Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Жаркое из баранины с тимьяном

Фото Жаркое из баранины с тимьяном

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Жаркое из баранины с тимьяном»:

Жаркое из баранины

В Азербайджанской кулинарии используется очень мало специй. В основном это шафран, куркума, и только в сладости добавляются специи — барабарис, гвоздика, корица и так далее. А вот травы широко используются в нашей кухне, благо земля плодородная и богатая, а природные условия разнообразны и идеальны. Очень популярен у нас чай, заваренный только из микса дикорастущих трав. Травы используются не только свежими, но и в сушёном виде.

Тимьян в азербайджанской кухне особенно любим и популярен, из него заваривают чай, добавляют в жаркое, без тимьяна немыслим кебаб. Кебаб у нас маринуют в смеси лука (полукольцами) и тимьяна, также добавляют соль.

Сегодня представляю вам превкуснейшее блюдо из баранины с тимьяном. Баранине очень идут травы и специи, но особенно тимьян! Берите для этого блюда молодое мясо у проверенного мясника и ни в коем случае не замороженное, здесь очень важно качество мяса и ещё желательно, чтобы на мясе была тонкая прослойка жира (курдюка), именно такое мясо идеально для этого блюда. В этом блюде совсем не используется масло.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нужно взять кусочки баранины на косточке, тимьян, соль, картофель и куркуму. Шаг 1

Для приготовления блюда нужно взять кусочки баранины на косточке, тимьян, соль, картофель и куркуму.

Мясо предварительно промыть и обсушить хорошенько. Кастрюлю с толстым дном разогреть и положить на дно кусочки мяса (сначала кладём на дно ту сторону, где жир). Масло не кладём! Кастрюля должна быть хорошо разогрета, огонь чуть выше среднего. Надо, чтобы мясо быстро запечатолось и не дало сок. Шаг 2

Мясо предварительно промыть и обсушить хорошенько. Кастрюлю с толстым дном разогреть и положить на дно кусочки мяса (сначала кладём на дно ту сторону, где жир). Масло не кладём! Кастрюля должна быть хорошо разогрета, огонь чуть выше среднего. Надо, чтобы мясо быстро запечатолось и не дало сок.

И, в то же время, не пересушите мясо, не передержите его, не надо обжаривать до румяной корочки. Перевернуть кусочки на другую сторону и обжарить со всех сторон. В конце кладём тимьян, огонь ставим на слабый, держим на огне 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой, чтобы вкусы и соки перемешались. Шаг 3

И, в то же время, не пересушите мясо, не передержите его, не надо обжаривать до румяной корочки. Перевернуть кусочки на другую сторону и обжарить со всех сторон. В конце кладём тимьян, огонь ставим на слабый, держим на огне 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой, чтобы вкусы и соки перемешались.

Вот так всё выглядит на этом этапе. Как видите, мясо несильно обжарено. На этой стадии солим и перчим, а также добавляем щепотку куркумы для приятного цвета. Шаг 4

Вот так всё выглядит на этом этапе. Как видите, мясо несильно обжарено. На этой стадии солим и перчим, а также добавляем щепотку куркумы для приятного цвета.

Теперь заливаем мясо водой и ставим на средний огонь до полного приготовления мяса. Время зависит от возраста и качества мяса, если вода выпарилась а мясо ещё неготово, то надо долить ещё. Шаг 5

Теперь заливаем мясо водой и ставим на средний огонь до полного приготовления мяса. Время зависит от возраста и качества мяса, если вода выпарилась а мясо ещё неготово, то надо долить ещё.

Когда мясо уже готово и жидкость частично выпарилась, картофель очистить от кожуры и разрезать на крупные дольки. Шаг 6

Когда мясо уже готово и жидкость частично выпарилась, картофель очистить от кожуры и разрезать на крупные дольки.

Кладём картофель к мясу, перемешиваем. Можно чуть посолить по вкусу. Если вода сильно выпарилась, то долить немного воды. чтобы картофель приготовлися. Шаг 7

Кладём картофель к мясу, перемешиваем. Можно чуть посолить по вкусу. Если вода сильно выпарилась, то долить немного воды. чтобы картофель приготовлися.

Всё, закрываем крышку и ждём пока приготовится картофель. Огонь слабый. Это блюдо вообще надо готовить на среднем или слабом огне, ни в коем случае не кипятить сильно! Шаг 8

Всё, закрываем крышку и ждём пока приготовится картофель. Огонь слабый. Это блюдо вообще надо готовить на среднем или слабом огне, ни в коем случае не кипятить сильно!

Подавайте это блюдо сразу же, мне не нравится вкус этого блюда после вторичного разогрева, совсем не то. Шаг 9

Подавайте это блюдо сразу же, мне не нравится вкус этого блюда после вторичного разогрева, совсем не то.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (28)

2015-01-12 00:09:2512 Января 2015

Узнала.... Узнала! 

Дорогая, я тебя узнала по финалочке. Они у тебя особые. И тут не в посуде дело, а в особом виденье кадра! Умничка! Очень по- домашнему!

ответить
автор рецепта 2015-01-12 07:33:2112 Января 2015

ой, спасибо Ирусь, приятно такое читать))хотя мне самой мои картинки не нравятся, надо ещё учиться и учиться... ))))

ответить
2015-01-12 00:51:0412 Января 2015

Мейрибан, с моей страстной любовью к баранине - конечно, сразу заинтересовало твое жаркое. Никогда еще не пробовала такую технику приготовления и, конечно, заоблизывалась. 😊 У меня два вопроса. Первое - а тимьян именно сухой обязательно? Второе - не могла бы ты объяснить поподробнее, какую часть туши берешь, что за "мясо с косточкой"? Я, в принципе, вижу, что ребра, но разделка какая-то совсем мне непривычная. Это грудная часть, или спинная, или без разницы?

ответить
автор рецепта 2015-01-12 07:31:1112 Января 2015

значит по порядку : тимьян можно использовать для блюда в любом виде, просто сушёный отдаёт более сильным ароматом что-ли. Кстати, унас очень любят добавлять в чёрный чай щепотку тимьяна, попробуй разок.

мясо : у меня было молодое качественное мясо из деревни,так что в принципе без разницы, какая часть, знала что будет не жёсткое,но мясо надо использовать рационально, для каждой части туши в нашей кухне своё блюдо : из голени,там где много жилок, или просто из той части туши, где есть крупные кости с мясом, готовится просто густой насыщенный суп вот для этого блюда например http://webspoon.ru/receipt/rassypchatyjj-plov-s-ukropom или бозбаш, или http://webspoon.ru/receipt/bozbash-po-azerbajjdzhanski ,  хашламу http://webspoon.ru/receipt/khashlama-iz-baraniny .

Для долмы (любой : баклажановой, из листьев винограда и т.д. ), котлет и просто для фарша берётся мясо из задней части ноги барашка,там её много

Конкретно для этого блюда я брала грудную часть, большей частью головку рёбер, там где пятачок мяса, разделку я показала вот в этом рецепте Кабырга  http://webspoon.ru/receipt/kabyrga , кстати, большую часть грудинки, там где на кости тонкая полоска мяска с жирком,  я оставила именно для Кабырги, но добавляла вместо сладких перцев сушёный барбарис.

Русский для меня не родной, надеюсь понятно обьяснила ? 😊 если что, спрашивай )))

+1 ответить
2015-01-12 11:59:3312 Января 2015

Ты просто суперски все объяснила, спасибо огромное!!! И за подборку твоих рецептов по теме - отдельное спасибо, очень удобно! Видишь, я потому и спрашиваю про часть туши, что знаю, что при приготовлении баранины это очень важно. Я наконец нашла мясника, который забивает баранов часто (работает с нашими местными пастухами), и под заказ припасает любую часть отруба, поэтому теперь попроще будет. 

ответить
2015-01-12 12:07:1212 Января 2015

Еще про тимьян. Ты сама сушишь, или готовым покупаешь? Если сама сушишь, то не покажешь весной фотку, как ваш выглядит? Я поприсматривалась - у меня явно какие-то другие сорта растут. Хочу глянуть у продавцов семян, может, найду и такой, как у тебя. А под чай, кстати, у меня есть обалденный сорт тимьяна - лимонный. Его здесь на финальной фотке пару веточек видно. http://webspoon.ru/receipt/kare-yagnenka Листочки мелкие, круглые, мясистые, яркого зеленого цвета и с желтым ободком, куст компактный.

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-12 12:37:2012 Января 2015

тимьян растёт у нас под ногами, зачем его покупать ? 😊 собираю сама с дочками, когда весной и ранним летом едем за город на пикник. Обязательно сфоткаю их в свежем виде, когда наступит сезон. 

твой лимонный тимьян  называется * gəfliotu - гафлиоту ) , его у нас тоже в чёрный чай добавляют, это что - то ! 

+1 ответить
2015-01-12 13:50:2612 Января 2015

В Германии "под ногами", к сожалению, ничего такого не растет. 😟 Я, вишь, перед домом высаживаю. Тут немного цветов, а все остальное - травы-травы-травы. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-12 15:14:1612 Января 2015

красота ! а вот меня домашние растения не любят, все вянут, у меня какая то энергетика "неправильная" ... (((

ответить
2015-01-12 15:16:1212 Января 2015

Лимонный тимьян просто обожаю!!!!!!

ответить
2015-01-17 15:57:3217 Января 2015

Мейрибан, спасибо за рецепт! Реберную часть я варила впервые (до того только жарила или запекала), результатом осталась очень довольна. Мяско получилось великолепное: нежнейшее, а уж как пахло, как пахло - на весь дом!!! 😍 Мужики за мной кругами бегали - спрашивали, когда готово будет. 😏 Тимьян я взяла свой не сушеный, просто несколько веток с куста срезала, а потом их выловила. По поводу картошки у моих мужчин возникли разногласия: сыну понравилось, а муж настаивает, чтобы я ее все-таки, как и раньше, вместе с бараниной слегка в ее жирке обжаривала.

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-18 21:29:1818 Января 2015

рада что понравилось ! что касается спора, то лично я всегда готовлю так, как любит муж ! мне очень приятно когда он меня хвалит ))))

ответить
2015-01-12 11:03:0612 Января 2015

Замечательное национальное блюдо. С тимьяном не пробовала. В Узбекистане тоже готовят жаркое по этому принципу, но добавляют помидоры и свои специи - зиру и кориандр. Это вкусно.

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-12 12:08:2312 Января 2015

да, да , с зирой и кориандром тоже очень вкусно, я и так готовлю тоже. Света, мне интересно,  в узбекской кухне тимьян присутствует? 

ответить
2015-01-12 13:02:5212 Января 2015

Я никогда не встречала, Мейрибан, так что, врядли. Возможно, я просто не знаю, так как  весной используют много разных трав для лепешек и пирожков. Может, там и есть тимьян в составе.

ответить
2015-01-12 14:25:4912 Января 2015

Очень эффектная ткань на финалке.

В Азербайджане не используется лук для жаркого?

Тимьян люблю добавлять в мясо и каши. С чаем ни разу не пробовала. Спасибо за совет.


ответить
автор рецепта 2015-01-12 15:04:1212 Января 2015

Спасибо большое за отзыв ! ткань с характерным для Востока узором пейсли, этот узор активно присутствует в нашей архитектуре , изобразительном искусстве и ковроткачестве.

Лук в нашей кухне используется, причём очень широко, но в этом блюде запах баранины(кстати не сильный из качества мяса )  оттеняет тимьян ))

ответить
2015-01-12 14:33:0412 Января 2015

тимьян к баранине - отличное дополнение! я очень люблю тимьян, и блюдо отменное, домашнее и ароматное

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-12 15:11:0412 Января 2015

Спасибо) да, тимьян и баранина -отличное сочетание !

ответить
2015-01-12 15:37:4912 Января 2015

Мейрибан, вкусно и сытно! У тебя всегда так!❤

ответить
автор рецепта 2015-01-13 08:54:2413 Января 2015

Спасибо Танюш))

ответить
2015-01-12 19:07:0512 Января 2015

Не только засмотрелась на вкусное домашнее жаркое, но и зачиталась комментариями. Мейрибан, за что люблю твои рецепты, что не только вкусные национальные блюда показываешь, но и все подробно и интересно рассказываешь.

В русской кухне тимьян, розмарин не распространены, у нас вообще в свежем виде совсем недавно стали продавать, хотя сушеные травки купить можно. Добавляю понемногу, мои еще к таким вкусам не очень привыкли, чай с тимьяном ни разу не пробовала, надо будет заварить😊

ответить
автор рецепта 2015-01-13 08:52:2913 Января 2015

Спасибо Надюша)) стараюсь поближе познакомить читателей с азербайджанской кухней, да я и сама на сайте много чего нового узнала.

ответить
2015-01-12 22:09:0812 Января 2015

Ловите мой 17 голос, люблю баранину и восточную кухню 

ответить
автор рецепта 2015-01-13 08:53:1513 Января 2015

Спасибо ))

ответить
2015-01-12 22:35:1712 Января 2015

Мейрибан, отличное сочетание!:+1: 

ответить
автор рецепта 2015-01-13 08:55:3513 Января 2015

Да, сочетание превкусное и аромтаное ! ))

ответить
2015-01-18 22:22:2318 Января 2015

Сочно и великолепно!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация