Грузинская кухня занимает не последнее место в мировой кулинарии. Её принято подразделять на Восточную и Западную, но они не слишком отличаются друг от друга. Национальные блюда Грузии способны привлечь каждого. Эта еда характеризуется пряными ароматами и сладкими, с приятной остротой, вкусами. У этого народа принято готовить сытные и насыщенные блюда, а многообразие трав, овощей и фруктов делают их еще и полезными. Традиционная грузинская еда стала замечательным поводом для кулинарных путешествий в Грузию, которые не перестают пользоваться спросом во всем мире. В местных рецептах наиболее часто используется баранина и говядина. Также грузины умеют превосходно готовить птицу, самые известные блюда из неё – это цыпленок табака, чахохбили и сациви.
Хинкали, харчо, лобио, соус ткемали, чанахи, соус сацебели – все это традиционные грузинские блюда, которые обязательно стоит попробовать. Отдельно хотим выделить рецепты хачапури, их нужно попробовать обязательно.
Всего опубликовано 110 рецептов
Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит...
Наступил пост, и в каждом доме к обеду подают квашеную капусту. Рецепт такой яркой по цвету и острой по вкусу капусты имеет...
Приготовьте вкусную закуску из перца по-грузински. Такая заготовка станет хорошим дополнением к различным гарнирам и к...
Чурчхела — это грузинская конфета, орехи в виноградной оболочке. Ничего сложного в приготовлении и неожиданный результат....
Представляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня...
Толстый грузинский лаваш являет собой простой дрожжевой корж из пшеничной муки. Такой лаваш намного толще, чем известный...
Такую закуску обычно подают в грузинских ресторанах вместе с зеленью и разными другими шариками и рулетиками. Попробовав их...
Буглама — блюдо кавказкой кухни. Его можно приготовить из любого мяса. Главными компонентами являются баклажаны, помидоры,...
Сибас (лаврак, морской окунь, морской судак и проч.) завоёвывает на наших кухнях всё большую популярность. И это не зря:...
Одна из любимых зимних закусок моего мужа — баклажаны по-грузински. Стараюсь делать эту заготовку когда его нет дома, так...
Аджика является национальным лакомством грузинской и абхазской кухни. Эта острая приправа подходит практически к каждым...
Вариантов жареной курицы великое множество. Предлагаю ещё 1 способ разнообразить свой привычный стол курицей по-грузински....
Кучмачи по-грузински – рецепт традиционной кавказской кухни, который довольно быстро распространился по всему миру....
Мясной пикантный салат, который вам точно понравится! Идеальное сочетание мяса , фасоли, овощей, зелени и специй. Во время...
Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать!...
Иногда встречаются рецепты, которые немного удивляют своим сочетанием. Вот к примеру, салат со свежим огурцом и яблоком....
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, и соусом из грецких орехов и сушёных слив — ткемали. Однако в...
Сегодня впечатляет широкое разнообразие салатов. Предлагаю сделать потрясающе вкусный и...
Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб, с супом...
Хинкали — очень вкусное блюдо грузинской кухни, из теста и сочной мясной начинки внутри. Хинкали очень отдалённо напоминают...
Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого...
Грузинская кухня одна из самых ярких, самобытных, ароматных. Всем нам знакомо культовое блюдо советских ресторанов —...
Чанахи — распространённое грузинское блюдо, как пишет википедия: это баранина с овощами, тушёная в одном горшочке. Это блюдо...
Существует множество рецептов хачапури, представляю дачный вариант, на мангале. Начинка — сулугуни, одновременно сочный и...
Всем привет! Поделюсь с вами, уважаемые кулинары, рецептом салата Эксквалабада. Готовят его из...
Прекрасный лёгкий салат, очень прост в приготовлении, но с удивительными вкусовыми ощущениями. Удивительное сочетание яблока...
Грузинская кухня удивляет своим разнообразием. С одной стороны она простая, с другой очень вкусная....
Приготовить шашлык казалось бы очень просто. Замариновали мясо, пожарили на углях и всё. Но на самом деле, это не так уж...
«Шоти» или «шотис пури» это традиционный хлеб грузинской кухни, ромбовидной формы. Пекут его в глиняных печах, где...
Применение яблок в кулинарии, практически, безгранично. Вот и ещё один рецепт интересный...
Хочу представить вашему вниманию отличный салат из сырых овощей. Салат очень вкусный и готовится относительно быстро. Если...
Дорогие кулинары, предлагаю заготовить прекрасный соус на зиму. Грузинский соус сацебели готовить...
Настоящие хинкали я попробовала впервые в грузинском ресторане в Москве. Моя подруга, уроженка Батуми, специально меня...
Если вам когда-либо и где-либо удастся раздобыть фазана, то вы сможете приготовить самое настоящее чахохбили. У нас с...
Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона....
Какое вкусное слово — хачапури. Произносишь его и сразу же вкусовые рецепторы выделяют слюну. Обещание какого-то наслаждения,...
Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г....
Соус Ткемали — жемчужина кавказской кухни и один из известных и популярных соусов. Название соуса идёт от сорта сливы, но...
Хинкали в мультиварке можно приготовить 2 способами: на пару или отварить обычным способом. Для приготовления хинкалей в...
Кто был на Кавказе, тот наверняка слышал (или даже пробовал) о сванской соли. Эта приправа с умопомрачительным запахом и...
Вкусная хлебная лепёшка, которая готовится из самых простых ингредиентов: муки, воды, дрожжей, соли. Приготовить такую...
Предлагаю вам приготовить низкоуглеводные хачапури на сковороде. В составе хачапури нет злаковой...
Гозинаки — грузинская и армянская сладость. Для приготовления понадобятся всего лишь 2 ингредиента: мёд и орехи. Для Грузии...
Обычно грузинские кукурузные лепёшки из муки и воды называются «мчади». Однако в разных частях страны их готовят по-разному....
Чахохбили — очень вкусное блюдо грузинской кухни, изначально приготовляемое из кавказского фазана (Phasianus colchicus), с...
Не смотря на то, что лепёшки «хачапури» относятся к грузинской кухне, они прекрасно освоились и в других кухнях, где...
Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в...
Так называется говядина, приготовленная по-грузински в помидорном соусе. Она обязательно должна быть острой, потому что блюдо...