Баница болгарская

Фото Баница болгарская
Аватар golkka
автор

    Время подготовки: 13 часов

    Время приготовления: 1 час 50 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: болгарская 

    В чём готовить: в духовке 

    Болгарская баница

    Баница — традиционное болгарское блюдо, рецептов множество, на любой вкус, формовка различная, начинка вариабельная. Впервые с баницей познакомилась по болгарской кулинарной книге, 4 непохожих рецепта, сложное описание приготовления, написано для опытных болгарских хозяек, которые готовят это блюдо годами, до приготовления тогда дело не дошло, но желание приготовить хотя бы по 1 из рецептов осталось.

    Предлагаю баницу с постным тестом и начинкой из брынзы. Кроме брынзы (творога) можно использовать шпинат, тыкву, мясо. Тесто подготавливается долго, как вариант можно заменить его на фило. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Баница болгарская" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Малокомпонентное тесто: соль, вода, мука и уксус. В непостный вариант добавляем 1 яйцо на 1 кг муки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В муку вливаем масло, на 500 г муки— 2 ст. л. , на 1 кг — соответственно 4 ст. л. Уксус — 2 столовых ложки для пластичности, соль — чуть больше 1/2 чайной ложки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подливаем тёплую воду, мешаем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вымешиваем мягкое тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Делим тесто на чётное количество кусочков, 8 штук из 500 г муки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Формируем из теста таблетки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Смазываем маслом.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Формируем попарно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Оставляем на часов 12 в покое, в холодильнике, можно на ночь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Начинка — брынза, масло (любые жиры), яйца, соль по вкусу, кислое молоко (сыворотка) и сода (1 чайная ложка).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Маргарин (масло) растопливаем, добавляем 10 ст. л. растительного.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В брынзу добавляем яйца, соль, соду с 2 ложками кислого молока. Обычно брынза легко крошится, в этот раз попалась твердая — пришлось натереть.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Все вымешиваем, добавляем немного масла, солим, если брынза пресноватая.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовим листы теста — раскатываем тонко. В интернете нашла интересное приспособление для раскатывания — используется тонкая планка, круглая в сечении, от старой деревянной вешалки, она тоньше и длиннее обычной скалки. К сожалению, нашла деревянную вешалку, но планка не круглая, опробовать не пришлось.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    И растягиваем руками.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    На тесто выкладываем начинку, встречала множество вариантов — по всей длине пласта, на 1/2 теста или на 1/3. В рецепте — по всей площади. Поливаем всё маслом.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Заворачиваем конвертом с 2 сторон, поливаем маслом, без фанатизма.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Всё раскатывалось на плёнке, можно использовать ткань, приподнимаем край плёнки и сворачиваем рулет.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Выкладываем рулет спиралью в смазанную форму.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Всего, из 8 кусочков, соединённых попарно, получилось 4 рулета.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Смазываем края формы, тесто с боков остатками растопленного масла, баницу смазываем кислым молоком.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Ставим на 45 минут при 180-200°С. Если духовка хорошо пропекает верх, — закрываем пирог через 20 минут фольгой. Моя печёт аккуратно. Последние 5 минут выпечки — конвекция для корочки.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Достаём баницу, использовалось довольно много жира, в одном из болгарских рецептов увидела, что излишки аккуратно выливаются из формы, наверное, чтобы не было слишком влажное и жирное тесто. У меня проблема решилась сама собой, неплотно соединила разъёмную форму, лишнее вытекло на противень.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Смазываем маслом пирог.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Накрываем пергаментом и полотенцем.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Подаём холодным или тёплым, как рекомендуют с молоком или вином. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с сыром

    Отзывы (22):

    28 Февраля 2015

    Катюш, замечательный МК!:+1:

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Спасибо

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Спасибо за подробное описание! Только шаг 2 ввел в ступор: В муку вливаем масло, на 500 г — 2 ст. л. муки, на 1 кг — соответственно 4 кг.  Уточните его, пожалуйста.

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Спасибо, намудрила - на 500 гр - 2 ст л масла.

    Ответить
    28 Февраля 2015

    хороший такой пирог получился )))

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Спасибо, угощайся.

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Я жарила недавно такую же форму, но с мясным фаршем. Это был турецкий бурек. +1

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Инна, а мне кажется, что болгарская баница именно от турецкого бурека и пошла).  

    Ответить
    28 Февраля 2015

    По болгарским источникам у этого блюда славянские корни - одно из диалектных названий этого пирога - "млин", родственное "млинцам", "блинам", на пасхальные праздники готовили в древности баницы до появления куличей

    Ответить
    28 Февраля 2015

    А может и наоборот в Турцию из Болгарии прошло).  На Кипре и в Греции тоже есть подобное блюдо, я поэтому и подумала, что туда и Болгарию из Турции пришло. Не разбиралась в этом вопросе)).  Возможно все наоборот 😄

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Болгарская баница - очень древнее блюдо, с ее приготовлением сравнивается в одном из трактатов  сотворение земли - складки теста - горы, т.ч. или из Болгарии в Турцию формовка перешла, или наоборот.

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Очень люблю баницу, но сама ещё никогда не готовила. Надо бы уже, что ли)))

    Ответить
    28 Февраля 2015

    У подруги что-то подобное пробовала, но сама никогда не готовила... Как же найти на всё время?..

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Замечательный пирог получился! :+1:

    Ответить
    01 Марта 2015

    Славный пирог!!👏

    Ответить
    01 Марта 2015

    Спасибо всем!

    Ответить
    02 Марта 2015

    Трудоемко,но-вкуснотааа.....

    Ответить
    06 Марта 2015

    Очень трудоемкая и славная работа, знаю не по наслышке, что не легко, как то готовила вертуту)

    Ответить
    17 Марта 2015

    Прекрасная выпечка, особенно интересная начинка. Люблю не сладкие пироги со сладким чаем.

    Ответить
    Миглена
    17 Мая 2020

    Существует множество рецептов пирога в болгарской кухне. Уникален только один - Родопский пататник с пирогами, который мы также называем Барабойник. Попробуйте подготовить это. Начинка из картофеля со специями по вкусу. 

    1 Ответить
    18 Мая 2020

    есть такой рецепт тут на сайте

    Ответить
    Зина Серьга
    18 Мая 2020

    да, вкусный, я готовила

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса