Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 12 шт.
Мокрый кекс (Islak Kek) — нежный шоколадный пирог из Турции, который наверняка понравится любителям влажной выпечки. Текстура кекса, благодаря восточной традиции пропитывания сладостей, становится практически кремовой и десерт буквально тает во рту. Не смотря на необычность рецепта, готовится мокрый кекс достаточно просто, из самый доступных ингредиентов.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: муку, масло, сахар, разрыхлитель, яйца и какао. По рецепту сахара нужно довольно много — 2 стакана, но для меня это очень сладко, я кладу на 2/3 стакана меньше.
Шаг 2 Ссылка
Смешайте в миске молоко сахаром и какао.
Шаг 3 Ссылка
От полученной смеси отлейте 500 мл и уберите в холодильник. Этой жидкостью мы будем потом пропитывать готовый кекс.
Шаг 4 Ссылка
В оставшуюся жидксоть добавьте яйца, муку, разрыхлитель и масло. Размешайте смесь венчиком до однородности.
Шаг 5 Ссылка
Форму для выпечки мажьте кусочком масла и выложите в форму тесто. Разровняйте.
Шаг 6 Ссылка
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке, примерно 40 минут — до пробы на сухую лучину.
Шаг 7 Ссылка
Кекс остудите, нарежьте прямо в форме на порционные кусочки и пропитайте оставленной заранее молочной смесью. Уберите в холодильник на 1 час для пропитки. Затем подавайте к столу. Можно украсить орешками или шоколадным соусом.
Отзывы (24):
Последние обсуждения: