Дизмана — балканский пирог

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: болгарская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка
    Смесь для заливки

    Пирог-булочки Дизмана

    Дизмана — популярный в балканских странах пирог. Существует множество вариантов этого хлебобулочного изделия, как с начинкой, так и без. Причём начинка может быть любой, но в основном это раскрошенный сыр или картофельное пюре.

    Интересна и формовка пирога — тесто делится на небольшие порционные шарики, которые укладываются в форму. Сверху заливается яично-молочной смесью. Мне это напомнило австрийские булочки, которые тоже заливаются сливками.

    Сам пирог получается невероятно пышным, нежным и воздушным. Я часто пеку Дизману без начинки, мы любим есть его на завтрак с тёплым маслом и джемом.))

    Яйцо для данного пирога нужно всего одно, белок в начинку, а желток в смесь для заливки.

    Как приготовить "Дизмана — балканский пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога нужно взять молоко, воду, яйцо, кефир, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, муку и сыр брынзу.

    Как проверить свежесть яиц в воде

    Брынза в домашних условиях

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску, в которой будете замешивать тесто, налить 0,5 стакана тёплой воды и 0,5 стакана молока. Всыпать дрожжи (1 ч. л.) и сахар (2 ч. л.), перемешать. Подождать 10 минут, до появления характерной шапочки. Затем добавить сюда 1 яичный белок (желток добавим в для смесь для заливки пирога) и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Перемешать смесь.

    Как быстро отделить желток от белка

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеять сверху 2 стакана муки и перемешать ложкой.

    Как просеять муку без сита

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Постепенно добавляя оставшуюся 2 стакана муки, замесить очень мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше 4 стаканов. Очень важно не переложить муку, тесто не должно быть крутым! Накрыть и дать постоять в тёплом месте 30 минут.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    За это время можно подготовить начинку. Раскрошить 200 грамм сыра, нарезать 0,5 пучка шпината (вместо указанного в ингредиентах шпината я добавила кинзу). Перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто разделить на одинакового размера кусочки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Каждый кусочек расплющить и положить начинку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Скрепить концы и сформировать шарик. Так проделать с остальными кусочками.

    Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Форму смазать маслом и выложить пирожки с начинкой. У меня круглая форма диаметром 20 см.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Теперь приготовим смесь для заливки пирога. В миску положить 2 столовых ложки кефира, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 желток и 80 мл молока. Взболтать вилкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Залить этой смесью кусочки заготовок и отправить выпекаться в предварительно нагретую до 190°C духовку, до зарумянивания на 35-40 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый пирог достать из формы и переложить на решётку. Дизмана очень вкусна в тёплом виде!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с сыром

    Отзывы (7):

    27 Февраля 2018

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    27 Февраля 2018

    Готовьте на здоровье ! ))

    Ответить
    Вика
    02 Июля 2018

    Добрый день. Вот с яйцами не понятно, в описание написано - всего 1 шт, в начинку и заливку. А в тесто вы кладете белок, получается полтора яйца нужно? А в шаге описания начинки нет ни слова про белок... Так куда же белок положить?

    Ответить
    22 Мая 2019

    Отличный пирог получился. Спасибо! Получилось 6 булочек. Брынзу заменила сулугуни и моцареллой. Половину с шпинатом, половину с кинзой приготовила. Все очень вкусно!

    1 Ответить
    22 Мая 2019

    вау, круче чем у автора!

    Ответить
    22 Мая 2019

    Спасибо!😊

    1 Ответить
    LenOk
    22 Мая 2019

    Какая красота. Спасибо за фото-отчёт!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиная шейка в духовке
    16 7 часов назад

    Первая полоса