Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Лобио из красной фасоли

Фото Лобио из красной фасоли

Время приготовления: 2 часа 10 мин.

Время подготовки: 6 часов

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты:

Как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио — блюдо грузинской кухни и в переводе означает фасоль. Готовят лобио из разной стручковой фасоли, как по цвету, так и по фактуре. У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои тонкости в приготовлении.

Я предлагаю не классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински, уж очень захотелось мне немного расцветить блюдо и поэтому я решила добавить красный болгарский перчик небольшого размера. Нового вкуса блюду он не дал, а цвет получился ярким. Если вы любите, чтобы лобио было сочнее, то не стоит сливать всю воду с вареной фасоли. Готовить лобио достаточно просто, главное внимательно следовать шагам описанным ниже. Если сделать всё правильно лобио получится очень вкусным.

Небольшие тонкости и нюансы в приготовлении лобио. Если у вас нет свежих помидор, можно с лёгкостью заменить 1-2 столовыми ложками томатного соуса. Также фасоль можно заменить консервированной, в этом случае вы можете сэкономить время на замачивание сухой фасоли. Подают лобио чаще всего с мясом баранины или говядины, либо как самостоятельное блюдо. Также лобио считается постным и низкокалорийным блюдом, оно идеально подходит на Великий пост.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лобио потребуются: красная фасоль, грецкие орехи, лук, кинза, перец острый, перец болгарский (по желанию), чеснок, смесь приправ (хмели-сунели), красный перец, помидор, растительное масло, лавровый лист. Шаг 1

Для приготовления лобио потребуются: красная фасоль, грецкие орехи, лук, кинза, перец острый, перец болгарский (по желанию), чеснок, смесь приправ (хмели-сунели), красный перец, помидор, растительное масло, лавровый лист.

Красную фасоль промыть (300 г), перебрать и залить водой, не менее 1 литра. Оставить для набухания на всю ночь. Утром воду слить, залить чистой водой, лучше пусть воды будет явно больше, чтобы фасоль не приставала и «свободно» варилась. Отварить до готовности с добавлением 1 лаврового листа, около 60-90 минут, зависит от сорта фасоли. Солить только в конце варки. Шаг 2

Красную фасоль промыть (300 г), перебрать и залить водой, не менее 1 литра. Оставить для набухания на всю ночь. Утром воду слить, залить чистой водой, лучше пусть воды будет явно больше, чтобы фасоль не приставала и «свободно» варилась. Отварить до готовности с добавлением 1 лаврового листа, около 60-90 минут, зависит от сорта фасоли. Солить только в конце варки.

Лук репчатый (1 шт.) очистить и нарезать. Чеснок 3 зубчика измельчить. Шаг 3

Лук репчатый (1 шт.) очистить и нарезать. Чеснок 3 зубчика измельчить.

1 болгарский перец и острый красный перец (0.3 шт.) нарезать помельче. Острый перец добавляйте по желанию. Шаг 4

1 болгарский перец и острый красный перец (0.3 шт.) нарезать помельче. Острый перец добавляйте по желанию.

1 помидор очистить от кожицы и мелко нарезать. Шаг 5

1 помидор очистить от кожицы и мелко нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло и поджарить лук. Шаг 6

В сковороде разогреть растительное масло и поджарить лук.

Добавить к луку болгарский и острый перец, а через 5 минут помидоры, чеснок и специи хмели-сунели (5 г) и перец красный молотый 1 щепотку. Тушить всё вместе 5-7 минут. Шаг 7

Добавить к луку болгарский и острый перец, а через 5 минут помидоры, чеснок и специи хмели-сунели (5 г) и перец красный молотый 1 щепотку. Тушить всё вместе 5-7 минут.

Добавить в сотейник отваренную фасоль вместе с оставшейся жидкостью. У меня осталось около 1 стакана отвара. Посолить по вкусу и прогреть в течение нескольких минут. Шаг 8

Добавить в сотейник отваренную фасоль вместе с оставшейся жидкостью. У меня осталось около 1 стакана отвара. Посолить по вкусу и прогреть в течение нескольких минут.

Посыпать рубленой кинзой (0.5 пучка), измельченными грецкими орехами (40 г), хорошо перемешать. Держать на огне 3 минуты. Лобио из красной фасоли готово. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде, кто как больше любит. Шаг 9

Посыпать рубленой кинзой (0.5 пучка), измельченными грецкими орехами (40 г), хорошо перемешать. Держать на огне 3 минуты. Лобио из красной фасоли готово. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде, кто как больше любит.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 17257

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (14)

2013-08-22 15:56:5322 Августа 2013

Ароматненько, а перчик, Света, действительно цвета добавил, ну, а о вкусе и так все знают 😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-23 00:35:1023 Августа 2013

Спасибо, Надя, мне самой понравилось, так просто и так вкусно😊

+1 ответить
2013-08-22 16:09:4522 Августа 2013

А вот я не знаю о вкусе! Мало почему-то готовлю фасоль, а зря... Эх, фасольки бы сейчас на ночь глядя... :)) 😄

ответить
автор рецепта 2013-08-23 00:36:4023 Августа 2013

Оль, надо наверстывать😄, очень простое блюдо и завоевывает у нас дома все больше поклонников😄 А я могу увидеть рецепты только утром, разница во времени велика.

+1 ответить
2013-08-23 00:27:1723 Августа 2013

В лобио меня привлекает как вкус, так и доступность фасоли.

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-23 00:37:5023 Августа 2013

Да уж, лучше не скажешь😊

+1 ответить
2013-08-23 01:17:1323 Августа 2013

оооочччень красиво!!!

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-23 13:30:2123 Августа 2013

Спасибо!😍

ответить
2013-09-08 13:21:0408 Сентября 2013

Свет какая вкуснота ..с фасолью люблю все!!! тебе ++++++ 

+1 ответить
2014-03-03 12:16:2003 Марта 2014

Я сделала лобио из заявленного количества ингредиентов, но муж у меня его есть не стал (он вообще почему-то фасоль не любит), и я им буквально объелась :) Это блюда настолько сытное, что хватает пары ложек!

+1 ответить
2016-03-15 14:44:5215 Марта 2016

Вкусно! В пост очень актуальное питательное блюдо. 

ответить
2016-04-18 05:33:1018 Апреля 2016

Сегодня приготовила, очень понравилось. Вкуснятина, только вместо помидора добавила домашний томат. У вас рецепты очень вкусные, все что готовила, понравилось очень. Я теперь даже смотрю, если рецепт в вашем исполнении не задумываясь готовлю.

ответить
автор рецепта 2016-04-18 06:14:5118 Апреля 2016

Очень приятно читать такие отзывы. Большое спасибо за доверие к рецептам.

ответить
2017-05-25 14:38:4025 Мая 2017

Я совсем недавно открыла для себя лобио! Восторг от блюда - очень ароматно, вкусно и сытно! Готовлю так - сразу отвариваю фасоль до готовности. Обжариваю лук с морковью и томатной пастой (или томатом) до почти готовности, добавляю 0,5 литра готовой не острой аджики и фасоль отваренную - тушу все вместе еще чуть-чуть. Специи по вкусу. Получается очень вкусно!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация