Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни

Фото Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) грузинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Пирог-улитка из лаваша с брынзой

    Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.

    Основной принцип приготовления ачмы — пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.

    Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.

    Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда — простота в приготовлении и доступность ингредиентов.

    Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!

    Как приготовить "Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога-улитки нам понадобятся следующие продукты: тонкий армянский лаваш, сыр сулугуни, брынза, яйцо куриное, масло сливочное, кунжут.

    Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Брынзу раскрошим руками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сулугуни натрём на крупную тёрку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перемешаем два вида сыра.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Расстилаем лаваш и промазываем его растопленным сливочным маслом. Так пласт хорошо смягчится.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Щедро посыпаем лаваш смесью сыров, которую зрительно разделим на три части (у нас 3 лаваша).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Скручиваем лаваш с начинкой в рулет.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Аналогично поступаем с остальными лавашами и сыром.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Форму (у меня 22 см) выстилаем пергаментной бумагой. Укладываем в неё рулетики, скручивая от середины. Зазоров между рулетами у меня не было — для этого подберите форму по размеру.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Немного поболтаем яйцо и смазываем им верх пирога. Если яйцо осталось — смело выливайте его поверх пирога. Присыпаем кунжутом — у меня белый, но чёрный тоже будет смотреться отменно.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекаем пирог-улитку в духовке 40 минут при 175°C. Вообще, температуру вы вправе выбирать сами — главное, чтобы верх пирога хорошо зарумянился, ведь все ингредиенты уже готовы (кроме яйца, которое запекается минут за 15).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Форму лучше брать разъёмную, но и простая тоже подойдёт. Если у вас последняя, просто вынимайте пирог за пергамент. Кушаем пирог-улитку из лаваша с брынзой и сулугуни чуть остывшей, чтобы не обжечься. Безумно вкусно со сладким чаем, но при этом очень сытно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с сыром
    Пироги из лаваша

    Отзывы (54):

    10 Июня 2014

    Тань, какой красивый, вкусный!!! Со сладким чаем - обалдеть!!😍

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибки, Олесик!  Если б ты знала, сколько кусочков я съела, тебе бы плохо стало))))))

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Я это представила и мне уже плохо😄

    Кушай на здоровье!

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    😄😊😍

    Ответить
    10 Июня 2014

    Сырный-сырный пирог, так и манит 😊

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Дааа, он такой! Спасибо!😍

    Ответить
    10 Июня 2014

    Танюш, этот так вкусно, я всё никак не соберусь такое блюдо испечь из лаваша. 

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Светик, сделай обязательно, это очень просто!

    Ответить
    10 Июня 2014

    интересненько очень! 😋

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибо, Наташ!

    Ответить
    10 Июня 2014

    Таня, очень, очень, очень красивый и вкусный пирог! Чудо! А какой румяный! С хрустящей соблазнительной золотистой корочкой и нежным тягучим сыром внутри!)))) мммммм..это просто восхитительно! Я в восторге!😄

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Оля, спасибо большое! Этот пирог, несмотря на простоту, очень подкупает своим вкусом. Он именно такой, как ты описала) Недавно муж говорит (он крайне редко делает заказы): спеки хлеб с сыром. Я начинаю ломать голову, какой именно...Перечисляю, но все безрезультатно..Потом открываю картинки на сайте, спрашиваю - оно? Опять все не то... Потом только до меня дошло, что это пирог с сыром))))) 

    Ответить
    10 Июня 2014

    Я тоже увлеклась лавашом! Забираю твой рецепт на пробу! Очень люблю такое!

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибо, Ириш! Надеюсь пригодится!😊

    Ответить
    10 Июня 2014

    Таня какая красота)))))))))))))) отличный пирог))))))))))))))))) мега вкуснятина))))))))))))))))))))))))) угощай))))))))))))))))))))😄😊

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибо, Ась! Он вкусный! Угощаю с удовольствием! (Только картинки нет, я ж не дома😊)

    Ответить
    10 Июня 2014

    Танюша, пирог ну ооочень вкусный! Люблю не сладкую выпечку! С лавашом чего только не делала, а вот такой вкусняшки не пробовала!😍

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибо, Томика! Мне он тоже нравится! Если не пробовала, значит обязательно приготовь! Твои точно оценят!😍

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Ё-моё какой же он красивый и аппетитный)))) с сыром.... мммм))) вкуснятина😍 

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибо, Алианчик! Так приятно!😍

    Ответить
    10 Июня 2014

    Танечка, это супер,  как вкусно! Я вот с лавашем не готовила его, только с тестом. А тут все так быстро и так просто! Результат покоряет вкусом и простотой!😍

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибочки, Светик! С тестом я пока не решилась, но сделаю! А с лавашем раз-два и готово! Тем более тесто уже готово)

    2 Ответить
    10 Июня 2014

    Обожаю пироги из лаваша! У тебя, Танюша, необыкновенный красавец получился!😍 В разрезе такие тоненькие красивые слои и сы-ы-ыр! 😍

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибки, Надюшка! Мы тоже любим сыррррные пироги))))) Попробуй, уверена, что понравится!

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    молодец..вкусно !

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибки, Ленуська!

    Ответить
    10 Июня 2014

    Люблю когда много сыра!😍 Очень вкусно!

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибо, Ликусь! На сыр я не поскупилась - очень сырррно)))) Но можно еще больше, будет только лучше))))

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Тань, шикарно!!! Я когда-то типа такого делала, знаю очень вкусно, особенно когда много сыра... :)) Главная фотка вообще песню поёт! :)) 😍

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибо, Оль! Сырная выпечка в нашей семье идет на ура)

    Ответить
    10 Июня 2014

    До чего шикарная улиточка, люблю все сырное! Прелесть!😍 

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибо, Лена! Так приятно!😍

    Ответить
    10 Июня 2014

    Отличный вариант с лавашем - просто, быстро и вкусно. Мое блюдо!

    2 Ответить
    10 Июня 2014

    Леша, спасибо! И наше тоже)

    1 Ответить
    10 Июня 2014
    От такого пирога, никогда не откажусь. В нём всё моё! Прекрасный рецепт!😍
    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Спасибо, Илоночка!

    Ответить
    11 Июня 2014

    вот мой отчет! Готовила сразу как поступил на модерацию - очень вкусно и сытно!

    1 Ответить
    11 Июня 2014

    Ой, Катюшка, какой он у тебя красавец! Надеюсь, понравился! Молодчина! И спасибо за отчет!😍

    Ответить
    11 Июня 2014

    Я думаю,тонкий лаваш -отличная альтернатива фило! Пирог великолепный: хрустящее тесто, сыр!

    1 Ответить
    11 Июня 2014

    Ага, Ленуська! Готовый лаваш - просто необъятный простор для фантазий)))) Кстати, у меня еще скоро выйдет творожная запеканка в лаваше - тоже вкуснотень))) А готовится просто)

    1 Ответить
    11 Июня 2014

    Думаю,мне тоже пора пробовать пироги из лаваша! Уж очень они классно выглядят!😄

    1 Ответить
    11 Июня 2014

    Да-да-да))) А еще и вкусные!!!!

    1 Ответить
    11 Июня 2014

    В этом и не сомневаюсь даже😋

    1 Ответить
    11 Июня 2014

    😄 

    Ответить
    13 Июня 2014

    Татьяна, класс!!! обожаю блюда из лаваша и брынзу и сулугуни, просто пиршество для сыроманов 😄😍 

    1 Ответить
    13 Июня 2014

    Спасибо, Ириш! Нам тоже этот пирожок по душе)

    Ответить
    03 Июля 2014

    Как-то пропустила этот рецепт...

    Увидела упоминание о нем в рецепте "Творожная запеканка с цукатами в лаваше", который мне тоже очень понравился, но его дома ела бы только я, а вот дочка моя очень любит сыр.

    1 Ответить
    03 Июля 2014

    Обязательно приготовьте - минимум затрат, зато удовольствие для сыроманов по максимуму!😉

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Выглядит просто вау! Интересно, если к сыру добавить что-нибудь что-то, скажем, что-то из овощей, хуже не станет? Обязательно попробую сделать. Отпишусь)

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Спасибо! Я даже и не скажу, что будет - надо пробовать! Отпишитесь потом, что и как добавили - очень интересно!

    Ответить
    07 Июля 2014

    Сделала! Не совсем так красиво выглядит, как у Вас на фото. И начинка другая: грамм 250 сыр Здоровье, полтора плавленных сырка (взяла все, что было в холодильнике ☺) + стручковая фасоль (порезала на кусочки по 3-4 см, приварила мин 5, обжарила с луком и посыпала поверх сыра на лаваш), а, еще добавила зелени (петрушки и укропа - не очень много). Закрутить так не получилось. И яйцом я сразу помазала, рецепта под рукой не было.. Но в общем, получилось вкусно! Спасибо за рецепт!!!)

    1 Ответить
    07 Июля 2014

    Замечательный пирог вышел! Такая начинка вкусная!!!!! А почему не закрутился? Может начинки многовато было? (Я тоже очень люблю стручковую фасольку😍)

    1 Ответить
    07 Июля 2014

    Начинки наверно и правда, вышло многовато, хотя сам лист не был заполнен полностью..даже сильно не был..но когда начала скручивать, поняла, что получается такая себе колбаска... И вот эта самая колбаска уже не хотела с форме сворачиваться и ровненько лежать.. норовила сбежать куда-то) А начинка вышла замечательная! Я долго сомневалась, стоит или не стоит туда класть фасоль..на свой страх и риск попробовала.. И не пожалела! Так что теперь и Вы смело пробуйте с ней!)

    1 Ответить
    10 Июля 2014

    Но ведь все равно вкусно получилось! Надо будет и мне поэкспериментировать! Спасибо за наводку!😉

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Кучмачи по-грузински пошаговый рецепт с фото

    Истиные ценители грузинской кухни очень любят кучмачи. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо по настоящему рецепту с фото

    Первая полоса