Корт — сушёный татарский творог

Фото Корт — сушёный татарский творог
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: татарская 

    Ингредиенты

    Ряженка 1000 мл

    Готовим корт

    Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)

    Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

    Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.

    Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.

    У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.

    Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.

    Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.

    Как приготовить "Корт — сушёный татарский творог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло-коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо — добавить масло и мёд.

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашний творог

    Отзывы (26):

    11 Сентября 2015

    Интересный рецепт !

    1 Ответить
    12 Сентября 2015

    Так вот как он готовится!!! Я только покупной пробовала, мне понравилось!😊

    1 Ответить
    12 Сентября 2015

    Лен, а где ты его покупала? У нас в ЦО даже в татарском магазине Бехетле его не видела(. Это один из вариантов приготовления. Можно еще делать из молока(10 литров), катыка(1 литр) и сахара(400 грамм). Пропорции из книги))). Там в кипящее молоко добавить катык и варить до образования корта. А вот когда сахар добавить почему то не написано)). Думаю, что если добавить в молоко, то сразу сладкий корт получится.

    Ответить
    12 Сентября 2015

    Да у нас тут Казань по Волге не очень далеко, кто едет туда отдыхать,я заказываю,чтоб привезли. Мама в прошлом году там на шоу Дю Солей была, привозила, этой весной друзья на фестиваль ездили,захватили 😊

    Надо теперь дома сделать, для меня вообще загадкой было его приготовление!

    Ответить
    04 Октября 2015

    Я пять лет в Казани училась  и корт почему-то только в губадии ела. Отдельно в продаже не видела. То ли не по тем магазинам ходила, то ли не до корта было, когда была студенткой))).😄

    Ответить
    04 Октября 2015

    Я у друга спрашивала  он татарин, в Казань часто ездит, говорит,что и там не на каждом углу, всего несколько магазинов есть... но я сама не покупала, поэтому где именно магазины не могу сказать(( Помню ,что пачка была такая прозрачная с наклейкой, по типу как творог иногда продают

    Ответить
    Резеда
    26 Января 2017

    Корт можно найти в молочном отделе магазина Эдельвейс г. Казань. 

    Ответить
    lionna
    16 Октября 2016

    Сахар добавляется уже в готовый корт, иначе сахар будет подгорать в посуде

    Ответить
    18 Октября 2016

    Спасибо😀. Об этом я не подумала, наверно вы правы.

    Ответить
    12 Сентября 2015

    Действительно, интересный рецепт.

    1 Ответить
    12 Сентября 2015

    Любопытный рецепт. В Узбекистане катыком называется простокваша, заквашенная из молока сметаной.

    1 Ответить
    12 Сентября 2015

    Да, я со временем поняла, что катыком в разных местах называют немного разный продукт. У меня у мужа дед татарин, но всю жизнь живет в башкирской деревне. Так вот, они катыком называют самую обычную простоквашу. Я по началу удивлялась, почему они простоквашу катыком называют))

    Ответить
    12 Сентября 2015

    Вобщем, я хотела сказать, что в Башкирии простоквашу на молоке катыком называют), если я вдруг  не очень понятно написала в предыдущем сообщении))))

    Ответить
    17 Апреля 2016

    Danko, я долго жила в Башкирии и знаю, что катык это не простокваша. Дед Вашего мужа ошибается. Вот как делается катык: Кипяченое цельное молоко налить в посуду, желательно деревянную липовую, и остудить до 20–30.. Размешать в молоке кислую сметану, закрыть крышкой посуду и поставить ее в теплое место. Посуду укутать полотенцем. Если молоко заквашено вечером, то утром получится сёсё катык, а если подержать еще 2–3 дня — асы катык. 

    Ответить
    17 Апреля 2016

    Хорошо, возможно это по рецептуре не совсем простокваша, но, как я поняла из рассказаного вами, ваш катык будет белого цвета, так как делается просто из кипяченого молока. Тогда как татарский катык делается из топленого молока, соответственно имеет цвет топленого молока (как ряженка),  и вкус несколько другой будет. Вообще 1 в 1 с ряженкой, на мой взгляд) 

    Ответить
    12 Сентября 2015

    Абсолютно замечательный рецепт, я уверена, что это очень вкусно!

    1 Ответить
    12 Сентября 2015

    Заинтересовал рецепт, надо будет попробовать😋

    1 Ответить
    12 Сентября 2015

    Лена, как интересно ты все описала. У нас говорят "курт" и делают его из кислого молока в виде круглых шариков. Представляю, как вкусно из ряженки. Такой творог видела в Алматы, его продают в малых количествах, маленьких упаковках. Я все понять не могла , что же это такое, теперь стало ясно. И цвет темноватый из-за топленого продукта. В Средней Азии катык- кислое молоко, простокваша и в магазинах его продают с таким  же названием. Вот ведь, как все по разному бывает)), тем и интереснее.

    1 Ответить
    13 Сентября 2015

    Ух ты, необычный и познавательный рецепт - многим кулинарам пригодится:+1:

    Ответить
    13 Сентября 2015

    Очень интересный рецепт! Мне тоже понравился. Спасибо!

    1 Ответить
    14 Сентября 2015

    Очень интересно! Я вообще впервые слышу о таком блюде 😳 Вот век живи - век учись))

    1 Ответить
    Аллф
    01 Декабря 2016

    Добрый день, сделала по вашему рецепту , получился какой то кислая масса , подскажите какую ряженку вы брали?

    Ответить
    Рамиля
    03 Октября 2017

    Здравствуйте!Я как раз занимаюсь этим,делаю КОРТ и продаю на рынке.У меня свои клиенты,но могу еще выполнить заказы(корт долго может храниться).Обращайтесь.

    Ответить
    04 Октября 2017

    Наверное в комментриях это не то место где нужно оставлять такие сообщения.

    1 Ответить
    Alsou
    07 Октября 2017

    Ну почему же)) учитывая предыдущие комментарии можно понять, что мало где можно купить корт. Так почему бы не помочь друг другу?)) 

    Ответить
    Инга
    28 Сентября 2018
    Корт в Казани купить несложно: на рынке, в бахетле, в эдельвейсе, тот кто не знает просто пробегает, лучше спросить.... сахар добавляем перед приготовлением. так он не подмокает,  хотя иногда и на рынке он уже с сахаром, мы такой не любим. Для тех кто не в Казани или республике можно купить в прок и в морозилку, размораживается моментом, и перед приготовлением важно хорошо измельчить. Достаточно даже ложкой! 
    2 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Татарские пирожки эчпочмак

    Эчпочмак переводится как треугольник.Эти татарские пирожки с мясом можно делать на дрожжевом и бездрожжевом тесте

    Очень вкусные ленивые вареники

    Очень интересное и вкусное блюдо, которое идеально подойдёт на завтрак обед и ужин. Научитесь правильно готовить ленивые вареники!

    Первая полоса