Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Зур Бэлиш

Фото Зур Бэлиш

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: татарская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Зур Бэлиш»:

Печём Зур Бэлиш

У каждой национальности есть блюдо, которым все гордятся и которое является визитной карточкой национальной кухни. В татарской кухне это Зур Бэлиш (большой пирог) и Чак-чак. На каждое торжество готовят эти блюда! Издавна повелось, что разрезать Зур Бэлиш (то есть открыть) — дело очень ответственное, и доверяют его далеко не каждому.

Я перечитала множество рецептов этого большого пирога, везде утверждалось, что «этот самый настоящий». Причём, разница в приготовлении теста: его готовят на воде, на кислом молоке, на кефире, но везде — без яиц, я приготовила проверенное тесто на кефире, оно мягкое и лёгкое. Готовила уже дважды, понравился нам пирог!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста взять кефир, муку, масло, соль и сахар. Шаг 1

Для приготовления теста взять кефир, муку, масло, соль и сахар.

В кефир добавить масло, муку, соль и сахар. Главное в этом пироге — правильное тесто и мясо. Шаг 2

В кефир добавить масло, муку, соль и сахар. Главное в этом пироге — правильное тесто и мясо.

Замесить мягкое тесто, накрыть и дать улежаться, пока готовим начинку. Если тесто получится не достаточно эластичным — может из пирога вытечь весь сок и пирог получится сухим. Шаг 3

Замесить мягкое тесто, накрыть и дать улежаться, пока готовим начинку. Если тесто получится не достаточно эластичным — может из пирога вытечь весь сок и пирог получится сухим.

Для начинки взять говядину, картофель, лук, масло, соль и перец. Шаг 4

Для начинки взять говядину, картофель, лук, масло, соль и перец.

Мелко порезать лук. Шаг 5

Мелко порезать лук.

Нарезать кубиками картофель. Шаг 6

Нарезать кубиками картофель.

Мясо средней жирности — хорошо бы добавить кусочки домашнего гуся или утки, но у меня не оказалось таких деликатесов, была лишь неплохая молодая говядина, поэтому я добавила сливочное масло. Шаг 7

Мясо средней жирности — хорошо бы добавить кусочки домашнего гуся или утки, но у меня не оказалось таких деликатесов, была лишь неплохая молодая говядина, поэтому я добавила сливочное масло.

Начинку сложить в миску. Шаг 8

Начинку сложить в миску.

Добавить масло. Шаг 9

Добавить масло.

Посолить, поперчить и перемешать начинку. Шаг 10

Посолить, поперчить и перемешать начинку.

Тесто разделить на 3 части: отделить от него 1/4 и ещё небольшой кусочек для крышки на дырочку. Шаг 11

Тесто разделить на 3 части: отделить от него 1/4 и ещё небольшой кусочек для крышки на дырочку.

Основную часть раскатать в лепёшку толщиной 3-5 мм. Шаг 12

Основную часть раскатать в лепёшку толщиной 3-5 мм.

Форму густо смазать маслом и уложить тесто так, чтобы края свисали. Шаг 13

Форму густо смазать маслом и уложить тесто так, чтобы края свисали.

Распределить начинку равномерно. Шаг 14

Распределить начинку равномерно.

Прикрыть, раскатанной аналогично, меньшей частью-крышкой и защипать края. Шаг 15

Прикрыть, раскатанной аналогично, меньшей частью-крышкой и защипать края.

Вырезать дырочку в центре — в неё будем вливать бульон. Шаг 16

Вырезать дырочку в центре — в неё будем вливать бульон.

Скатать из остатков шарик и закрыть дырочку. Поставить в разогретую до 180-200°С духовку. Шаг 17

Скатать из остатков шарик и закрыть дырочку. Поставить в разогретую до 180-200°С духовку.

Приготовить бульон (или горячую воду). Шаг 18

Приготовить бульон (или горячую воду).

Пока будет печься, необходимо пирог проверять. Открыть шарик и посмотреть — достаточно ли там бульона. Если нет, то добавить. Шаг 19

Пока будет печься, необходимо пирог проверять. Открыть шарик и посмотреть — достаточно ли там бульона. Если нет, то добавить.

Готовый пирог вынуть, смазать маслом и накрыть крышкой (или пекарской бумагой) и полотенцем на 30 минут. Пусть отдохнёт и пропитается, за это время поверхность пирога станет мягкой и податливой. Подают пирог целиком в той же посуде, надрезая по кругу крышку, начинку накладывают в тарелки, а корочку разламывают и кусочки кладут на тарелку вместо хлеба. Нижней корочкой — самой вкусной и сочной, принято угощать самых старейших, уважаемых людей и гостей. Шаг 20

Готовый пирог вынуть, смазать маслом и накрыть крышкой (или пекарской бумагой) и полотенцем на 30 минут. Пусть отдохнёт и пропитается, за это время поверхность пирога станет мягкой и податливой. Подают пирог целиком в той же посуде, надрезая по кругу крышку, начинку накладывают в тарелки, а корочку разламывают и кусочки кладут на тарелку вместо хлеба. Нижней корочкой — самой вкусной и сочной, принято угощать самых старейших, уважаемых людей и гостей.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8509

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (17)

2015-03-24 00:37:5324 Марта 2015

Хорошо получилось!!!Я готовила этот пирог ,есть на сайте .Вкусный!

ответить
автор рецепта 2015-03-24 03:40:4624 Марта 2015

спасибо, был в СЗ, его тоже много вариантов

ответить
2015-03-24 05:17:3424 Марта 2015

вот так пирожище!

+1 ответить
2015-03-24 06:54:4724 Марта 2015

Аппетитный пирог, +1, но в 4 шаге стоило бы что-то сделать с цветом мяса - оно выглядит совсем не так, как в последующих шагах.

ответить
автор рецепта 2015-03-24 14:16:2824 Марта 2015

мясо то же самое, размораживала в микроволновке - вот краешек заветрился всего лишь

ответить
2015-03-24 07:09:2124 Марта 2015

Аппетитно!

ответить
автор рецепта 2015-03-24 16:20:3424 Марта 2015

спасибо!

ответить
2015-03-24 18:04:4024 Марта 2015

Сытно!😏

ответить
2015-03-24 19:24:4924 Марта 2015

Извините за дотошность, но в шагах рецепта не указано, сколько печется пирог. (Время общего приготовления указано 30 минут, но за 30 минут он явно не приготовился).  В других источниках прочитала, что он печется аж 2,5 часа! Ужинать мы будем вынуждены сегодня поздно :) И муки почему-то у нас ушло на треть меньше, чем указано.

ответить
автор рецепта 2015-03-25 08:14:1825 Марта 2015

Время зависит от размера пирога, вернее толщины - в низкой форме пропекается быстрее. А вообще я что-то время точно не то указала 

Надо около часа для такого количества начинки, скорее всего. Про муку ничего сказать не могу, подсыпаем постепенно - если уже круто, то достаточно. Там указана вся используемая мука - и на подпыл стола при раскатывании в т.ч. с тел пишу

ответить
2015-03-28 16:18:2028 Марта 2015

Да, у нас пирог за час пропекся! Было очень вкусно, спасибо! :)

ответить
автор рецепта 2015-03-28 16:44:0528 Марта 2015

ну вот и замечательно )))

ответить
2015-03-29 07:54:5229 Марта 2015

Для этого и делается на пироге колобок! его поднять и можно проверить готовность мяса и картошки...и от мяса зависит много! кто-то из гуся делает, кто-то из баранины!

ответить
2015-03-24 22:46:2624 Марта 2015

Представляю какая сочная начинка!!😋

ответить
автор рецепта 2015-03-26 15:26:0726 Марта 2015

спасибо) в первый раз мало бульона влила - была обалденно вкусная рассыпчатая картошка, но суховато, второй раз долила бульона побольше - получилось очень сочно, но картофель так сильно не разварился почему-то

ответить
2015-03-30 10:38:2530 Марта 2015

Мой любимы Зур Бэлиш! Самое любимое блюдо в нашей семье!!! Вы умница! Очень хороший Бэлиш у Вас получился!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-30 16:04:0130 Марта 2015

спасибо большое! так приятно, что хвалит человек знающий )))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация