Как варить конфитюр

Фото совета Как варить конфитюр

Как сварить конфитюр в домашних условиях

Конфитюр — заготовка, которую наряду с джемом, повидлом и вареньем готовят из различных ягод и фруктов. Конфитюр являет собой желеобразный продукт, в котором целые или нарезанные плоды или ягоды сварены в сахарном сиропе.

Чем же таким конфитюр отличается от джема, варенья и повидла, и как различить все эти продукты? Главное отличие конфитюра — консистенция. Она всегда желеобразная. Конфитюр гуще, чем джем и значительно гуще, чем варенье. По консистенции конфитюр напоминает повидло, но повидло готовится из измельчённых ягод и фруктов, а в конфитюре, при плотной желеобразной консистенции, хорошо различимы кусочки или целые ягоды и фрукты. В отличие от джема, где ягоды и фрукты частично или полностью развариваются, все кусочки плодов в конфитюре сохраняют свою форму. Достигается это благодаря специальной последовательности действий, характерной для варки конфитюров:

— первый этап рецепта включает варку сахарного сиропа до состояния, когда «тянется нитка»;

— на втором этапе вводят подготовленное сырье (ягоды и (или) фрукты);

— третий этап заключается в непродолжительной варке плодов на тихом огне, в сиропе, до состояния желе.

Для того, чтобы сварить конфитюр желеобразной консистенции, используют плоды богатые пектином: яблоки, айву, сливы, смородину. А если пектина в плодах мало, то в конце варки в конфитюр вводят желирующее вещество: пектин, агар-агар, желирующий сахар. Чтобы правильно сварить вкусный конфитюр, рекомендуем учесть некоторые нюансы:

— плоды и ягоды варят в сахарном сиропе, а не в собственном соку;

— сироп предварительно проваривают до состояния, когда капля сиропа, спадающая с ложки, тянет за собой «нитку»;

— стандартная пропорция для приготовления конфитюра: на 1 кг плодов (чистый вес) берут 1 кг сахара и 1/2 стакана воды;

— конфитюр варят только на тихом огне;

— при варке плоды не мешают ложкой. Перемешивают конфитюр постоянным стряхиванием и поворотом кастрюли. Благодаря этому, кусочки плодов не развариваются, не деформируются и сохраняют свою форму;

— для загущения конфитюра, при необходимости, используют агар-агар, пектин или желирующий сахар;

— конфитюр готов, когда плоды равномерно распределились по сиропу, а сам десерт приобрёл желеобразную консистенцию. Как правило на это уходит 45-60 минут;

— для варки конфитюра используйте посуду с толстым дном.

Рецепты с ингредиентом яблоко

Поделись

Рецепты где понадобится этот совет

Ещё советы с ингредиентом яблоко

Фото совета Как варить повидло
Варить, Секреты
Как варить повидло

Ещё советы как варить

Показать ещё

Отзывы (1):

13 Ноября 2015

Впервые о конфитюре услышала, просматривая программу "Мастер шеф", но никак не могла понять различия между вареньем, джемом и конфитюром. Теперь не только знаю, но и смогу попробовать приготовить, надеюсь, сироп получится, если нет - всегда можно сварить варенье!)

2 Ответить

Войдите или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Первая полоса