Панеттоне

Фото Панеттоне
Аватар SimaSS
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: итальянская европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Основа
    Добавки
    Белковая шапочка
    Сахар 100 г
    Соль 1 щепотка

    Итальянская праздничная выпечка

    Панеттоне — итальянская выпечка из сладкого дрожжевого теста, сдобренного яичными желтками, изюмом, орехами, цукатами. Традиционно готовят на Рождество. Рецепт так хорош, что уже не один год готовлю панеттоне на Пасху в качестве куличей. Тесто готовится относительно быстро и получается очень вкусным и красивым.

    Изюм можно предварительно замочить в коньяке на ночь, тогда он очень хорошо разбухнет. Вместо сока лайма для белковой шапочки можно использовать сок лимона. При выпечке обязательно нужно учитывать особенности своей духовки. В моей духовке сложно печь высокие блюда, так как верхний тэн очень низко расположен, поэтому я не давала тесту подниматься очень сильно и накрывала формы фольгой, чтобы не сгорел верх.

    Как приготовить "Панеттоне" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить муку, дрожжи, масло, молоко, сахар, яйца, изюм, миндаль, цукаты, лимон.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Изюм обдать кипятком и залить коньяком.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сливочное масло растопить и остудить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В тёплое молоко (36-37 градусов) раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара и оставить на 10-15 минут. Дрожжи должны «ожить» и вспениться.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Муку дважды просеять в миску.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать и влить молоко с дрожжами. Перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Влить остывшее сливочное масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить 4 яйца и 2 желтка. Перемешать. Оставшиеся 2 белка отложить в сторону.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить в тесто изюм, отцеженный от коньяка. Положить цукаты, нарезанные на более мелкие кусочки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Миндаль обжарить на сухой сковородке, порубить ножом на неравные кусочки. Добавить миндаль в тесто вместе с цедрой лимона.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Аккуратно перемешать тесто — густое, липкое и очень упругое.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто накрыть чистым полотенцем и на 40 минут поставить в тёплое место.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    «Побить» тесто ложкой и оставить ещё на 10 минут. Подготовить формы для выпечки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Свои формы я смазываю по бокам сливочным маслом, а на донышко кладу немного пергаментной бумаги. На 1/3 заполнить формы тестом. Дать постоять в тёплом месте.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Когда тесто поднимется почти до края поставить в горячую духовку. Выпекать около часа при 180°C. Вынуть из форм и дать остыть на боку.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Оставшиеся белки взбить с щепоткой соли до острых пиков, постепенно добавить сахар. Влить сок лайма. Ложкой выложить белковую массу сверху на готовые панеттоне. Можно подсушить шапочку немного в тёплой духовке.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Украсить по желанию.

    Поделись

    Рекомендуем

    Панеттоне

    Отзывы (27):

    06 Мая 2013

    Simma SS, выпечка вкуснющая,словами не передать,надо пробывать. В разрезе тесто хорошо воздушное,но верх почему-то впалый,так не должно быть...верх должен быть выпуклый,как и у наших куличей.И хочу ещё добавить,что Панеттоне сервируется без "шапочек" как у куличей,только обильно обсыпается сахарной пудрой. 

    Ответить
    06 Мая 2013

    Да, выпечка удачная, нам нравится! Верх видимо слегка опал, когда рано вынимала из духовки, чтобы закрыть фольгой, иначе сгорели бы. Духовку надо менять. Шапочку добавила от себя, т.к. использую рецепт в качестве пасхального.

    Ответить
    06 Мая 2013

    Раньше я считала,что самые вкусные куличи у мамы,сколько только не пробывала,а вот узнав Панеттоне,Пандорра и Коломба,поняла,что есть гораздо воздушнее и вкуснее. Как по мне наши куличи тяжелее для переваривания и иногда просто пресные,мало ароматные,мало воздушные. А здесь можно самой целую Панеттонку умять и не почувствовать  :))) 

    1 Ответить
    06 Мая 2013

    наши куличи, по-моему, такие же? и яйца, и цукаты, может, изюм не в коньяке только замачивают?  жалко верхушка опала

    Ответить
    06 Мая 2013

    Да нет, разница огромная в приготовлении, посмотрите тесто совсем другое, оно не плотное, как для куличей, его месить не нужно длительно, без чего наши куличи просто не получатся. А начинка и форма - да, похожи.

    Ответить
    06 Мая 2013

    Срез необыкновенно красивый, чувствуется и воздушность, и мягкость, и орешки с цукатами заманчиво проглядывают. В следующем году попробую на Пасху сделать куличи по рецепту Панеттоне и Коломбы.

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Обязательно приготовлю по вашему рецепту Панеттоне на Пасху, перерыла весь интернет и ваш рецепт понравился больше всех!☺

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Получается 3 панеттоне или больше? Ставить в горячую духовку тоесть уже разогретую до 180?

    Ответить
    14 Апреля 2014

    3. В горячую.

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Сегодня в Швейцарии праздник. Пасха! Я приготовила по Вашему рецепту панеттоне. Получилось вкусно... но не очень пышно как у Вас..😢.Мужу понравилось. Спасибо за рецепт. Потом ещё раз попробую сделать...может лучше получится...😏

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Извините, но сегодня не Ostern-Пасха, a Karfreitag- страстная пятница!😉 И в этом году совпали католичаская с православной. У всех, почти во всём мире сегодня страстная пятница, нельзя печь и работать, все идут в церковь. Сегодня не празднуют, а служат мессу по распятию Христа.... Пасха в воскресенье! 😋

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Я не очень верующий человек... в этом деле. Но мне так объяснили, почему четыре дня праздника здесь. И не собираюсь с Вами спорить... Главное , что я смогла использовать хороший рецепт и муж это оценил на "6"...

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Я живу в деревне, у нас очень все верующие, ну кроме меня, наверное... Не так верят, как держут традицию... Сегодня все в церкви на мессе по распятию, а потом маркт со своими изделиями на продажу в счёт странам третьего мира. Пасха в воскресенье. А в субботу вечером или ночью около 11 тоже месса, обычно мой  муж идёт в это время, уже на само воскрешение Христа. А Вы где живёте? 😋

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Neuchatel... Мы не так сильно религиозны...но русскую кухню мой муж любит..... и я очень многому научилась готовить благодаря webspoon... Спасибо всем! С уважением Vita...

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Агааааа!!! Parlez vous françаis... А муж швейцарец? А я живу в Граубюндене... Сейчас муж в церковь понесёт яйца и соль на освещение... Я была в Ноенбурге 2 года назад... 😊

    Ответить
    Лина
    19 Апреля 2014

    Спасибо огромное! Сделала в форме для кекса+ 6 средних формочек для маффинов из этого количества ингредиентов. Действительно, следует уменьшить время приготовления. Я держала в электродуховке при 180 градусах 40 минут большую форму- передержала чуток. Цвет темно-коричневый получился. Но тесто воздушное,легкое, мягкое. Буду набивать руку, думаю получится еще лучше. Но этот кулич- самый вкусный из всех, что я когда-либо пекла! 😄

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Спасибо за отзыв!)))

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Что сказать, рецепт хорош!!!! Панетонне получились удивительно мягенькими, с корочкой, аппетитно пахнут пасхальной выпечкой!!!

    Печь было сложновато, но я очень довольна, что такая выпечка мне удалась.

    Про вкус не могу ничего сказать - я на диете, пекла для родителей 😏 К сожалению и их отзывы сообщить не могу - они ещё не ели, до Пасхи.

    2 Ответить
    11 Апреля 2015

    Скажите пожалуйста, а получится заменить в этом рецепте свежие дрожжи на сухие?

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Пожалуй, что очень очень не советовала бы. У меня на сухих почти не поднялись, хотя ожили дрожжи очень весело. Аура все таки у живых получше в этом случае.

    Ответить
    12 Апреля 2015

    Спасибо за рецепт! Делала маленькие куличи в формочках для кексов. Правда шапочка получилась не такая пышная.

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Попробуйте в след. раз хорошенько взбить белки, а лишь потом понемногу добавлять сахар-пудру. Шапочка оседает, если быстро добавлять сахар.

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Благодарю за рецепт!)) Панетонне очень вкусный! Единственное, я сначала испортила целую партию😩 Я их просто сожгла... Мои формочки (бумажные) были раза в 2, а некоторые в 3 и 4 раза меньше, чем у Вас на фото..) Я не рассчитала время и вышли у меня угольки.. Когда пекла второй раз, то держала в духовке около 30 минут😊 

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Спасибо за фото, очаровательные получились!)

    Ответить
    Валентина
    19 Апреля 2017

    Здравствуйте) ) Скажите, пожалуйста, это аж три кулича, как на фото,  у Вас из 100 мл молока вышло? Спасибо) )

    Ответить
    11 Мая 2017

    думаю, с рецептом все в порядке. У меня из 250 мл получается где-то 6-7 небольших куличиков.

    Ответить
    ирина
    23 Апреля 2022

    Добрый день! 40 гр. дрожжей это не много? 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса