Время подготовки: 10
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 7 шт.
Если вы ещё не пробовали сербский хлеб, то обязательно должные его сделать. Это самый нежный хлеб, который я когда-либо ела.
История возникновения этого хлеба неизвестна. Кухня в Сербии неоднородна, из-за влияния центральной, европейской культуры, а так же венгерской и турецкой. Особое почетное место занимает в кухне Сербии хлеб.
В средние века, тесто клали на листья капусты и выкладывали на угли. Сверху закрывали тоже листьями и засыпали золой. Замешивали тесто на холодной и горячей воде. Бедные слои населения довольствовались только лепёшками из овса, ржи и гречихи. Богатые же ели из пшеницы. В наше время в сельской местности ещё сохранились традиционные национальные рецепты.
Шаг 1 Ссылка
Итак, подготовим муку, маргарин, молоко, сахар, дрожжи, соль, кунжут и яйцо — понадобится только желток для смазывания хлеба.
Шаг 2 Ссылка
Тёплое молоко смешаем с солью, сахаром, сухими дрожжами и 2 ст. л. муки. Поставим на 20 минут в тёплое место.
Шаг 3 Ссылка
Должна подняться такая шапочка.
Шаг 4 Ссылка
Опара готова, подсыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть не тугое. Муки может уйти меньше.
Шаг 5 Ссылка
Делим тесто сразу на 12 частей. Я иногда пользуюсь весами.
Шаг 6 Ссылка
Раскатываем каждый колобок, размером примерно 11 см.
Шаг 7 Ссылка
Растапливаем маргарин, подготовим форму. У меня 24 см диаметром. Лучше брать форму не разъёмную. Макаем каждую лепёшку в маргарин.
Шаг 8 Ссылка
И выкладываем лепёшки по кругу внахлёст. Вот таким образом.
Шаг 9 Ссылка
Готовое тесто оставляем на 20 минут подняться.
Шаг 10 Ссылка
Смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 25 минут при 200°C.
Шаг 11 Ссылка
Вот такой он у нас получился. Резать такой хлеб не нужно. Он хорошо делиться на лепёшки. Приятного аппетита.
Отзывы (88):
Последние обсуждения: