Кляр — это жидкая панировка для того, чтобы обжарить продукты во фритюре или на сковороде. Существует масса интересных рецептов кляра. Самый простой кляр состоит из муки и жидкости. Часто в кляр добавляют яйцо. Самая простая жидкость — вода, но повара часто заменяют воду на молоко, пиво, газированную воду, вино. Замена зависит от того, какие продукты обжаривают.
Например, если вы собираетесь готовить кляр для жарки рыбы креветок или кальмаров, то можно использовать пиво или белое вино. Для обжарки куриного филе, мяса или отбивных, в кляр добавляют красное вино или водку. В качестве ароматных дополнительных компонентов, в кляре используют пряные травы, специи, натёртый сыр, измельчённые орехи. Вообще, состав кляра — это огромное поле для экспериментов.
Количество кляра зависит от количества продуктов, которые вы собираетесь обжарить. Густота кляра также зависит от вашего желания: жидкий кляр образует при обжаривании тонкую корочку, а густой — толстую. Как правило, готовят кляр тщательно перемешав все ингредиенты венчиком.
Нарезанные продукты, перед обволакиванием в кляре, хорошо просушите, иначе кляр будет стекать. Иногда продукты предварительно обваливают в муке. В таком случае кляр хорошо цепляется за продукт.Обжаривайте продукты в кляре сразу, выкладывая их на хорошо раскалённую сковородку с растительным маслом. Помните, что в сковороде, между обжариваемыми кусочками, должно быть свободное место, кусочки не должны при жарке склеиваться. В противном случае, при разъединении кусочков, вы повредите корочку и сок из середины ломтиков начнёт вытекать на сковороду. Это сделает продукты менее сочными.
Поделись
Отзывы (2):
Последние обсуждения: