Время подготовки: 40
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: болгарская
В чём готовить: в духовке
Дизмана — популярный в балканских странах пирог. Существует множество вариантов этого хлебобулочного изделия, как с начинкой, так и без. Причём начинка может быть любой, но в основном это раскрошенный сыр или картофельное пюре.
Интересна и формовка пирога — тесто делится на небольшие порционные шарики, которые укладываются в форму. Сверху заливается яично-молочной смесью. Мне это напомнило австрийские булочки, которые тоже заливаются сливками.
Сам пирог получается невероятно пышным, нежным и воздушным. Я часто пеку Дизману без начинки, мы любим есть его на завтрак с тёплым маслом и джемом.))
Яйцо для данного пирога нужно всего одно, белок в начинку, а желток в смесь для заливки.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нужно взять молоко, воду, яйцо, кефир, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, муку и сыр брынзу.
Шаг 2 Ссылка
В миску, в которой будете замешивать тесто, налить 0,5 стакана тёплой воды и 0,5 стакана молока. Всыпать дрожжи (1 ч. л.) и сахар (2 ч. л.), перемешать. Подождать 10 минут, до появления характерной шапочки. Затем добавить сюда 1 яичный белок (желток добавим в для смесь для заливки пирога) и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Перемешать смесь.
Шаг 3 Ссылка
Просеять сверху 2 стакана муки и перемешать ложкой.
Шаг 4 Ссылка
Постепенно добавляя оставшуюся 2 стакана муки, замесить очень мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше 4 стаканов. Очень важно не переложить муку, тесто не должно быть крутым! Накрыть и дать постоять в тёплом месте 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
За это время можно подготовить начинку. Раскрошить 200 грамм сыра, нарезать 0,5 пучка шпината (вместо указанного в ингредиентах шпината я добавила кинзу). Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Тесто разделить на одинакового размера кусочки.
Шаг 7 Ссылка
Каждый кусочек расплющить и положить начинку.
Шаг 8 Ссылка
Скрепить концы и сформировать шарик. Так проделать с остальными кусочками.
Шаг 9 Ссылка
Форму смазать маслом и выложить пирожки с начинкой. У меня круглая форма диаметром 20 см.
Шаг 10 Ссылка
Теперь приготовим смесь для заливки пирога. В миску положить 2 столовых ложки кефира, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 желток и 80 мл молока. Взболтать вилкой.
Шаг 11 Ссылка
Залить этой смесью кусочки заготовок и отправить выпекаться в предварительно нагретую до 190°C духовку, до зарумянивания на 35-40 минут.
Шаг 12 Ссылка
Готовый пирог достать из формы и переложить на решётку. Дизмана очень вкусна в тёплом виде!
Отзывы (11):
Последние обсуждения: