Молочная мастика

Фото Молочная мастика
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей 

    Ингредиенты

    Мастика
    Вспомогательные ингредиенты
    Вода 1 ч. л.
    Коньяк 1 ст. л.
    Сахар 1 ст. л.

    Домашняя молочная мастика

    Если вы хотите приготовить не только эффектный, но и вкусный торт, то украсьте его молочной, а не сахарной мастикой. В отличие от сахарной молочная вкуснее, и её охотно съедают.

    Готовится просто, работать с ней приятно. Если не использовали её сразу, то заверните в плёнку и положите в холодильник, закончите на следующий день.

    Фигурки на торт готовьте заранее, они должны просохнуть и окрепнуть. Если хотите придать изделиям блеск, то по окончании работы пройдитесь по ним кисточкой с коньяком или другим крепким алкоголем.

    Как приготовить "Молочная мастика" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для самой мастики потребуется сахарная пудра, сухое молоко, сгущённое молоко, лимонный сок и красители. Сироп нужен будет для склеивания деталей. Приготовьте его раньше, просто разогрейте сахар до растворения, перелейте в маленькую ёмкость и приготовьте кисточку для работы. Картофельный крахмал для присыпания поверхностей, чтобы мастика не липла.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Просеять в миску сухое молоко с сахарной пудрой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить сгущённое молоко и лимонный сок и замесить пластичное тесто. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 40 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовую мастику разделить на нужные вам по размеру кусочки, добавить краситель и перемешать, дать ещё полежать для однородности цвета. Для изготовления фигурок потребуется силиконовый коврик и даже не один, и так же картофельный крахмал, чтобы мастика не липла к поверхностям и рукам.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для приготовления цветочков раскатать мастику и вырезать плунжерами цветы нужной формы. Серединку смазать сиропом и прижать бусинку кондитерскую. Готовые цветы выложить сохнуть на 1 день.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Можно приготовить розочки и самим. Раскатать мастику вырезать 5 кружочков и сделать одну «морковку». Края кружочков утончить либо пальцами, как лепите пельмени, либо специальной стекой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Оборачивать кружочки вокруг «морковки» накладывая лепестки один на один.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Отрезать снизу у цветка лишнюю мастику и выложить сушить.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Из мастики зелёного цвета режем листики, если нет плунжера, вырезать ножом, и нанести разводы, слегка надавливая.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для изготовления зайчика потребуется мастика белая и розовая. Раскатаем колбаску, разрежем её на 4 части и сделаем 4 «морковки». Из двух сделаем ножки, сформируем ступни и наклеим на них розовый овал или цветочек из розовой мастики. Для ручек концы у двух «морковок» немного сплющим и надрежем ножницами. Получатся «пальцы». Скатаем шарик — голова. Два маленьких шарика скатаем и расплющим — усы. В место глаз вставим кондитерские бусинки, на сироп. Ушки — раскатаем две полоски, на них наложим розовые полоски. Розовые должны быть уже и прикатаем скалкой. Прикрепим кусок зубочистки, и оставим подсохнуть.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Прикрепим конечности к тельцу предварительно смазав места касания сиропом и прижмем руками.В виде ленты раскатаем шарфик, любого контрастного цвета. Закрепим шарфик с помощью сиропа.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Закрепим ушки на голове, зайчик готов. Бабочку просто вырезать формочкой и с помощью сиропа закрепить бусинки, оставить сохнуть.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Клоуна сделаем почти так же как зайчика. Из «морковок» ручки и ножки. Сделаем ботинки другого цвета, манжеты из расплющенных шариков, и кисти рук с помощью ножниц. Склеим всё сиропом.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Тельце сделаем из мастики другого цвета, прикрепим из маленьких шариков пуговки. Закрепим конечности. Манишку сделаем из кружочка, край сделать рифленым просто прижимая нож.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Голова — шарик, волосы — кондитерская посыпка, нанесенная на сироп. Глазки и улыбка — декор. Колпачок и помпон лепим сами. Скрепляем голову с туловищем зубочисткой и оставляем сохнуть.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Слоник. Катаем колбаску. Делаем разрезы для ножек. Большой шарик — голова, маленькие — ушки, и немного мастики на хвост.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Теперь слоника поставим.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Сделаем голову и ушки, раскатаем хвостик.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Соединим все части. Слоник готов. По такому же принципу можно лепить и другие фигурки и украшать ими торты.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Все фигурки готовы можно печь торт!

    Поделись

    Рекомендуем

    Мастика

    Отзывы (65):

    30 Сентября 2013

    Я повержена восторг!!!!! 😍 Это же надо так искусстно вылепить! Супер! Молодец! Доходчиво наглядно. Беру себе... Спасибо! :)) 

    2 Ответить
    06 Октября 2013

    Оля, я очень люблю делать тортики и хочется постоянно новых украшений, вот и учусь по немногу. Очень помогают кулинарные фестивали и выставки, там всегда много нового и интересного.Молочная мастика, на мой вкус выигрывает перед сахарной, она вкуснее, а работать с ней так же .😊

    1 Ответить
    01 Октября 2013

    Волшебная сказка! Очень красиво и мастерски! 😍

    1 Ответить
    06 Октября 2013

    Спасибо, Танюша. Я видела как мастера делают, это их приемчики показала😊.К сожалению моя профессия весьма далека от кулинарии, но я очень люблю повозиться на кухне, особенно со сладким.

    Ответить
    01 Октября 2013

    Неимоверная красота! Вы волшебница) 😍

    1 Ответить
    06 Октября 2013

    😊  я только учусь! Спасибо!

    Ответить
    01 Октября 2013

    нет, это есть невозможно!

    1 Ответить
    06 Октября 2013

    😄 Да, ни кто не хотел клоуну голову отрывать, или зайчику ушки, но как-то так вышло. . .  вообщем было вкусно😍

    Ответить
    01 Октября 2013

    Какая прелесть! Я тоже люблю из мастики лепить, хотя торты с мастичными фигурками делаю только для внучки. Молочную еще не пробовала, делала из маршмеллоу и марципана.

    1 Ответить
    06 Октября 2013

    Надя, я тоже из марципана делаю фигурки, радует, что он готовый в магазине есть,а недавно у нас вообще появился марципан для лепки, он уже окрашеный в разные цвета.😊

    Ответить
    01 Октября 2013

    Утащила себе в Кулинарную Книгу!!!😊 Очень нравится консистенция мастики! А аромат у нее наверно потрясающе сливочный...сухое молоко такое ароматное, а тут еще и сгущенное! Супер! 

    1 Ответить
    06 Октября 2013
    Спасибо! Я думаю и работать Вам с ней понравится, на фигурки делайте по круче, можно добавить больше сухого молока, а на обтяжку можно мягче, лучше ляжет. Сделаете раз и всё почувствуете.
    Ответить
    14 Октября 2013

    сколько будет стоить заказать фигурки из молочной мастики ребёнку на торт?:

    1 Ответить
    14 Октября 2013

    Ваш вопрос застал меня в расплох, я не пеку торты на заказ, и потому не знаю, что сказать. Фигурки я могла бы Вам сделать и бесплатно, но вероятно Вы живете в другом городе, вдруг поломаются? Но если очень нужно. . . пишите в личку может найдем способ передать.

    Ответить
    09 Июня 2014

    Марина, а эта мастика подойдет для обтяжки торта? сколько ее получается из указанного количества? Если тонко ее раскатать она будет рваться или она достаточно пластичная? сколько понадобится ее для покрытия торта диаметром 26см, не знаете?

    Ответить
    10 Июня 2014

    На торт 26 см надо делать не меньше двойной порции, она пластичная. ей я оформляла этот тортик http://webspoon.ru/receipt/tort-podarok  , хватило, нет вроде не рвётся.

    Ответить
    11 Июня 2014

    спасибо Марина ))) у меня вообще не знаю сколько получилось, вернее взвесила 1,100, но нахимичила ((( сгущенки много бухнула хотя по рецепту было, но было сликшом липко пришлось еще много пудры добавить так как молоко уже кончилось (( завтра проверю как ляжет 

    Ответить
    11 Июня 2014

    Значит и сахарной пудры больше надо и сухого молока, ой , волнуюсь, я!😍 А декор уже лепила?

    Ответить
    13 Июня 2014

    Декор делала из покупной, так как боялась что мастики не хватит на весь торт, да и делала белую мастику, цвет уже непосредственно на месте собиралась менять. В общем все получилось хорошо )))) фото выложу в Зайчике ))) мастики осталось много, меньше половины от всего веса. хватило на оба коржа из торта Зайчика. вкусная получилась ))) признаться страшно было испортить торт, так как это мой первый опыт работы с самодельной мастикой да еще и покрытием торта, раньше только один раз декор делала из покупной. Марина, огромное спасибо за советы!!! Без них было бы намного хуже 😏

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо вам огромное так не люблю сахарную мастику,она очень приторная,а это то что надо!Фигурки классные! сколько надо на просушку фигурок?

    Ответить
    21 Июня 2014

    Не менее суток! Время сушки зависит от влажности и температуры в квартире, но обычно суток хватает! Готовьте на здоровье!😍

    Ответить
    Aigerim
    06 Ноября 2014

    U menya testo polu4ilos kak kamen, hotya vse po receptu delala. izmeryala po grammu. kak mojno razkatat?ili smyagchit testo

    Ответить
    21 Ноября 2014

    Нужно руководствоваться ещё и своими личными ощущениями! Если густо добавить немного сгущёнки. Тесто должно быть пластичным как кожа. Во всех регионах продукты разные и имеют немного отличные физические свойства, влажность и пр... Поэтому при приготовлении всегда надо ориентироваться не только на рецепт , но и на личные ощущения!

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Подскажите пожалуйста, а сколкьо приблизительно и как ее можно хранить? Возможно замораживать? Спасибо)

    Ответить
    21 Ноября 2014

    В плёнке пищевой что бы не сохла, хранится в холодильнике до 10 дней. Я не замораживала не знаю.

    Ответить
    21 Ноября 2014

    А такой мастикой тоже можно обтягивать весь торт?Очень красиво,почти все ваши торты забрала себе в кк:-)

    Ответить
    21 Ноября 2014

    Можно! Работать с ней не сложно так же как и с готовой😍

    Ответить
    19 Января 2015

    Очень интересно!!! Мариш,скажите,а нужны только силиконовые коврики?ничем их заменить нельзя?просто у нас нет в продаже таких ковриков.

    Ответить
    19 Января 2015

    Вообще -то можно и на столе катать просто крахмалом присыпать чуть, но коврики удобнее и удобнее детали на них переносить. Мне кажется этого добра везде сейчас полно. А где у Вас? Если смущаетесь можете в личку мне написать.

    Ответить
    19 Января 2015

    В Нальчике. Точнее, может они и продаются в наших магазинах,но сколько раз я спрашивала,всегда получаю один ответ,что уже распродали.

    Ответить
    махина
    14 Февраля 2015

    здраствуйте  я сделала по этому рецепту но у меня фигурки тают что мне делать чтобы не таела под скажите пожалуйста у сына день рож..

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Что бы фигурки не таяли надо по гуще делать мастику. Мелкие детали делать инструментом, от тепла рук мастика любая тает, и готовые фигурки делать заранее и сушить при невысокой влажности. Если влажность в вашем помещении высокая, то труд ваш будет напрасный, очень жаль.

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Здорово, когда можно совместить любовь к лепке и кулинарное искусство, очень милые фигурки!

    Ответить
    04 Мая 2015

    Спасибо!

    Ответить
    04 Мая 2015

    Скажите пожалуйста а цветы можно из этой мастики делать? 

    Ответить
    04 Мая 2015

    Можно. Но если есть возможность работать с цветочной мастикой то возможно лучше с ней. Всё зависит от уровня квалификации и личных предпочтений, я до сих пор цветы делаю из обычной мастики.

    Ответить
    04 Мая 2015

    И еще такой вопрос просто я не люблю использовать покупные красители а пользуюсь натуральными к примеру соком малины . Скажите если добавить натуральный краситель вкус мастики изменится?

    Ответить
    04 Мая 2015

    Ни в коем случае! Для мастики только гелевые! Все остальные плохо повлияют на физические свойства мастики. 

    Ответить
    04 Мая 2015

    Спасибо! И еще такой вопрос я увидела у вас тельце у бабочки поблескивает . Как это сделать?

    Ответить
    04 Мая 2015

    Есть специальный кондитерский глянец в балончиках аэрозоль. Можно просто водкой губкой пройтись слегка и будет глянцевый блеск. Можно сухим кондурином и сухой кистью пройтись.

    Ответить
    06 Декабря 2015

    Красотища!! Обязательно попробую сделать! Только у меня сухие порошковые красители. Получится с ними? И когда их лучше вводить в массу?

    Ответить
    07 Декабря 2015

    Нет не получится. Для мастики только гелевые.

    Ответить
    08 Декабря 2015

    Проверено , с сухими порошковыми красителями тоже работает. Эти розочки я крутила с данной мастикой и сухими красителями, добавлять по чуть - чуть и хорошо мять как пластилин

    Ответить
    08 Декабря 2015

    Жаль фото не грузится😟

    Ответить
    08 Декабря 2015

    Спасибо! Обязательно попробую с сухими, видимо просто дольше вымешивать надо для равномерного распределения цвета. 👏

    Ответить
    08 Декабря 2015

    Смотря какая мастика. От них мастика может трескаться  уже в холодильнике. Хотя надо пробовать. С другой стороны , сухими хорошо тонировать крася лепестков веерообразной кистью, тогда очень интересный эффект получается.

    Ответить
    08 Декабря 2015

    Хорошо, буду искать. А как вы их добавляли в массу?

    Ответить
    08 Декабря 2015

    В уже готовую мастику. Брала нужный кусочек мастики по весу и зубочистко на кончике по на ногу добавляла краситель и мешала до получения нужного цвета.

    Ответить
    08 Декабря 2015

    Спасибо за советы! Буду искать красители и обязательно попробую сделать! 👍

    Ответить
    22 Января 2016

    Мариша, привет! Можешь подсказать, это мастика сгодиться для оформления капкейков? как она себя в холодильнике ведет? 

    Ответить
    23 Января 2016

    Хорошо ведёт. Поведение мастики зависит от того с каким кремом она взаимодействует, а не от  холодильника. 

    Ответить
    23 Января 2016

    Ясно, спасибо.Масляный крем соответственно будет

    Ответить
    30 Апреля 2016

    Какая мастика! Сделала украшения для куличей - это мой первый опыт общения с мастикой! Использовала и порошковые красители (розовый и желтый), и гелиевые (бирюза и фиолетовый). Разницы не почувствовала, поэтому делаю вывод, что для мелких деталей точно подойдёт любой пищевой краситель. Мастика очень  понравилась: вкусная, и работать интересно и просто. Навырезала целый противень! Часть осталась - дети как конфетки слопали 😋. Спасибо за рецепт! 👍

    Ответить
    30 Апреля 2016
    Вкусняшки!
    1 Ответить
    30 Апреля 2016

    Какая Вы рукодельница! Молодец и хозяюшка!:+1:💐

    Ответить
    30 Апреля 2016

    С наступающим праздником Пасхи!! 🙏

    1 Ответить
    30 Апреля 2016

    Хороши пасочки! Мир Вашему дому , с наступающим праздником светлой Пасхи!

    Ответить
    02 Мая 2016

    Очень нарядно и уникально!

    Ответить
    02 Мая 2016

    Всем привет. пробовала и порошковый краситель - развела сначала в бренди чуть буквально и все вроде нормально получилось . Еще раз спасибо за рецепт - очень простой и вкусный

    Ответить
    02 Мая 2016

    Марина, очень красивый торт! Цветок просто супер! Рада, что пригодилась техника смешивания цветов в мастике. Бока смотрятся эффектно! Молодец, развиваешься очень быстро. Такими темпами станешь профи!:+1:💐

    Ответить
    02 Мая 2016

    Спасибо, Мариш, от тебя похвалу слышать вдвойне приятней. Я тебя считаю моим учителем и вдохновителем на торты из мастики. 

    Ответить
    02 Мая 2016

    Марина, я в своё время заразилась этим от Инны Сапегиной. Мы с ней на клубе кулинаров заочно познакомились. Я видела  работы и понимала, что тоже так хочу! Она и до сих пор на все вопросы отвечает ВСЕМ! А нас таких не мало в интернете.На всех находит время. ЩЕДРО делится мастерством и знаниями. Очень рада, что могу чем-то помочь и поделиться. Может ты потом свою школу откроешь или ВИП студию тортов. Как знать?)))Главное что бы занятие было по душе и на радость другим.))

    1 Ответить
    02 Мая 2016

    Нашла Инну почти везде))) в интернете - буду изучать ее странички . я когда смотрю на все такие шедевры понимаю , что мне видимо такое не под силу и не потому что я опускаю руки или не хочу учится, просто и в детстве никогда не могла даже рисовать нормально, не то чтоб еще и лепить красиво. Все таки это должно быть

    Ответить
    02 Мая 2016

    Ой, да ладно! Я тоже ни рисовать, ни писать красиво не умею. Главное гнать от себя такие мысли и учиться, а руки они сами всё сделают))))

    Ответить
    04 Мая 2016

    ок, задачу поняла ))) бум стараться 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса