Зур Бэлиш

Фото Зур Бэлиш
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: татарская 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём Зур Бэлиш

    У каждой национальности есть блюдо, которым все гордятся и которое является визитной карточкой национальной кухни. В татарской кухне это Зур Бэлиш (большой пирог) и Чак-чак. На каждое торжество готовят эти блюда! Издавна повелось, что разрезать Зур Бэлиш (то есть открыть) — дело очень ответственное, и доверяют его далеко не каждому.

    Я перечитала множество рецептов этого большого пирога, везде утверждалось, что «этот самый настоящий». Причём, разница в приготовлении теста: его готовят на воде, на кислом молоке, на кефире, но везде — без яиц, я приготовила проверенное тесто на кефире, оно мягкое и лёгкое. Готовила уже дважды, понравился нам пирог!

    Как приготовить "Зур Бэлиш" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста взять кефир, муку, масло, соль и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В кефир добавить масло, муку, соль и сахар. Главное в этом пироге — правильное тесто и мясо.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замесить мягкое тесто, накрыть и дать улежаться, пока готовим начинку. Если тесто получится не достаточно эластичным — может из пирога вытечь весь сок и пирог получится сухим.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для начинки взять говядину, картофель, лук, масло, соль и перец.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мелко порезать лук.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Нарезать кубиками картофель.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Мясо средней жирности — хорошо бы добавить кусочки домашнего гуся или утки, но у меня не оказалось таких деликатесов, была лишь неплохая молодая говядина, поэтому я добавила сливочное масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Начинку сложить в миску.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить масло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Посолить, поперчить и перемешать начинку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто разделить на 3 части: отделить от него 1/4 и ещё небольшой кусочек для крышки на дырочку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Основную часть раскатать в лепёшку толщиной 3-5 мм.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Форму густо смазать маслом и уложить тесто так, чтобы края свисали.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Распределить начинку равномерно.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Прикрыть, раскатанной аналогично, меньшей частью-крышкой и защипать края.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Вырезать дырочку в центре — в неё будем вливать бульон.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Скатать из остатков шарик и закрыть дырочку. Поставить в разогретую до 180-200°С духовку.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Приготовить бульон (или горячую воду).

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Пока будет печься, необходимо пирог проверять. Открыть шарик и посмотреть — достаточно ли там бульона. Если нет, то добавить.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Готовый пирог вынуть, смазать маслом и накрыть крышкой (или пекарской бумагой) и полотенцем на 30 минут. Пусть отдохнёт и пропитается, за это время поверхность пирога станет мягкой и податливой. Подают пирог целиком в той же посуде, надрезая по кругу крышку, начинку накладывают в тарелки, а корочку разламывают и кусочки кладут на тарелку вместо хлеба. Нижней корочкой — самой вкусной и сочной, принято угощать самых старейших, уважаемых людей и гостей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с мясом

    Отзывы (20):

    24 Марта 2015

    Хорошо получилось!!!Я готовила этот пирог ,есть на сайте .Вкусный!

    Ответить
    24 Марта 2015

    спасибо, был в СЗ, его тоже много вариантов

    Ответить
    24 Марта 2015

    вот так пирожище!

    1 Ответить
    24 Марта 2015

    Аппетитный пирог, +1, но в 4 шаге стоило бы что-то сделать с цветом мяса - оно выглядит совсем не так, как в последующих шагах.

    Ответить
    24 Марта 2015

    мясо то же самое, размораживала в микроволновке - вот краешек заветрился всего лишь

    Ответить
    24 Марта 2015

    Аппетитно!

    Ответить
    24 Марта 2015

    спасибо!

    Ответить
    24 Марта 2015

    Сытно!😏

    Ответить
    24 Марта 2015

    Извините за дотошность, но в шагах рецепта не указано, сколько печется пирог. (Время общего приготовления указано 30 минут, но за 30 минут он явно не приготовился).  В других источниках прочитала, что он печется аж 2,5 часа! Ужинать мы будем вынуждены сегодня поздно :) И муки почему-то у нас ушло на треть меньше, чем указано.

    Ответить
    25 Марта 2015

    Время зависит от размера пирога, вернее толщины - в низкой форме пропекается быстрее. А вообще я что-то время точно не то указала 

    Надо около часа для такого количества начинки, скорее всего. Про муку ничего сказать не могу, подсыпаем постепенно - если уже круто, то достаточно. Там указана вся используемая мука - и на подпыл стола при раскатывании в т.ч. с тел пишу

    Ответить
    28 Марта 2015

    Да, у нас пирог за час пропекся! Было очень вкусно, спасибо! :)

    Ответить
    28 Марта 2015

    ну вот и замечательно )))

    Ответить
    29 Марта 2015

    Для этого и делается на пироге колобок! его поднять и можно проверить готовность мяса и картошки...и от мяса зависит много! кто-то из гуся делает, кто-то из баранины!

    Ответить
    24 Марта 2015

    Представляю какая сочная начинка!!😋

    Ответить
    26 Марта 2015

    спасибо) в первый раз мало бульона влила - была обалденно вкусная рассыпчатая картошка, но суховато, второй раз долила бульона побольше - получилось очень сочно, но картофель так сильно не разварился почему-то

    Ответить
    30 Марта 2015

    Мой любимы Зур Бэлиш! Самое любимое блюдо в нашей семье!!! Вы умница! Очень хороший Бэлиш у Вас получился!

    1 Ответить
    30 Марта 2015

    спасибо большое! так приятно, что хвалит человек знающий )))

    Ответить
    Бррр
    29 Июля 2017

    Картошка - 2 шт ?

    Ответить
    30 Августа 2019

    да.. сколько таки картошки? на картинке много у вас, а в описании 2шт

    Ответить
    30 Августа 2019

    возьмите столько, сколько поместится в ваш пирог, мяса и картошки примерно поровну д.б.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Татарские пирожки эчпочмак

    Обязательно попробуйте приготовить татарские пирожки эчпочмак, тесто у них получается безумно нежным

    Первая полоса