Гужеры

Фото Гужеры
Аватар Мария
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 28 шт.

    Вид кухни: французская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для соуса

    Гужеры – французская выпечка

    Гужеры (фр. gougères) – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Но поверьте, такое скромное определение не передаст нежный хруст и аромат сыра в заварной булочке. Изначально гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Сейчас гужеры настолько популярны, что их можно встретить на любом банкете или просто семейном ужине.

    На самом деле, гужеры могут быть аперитивом, прекрасной закуской, а в сочетании с салатом, запросто могут заменить ужин, также такие булочки будут уместны на выездном пикнике.

    Форма и размер гужеров будет зависеть от того, в качестве чего вы хотите их подать: либо индивидуальные закусочные булочки или же один большой пирог, в форме кольца, именуемый французами – couronne (корона или венок).

    Не зависимо от того какую форму вы выберите, рецепт будет прост и оригинален: заварное тесто и сыр, оптимально не жирный (по типу Пармезана).

    Впечатлились? Пока есть возможность погреться под тёплым осенним солнышком, не теряйте времени, напеките прекрасной и лёгкой закуски и отправляйтесь на пикник.

    Как приготовить "Гужеры" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Вам понадобится: мука, вода, молоко, яйца, масло, твёрдый сыр, соль, молотый мускатный орех.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В кастрюле соедините молоко, воду, соль и нарезанное кусочками сливочное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Доведите до кипения и дайте маслу полностью раствориться.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыпьте сразу всю муку в тесто и размешивайте не снимая с плиты до получения гладкой консистенции.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Продолжайте мешать, пока тесто не начнёт отставать от дна и стенок кастрюли.

    Дайте тесту остыть примерно 1-2 минуты.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сыр натрите на тёрке.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Переложите тесто в миску и начинайте взбивать миксером с насадкой для замеса теста (можно и просто лопаткой, но это займёт больше времени).

    Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    У вас должно получиться гладкое однородное тесто без комочков.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавьте натёртый сыр и молотый мускатный орех. Хорошо перемешайте.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На противень выстланный пергаментом, с помощью чайной ложки отсадите небольшие шарики, на расстоянии примерно 3 см друг от друга.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекайте в разогретой до 200 ℃ духовке 20 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Приготовьте соус. Соедините оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    С помощью кисточки смажьте гужеры соусом.

    Подавайте на стол.

    Поделись

    Рекомендуем

    Булочки без начинки

    Отзывы (22):

    04 Сентября 2011
    при этих пропорциях в рецепте тесто у меня получились почему-то очень жидким и из-за этого имели форму оладушек... а так ничего
    Ответить
    06 Сентября 2011
    Возможно не заварилась мука. Её нужно добавлять в кипящее молоко и воду и хорошо перемешивать не снимая с плиты.
    1 Ответить
    12 Сентября 2011
    возможно.. но на фото видно, что муку добавляют не на плите, а сняв с плиты кастрюльку. в любом случае спасибо, в следующий раз учту!
    Ответить
    07 Октября 2011
    у меня всё получилось. Очень вкусно. Там же написано: "Не снимая с плиты". Тогда тесто получится
    1 Ответить
    26 Ноября 2011
    Я в восторге от результата. Во-первых, гужеры я очень быстро приготовила, во-вторых, их получилось достаточно много. Чесночно-масляная помазка придала запах и блеск. Очень красиво смотрелись на столе. Советую всем приготовить.
    Ответить
    08 Декабря 2011
    с этого теста можно сделать сладкие эклеры
    Ответить
    13 Декабря 2011
    Я часть сделала с чесноком,а во вторую часть добавила шоколадный сыр для ребенка.
    Ответить
    08 Января 2012
    классическое заварное тесто делается из пропорций: на стакан муки 100гр сл. масла, щепотка соли, стакан муки,4 яица. не думаю, что это тесто (без сыра) подойдет для эклеров. рецепт понравился. попробую.
    Ответить
    08 Января 2012
    очень интересный рецепт у меня получилось с первого раза, теперь постоянно делаю.....
    Ответить
    07 Февраля 2012
    Очень вкусно, только что сделала. Всем понравилось! Спасибо огромное, что делитесь такими замечательными рецептами!!!:)
    Ответить
    08 Февраля 2012
    мне совершенно не понравилось. только сыр перевела((((
    Ответить
    09 Февраля 2012
    а обязательно оливковое?? обычное нельзя масло?
    Ответить
    11 Мая 2012

    получилось вкусно, но почему то у меня тесто внутри как сырое получилось.. интересно почему? готовила 25 минут 

    Ответить
    15 Июля 2012
    у меня они внутри не пропеклись!тесто так и осталось сырым!пекла 25 минут при 200!я разрезала их пополам и поставила опять печься!посмотрю что получиться!
    Ответить
    15 Июля 2012

    больно дорогие сухари получились!продукты перевела! 


    Ответить
    18 Сентября 2012

    Отличный рецепт!!! Очень вкусно! 

    Ответить
    22 Октября 2012

    Только что сделала))Очень просто и быстро))Все отлично пропеклось.Вкусно,хотя немного пресновато. 

    Ответить
    15 Ноября 2012

    Мне за 25 мин тоже внутри не пропеклось, поставила еще на 5, но потом поняла что ето сыр) . Мне так себе, ничего особеного, ждала большего, но спасибо

    Ответить
    12 Апреля 2014

    жаль, что количество неоднозначных отзывов не остановило меня( получилось ОЧЕНЬ ЖИРНО при том что сыра я убавила...😩не съедобно

    Ответить
    Алена
    07 Июня 2014

    Девочки, на вкус и цвет фломастеры разные. Рецепт отличный. Всё при желании получается.

    Это не сырые эклеры - это расплавился сыр...

    "Гость. "классическое заварное тесто делается из пропорций: на стакан муки 100гр сл. масла, щепотка соли, стакан муки,4 яица. не думаю, что это тесто (без сыра) подойдет для эклеров."

    во первых поправлю вас. Всё-таки не 2 стакана муки как у вас указано, а 1 ст. муки и 1 ст. воды. (воду можно полностью заменить молоком, можно заменить 1/1) и это отличный рецепт для эклеров.


    Ответить
    лилия
    01 Октября 2014

    у меня не было бумаги для противеня,может поэтому растеклись, а может и тесто не пропеклось на огне, как было сказано, получились маленькие оладушки, и почему-то не подрумянили, а так очень даже вкусненькие, и главное быстро!!!!!!!!

    Ответить
    27 Октября 2014

    Оригинальненько 👿 Спасибо за идею

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса