Джем — отличная сладость, которая идеально подходит к тостам. У многих возникает вопрос: чем джем отличается от повидла или варенья? Отличия есть, и при этом эти отличия важные. Главное отличие — консистенция. Она у джема гуще, чем у варенья, но не столь густая, как у повидла. Он не растекается, как варенье, но в то же время его легко можно размазать по тосту или кусочку хлеба, в отличие от повидла, которое имеет плотную консистенцию и его иногда даже режут ножом.
Другая особенность — ягоды и кусочки фруктов, при приготовлении джема, сильно развариваются, благодаря чему сахар очень хорошо проникает в их мякоть. Но при этом кусочки ягод и фруктов можно различить, в отличие от повидла, где все составляющие протираются в однородную массу.
Если по-простому, то джем — желеобразный густой сироп с разваренными кусочками ягод и фруктов. Приготовление джема можно описать несколькими этапами: плоды сначала развариваются с небольшим количеством воды. Затем добавляется сахар и джем готовится сначала на большом огне, а доваривается на медленном. Очень важно знать, сколько времени варить джем. Приблизительное время варки — 30 минут. Однако технология приготовления может меняться в зависимости от того, из чего он варится. Есть несколько тонкостей, как правильно варить джем:
— секрет приготовления идеального джема — правильное чередование силы нагрева плиты. Сначала нагрев должен быть очень сильным, а потом — слабым;
— правильно выбирайте фрукты и ягоды. Они должны содержать природный пектин. Именно он, соединяясь с кислотами и сахаром, образует ту самую желеобразную консистенцию джема;
— если вы варите джем из ягод или фруктов, которые содержат мало природного пектина, в конце варки джема следует добавить пектин или желатин (желирующий сахар);
— при варке добавьте немного незрелых ягод или фруктов. Именно в них содержится большое количество природного пектина;
— для варки лучше всего подходит широкая посуда с толстым дном;
— не переварите! Переваренный джем имеет слабый аромат и тусклый цвет;
— готовность джема проверяйте так: горячий джем с ложки должен стекать тонкой нитью, а холодный — падать кусками;
— запомните плоды богатые природным пектином: яблоки, айва, абрикосы, крыжовник, сливы, смородина. Вы можете сделать микс, добавляя эти плоды к другим ягодам, которые содержат мало пектина для того, чтобы приготовить хороший джем с правильной консистенцией;
— для варки джема выбирайте зрелые, но не перезрелые плоды, добавив небольшую часть незрелых плодов.
Итак, предлагаем вам рецепт с фото, как сварить джем правильно.
Поделись
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: