Сербский хлеб «Погачице»

Фото Сербский хлеб «Погачице»
Аватар Elena F.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 7 шт.

    Вид кухни: сербская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Сербский домашний хлеб Погачице

    Если вы ещё не пробовали сербский хлеб, то обязательно должные его сделать. Это самый нежный хлеб, который я когда-либо ела.

    История возникновения этого хлеба неизвестна. Кухня в Сербии неоднородна, из-за влияния центральной, европейской культуры, а так же венгерской и турецкой. Особое почетное место занимает в кухне Сербии хлеб.

    В средние века, тесто клали на листья капусты и выкладывали на угли. Сверху закрывали тоже листьями и засыпали золой. Замешивали тесто на холодной и горячей воде. Бедные слои населения довольствовались только лепёшками из овса, ржи и гречихи. Богатые же ели из пшеницы. В наше время в сельской местности ещё сохранились традиционные национальные рецепты.

    Как приготовить "Сербский хлеб «Погачице»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Итак, подготовим муку, маргарин, молоко, сахар, дрожжи, соль, кунжут и яйцо — понадобится только желток для смазывания хлеба.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тёплое молоко смешаем с солью, сахаром, сухими дрожжами и 2 ст. л. муки. Поставим на 20 минут в тёплое место.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Должна подняться такая шапочка.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Опара готова, подсыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть не тугое. Муки может уйти меньше.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Делим тесто сразу на 12 частей. Я иногда пользуюсь весами.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскатываем каждый колобок, размером примерно 11 см.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Растапливаем маргарин, подготовим форму. У меня 24 см диаметром. Лучше брать форму не разъёмную. Макаем каждую лепёшку в маргарин.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    И выкладываем лепёшки по кругу внахлёст. Вот таким образом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовое тесто оставляем на 20 минут подняться.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 25 минут при 200°C.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вот такой он у нас получился. Резать такой хлеб не нужно. Он хорошо делиться на лепёшки. Приятного аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (88):

    29 Марта 2014

    Нежной любовью люблю этот хлеб))  

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    я тоже..его просто обожаю... 😊

    Ответить
    29 Марта 2014

    Очень красивый хлебушек! 

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Света спасибочки 😊

    Ответить
    29 Марта 2014

    Еще один хлебушек на пробу😊 красивый

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    а вкусный какой....мммммм 😄

    Ответить
    29 Марта 2014

    Потрясающий хлеб))))))))))))))) я уже хочу завтра его приготовить)))))))))))))))))))) с меня отчет! А с Вас победа в деревенском конкурсе! Достойная кулинарная работа! Удачи Вам)

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Ариадна спасибо большое!!!очень рада если вы сделаете и вам понравиться..но еще никто не сказал  , что хлеб не вкусный! 😄

    Ответить
    31 Марта 2014

    как и обещала вот отчет))))))))))))))) такого вкусного хлеба я ещё не пробовала и не готовила))))))))) огромное вам спасибо))))))))))))))

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Ух тыыыыыыыы...вы совершенно правы..я после этого хлеба равнодушна ко всем другим рецептам! Спасибо! оченькрасиво! 

    Ответить
    29 Марта 2014

    Лен,я пекла несколько раз этот замечательный хлеб!Он действительно очень нежный и вкусный!😍 

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Анжел да ты права! спасибочки !

    Ответить
    29 Марта 2014

    Шикарный хлеб, Лена! 😎Очень красиво смотрится. Представляю, какие нежные лепестки буханки. Класс! 😍

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Танюш спасибо! ты еще не делала такой?..обязательно сделай 😊

    Ответить
    29 Марта 2014

    Потрясающе красивый и такой нежный😍😍  но маргарин... Забираю в КК, спасибо, Лена😊

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    спасибо! В составе хлеба нет ни капли масла..и маргарин пропитывает лепешки и они становятся мягким..маргарина не слышно 😍

    Ответить
    30 Марта 2014
    А что значит слово " погачице"? 😳
    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Вот пролистала весь интернет и не нашла его происхождение...история умалчивает.. 😐может кто знает ..

    Ответить
    30 Марта 2014

    Ленусь, крутой хлебушек!!!! Однозначно приготовлю! Только можно я маргарин маселком сливочным заменю, а? Ну не использую я маргарин... Кстати, этот хлебушек мне напомнил итальянский хлеб гармошка и обезьяний хлеб в одном флаконе. А такая формовка ооочень подходит для нашей семьи: муж любит бутики, а тут кусочек как раз под кусок докторской (толстой такой) вареной колбасы)))) Спасибки за рецепт!

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    окей! буду рада...вот знаешь еще не делали с маслом..давай попробуй , расскажешь потом..но думаю так же будет вкусно !

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    У  меня просто будет не сербский хлеб, а хлеб от Леночки (так его и назовем😍). Завтра сделаю! Отпишусь однозначно!

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    😄спасибочки....а итальянский  там принцип такой же но лепешки не акунаются..они уже с маслом.. 

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Леночка, я с маслом пекла, потому что я просто не ем маргарин. Очень вкусно с маслом! Надо как-нибудь собраться, опять испечь этот вкуснейший хлебушек.

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    да? ну хорошo Ален буду знать.. 

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Лен, в гармошке квадратные пласты окунаются в растопленное масло и ставятся в форму. Не помню только, тесто с маслом или без...Кстати, вот мой итальянский Гармошка)

    5 Ответить
    30 Марта 2014

    да?..а у меня есть хлеб-гармошка так  там просто ставятся так же..надо посмотреть.. но там с апельсинами и сверху поливается потом белой глазурью 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Неее, этот проще гораздо))) Он не сладкий

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    значит у меня другой...там с начинкой..ну тоже вкусно 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Танюш, классный у тебя получился хлеб!😍 Умничка!

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Спасибо, дорогая!😍

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    вот такой же... 😊

    3 Ответить
    30 Марта 2014

    УУУх, вкуснятка! Давай рецепт!😍

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Я ТЕБЕ СКИНУ 😊

    Ответить
    30 Марта 2014

    Ага, жду!😍

    Ответить
    30 Марта 2014

    Смотри, как тут ломтики для бутербродов отламываются)

    3 Ответить
    30 Марта 2014

    😄😄KLASS!

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Кстати, нашла на сайте рецепт http://webspoon.ru/receipt/italyanskijj-khleb (не забудь свой сладенький дать)

    Ответить
    30 Марта 2014

    да я видела его..поэтому свой не стала ставить 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Если ты про апельсиновый, то это другой рецепт, так что можно было и выставить))))

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Лен, класс! Молодец!😍

    Я все собиралась его приготовить, и никак руки не доходили. 😊

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Олесь как ты еще не пробовала??...ты должна это сделать..я его два года назад узнала..просто влюбилась в этот рецепт.....жду!!! 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Просто замечательный рецепт ! Я вообще очень люблю балканскую кухню, если у Вас ещё есть рецепты, относящиеся к этой кухне, пожалуйста поделитесь с нами.😊

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Мейрибан спасибо большое !!!Окей буду иметь ввиду 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Какой чудесный!!! Обязательно попробую!😍

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    спасибо буду рада..он не может не понравится! 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Лена, отличный хлебушек вышел! Знаю такой, а рецептик выполнен отлично и фото такое красивое!

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Мариш очень приятно ...спасибо 😊

    Ответить
    30 Марта 2014

    И рецепт, и фото - супер! Молодец! Удачи в конкурсе!

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    ой как приятно..спасобо ...Ира 😊

    Ответить
    30 Марта 2014

    Вау!) Я однозначно приготовлю этот хлеб! Очень красивый, румяный и безумно аппетитный! Приготовлю выложу фото!)😊

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Ух тыыы.....буду ну очень рада..представляю уже это фото!!! Жду !

    Ответить
    30 Марта 2014

    Лен, интересный хлебчик! Я сначала даже и не  подумала, что его так надо делать, это же надо кружки так выложить, а в итоге настоящий хлеб :))) 😋

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Оль да ты что!!!..ой ну я рада что смогла тебя чем то удивить!! 😍

    Ответить
    30 Марта 2014

    ОБАЛДЕННЫЙ😄😍

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    😄Ленусь спасибооооооо ! 

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Лена, а у тебя лепешки в один слой?

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Лен как в один слой?....ну вот 12 лепешек нужно уложить по кругу..ну да это один слой 

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Ааа...спасибо, понятно😄Я думала, может повторить нужно выкладывание лепешек во втором слое. Хочется тоже испечь😏

    1 Ответить
    Nihochka60
    31 Марта 2014

    Замечательный рецепт я его обязательно  сделаю  

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Нина жду!!! Буду рада! 

    Ответить
    31 Марта 2014

    Леночка, потрясающе красивый хлебушек, так и хочется лепешечку утащить для бутерброда или какой-нибудь черничкой-земляничкой протертой намазать. Нямочка! 😍 

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Надюша угощайся!!!!!!он и правда вкусный! 

    3 Ответить
    31 Марта 2014

    Шик! 😍 

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    наверное наши сайки из детства - родственники? в школьном буфете был такой хлеб в виде обычного, только из трех булок слепленный, сдобный, и сейчас недалеко кулинария такой делает, классный рецепт, заберу, хоть хлеб не пеку

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    я тоже хлеб не пеку..а вот от этого не могу отказаться..да  сайки помню...косички да?вот в германии такого нет вкусного...а жаль..итолько в Хорватии летом я встретила похожие булочки..боже как вкусноооо 😄

    Ответить
    31 Марта 2014

    Очень красиво и вкусно!

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Леш спасибо 😊

    Ответить
     Ninochka 60
    01 Апреля 2014

    ЛЕНА    а я   сделала хлебушек и еще какао  сварила к нему так мы его и сразу сьели спасибо за рецепет

    1 Ответить
    01 Апреля 2014
    • Ух тыыы...с какао представляю как вкусно! Жалко не сфотали....
    Ответить
    05 Апреля 2014

    Огромное спасибо, приготовила, безумно вкусно, муж на работу забрал хвастаться=)

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Да вы что!?...ой ну классно..я рада , очень.... 😄

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    он военный офицер, угостил своих солдат=) они спрашивали где хлеб покупали=)когда узнали, что готовила жена были удивлены😄спасибо еще много раз Вам! все похвалы в Ваш адрес в первую очередь за чудесный рецепт😊

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Здорово! ...😄 Думаю этот хлеб теперь будет часто у вас на столе! безумно рада за вас..жду следующий раз фото ..

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    А зачем ждать следующего раза?!=)Фото есть, я и забыла про него😏Сфотографировала на телефон, поэтому качество фото не очень=(

    5 Ответить
    05 Апреля 2014

    Девчонки, ваши чудесные хлебушки как братишки!!! Какие вы все-таки умнички!!! Мои руки еще не дошли до него - Ленусь, я обязательно сделаю!

    2 Ответить
    05 Апреля 2014

    ждемссссс 😄

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    ой ну красавец..как мой точь в точь 😄

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Леночка, вот, я испекла опять твой вкусный хлебушек. Пышный такой, мягкий, очень вкусный! Большое тебе спасибо за рецепт! 😍

    4 Ответить
    05 Апреля 2014

    Ален нече себе..молодец! какой правда пышный у тебя он!! спасобо за отчетик! 😊

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Хлеб красивенный и очень вкусный. Спасибо за рецепт

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Настя спасибо за отчет, красиво !

    Ответить
    20 Июля 2014

    Здравствуйте!а на поднятие не ставим да?только расстойка?

    Ответить
    20 Июля 2014

    только 20 минут...этого достаточно 

    Ответить
    07 Октября 2014

    Потрясающий хлеб со сливочным вкусом и запахом молока...!!! А хрустящий кунжут в сочетании с нежнейшим вкусом...просто отпад! Спасибо огромное!

    1 Ответить
    07 Октября 2014

    ну красавец у вас получился..я рада 4то понравился..вообще этот рецепт всегда полу4ается и всем нравится ......спасибо за фото 

    Ответить
    06 Сентября 2015

    Спасибо Вам за шикарный рецепт! Такой чудесный хлебушек получился!!! Я как увидела его, тут же захотела испечь. Это восхитительный хлеб, такой красивый, необычный, мягкий, вкусный! И кушать удобно! :)

    Ответить
    06 Сентября 2015

    И ещё фото:)

    И ещё раз спасибо!!!

    1 Ответить
    06 Сентября 2015

    Юлия я рада что он вам понравился...действительно он очень вкусный 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса