Открытый яблочный пирог

Фото Открытый яблочный пирог
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка

    Яблочный цветаевский пирог

    Неизвестно, насколько верна легенда о происхождении названия этого пирога, которая гласит, что более ста лет назад именно им угощали сестры Цветаевы своих гостей и поклонников. Но доподлинно известно, что яблочный цветаевский пирог — это изумительно вкусно. Любители яблочной выпечки должны оценить его по достоинству. Он составит вполне серьезную конкуренцию любой, самой замечательной шарлотке.

    Яблочный цветаевский пирог это нечто среднее между обычным открытым пирогом, шарлоткой и сладким кишем. Замечателен он ещё и тем, что легко готовится и удается с первого раза. Это прекрасная новость для тех, кто любит выпечку, но уже устал от шарлоток, а браться за дрожжевые пироги не решается.

    Продукты для пирога нужны самые обычные, яблоки — любые (хотя лучше с кислинкой), опыт не требуется совсем, так почему не приготовить его даже тем, кто никогда не подходил к духовке? Пусть этот рецепт яблочного цветаевского пирога станет той первой ступенькой, которая приведет вас к вершине кулинарного мастерства. А восторженные отзывы домашних придадут уверенности в своих возможностях.

    Как приготовить "Открытый яблочный пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога возьмём кисло-сладкие яблоки, муку, сметану, сливочное масло, сахар и яйцо.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить просеянную муку, разрыхлитель и сливочное масло, которое предварительно порезать на куски.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перетереть всё в крошку, затем добавить сметану.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замесить эластичное однородное тесто. Готовое тесто положить в холодильник на время приготовления начинки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для начинки яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для заливки соединить яйцо, сахар, сметану и муку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Хорошо всё перемешать в однородную массу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а затем выложить тесто, сделав бортик высотой 2-2,5 см.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем выложить порезанные яблоки в два слоя.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Залить всё приготовленной заливкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 50-55 минут до появления румяной корочки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Пирог обязательно полностью остудить в форме (лучше даже поставить в холодильник на 1-2 часа), только затем вынимать и нарезать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Открытые пироги
    Пироги с яблоками

    Отзывы (16):

    29 Ноября 2011
    Интересная заливка яблок. Я никогда так не делала. Просто засыпала резаными яблоками. Боюсь, не посадит ли тесто такая заливка? Попробую приготовить по рецепту.
    1 Ответить
    08 Февраля 2012
    Пирог очень вкусный,спасибо за рецепт!
    Ответить
    19 Февраля 2012
    Мой домашний пирог, очень вкусно яблоки перед заливкой присыпать апельсиновой или лимонной цедрой, а сверху заливки миндальную стружку.
    1 Ответить
    26 Июля 2012

    Скажите пожалуйста, а можно использовать для приготовления этого пирога кислую сметану?

    Ответить
    10 Февраля 2013

    Я как раз использовала сметану немного уже забродившую. другой не оказалось. Получилось все супер. 

    1 Ответить
    10 Февраля 2013

    Отличный пирог. ВКУСНОТИЩА. Первый раз пекла яблочный пирог. И получился.... Не сухой, не сильно мокрый. Вообщем все как надо. 😄😄😄 

    Ответить
    08 Августа 2013

    Я такой пирог люблю именно из- за нежной заливки, очень вкусно есть холодненьким, с чашечкой горячего кофе! 

    1 Ответить
    04 Сентября 2013

    садовые яблочки не стала чистить, получился яркий, с кислинкой, вкуснющий, спасибо за рецепт!

    2 Ответить
    29 Сентября 2013

    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовил, очень понравился! интересно попробовать добавить корицу!

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Спасибо огромное! Очень вкусный рецепт, готовила этот пирог несколько раз. Сверху посыпала корицей. Неповторимый запах и вкус! Замечательный рецепт

    Ответить
    Le
    05 Ноября 2014

    Вкусный пирог! Не энергозатратный рецепт, но на выходе ничем не уступает ресторанным  десертам! Посыпать корицей, на мой взгляд, необходимо, она выгодно подчёркивает  вкус яблок.

    Ответить
    14 Ноября 2014

    За 4 дня уже третий раз пеку ваш пирог. Всем домашним очень нравится))).

    Ответить
    Елена
    09 Декабря 2014

    Вчера испекла этот пирог! Получился как на картинке, но увы вкус очень разочаровал, выбросила весь пирог, на мой взгляд пирог с такой основой очень тяжелый и не вкусный.

    Ответить
    Beata
    19 Апреля 2015

    Спасибо за рецепт, получилось вкусно:) я впервые готовила открытый пирог, подскажите пожалуйста, какой консистенции должна быть заливка после запекания?(у меня получилась похожей на крем)

    Ответить
    17 Сентября 2015

    легкий в исполнении, простые ингридиенты, очень вкусно и красиво!

    мне очень понравился рецепт. спасибо. 

    Ответить
    10 Июля 2016

    Рассыпчатая несладкая основа пирога, легкая кислинка яблок и сладкая заливка, похожая на крем - очень вкусно! Не случайное замечание, что нужно есть полностью охлажденным. Спасибо! Обязательно попробую приготовить с корицей😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как закрыть яблочное пюре на зиму

    Не думайте долго над тем, как готовится яблочное пюре на зиму... Просто посмотрите наш подробный рецепт!

    Первая полоса