Время подготовки: 40
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
У каждой национальности есть блюдо, которым все гордятся и которое является визитной карточкой национальной кухни. В татарской кухне это Зур Бэлиш (большой пирог) и Чак-чак. На каждое торжество готовят эти блюда! Издавна повелось, что разрезать Зур Бэлиш (то есть открыть) — дело очень ответственное, и доверяют его далеко не каждому.
Я перечитала множество рецептов этого большого пирога, везде утверждалось, что «этот самый настоящий». Причём, разница в приготовлении теста: его готовят на воде, на кислом молоке, на кефире, но везде — без яиц, я приготовила проверенное тесто на кефире, оно мягкое и лёгкое. Готовила уже дважды, понравился нам пирог!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста взять кефир, муку, масло, соль и сахар.
Шаг 2 Ссылка
В кефир добавить масло, муку, соль и сахар. Главное в этом пироге — правильное тесто и мясо.
Шаг 3 Ссылка
Замесить мягкое тесто, накрыть и дать улежаться, пока готовим начинку. Если тесто получится не достаточно эластичным — может из пирога вытечь весь сок и пирог получится сухим.
Шаг 4 Ссылка
Для начинки взять говядину, картофель, лук, масло, соль и перец.
Шаг 5 Ссылка
Мелко порезать лук.
Шаг 6 Ссылка
Нарезать кубиками картофель.
Шаг 7 Ссылка
Мясо средней жирности — хорошо бы добавить кусочки домашнего гуся или утки, но у меня не оказалось таких деликатесов, была лишь неплохая молодая говядина, поэтому я добавила сливочное масло.
Шаг 8 Ссылка
Начинку сложить в миску.
Шаг 9 Ссылка
Добавить масло.
Шаг 10 Ссылка
Посолить, поперчить и перемешать начинку.
Шаг 11 Ссылка
Тесто разделить на 3 части: отделить от него 1/4 и ещё небольшой кусочек для крышки на дырочку.
Шаг 12 Ссылка
Основную часть раскатать в лепёшку толщиной 3-5 мм.
Шаг 13 Ссылка
Форму густо смазать маслом и уложить тесто так, чтобы края свисали.
Шаг 14 Ссылка
Распределить начинку равномерно.
Шаг 15 Ссылка
Прикрыть, раскатанной аналогично, меньшей частью-крышкой и защипать края.
Шаг 16 Ссылка
Вырезать дырочку в центре — в неё будем вливать бульон.
Шаг 17 Ссылка
Скатать из остатков шарик и закрыть дырочку. Поставить в разогретую до 180-200°С духовку.
Шаг 18 Ссылка
Приготовить бульон (или горячую воду).
Шаг 19 Ссылка
Пока будет печься, необходимо пирог проверять. Открыть шарик и посмотреть — достаточно ли там бульона. Если нет, то добавить.
Шаг 20 Ссылка
Готовый пирог вынуть, смазать маслом и накрыть крышкой (или пекарской бумагой) и полотенцем на 30 минут. Пусть отдохнёт и пропитается, за это время поверхность пирога станет мягкой и податливой. Подают пирог целиком в той же посуде, надрезая по кругу крышку, начинку накладывают в тарелки, а корочку разламывают и кусочки кладут на тарелку вместо хлеба. Нижней корочкой — самой вкусной и сочной, принято угощать самых старейших, уважаемых людей и гостей.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: