Смородина

Хотя смородина пришла к нам, по некоторым данным, из Азии, здесь она настолько прижилась, что её воистину считают местной хранительницей витаминов, чрезвычайно полезных для всех без исключения. В наших краях произрастает несколько видов смородины, основные из которых – черная, красная и белая растут практически в каждом саду или палисаднике. Каждый вид отличается не только цветом, но составом витаминов, дубильных веществ и микроэлементов. Смородина способна творить чудеса при простуде, авитаминозе, физическом истощении и расстройстве нервной системы.

Блюда из смородины может приготовить каждая хозяйка, а рецептов того, что можно сделать из неё масса. Это и джемы, и варенье, и муссы и компоты. На зиму её можно замораживать, так сохраняются практически все полезные свойства, а смородиновое вино вообще ценится у гурманов за вкус, напоминание о лете и за ценность для лечения.

В 100 граммах содержится

Калорийность
44 ккал
Белки
1 г
Жиры
0.4 г
Углеводы
7.3 г

Полезные советы