Повидло — отличный вид заготовки на зиму. Приготовление вкусного повидла предполагает уваривание фруктовой или ягодной массы до очень густого состояния. Варить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самое популярное повидло — из яблок, груш, абрикосов, сливы, смородины, вишни.
От джема и варенья повидло отличается более густой и однородной консистенцией. При выкладывании на блюдо горячей массы увариваемого повидла, она не расплывается. При готовке повидла есть простые нюансы, которые следует учитывать:
— правильно готовить повидло из зрелых или даже перезрелых плодов и ягод;
— плоды, во время варки повидла, должны переработаться в однородную пюреобразную массу. Для этого их пропускают через мясорубку перед термической обработкой или протирают через сито (измельчают блендером) уже уваренную, мягкую плодово-ягодную массу;
— из одних ягод повидло получается жидковатым — поэтому их желательно сочетать с яблоками, грушами, абрикосами;
— добавлять сахар в повидло совсем не обязательно. Если вы уварили массу без сахара, то в конце такое повидло обязательно стерилизуют для длительного хранения;
— если вы готовите повидло с сахаром, то его количество составляет не менее 60% от общей массы повидла;
— варят повидло в широкой посуде. Так влага испаряется быстрее;
— при варке повидла постоянно помешивайте его деревянной ложкой, иначе оно пригорит;
— добавляйте сахар только в хорошо уваренную плодово-ягодную массу, иначе она может пригореть;
— при варке повидла общий объём массы уменьшается вдвое;
— повидло готово, если при проведении ложкой по дну кастрюли образуется дорожка, которая медленно заполняется;
— горячее повидло можно сразу же расфасовать в стерилизованные банки и закатать крышками для зимнего хранения;
— повидло должно иметь сладко-кислый вкус. Если в плодах и ягодах, из которых готовится повидло, мало природной кислоты, добавьте в повидло немного лимонной кислоты;
— храните готовое повидло в прохладном месте.
Поделись
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: