Конфитюр — заготовка, которую наряду с джемом, повидлом и вареньем готовят из различных ягод и фруктов. Конфитюр являет собой желеобразный продукт, в котором целые или нарезанные плоды или ягоды сварены в сахарном сиропе.
Чем же таким конфитюр отличается от джема, варенья и повидла, и как различить все эти продукты? Главное отличие конфитюра — консистенция. Она всегда желеобразная. Конфитюр гуще, чем джем и значительно гуще, чем варенье. По консистенции конфитюр напоминает повидло, но повидло готовится из измельчённых ягод и фруктов, а в конфитюре, при плотной желеобразной консистенции, хорошо различимы кусочки или целые ягоды и фрукты. В отличие от джема, где ягоды и фрукты частично или полностью развариваются, все кусочки плодов в конфитюре сохраняют свою форму. Достигается это благодаря специальной последовательности действий, характерной для варки конфитюров:
— первый этап рецепта включает варку сахарного сиропа до состояния, когда «тянется нитка»;
— на втором этапе вводят подготовленное сырье (ягоды и (или) фрукты);
— третий этап заключается в непродолжительной варке плодов на тихом огне, в сиропе, до состояния желе.
Для того, чтобы сварить конфитюр желеобразной консистенции, используют плоды богатые пектином: яблоки, айву, сливы, смородину. А если пектина в плодах мало, то в конце варки в конфитюр вводят желирующее вещество: пектин, агар-агар, желирующий сахар. Чтобы правильно сварить вкусный конфитюр, рекомендуем учесть некоторые нюансы:
— плоды и ягоды варят в сахарном сиропе, а не в собственном соку;
— сироп предварительно проваривают до состояния, когда капля сиропа, спадающая с ложки, тянет за собой «нитку»;
— стандартная пропорция для приготовления конфитюра: на 1 кг плодов (чистый вес) берут 1 кг сахара и 1/2 стакана воды;
— конфитюр варят только на тихом огне;
— при варке плоды не мешают ложкой. Перемешивают конфитюр постоянным стряхиванием и поворотом кастрюли. Благодаря этому, кусочки плодов не развариваются, не деформируются и сохраняют свою форму;
— для загущения конфитюра, при необходимости, используют агар-агар, пектин или желирующий сахар;
— конфитюр готов, когда плоды равномерно распределились по сиропу, а сам десерт приобрёл желеобразную консистенцию. Как правило на это уходит 45-60 минут;
— для варки конфитюра используйте посуду с толстым дном.
Поделись
Отзывы (1):
Последние обсуждения: