Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные

Рецепты кавказской кухни

Рецепты блюд кавказской кухни с фото

Любая национальная кухня формируется в зависимости от климатических условий и, соответственно, от того, что растет и живет на территории проживания данного народа. Кавказ – область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Кухни проживающих на его территории народов очень схожи между собой, но имеют и ряд отличий, поэтому нельзя сказать, что существует одна какая-то кавказская кухня. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И, хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, и в других кавказских государствах, между ними все же есть определенные отличия.

Говоря об особенностях кавказской кухни, мы чаще всего подразумеваем кухню грузинскую, с её приверженностью к специям и пряностям. Редкое грузинское блюдо обходится без использования таких трав, как мята, кинза, базилик, эстрагон, лук-порей, чабрец. Кроме того, этой кухне присуще широкое применение орехов: чаще всего они используются для приготовления различных соусов, без которых немыслимы многие рецепты грузинской кухни.

Подробней

Ещё одной особенностью именно грузинской кухни является повсеместное употребление особых сыров, которые готовят в бурдюках и кувшинах, причем сыры в Грузии являются не закуской или десертом, а полноправным ингредиентом основных блюд и пирогов, и даже самостоятельным блюдом, например, жареный сыр.

Самой сложной, трудоемкой, но и необыкновенно интересной считается армянская кухня. Рецепты армянской кухни в большинстве своем построены на приготовлении суфле и пюре, взбивании, фаршировке, изготовлении многослойных блюд. Готовят армяне в основном на топленом масле. Одним из популярнейших овощей там является лук – редкое первое или второе блюдо обходится без его использования, а вот к чесноку отношение более прохладное, его употребляют в основном в маринованном виде.

Если же говорить об особенностях азербайджанской кухни, то главное её отличие кроется в том, что в этой стране исповедуется ислам, поэтому на кухню этого народа огромное влияние имеют мусульманские традиции. Самым распространенным видом мяса в Азербайджане является баранина. Раньше в пищу часто использовались каштаны, сейчас им на смену пришел картофель. Особо стоит сказать о кислых азербайджанских приправах, которые готовят из граната, кислого винограда, кизила, алычи. Их использование позволяет обходиться практически без соли. Наравне с овощами употребляются и фрукты, которые едят не только свежими, но и жарят на сливочном масле.

Рецепты северокавказской кухни отличаются от описанных выше более широким применением в них молочных продуктов.

свернуть

1 3 ... 6 следующая

Отзывы о рецептах этой категории:

  • 10 Января 2019

    Kyrylo к рецепту

    Чуду

    посмотрите в израильской кухне

  • 10 Января 2019

    Kyrylo к рецепту

    Чуду

    500-600 г вполне достаточно

  • 10 Января 2019

    Kyrylo к рецепту

    Чуду

    смотря какое тесто у вас олучилось😊

  • 10 Января 2019

    Kyrylo к рецепту

    Чуду

    да, грамм 600 там

  • 10 Января 2019

    Kyrylo к рецепту

    Чуду

    Приятного аппетита!

  • 10 Января 2019

    Надя к рецепту

    Чуду

    Я сейчас готовлю как раз на обед  надеюсь получится 😊

  • 22 Декабря 2018

    Kyrylo к рецепту

    Дагестанская халва из муки

    у меня вкусно получилось

  • 22 Декабря 2018

    Самиля к рецепту

    Дагестанская халва из муки

    Не получился потому что надо доливать сахарный сироп , чтобы халва схватилась. Еще моя бабушка готовила такую халву. Дагестанка

  • 11 Ноября 2018

    Kyrylo к рецепту

    Бадамбура

    а у меня вкусно получилось

  • 11 Ноября 2018

    Innuendo к рецепту

    Бадамбура

    Тесто на ощупь получилось хорошее, добротно подошло. Не понравилось само изделие - тесто сухое(сдобы ж там кот наплакал - на такое количество муки), пока Еще

  • 27 Октября 2018

    Надежда к рецепту

    Хачапури в мультиварке

    Очень калорийная вкусняшка

  • 11 Октября 2018

    Екатерина к рецепту

    Ачма в мультиварке

    У меня мультиварка старенькая, переживаю, не пригорит ли?


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация