное!!! И за подборку твоих рецептов по теме - отдельное спасибо, очень удобно! Видишь, я потому и спрашиваю про часть туши, что знаю, что при приготовлении баранины это очень важно. Я наконец нашла мясника, который забивает баранов часто (работает с нашими местными пастухами), и под заказ припасает любую часть отруба, поэтому теперь попроще будет. 

    Ответить
    12 Января 2015

    Еще про тимьян. Ты сама сушишь, или готовым покупаешь? Если сама сушишь, то не покажешь весной фотку, как ваш выглядит? Я поприсматривалась - у меня явно какие-то другие сорта растут. Хочу глянуть у продавцов семян, может, найду и такой, как у тебя. А под чай, кстати, у меня есть обалденный сорт тимьяна - лимонный. Его здесь на финальной фотке пару веточек видно. http://webspoon.ru/receipt/kare-yagnenka Листочки мелкие, круглые, мясистые, яркого зеленого цвета и с желтым ободком, куст компактный.

    1 Ответить
    12 Января 2015

    тимьян растёт у нас под ногами, зачем его покупать ? 😊 собираю сама с дочками, когда весной и ранним летом едем за город на пикник. Обязательно сфоткаю их в свежем виде, когда наступит сезон. 

    твой лимонный тимьян  называется * gəfliotu - гафлиоту ) , его у нас тоже в чёрный чай добавляют, это что - то ! 

    1 Ответить
    12 Января 2015

    В Германии "под ногами", к сожалению, ничего такого не растет. 😟 Я, вишь, перед домом высаживаю. Тут немного цветов, а все остальное - травы-травы-травы. 

    1 Ответить
    12 Января 2015

    красота ! а вот меня домашние растения не любят, все вянут, у меня какая то энергетика "неправильная" ... (((

    Ответить
    12 Января 2015

    Лимонный тимьян просто обожаю!!!!!!

    Ответить
    17 Января 2015

    Мейрибан, спасибо за рецепт! Реберную часть я варила впервые (до того только жарила или запекала), результатом осталась очень довольна. Мяско получилось великолепное: нежнейшее, а уж как пахло, как пахло - на весь дом!!! 😍 Мужики за мной кругами бегали - спрашивали, когда готово будет. 😏 Тимьян я взяла свой не сушеный, просто несколько веток с куста срезала, а потом их выловила. По поводу картошки у моих мужчин возникли разногласия: сыну понравилось, а муж настаивает, чтобы я ее все-таки, как и раньше, вместе с бараниной слегка в ее жирке обжаривала.

    1 Ответить
    18 Января 2015

    рада что понравилось ! что касается спора, то лично я всегда готовлю так, как любит муж ! мне очень приятно когда он меня хвалит ))))

    Ответить
    12 Января 2015

    Замечательное национальное блюдо. С тимьяном не пробовала. В Узбекистане тоже готовят жаркое по этому принципу, но добавляют помидоры и свои специи - зиру и кориандр. Это вкусно.

    1 Ответить
    12 Января 2015

    да, да , с зирой и кориандром тоже очень вкусно, я и так готовлю тоже. Света, мне интересно,  в узбекской кухне тимьян присутствует? 

    Ответить
    12 Января 2015

    Я никогда не встречала, Мейрибан, так что, врядли. Возможно, я просто не знаю, так как  весной используют много разных трав для лепешек и пирожков. Может, там и есть тимьян в составе.

    Ответить
    12 Января 2015

    Очень эффектная ткань на финалке.

    В Азербайджане не используется лук для жаркого?

    Тимьян люблю добавлять в мясо и каши. С чаем ни разу не пробовала. Спасибо за совет.


    Ответить
    12 Января 2015

    Спасибо большое за отзыв ! ткань с характерным для Востока узором пейсли, этот узор активно присутствует в нашей архитектуре , изобразительном искусстве и ковроткачестве.

    Лук в нашей кухне используется, причём очень широко, но в этом блюде запах баранины(кстати не сильный из качества мяса )  оттеняет тимьян ))

    Ответить
    12 Января 2015

    тимьян к баранине - отличное дополнение! я очень люблю тимьян, и блюдо отменное, домашнее и ароматное

    1 Ответить
    12 Января 2015

    Спасибо) да, тимьян и баранина -отличное сочетание !

    Ответить
    12 Января 2015

    Мейрибан, вкусно и сытно! У тебя всегда так!❤

    Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо Танюш))

    Ответить
    12 Января 2015

    Не только засмотрелась на вкусное домашнее жаркое, но и зачиталась комментариями. Мейрибан, за что люблю твои рецепты, что не только вкусные национальные блюда показываешь, но и все подробно и интересно рассказываешь.

    В русской кухне тимьян, розмарин не распространены, у нас вообще в свежем виде совсем недавно стали продавать, хотя сушеные травки купить можно. Добавляю понемногу, мои еще к таким вкусам не очень привыкли, чай с тимьяном ни разу не пробовала, надо будет заварить😊

    Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо Надюша)) стараюсь поближе познакомить читателей с азербайджанской кухней, да я и сама на сайте много чего нового узнала.

    Ответить
    12 Января 2015

    Ловите мой 17 голос, люблю баранину и восточную кухню 

    Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо ))

    Ответить
    12 Января 2015

    Мейрибан, отличное сочетание!:+1: 

    Ответить
    13 Января 2015

    Да, сочетание превкусное и аромтаное ! ))

    Ответить
    18 Января 2015

    Сочно и великолепно!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса