Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные

Как варить конфитюр

Фото Как варить конфитюр

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Кастрюля
  • Доска кухонная
  • Ложка

Ингредиенты:

  • Вода
  • Кислота лимонная
  • Сахар
  • Яблоко

Интересный факт

Конфитюр — заготовка, которую на ряду с джемом, повидлом и вареньем готовят из различных ягод и фруктов. Конфитюр являет собой желеобразный продукт, в котором целые или нарезанные плоды или ягоды сварены в сахарном сиропе.

Чем же таким конфитюр отличается от джема, варенья и повидла, и как различить все эти продукты? Главное отличие конфитюра — консистенция. Она всегда желеобразная. Конфитюр гуще, чем джем и значительно гуще, чем варенье. По консистенции конфитюр напоминает повидло, но повидло готовится из измельчённых ягод и фруктов, а в конфитюре при плотной желеобразной консистенции хорошо различимы кусочки или целые ягоды и фрукты. В отличии от джема, где ягоды и фрукты частично или полностью развариваются, все кусочки ягод или плодов в конфитюре сохраняют свою форму. Достигается это благодаря специальной последовательности действий, характерной для варки конфитюров:

— первый этап включает варку сахарного сиропа до состояния, когда «тянется нитка»;

— на втором этапе вводят подготовленное сырье (целые плоды или кусочки ягод и фруктов);

— третий этап заключается в непродолжительной варке плодов на тихом огне в сиропе до состояния желе.

Для того, чтобы конфитюр приобрёл характерную желеобразную консистенцию, для его варки используют плоды, богатые пектином: яблоки, айву, сливы, смородину. А если пектина в плодах мало, то в конце варки в конфитюр вводят желирующее вещество: пектин, агар-агар, желирующий сахар. Учтите некоторые нюансы варки конфитюра:

— плоды и ягоды варят в сахарном сиропе, а не в собственном соку;

— сироп предварительно проваривают до состояния, когда капля сиропа, спадающая с ложки, тянет за собой «нитку»;

— стандартная пропорция для приготовления конфитюра: на 1 кг плодов (чистый вес) берут 1 кг сахара и 1/2 стакана воды;

— конфитюр варят только на тихом огне;

— при варке конфитюра плоды не мешают ложкой. Перемешивают конфитюр постоянным стряхиванием и поворотом кастрюли. Благодаря этому кусочки плодов не развариваются, не деформируются и сохраняют свою форму;

— для загущения конфитюра при необходимости используют агар-агар, пектин, желирующий сахар;

— конфитюр готов, когда плоды равномерно распределились по сиропу, а сам конфитюр приобрел желеобразную консистенцию;

— для варки конфитюра используйте посуду с толстым дном.

Как варить конфитюр пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся яблоки — 1,5 кг (1 кг в очищенном виде), сахар — 1 кг, вода — 125 мл, кислота лимонная — 2 г, нож, кухонная доска, ложка, кастрюля.

Шаг 2

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенной камеры. Нарезать кубиками. Вес очищенных яблок должен составлять 1 кг.

Шаг 3

В толстостенной кастрюле соединить сахар и воду.

Шаг 4

Уварить сироп, помешивая, до состояния, когда капля, падающая с ложки, тянет за собой «нитку».

Шаг 5

Соединить сироп, лимонную кислоту и подготовленные яблоки.

Шаг 6

Готовить конфитюр на слабом огне. При варке яблоки не мешать ложкой, а постоянно стряхивать и поворачивать при этом кастрюлю для равномерного просачивания кусочков яблок сиропом. Конфитюр готов, когда он приобретет желеобразную консистенцию.

Шаг 7

Конфитюр готов. Горячий конфитюр можно сразу расфасовать в стерилизованные банки и закатать крышками.


Поделитесь советом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (1)

2015-11-13 17:29:0413 Ноября 2015

Впервые о конфитюре услышала, просматривая программу "Мастер шеф", но никак не могла понять различия между вареньем, джемом и конфитюром. Теперь не только знаю, но и смогу попробовать приготовить, надеюсь, сироп получится, если нет - всегда можно сварить варенье!) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация