Время подготовки: 13
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: болгарская
В чём готовить: в духовке
Баница — традиционное болгарское блюдо, рецептов множество, на любой вкус, формовка различная, начинка вариабельная. Впервые с баницей познакомилась по болгарской кулинарной книге, 4 непохожих рецепта, сложное описание приготовления, написано для опытных болгарских хозяек, которые готовят это блюдо годами, до приготовления тогда дело не дошло, но желание приготовить хотя бы по 1 из рецептов осталось.
Предлагаю баницу с постным тестом и начинкой из брынзы. Кроме брынзы (творога) можно использовать шпинат, тыкву, мясо. Тесто подготавливается долго, как вариант можно заменить его на фило. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Малокомпонентное тесто: соль, вода, мука и уксус. В непостный вариант добавляем 1 яйцо на 1 кг муки.
Шаг 2 Ссылка
В муку вливаем масло, на 500 г муки— 2 ст. л. , на 1 кг — соответственно 4 ст. л. Уксус — 2 столовых ложки для пластичности, соль — чуть больше 1/2 чайной ложки.
Шаг 3 Ссылка
Подливаем тёплую воду, мешаем.
Шаг 4 Ссылка
Вымешиваем мягкое тесто.
Шаг 5 Ссылка
Делим тесто на чётное количество кусочков, 8 штук из 500 г муки.
Шаг 6 Ссылка
Формируем из теста таблетки.
Шаг 7 Ссылка
Смазываем маслом.
Шаг 8 Ссылка
Формируем попарно.
Шаг 9 Ссылка
Оставляем на часов 12 в покое, в холодильнике, можно на ночь.
Шаг 10 Ссылка
Начинка — брынза, масло (любые жиры), яйца, соль по вкусу, кислое молоко (сыворотка) и сода (1 чайная ложка).
Шаг 11 Ссылка
Маргарин (масло) растопливаем, добавляем 10 ст. л. растительного.
Шаг 12 Ссылка
В брынзу добавляем яйца, соль, соду с 2 ложками кислого молока. Обычно брынза легко крошится, в этот раз попалась твердая — пришлось натереть.
Шаг 13 Ссылка
Все вымешиваем, добавляем немного масла, солим, если брынза пресноватая.
Шаг 14 Ссылка
Готовим листы теста — раскатываем тонко. В интернете нашла интересное приспособление для раскатывания — используется тонкая планка, круглая в сечении, от старой деревянной вешалки, она тоньше и длиннее обычной скалки. К сожалению, нашла деревянную вешалку, но планка не круглая, опробовать не пришлось.
Шаг 15 Ссылка
И растягиваем руками.
Шаг 16 Ссылка
На тесто выкладываем начинку, встречала множество вариантов — по всей длине пласта, на 1/2 теста или на 1/3. В рецепте — по всей площади. Поливаем всё маслом.
Шаг 17 Ссылка
Заворачиваем конвертом с 2 сторон, поливаем маслом, без фанатизма.
Шаг 18 Ссылка
Всё раскатывалось на плёнке, можно использовать ткань, приподнимаем край плёнки и сворачиваем рулет.
Шаг 19 Ссылка
Выкладываем рулет спиралью в смазанную форму.
Шаг 20 Ссылка
Всего, из 8 кусочков, соединённых попарно, получилось 4 рулета.
Шаг 21 Ссылка
Смазываем края формы, тесто с боков остатками растопленного масла, баницу смазываем кислым молоком.
Шаг 22 Ссылка
Ставим на 45 минут при 180-200°С. Если духовка хорошо пропекает верх, — закрываем пирог через 20 минут фольгой. Моя печёт аккуратно. Последние 5 минут выпечки — конвекция для корочки.
Шаг 23 Ссылка
Достаём баницу, использовалось довольно много жира, в одном из болгарских рецептов увидела, что излишки аккуратно выливаются из формы, наверное, чтобы не было слишком влажное и жирное тесто. У меня проблема решилась сама собой, неплотно соединила разъёмную форму, лишнее вытекло на противень.
Шаг 24 Ссылка
Смазываем маслом пирог.
Шаг 25 Ссылка
Накрываем пергаментом и полотенцем.
Шаг 26 Ссылка
Подаём холодным или тёплым, как рекомендуют с молоком или вином. Приятного аппетита!
Отзывы (22):
Последние обсуждения: