Драники

Фото Драники
Аватар katya
автор

    Время подготовки: 1 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская белорусская 

    Назначение: Быстро и просто 

    Видео к рецепту «Драники»

    Как приготовить настоящие драники из картошки

    Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны считать, что картофель всегда рос на идеально пригодной для него белорусской земле, просто популярность получил только в 18 веке, после того, как его завезли ещё и из Америки и ввели в употребление. Очень возможно, что так и есть, иначе как объяснить такое пристрастие этого народа к картошке.

    Настоящие белорусские драники, как считают сами белорусы, невозможно приготовить из тех корнеплодов, которые были выращены в России, Украине или в других местах. Спорить не будем, и попробуем приготовить это изумительно вкусное блюдо из того, что есть в наличии. А вот с чем подавать драники? Конечно, со знаменитой белорусской «мачанкой». Чтобы приготовить этот соус, с которым драники приобретают особый вкус и аромат, мелко порежьте соленые свиные ребрышки, кусочек окорока и копченой колбасы, положите вместе с топленым салом в горшочек, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

    Подавайте драники на стол горячими, прямо со сковороды, не забыв поставить во главу стола горшочек с мачанкой или сметаной.

    Как приготовить "Драники" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чистим картошку (6 штук) и трём её на мелкой тёрке. Если картошка выделит много сока, то его лучше отжать.

    Как чистить картошку

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем в натёртый картофель 1 яйцо и сметану (2 ст. л.) — всё тщательно перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить 1 зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

    Как чистить чеснок

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Жарим драники на растительном масле (2 ст. л.) в хорошо разогретой сковороде, с двух сторон до золотистого цвета.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Драники

    Отзывы (54):

    guest
    22 Февраля 2011
    Драники – очень вкусные получились, нежные! Не потемнела картофельная масса, думаю, что сметана помогла. Но согласитесь, что в этом блюде главную скрипку играет картофель! Если он рассыпчатый, белый – вкус отменный, но бывает – водянистый и нет даже вкуса и аромата той картошки, к которой мы привыкли. Спасибо за хороший рецепт.
    1 Ответить
    23 Марта 2011
    А я сметану и муку не добавляю, а тру туда много лука. Попробую еще сделать драники по вашему рецепту, спасибо.
    2 Ответить
    Ольга
    11 Ноября 2014

    На какой терке трете лук? Крупно или мелко? Хочу по-вашему попробовать.

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Все тру на мелкой терке

    Ответить
    07 Июня 2011
    спасибо за рецепт! я в картофельную массу добавила немного тонко нарезанной ветчины ломтиками и получилось очень вкусно!!
    1 Ответить
    guest
    28 Ноября 2011
    можно добавить мясной фарш
    Ответить
    guest
    26 Декабря 2011
    муж попросил приготовить драники, а я знать не знаю что такое, спасибо интернету очень помог
    Ответить
    guest
    09 Января 2012
    я ещё не пробовала готовить эти драники, но вообще эта вкусная вещь!
    Ответить
    guest
    31 Января 2012
    оочень сытные и вкусные!
    Ответить
    guest
    03 Марта 2012
    Делаю точно так же. А так как наша семья потребляет драники в большом количестве,то про терку мы забыли. Пропускаем картофель через соковыжималку "Журавинка".
    Ответить
    18 Марта 2012
    Ну, это "тёрники", а не драники. Уж поверьте человеку, родившемуся и прожившему в Белорусии всю свою достаточно долгую жизнь :-))) А дерут картошку на этой же тёрке, но с другого боку. Если смотреть на картинку 2, то она справа от мелкой тёрки и напротив большой. У этой тёрки четыре зубчика вокруг каждого отверстия. Вот на ней и "дерут" картошку. Работа более трудоёмкая, чем просто натереть (берегите пальцы!!), но и вкус драников совершенно другой. Натёртую массу отбросьте на дуршлаке, чтобы отцедить сок с крахмалом. Одно яйцо на 5-6 картофелин вполне достаточно. Если больше, то драники, когда остынут, просто "задубеют". Перец, соль по вкусу. И жарить на среднем огне на растительном масле (лучше подсолнечном) не очень толстыми оладушками. И кушать со сметаной горячими. Все остальное (лук, сметана внутрь, мука, чеснок и т.д, и т.п.) от лукавого. Т.е., вы можете класть туда все, что угодно, но это уже будет не оригинал, а ваша модификация...:-))) Один из таких "авторских" вариантов могу вам предложить. Это блюдо делала моя мама, сегодня делает моя сестра, да и я сам иногда балуюсь этим делом. Больше нигде и никогда я этого блюда не видел. Дам только приблизительные пропорции, экспериментируйте сами. 10-12 крупных картофелин надрать, откинуть на дуршлак. 500-600 граммов жирной свинины пропустить через мясорубку вместе с 2-3 достаточно крупными луковицами. Если свинина недостаточно жирная, добавить кусок сырого сала или поджарки. Перемешать фарш с картошкой, добавив 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Кстати, в этом блюде перца много не бывает..:-))) Обжарить в растительном масле (лучше в оливковом) в форме небольших котлеток до полуготовности. Отдельно потушить свинину (желательно рёбрышки) в большом количестве соуса. Уложить картофельные котлетки в глубокую посуду (бротер или кастрюлю с толстым дном) залить соусом от тушёного мяса, чтобы покрыть их полностью. Если не хватит соуса, можно разбавить его водой. Все равно это перекипит. Довести до кипения и тушить минут 40-45 на маленьком огне. За 10 мин. до готовности можно добавить несколько зубчиков чеснока по вкусу. И положить тушёное мясо сверху, чтобы подогрелось. Все. Приятного аппетита. Работа достаточно трудоёмкая, но вознаграждается с лихвой))) Вариант для диетчиков или просто неприемлющих свинину, как еду. Свинина заменяется куриной грудкой, отдельно тушатся крылышки или любая часть на выбор. Можно сварить их в бульоне и этим бульоном залить котлетки.
    8 Ответить
    Владимир
    25 Июля 2014

    Согласен) Бабушка у меня Беларуска ,так же делала) шик!

    Ответить
    26 Июня 2012

    Не блюдо,а палочка-выручалочка! Сильно перекликается с классическим еврейским - "латкес". Главное, что небольшие изменения в рецепте помогут угодить всем членам семьи! Для детей можно добавить тертые на крупной или мелкой терке морковь,кабачки и даже яблочко, (если хотите добавьте сахар по вкусу),3/4 картофель, 1 /4 другие овощи.Залог успеха конечно картофель,  молодой можно тереть со шкуркой, Важно все компоненты потереть заранее, а картофель в последнюю очередь, быстро отжать через марлю (что бы не потемнел) и смешать с остальными ингредиентами - отжимать лучше все овощи. Для взрослых я обычно делаю поострее-картофель- 6-7 штук среднего размера, cтакан тертого сыра, 3 взбитых яица, 2 cтоловые ложки муки,  молотый черный перец по вкусу,1/2 чайной л. соли, 2 cредних потертых и отжатых луковицы, 3-4 зубчика прдавленного чеснока и в качестве приправы прекрасно походит сушеный базилик (можно использовать травы итальянской кухни"Kamis". ).  На любителя можно добавить мелко порезаный зеленый лук. Простор для фантазии огромный! Не переборщите с мукой - хорошо отжатые овощи не требуют ее много, Масса  не должна быть крутой! Около столовой ложки положить на ладонь,  распредельть пальцами до тощины около 3-4 мм и выпекать на большом огне в достаточно большом , около 5 мм слоеразогретого растительного масла, выкладывать на бумажное полотенце.До прихода гостей можно оставить в духовке, разогретой до 50-60 градусов. И конечно различные соусы на основе сметанки, ням😛ням

    Ответить
    12 Августа 2012

    А, еще можно как зразы. Сформовать лепёшку, положить фарш и как пирожок. Но толстый лучше  не делать, а то не прожарится. Фарш можно с мяса, овощной, грибной и т.д. Проявляйте фантазию. Хотя это уже не драники и не терники :) 

    Ответить
    04 Декабря 2012

    Ужин удался на славу! Так быстро все съела, что даже не успела сфоткать😄  Спасибо за рецепт!

    Ответить
    10 Декабря 2012

    Всем очень пнравилось делала точь в точь по вашему рецепту,но мне больше нравится когда там лука много тогда они такие спецефические получаются)😉 

    Ответить
    20 Февраля 2013

    никогда не добавляю в драники яйца, картофельный сок всегда отжимаю а потом в картофельное тесто добавляю кефир, из приправ всегда добавляю майоран и чеснок. Но в любом слючае драники - это очень вкусно

    Ответить
    03 Марта 2013

    приготовила драники впервые, дома всем понравилось, не очень люблю лук, поэтому очень порадовал Ваш рецепт)))

    Ответить
    Лаура
    18 Апреля 2013

    очень вкусно!!!!😄

    Ответить
    Михаил
    03 Июля 2013

    Я добавляю в фарш драников банку рыбных консервов, только в масле, получается оближешь пальчики

    1 Ответить
    Белла
    31 Июля 2013

    супер рецепт щас готовлю надеюсь вкусно

    Ответить
    09 Августа 2013

    супер рецепт, сейчас приготовила мужу.Надеюсь понравится)😊

    Ответить
    Кисуня*)
    09 Сентября 2013

    а я не добавляю сметану)😊 

    Ответить
    Виталий
    20 Октября 2013

    Мда.. Только это не драники. Это так, блинчики из картошки. Во первых - терка не та у вас. Надо чтобы не резала, а именно терла. Во вторых - в драники ни в коем случае не ложится ни сметана, ни чеснок (особенно чеснок!) ни мука. Сам из Беларуси, все у нас их готовят и любят и даже помню, как прабабка их готовила. И именно так: трем картошку, иногда можно слить лишнюю воду, но не сильно, вода тоже нужна.  Чтобы картофель не потемнел, на десяток картошек трем также одну среднюю луковицу. Причем, трем не сразу, а так, почистили одну картошку - чуть подтерли лука. Тогда масса будет желтой. Когда натерли - добавляем соль (я еще перец добавляю, но это отсебятина), 1 яйцо. Перемешиваем и жарим на подсолнечном масле. Можно и на другом, но на подсолнечном (алей по беларуски) вкус какой-то роднее получается. Кушать можно со сметаной, с соленым салом и луком (для бородатых мужиков), с мачанкой, со шкварками, с молоком, да и просто так. Еще иногда берут эти драники, перекладывают их в горшочек, закидывают поджаренный лук, поджаренные ребрышки, шкварки, томят в духовке минут 20-30. Тоже вкусно, но гораздо вреднее.

    Ответить
    полина
    27 Декабря 2013

    очень вкусные драники спасибо сайту

    Ответить
    Таня
    14 Января 2014

    я обжариваю иначе: раскладываю массу полученную блином на сковороде, также с двух сторон. Когда подостынут - режу на кубики, потом тушу в сливках либо в молоке. Очень вкусно! 

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Драники - это такое блюдо, которое можно есть постоянно и никогда не надоест! Но сметану я тоже не клала. 

    Ответить
    Вадим
    19 Февраля 2014

    Я только что приготовил-ништяк!

    Ответить
    Алёна.
    11 Мая 2014

     Круто!😄

    Ответить
    Наталия М.
    16 Мая 2014

    Именно этот рецепт на этой странице и стал моим учителем по приготовлению драников (мы в Украине называем их - деруны). Первый раз делали с мужем, второй раз я уже сама...  А на третий раз - не деруны, а золото получилось! )))))
    Спасибо вам, мастерам кулинарии за сайт! С каждым новым блюдом муж влюбляется в меня все больше и больше ))))))))))

    Ответить
    александр
    20 Июля 2014

    ВКУСНЯШЕЧКИ получились.

    Ответить
    Максим
    15 Августа 2014

    Готовлю по такому-же рецепту, только перец никогда не добавляю. И всё равно, что я парень и мне 17 лет!😛

    Ответить
    21 Августа 2014

    Любимое блюдо было раньше.

    Ответить
    анна
    20 Октября 2014

    Все получилось! СПАСИБО! Очень вкусно ! ...идти в магазин  было поздно а в холодильн ке морковь лук картофель и яйца. Сделала дрраники на правильной терке как мужчина беларус выше советовал и добасила лук репчатыйи яйцо с бпльшим количеством перца и немного соли. Отлично сформировались и красиво прожарились. Вкуснота! Пока на сковороде жарилис доходили драники потерла морковь и смешала с яйцом и немного муки плюс чуть соли и побольлше сахара. Еще вкуснее ! Все быстро дешево пьлезно и питательно! В запивку с молоком поужинала)))) спасибо. Свсем советую. Отжимала просто в руках без марлей дуршлаков и прочего...

    Ответить
    Александр
    23 Октября 2014

    хы хы . первый раз попробовал. канеш не бабушкины =) но тож вкусно. правда, в первой партии пригорели и не соленые получились,  В общем методом проб и ошибок получились достойные. 

    Ответить
    Александр
    23 Октября 2014

    З.ы. за рец - спс =) 

    Ответить
    Машка
    28 Октября 2014

    я ещё специи добавляю , или напалнители, к примеру филе или сыр яблоки перец, в общем овощи с ананасом очень классные)

    Ответить
    ХХ
    06 Декабря 2014

    сейчас готовлю, надеюсь получится вкусно

    Ответить
    Александр
    14 Декабря 2014

    Делали с мукой и сметаной - внимание не делайте так. Делайте без сметаны и муки.

    Попытались сделать с мукой и сметаной получилась отвратительная резиноподобная серая масса мне кажется даже собакам будет не по душе)))Внутри все сырое снаружи все подгорело и усохло черствой коркой..как леденцы.Все пошло в помойное ведро. Вывод больше нет желания ставить эксперименты жаль переведенные продукты. Автор Вы когда писали рецепт немного хоть задумывались о результатах?

    Ответить
    Валентина
    25 Мая 2015

    Со сметаной и мукой прекрасно получается, ничего не темнеет.  

    Ответить
    Лариса
    20 Января 2015

    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, только терла на крупной терке. Всей семье понравилось

    Ответить
    максим
    30 Апреля 2015

    супер!😛

    Ответить
    АЛЕКСАНДРА
    20 Сентября 2015

    Готовлю по вашему рецепту, вот пробую и пишу отзыв, вкусно, но сметану не добавила, предпочитаю макать в нее драники😊

    Ответить
    сергей
    05 Декабря 2015

    Должен сказать всем, всем. Драники это хорошая вещь, вкуснятина. Я ее просто обожаю. А если туда добавить фарш-- вообще супер. Живу в Белоруссии, так по моему по телеку говорили что наш президент тоже любит драники. Если он любит драники, то я его понимаю, драники это то что надо. 

    Ответить
    Ольга
    13 Января 2016

    И правда вкусно ) только я за место сметану заменила майонезом ) СПАСИБО.

    Ответить
    гость
    29 Января 2016
    Похоже, мне одному не понравилось
    Ответить
    DART
    13 Марта 2016

    Котлеты из свинины+говядина, простите, намного (как -бы сказать) симпатичнее )))

    Ответить
    24 Сентября 2016

    Хороший рецепт, раньше никогда не добавляла чеснок и сметану! Всем очень понравилось 😊 

    Ответить
    elfira
    05 Ноября 2016

    Уже лет 15 не ела настоящих драников.Никакие рецепты не помогут.Не знаю,как модифицировали современную картошку,но драники из нее дрянь.И почему все радуются,что они не темнеют?Темнела картошка от крахмала.По видимому в современных сортах его убрали.Как то масса для драников у меня часок простояла и не потемнела,совсем.Осталась жизнерадостно желтой.Я была в шоке.И вдруг подумалось,что уже очень давно у меня картошка отварная "не убегала".О каких тогда драниках речь?И на фотках я ни у кого драников не увидела.Это просто оладьи какие то коржеобразные.Драники из детства синеватые,гибкие,слегка резиновые.Жарились на полном огне очень быстро,буквально за пару минут.Где бы картошечки правильной найти?Пусть страшной,козлистой,порченой проволочником,но такой вкусной.Кстати,умный проволочник эти сорта не жрет.

    Ответить
    Макар
    29 Января 2017

    Добавьте немного соды и побольше яиц и вуаля, драники потемнеют.

    Вчера когда готовил в последнюю порцию добавил соды "для рыхлости", как следствие они  потемнели.

    Ответить
    26 Декабря 2018

    интересно,что в начале статья, что тереть картофель попеременно с луком, а в рецепте лука нет

    Ответить
    26 Декабря 2018

    с луком, этот вариант есть в видео-рецепте

    Ответить
    26 Декабря 2018

    а получается всего 6 штук???(((...или 6 порций?

    Ответить
    26 Декабря 2018

    Добрый вечер, 6 порций — если считать по 2-3 штуки на порцию :)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 3 часа назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 11 часов назад

    Первая полоса