Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Панеттоне — итальянская выпечка из сладкого дрожжевого теста, сдобренного яичными желтками, изюмом, орехами, цукатами. Традиционно готовят на Рождество. Рецепт так хорош, что уже не один год готовлю панеттоне на Пасху в качестве куличей. Тесто готовится относительно быстро и получается очень вкусным и красивым.
Изюм можно предварительно замочить в коньяке на ночь, тогда он очень хорошо разбухнет. Вместо сока лайма для белковой шапочки можно использовать сок лимона. При выпечке обязательно нужно учитывать особенности своей духовки. В моей духовке сложно печь высокие блюда, так как верхний тэн очень низко расположен, поэтому я не давала тесту подниматься очень сильно и накрывала формы фольгой, чтобы не сгорел верх.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить муку, дрожжи, масло, молоко, сахар, яйца, изюм, миндаль, цукаты, лимон.
Шаг 2 Ссылка
Изюм обдать кипятком и залить коньяком.
Шаг 3 Ссылка
Сливочное масло растопить и остудить.
Шаг 4 Ссылка
В тёплое молоко (36-37 градусов) раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара и оставить на 10-15 минут. Дрожжи должны «ожить» и вспениться.
Шаг 5 Ссылка
Муку дважды просеять в миску.
Шаг 6 Ссылка
Добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать и влить молоко с дрожжами. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Влить остывшее сливочное масло.
Шаг 8 Ссылка
Добавить 4 яйца и 2 желтка. Перемешать. Оставшиеся 2 белка отложить в сторону.
Шаг 9 Ссылка
Добавить в тесто изюм, отцеженный от коньяка. Положить цукаты, нарезанные на более мелкие кусочки.
Шаг 10 Ссылка
Миндаль обжарить на сухой сковородке, порубить ножом на неравные кусочки. Добавить миндаль в тесто вместе с цедрой лимона.
Шаг 11 Ссылка
Аккуратно перемешать тесто — густое, липкое и очень упругое.
Шаг 12 Ссылка
Тесто накрыть чистым полотенцем и на 40 минут поставить в тёплое место.
Шаг 13 Ссылка
«Побить» тесто ложкой и оставить ещё на 10 минут. Подготовить формы для выпечки.
Шаг 14 Ссылка
Свои формы я смазываю по бокам сливочным маслом, а на донышко кладу немного пергаментной бумаги. На 1/3 заполнить формы тестом. Дать постоять в тёплом месте.
Шаг 15 Ссылка
Когда тесто поднимется почти до края поставить в горячую духовку. Выпекать около часа при 180°C. Вынуть из форм и дать остыть на боку.
Шаг 16 Ссылка
Оставшиеся белки взбить с щепоткой соли до острых пиков, постепенно добавить сахар. Влить сок лайма. Ложкой выложить белковую массу сверху на готовые панеттоне. Можно подсушить шапочку немного в тёплой духовке.
Шаг 17 Ссылка
Украсить по желанию.
Отзывы (27):
Последние обсуждения: