Полностью украинская кухня сформировалась только к середине восемнадцатого века, причем немалое влияние на этот процесс оказали кухни соседних стран – Польши и Белоруссии. Даже влияние древнерусских традиций заметно меньше, потому что эта связь на долгое время была утеряна из-за татаро-монгольского ига. Среди всех славянских кухонь украинская пользуется особенной популярностью , а многие её блюда стали практически международными, например, борщ или вареники. Территориально Украина приобрела современные очертания, а вместе с ними и кулинарные традиции уже в девятнадцатом веке. Однако и до сих пор можно наблюдать некоторые отличия между блюдами Закарпатья и Полтавщины, Буковины и Волыни. Но, тем не менее, все рецепты украинской кухни характеризуются общими принципами кулинарной обработки и подбора продуктов.
Всего опубликовано 1424 рецепта
Наливка — сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Крепость такого напитка обычно колеблется в пределах от 18 до 20%,...
Украинские вареники в классическом варианте всегда готовятся на каком-нибудь кисломолочном продукте, будь то кефир,...
Для приготовления пельменей и вареников существует несколько вариантов теста. Готовят тесто и на молоке, и на кефире, и...
Те, кто дома готовят творог из цельного молока, знают, какое количество сыворотки при этом остаётся. Так, из 6 литров молока...
Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом...
Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей... Ну, кто её не любит? Рецептов солянки...
Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на...
В начале июня в воздухе чувствуется тонкий и нежный аромат, это — аромат цветущей липы. В это время дерево покрывается...
Как же в Украине без супа с галушками? В детстве, честно говоря, я его абсолютно не ела. Прониклась к этому блюду любовью не...
Клёцки присутствуют в кухне многих народов (чехов, поляков, украинцев, немцев, литовцев) и являют собой кусочки теста,...
Молозиво — это молоко коровы в первые 72 часа после её отёла. Некоторые люди считают, что у бедного телёнка забирают всё...
Вино из лепестков роз — чудесный напиток, ароматный, нектарный, особый, тонкий по вкусу. Этот напиток подарит немного лета...
Почти каждый обожает блюда из картофеля. Особой любовью народа пользуется жаренная картошка. Я сегодня покажу, как...
Вареники — одно из самых известных блюд украинской кухни. Разнообразие начинок для вареников огромное и может без проблем...
Шелковица — достаточно популярное дерево в Украине. В ботаническом саду Киева растут до сих пор шелковицы, которые были...
Предлагаю приготовить интересное тесто для вареников. Готовится оно на сыворотке, которую часто можно получить при...
Здравствуйте! В сезон свежих овощей мы стараемся получить больше витаминов. Предлагаю сделать...
В столе заказов заинтересовали оформлением 2 салата, «Парус» и «Орхидея», оба блюда с чипсами. Рецепт салата «Парус» с...
Приготовленная в луковой шелухе грудинка — хорошая альтернатива магазинному продукту. По внешнему виду такая грудинка очень...
Здравствуйте, уважаемые кулинары! Сегодня готовлю мясо свинины в духовке, запекать буду кусочками в...
В дождливый, осенний выходной так приятно просыпаться утром под запах душистых пирогов, который плывёт по квартире, щекочет...
Здравствуйте, друзья! Мы часто фаршируем овощи и запекаем их. Зачастую, это перец, кабачки,...
Блюда в горшочках – это красиво, вкусно и сытно. Предлагаю приготовить запечённый...
Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп,...
Рецептов приготовления пресных лепёшек великое множество и присутствуют во всех кухнях мира. Их можно приготовить практически...
Мозги — это не просто субпродукт, но, по большому счёту — это настоящий деликатес. Подтверждением этого является...
Кулеш (куліш) – очень известное блюдо украинской кухни. Распространили и популяризовали это блюдо ещё запорожские казаки,...
Зразы из картофеля — сытное, вкусное и питательное блюдо, которое готовится довольно быстро и из абсолютно доступных...
Варенье из сосновых шишек — не творческая фантазия сценариста из мультсериала «Маша и медведь», где неуёмная девчушка...
Это очень простое малокомпонентное блюдо, которое должно готовиться только из самых свежайших продуктов, если вы хотите...
Слойки с вишней всего за 15 минут! Предлагаю рецепт слоек из готового слоёного теста с замороженной вишней без косточек....
Все, кого родители водили в детский сад, помнят манный пудинг с вишнёвым киселем. Густой, довольно плотный — он нарезался на...
Для многих пироги, рулеты и пирожки с маковой начинкой — самые вкусные. Хочется, чтобы такой начинки в пирожках было очень...
Домашняя выпечка — самая вкусная! А кроме того, она ещё и намного полезней магазинной, так как вы точно знаете, какие...
Чайная роза — это не только красивый и благоухающий ароматом цветок, но также и кладезь витаминов. Из чайной розы готовят...
Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки...
Пирожки с яблоками — это всегда так вкусно. Сочные, ароматные, пышные. Рука так и тянется за следующим пирожком, как только...
Это ещё один пример очень простой и милой домашней выпечки. Часто пекла это печенье когда мой сын был маленьким, и я сама...
Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения. Но исторически у нас, в...
Предлагаю приготовить воздушное дрожжевое тесто на кефире. Тесто готовится довольно просто и пригодится для приготовления...
Чай, приготовленный из душистых листьев малины и смородины — известный народный рецепт. Я нашла его описание в книге «Зелёные...
Предлагаю приготовить сироп из лепестков розы. Такой сироп подойдёт для приготовления напитков, коктейлей, ароматизации...
Наблюдая за тем, как бабушка печёт блины, я всегда пребывала в полной уверенности, что она знает какой-то особый секрет —...
Сельдь в горчичном соусе — ещё один вариант невероятно вкусной закуски из сельди. Такая закуска подаётся не сразу и для её...
Банош (бануш) — это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента, не гоми и...
Засолить арбузы на скорую руку очень просто, за 1-2 дня кушанье готово, бочка не нужна. Солим без уксуса, специи и пряности...
Чайный гриб пришёл к нам из Китая и существует уже около 2000 лет. Тело чайного гриба — это симбиоз дрожжей и бактерий....
Предлагаю приготовить на зиму закусочные консервированные кабачки в маринаде с кетчупом. В зависимости от вашего вкуса,...