Гюдон

Фото Гюдон
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: японская 

    Ингредиенты

    Вода 125 мл
    Мирин 3 ст. л.
    Сакэ 3 ст. л.
    Сахар 1 ч. л.
    Соус соевый 3 ст. л.

    Готовим гюдон

    Гюдон (произносится двучастно, «гю-дон») — одно из традиционных блюд японской кухни. Перевести это название можно как «плошка с говядиной»: «гю»0 — «корова», а «дон» — посуда чашевидной формы, в которой традиционно сервируется это блюдо.

    Название и японская логика в данном случае чуток загадочны и обманчивы: гюдон никогда не подается самостоятельно, он обязательно укладывается поверх риса. Однако рис в японской кухне несёт примерно ту же функцию, что у нас хлеб, поэтому основным блюдом является именно говядина, приготовление риса под неё не описывается.

    Гюдон, как и многие очаровывающие европейцев самобытные блюда японской кухни — исторически… блюдо бедных! Он делается из дешёвых отрубов: с жилками и обязательно с жиром. Чем более жирной будет говядина, тем вкуснее конечный результат. Однако речь идёт именно о дешёвых частях туши. С помощью тонкой нарезки из плохого мяса и недорогого лука, японцы получали замечательно вкусное блюдо.

    Ну, а рис, спрятанный в миске под мясом, придавал ему питательность. Но сверху — сверху-то было мясо, всё чин по чину! Поэтому и название — «миска с говядиной», а про рис стыдливо не упоминается.

    В японской кухне, зачастую, невозможно различить между первым и вторым блюдом. Гюдон смещается в ту или другую сторону добавлением различного количества воды, о чём я расскажу подробнее в составе ингредиентов.

    Как приготовить "Гюдон" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    По японским меркам описанных ингредиентов должно хватить на 3 порции. Но японские порции вообще маленькие. По моим представлениям, это одна «мужская» порция, для женщины она, пожалуй, великовата. Мы утраивали японские пропорции, ели втроём, и где-то ещё 1 порция у нас осталась. Важно помнить, что говядина для гюдона обязательно должна быть жирной, и совсем не обязательно дорогой. Количество соевого соуса — 3-5 ложек. (Для японцев нормальным является 3, но европейцу блюдо будет казаться недосоленным.) Кроме ингредиентов, приведённых в основном списке, при приготовлении этого рецепта, использовалась ещё лапша ширатаки (или сиратаки). Она является необязательным компонентом даже в Японии: ни коим образом не влияет на вкус, но делает более интересной консистенцию блюда. Это чисто японский продукт, нигде, кроме специализированных магазинов, его у нас не достанешь, и никакой другой лапшой её пытаться заменять не надо. Ширитаки производится из очень-очень полезного клубня конняку и не имеет самостоятельного вкуса. Его употребляют из-за химического состава, а не из-за вкусовых качеств. Кстати, если вам вдруг посчастливится раздобыть не лапшу, а более распространённую за пределами Японии пасту конняку (она такая серая), то её тоже можно пристроить в гюдон, и это тоже будет вкусно. Конняку не режется ножом (нож в ней вязнет и клеится), а отдавливается от основной массы маленькими кусочками произвольной формы краем миски. Количество воды, добавляемой на шаге 7, может сделать гюдон по консистенции как супом, так и классическим вторым блюдом в нашем понимании. Совсем без воды он суховат. 125 мл — консистенция для второго, 250 и больше — будет что-то вроде густого супа. Ну, и, конечно, следует помнить, что гюдон не сервируется самостоятельно, а выкладывается поверх риса. К нему нередко подают маринованный имбирь.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Если используется лапша ширатаки, то её следует промыть в холодной воде и нащипать на кусочки, длинной примерно с палец руки взрослого человека.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Если у вас идеально острые ножи и вы способны нарезать сырое мясо на толщину носовых платков без дополнительных хитростей, то респект вам и уважуха, повторите подвиг древних японцев и сделайте это! Для владельцев морозилок, однако, будет лучше уложить кусок говядины на заморозку, пока она не затвердеет. Но затвердение должно произойти не до твердокаменного состояния, а просто для того, чтобы мясо стало проще резать. Удобнее всего это делать дисковой электрической машинкой для нарезки, но можно и хорошим острым ножом с широким лезвием. Толщина кусков — «чем тоньше, тем лучше».

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук режется тонкими дольками-лепестками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Соевый соус, мирин, сакэ и сахар выливаются в сковороду и доводятся до закипания (и растворения сахара).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В только что закипевший соус добавляется лук (и лапша ширатаки, если используется) и варится до полупрозрачности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    После этого вводится вода, и всё вместе доводится до кипения.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Поверх лука в жидкости укладывается тонко нарезанная говядина (огонь на максимуме). Гюдон закрывается крышкой и варится какое-то время таким образом, пока говядина не потеряет красный цвет.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    И вот только после посерения, говядину перемешивают с остальными компонентами и уваривают до желательной консистенции и степени мягкости. Ну, а дальше — тот самый знаменитый разрыв японской логики: готовый гюдон выглядит так, как здесь, а сервируют его (можно не сразу после приготовления, будет только вкуснее) — с рисом, как на финальной фотографии.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (32):

    15 Января 2016

    какой завлекательный у вас получился рассказ! 

    1 Ответить
    15 Января 2016

    Для меня аутентичные кухни всегда особенно интересны! Подруга, большую часть жизни прожившая в Японии, наконец-то вернулась в Европу, и я была у нее в гостях. Исписала убористым почерком несколько страниц теми рецептами, которые приготовимы в наших условиях, да плюс комментариями по особенностям сервировки и употребления. Все таки, другая страна с другой логикой. Ее, как в том анекдоте, невозможно понять, ее нужно тупо запомнить. 😆 Как то, что готовый гюдон - это говядина, но без риса его не едят. Или вот, например, крылышки терияки - это строго закуска, а грудки и ножки - это уже самостоятельные блюда. Их по-разному сервируют. Ну, и сам способ приготовления терияки - не совсем то, что подразумевается под этим в у нас. Короче, есть огромное желание показать и рассказать про все это - не придуманную нами, а настоящую японскую кухню.

    1 Ответить
    15 Января 2016

    Вкусно и красиво! Похожие блюда существуют, наверно, у всех восточных народов, тем интереснее их готовить и пробовать.

    1 Ответить
    15 Января 2016

    Верно подмечено, Свет, чрезвычайно верно!!! Меня это зачаровывает тем, что вот изменил ты состав приправ, или методику приготовления - и уже из тех же компонентов - другой вкус! Ну что я, говядины с луком не едала? А вот такой - не едала, однозначно. 

    Ответить
    15 Января 2016

    Интересно, что лапша закладывается до мяса. Я меняю шаги и ем такое блюдо, как густой суп. +1, Наташа:+1:

    Ответить
    15 Января 2016

    Вау, у вас продается ширатаки?

    Ответить
    15 Января 2016

    В интернетах всё продаётся)

    Ответить
    15 Января 2016

    И у нас её даже производят: http://eco-leader.kiev.ua/p49392754-shirataki-spagetti-eto.html 

    Ответить
    15 Января 2016

    Здорово! Подруга мне говорила, что это, в принципе, должно быть, потому что продукт считается жутко полезным и диетичным, она видела в Рунете его рекламу. Просто я в Германии не встречала, это мы в Праге покупали, японское. Очень радостно, что продукт оказался менее редким, чем думалось! Потому что с ним действительно на прикус интереснее. 

    Ответить
    15 Января 2016

    Так все вкусно показано-рассказано! И так просто приготовить национальное японское блюдо! Спасибо за рецепт!!!!:+1:

    1 Ответить
    15 Января 2016

    Не за что. Вообще - оказалось, что в японской кухне есть масса блюд, которые ПРОСТЫЕ. 

    Ответить
    15 Января 2016

    Очень много классной и интересной информации :+1:

    Ответить
    15 Января 2016

    Леш, у меня, на полном серьезе, там был практикум по японской кухне! Сходили в магазин, где продаются родные продукты из Японии, а не адаптаты (за исключением риса - рис из этой страны не экспортируется). Оказывается, соевый соус бывает для готовки - и для употребления без термической обработки. И сакэ - тоже! И из нашего тофу бессмысленно пытаться воспроизвести некоторые японские блюда, потому что у них этого тофу - много разных видов, наш среднепотолочный не подходит. Может, видел на импортных фотографиях панировку как будто не в круглых крошках, а в таких как бы длинненьких? Я все думала, это кокосовая стружка. Таки нет! Эта панировка делается из какого-то специального хлеба. По структуре он похож на панеттоны, "длинноволокнистый". Его режут специальными машинами, когда он еще не зачерствел, и получают эту вот длинненькую крошку. 

    Ответить
    15 Января 2016

    Наташ, это палочки на фотке? На детские жевательные сигареты похожи, помнишь? 

    1 Ответить
    15 Января 2016

    хоть я и не Наташа, но помню, похоже, первый мои жвачки ОТТУДА 😊

    Ответить
    15 Января 2016

    Испорченные вы, девчат! 😄 У нас никаких жвачек, кроме клубничной, апельсиновой и мятной не водилось. 

    Ответить
    15 Января 2016

    Ну вввоооооооот!!! Не одна я жевала жевачки такие!!! У нас в Одессе моряки привозили! 

    Ответить
    15 Января 2016

    Очевидно, до меня по Волге ваши одесские моряки не доплывали! 😏 Девчат, чо, серьезно, в Советском Союзе были ДЕТСКИЕ СИГАРЕТЫ В ЦВЕТОЧЕК?! Или это были импортные привозные?

    Ответить
    15 Января 2016

    Натали, мы с Катей старше тебя и помним то, что не можешь ты :))) Естественно импортные, а ты думала чисто севетские? Ну теперь ты меня рассмешила :))))))))))) В сов.времена всё сов.было отвратительное!!!! тем более жевачка!!! Я мало что помню, что могла бы сказать, вот вкусноооооооо.....от производителя, а не домашнее. Эти сигареты были и в цветочек для девочек, и др.рисунки, или вообще с названием типа Мальборо :)) 

    Ответить
    15 Января 2016

    И Натали, забыла или никогда не знала, что моряки привозили всё на продажу, и продавали всё с рук или на толчке в тихаря, чтоб не сесть за спекуляцию :)) У одесситов в каждой семье был либо папа, либо муж, либо брат моряк. У нас и одежда была всегда другая. У меня в 3 классе был, например, джинсовый ранец с цветочками, так одни дети меня просто ненавидели и стех пор дали кликуху "Модница". А это для меня было, как обзывание, о!!!! Модница!!! 

    Ответить
    15 Января 2016

    Оль, повторяю еще раз: я жила на реке. У нас моряки (в смысле, речники) ни чем подобным не страдали. 😄 А ты, если знаешь, что предметы были импортными и контрабандными, почему не задумываешься, что на весь Совесткий Союз их могло как бы и не хватать? 😏 Печально, когда ненавидят из-за ранца. 😟

    Ответить
    15 Января 2016

    Натали, если бы ты не так ржала, как ты написала, а отреагировала на жевачки спокойней и в шутливой форме.... Моряки не только одесские, сколько портов было, а Ленинград? В общем не важно, не доехали до тебя жевачки, значит туда им и дорога :)) И у нас моряки не страдали, а всегда были в почёте и уважении. А то, что ты называешь контрабандой, меня улыбнуло, от тебя так и попахивает совком :)) 

    Ответить
    15 Января 2016

    Оль, я, может, и человек со странностями - но сигарет я не жевала не то, что в детстве, но и будучи взрослой! 😆 Хуже того, я их не то, что не жую, я их даже не курю! 😏 Короче, это - абсолютно нормальные японские палочки. В отличии от китайских (угловатых) японские - именно круглые. Но с сигаретами их путать все таки не стоит, даже с детскими и жевательными… блин, трудное у тебя детство было!!! Давно так не ржала!

    Ответить
    15 Января 2016

    Человек со странностями! Ты у нас ещё и человек с дефицитом жевачек в сов.время :)))) Говорю тебе, выглядят один в один! Я пошутила , а ты так всё серьёзно :)))))))))) 

    Ответить
    15 Января 2016

    интересная информация о палочках, по памяти, в детстве были квадратные в сечении палочки из Японии, толще, чем китайские, без рисунка с фактурой дерева.

    Ответить
    16 Января 2016

    Если и длиннее нормальных, то, например, это могли быть палочки для готовки. В смысле, для перемешивания во время готовки.

    Ответить
    15 Января 2016

    Как всегда - супер интересно! :+1:И рецепт, и информация... Я сразу узнала твой рецепт именно по палочкам! Помнишь разговор о расположении палочек? Мне тоже нравится восточная кухня за яркость вкуса, интересные сочетания продуктов!😏

    1 Ответить
    15 Января 2016

    Палочки, кстати, как раз не мои, а сенсея. Вишь, и фон не мой, и посуда, это я у нее снимала. Разговор тот тоже помню, и больше никогда нигде ничего не скрещиваю. 😄 Вот что значит, кто-то, кто ЗНАЛ, один раз понятно объяснил!

    Ответить
    15 Января 2016

    Да-да, я сама запомнила.😳 Вот я не люблю ничего зачеркивать из написанного, скорее обведу вокруг, как выполненное. Перечеркивать, как и скрещивать.. что-то в этом от уничтожения. Вишь, как оно бывает!😏

    Ответить
    15 Января 2016

    название вообще интересное... 

    1 Ответить
    16 Января 2016

    Что, вспоминается Пушкин, "Царевна-лебедь" и князь Гвидон?! 😆

    Ответить
    16 Января 2016

    о точно..а я думаю где я это слышала. 😆

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Роллы Филадельфия в домашних условиях

    Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое и оригинальное? Попробуйте рецепт роллов Филадельфия. Родные и близкие оценят:)

    Первая полоса