Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) грузинская
В чём готовить: в духовке
Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.
Основной принцип приготовления ачмы — пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.
Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.
Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда — простота в приготовлении и доступность ингредиентов.
Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога-улитки нам понадобятся следующие продукты: тонкий армянский лаваш, сыр сулугуни, брынза, яйцо куриное, масло сливочное, кунжут.
Шаг 2 Ссылка
Брынзу раскрошим руками.
Шаг 3 Ссылка
Сулугуни натрём на крупную тёрку.
Шаг 4 Ссылка
Перемешаем два вида сыра.
Шаг 5 Ссылка
Расстилаем лаваш и промазываем его растопленным сливочным маслом. Так пласт хорошо смягчится.
Шаг 6 Ссылка
Щедро посыпаем лаваш смесью сыров, которую зрительно разделим на три части (у нас 3 лаваша).
Шаг 7 Ссылка
Скручиваем лаваш с начинкой в рулет.
Шаг 8 Ссылка
Аналогично поступаем с остальными лавашами и сыром.
Шаг 9 Ссылка
Форму (у меня 22 см) выстилаем пергаментной бумагой. Укладываем в неё рулетики, скручивая от середины. Зазоров между рулетами у меня не было — для этого подберите форму по размеру.
Шаг 10 Ссылка
Немного поболтаем яйцо и смазываем им верх пирога. Если яйцо осталось — смело выливайте его поверх пирога. Присыпаем кунжутом — у меня белый, но чёрный тоже будет смотреться отменно.
Шаг 11 Ссылка
Выпекаем пирог-улитку в духовке 40 минут при 175°C. Вообще, температуру вы вправе выбирать сами — главное, чтобы верх пирога хорошо зарумянился, ведь все ингредиенты уже готовы (кроме яйца, которое запекается минут за 15).
Шаг 12 Ссылка
Форму лучше брать разъёмную, но и простая тоже подойдёт. Если у вас последняя, просто вынимайте пирог за пергамент. Кушаем пирог-улитку из лаваша с брынзой и сулугуни чуть остывшей, чтобы не обжечься. Безумно вкусно со сладким чаем, но при этом очень сытно!
Отзывы (54):
Последние обсуждения: