Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Неизвестно, насколько верна легенда о происхождении названия этого пирога, которая гласит, что более ста лет назад именно им угощали сестры Цветаевы своих гостей и поклонников. Но доподлинно известно, что яблочный цветаевский пирог — это изумительно вкусно. Любители яблочной выпечки должны оценить его по достоинству. Он составит вполне серьезную конкуренцию любой, самой замечательной шарлотке.
Яблочный цветаевский пирог это нечто среднее между обычным открытым пирогом, шарлоткой и сладким кишем. Замечателен он ещё и тем, что легко готовится и удается с первого раза. Это прекрасная новость для тех, кто любит выпечку, но уже устал от шарлоток, а браться за дрожжевые пироги не решается.
Продукты для пирога нужны самые обычные, яблоки — любые (хотя лучше с кислинкой), опыт не требуется совсем, так почему не приготовить его даже тем, кто никогда не подходил к духовке? Пусть этот рецепт яблочного цветаевского пирога станет той первой ступенькой, которая приведет вас к вершине кулинарного мастерства. А восторженные отзывы домашних придадут уверенности в своих возможностях.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога возьмём кисло-сладкие яблоки, муку, сметану, сливочное масло, сахар и яйцо.
Шаг 2 Ссылка
Соединить просеянную муку, разрыхлитель и сливочное масло, которое предварительно порезать на куски.
Шаг 3 Ссылка
Перетереть всё в крошку, затем добавить сметану.
Шаг 4 Ссылка
Замесить эластичное однородное тесто. Готовое тесто положить в холодильник на время приготовления начинки.
Шаг 5 Ссылка
Для начинки яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
Шаг 6 Ссылка
Для заливки соединить яйцо, сахар, сметану и муку.
Шаг 7 Ссылка
Хорошо всё перемешать в однородную массу.
Шаг 8 Ссылка
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а затем выложить тесто, сделав бортик высотой 2-2,5 см.
Шаг 9 Ссылка
Затем выложить порезанные яблоки в два слоя.
Шаг 10 Ссылка
Залить всё приготовленной заливкой.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 50-55 минут до появления румяной корочки.
Шаг 12 Ссылка
Пирог обязательно полностью остудить в форме (лучше даже поставить в холодильник на 1-2 часа), только затем вынимать и нарезать.
Отзывы (16):
Последние обсуждения: