Плескавица

Фото Плескавица
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: сербская 

    Балканская котлета

    Плескавица — блюдо, распространенное во многих странах на Балканах, хотя преимущественно его относят к сербской кухне. Представляет собой большую плоскую котлету, которую чаще всего готовят на решетке-роштиле над углем. Также возможно приготовление на сковороде.

    Главное отличие плескавицы от наших традиционных котлет даже не в её форме и размере, а в том, что фарш для её приготовления маринуется подобно мясу для шашлыка.

    Сербы любят добавлять в фарш большое количество мелко нарезанного лука (вплоть до целой луковицы на одну плескавицу), а также красного горького перца. Мне пришлось заменить его на сладкую паприку из-за особенностей питания в семье.

    Подают плескавицу с маринованным луком, картофелем фри, часто поливают подогретым каймаком (пенкой, снятой с топленого молока).

    Как приготовить "Плескавица" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления плескавицы нам понадобится свиной и говяжий фарш, лук, красный перец, соль, оливковое масло, газированная минеральная вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешиваем свиной и говяжий фарш, добавляем соль и красный перец (по желанию, горький или сладкий).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вливаем в фарш газированную воду, интенсивно вымешиваем минут десять, приминаем и выравниваем, чтобы вышел лишний воздух, поверхность смазываем оливковым маслом. Накрываем посуду плёнкой и ставим в холодильник на сутки (!), а если мясо свежайшее — то на 48 часов.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем в замаринованный фарш мелко нарезанный репчатый лук, вымешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смазываем разделочную доску маслом, кладём фарш (он пластичный и гладкий), формируем сначала шар, а затем крупную лепёшку размером с чайное блюдце.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Жарим в небольшом количестве масла на сковороде (или на решётке) сначала с одной стороны.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем переворачиваем и обжариваем с другой. Плескавица в процессе жарки становится пухлой за счёт минералки, но может брызгаться жиром, так как вода выкипает, поэтому нужна осторожность.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подаём с картофелем и маринованным красным луком, также уместно подать свежие овощи и зелень.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (20):

    06 Сентября 2013

    Ух ,какая отличная котлетка!!!!!Я как-то готовила клбаски домашние и мариновала для них мясо, оболочек не хватило,поэтому сделала фарш из оставшегося мяса и котлеты пожарила, так здорово получилось. Теперь буду знать, что такое плескавица! Я бы,конечно, перчика острого не пожалела, но не все ж такие экстремалы,как я😄

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Котлетка вкусная за счет маринования и очень мясная, в ней же никаких привычных добавок типа хлебушка, манки или картошки. А перчика - это можно, кому нужно 😄 

    Ответить
    06 Сентября 2013

    я недавно видела рецепт плескавицы на Кухне-ТВ, рецепт был несколько иной, но главное, что меня остановило - котлета заворачивалась в сальник (его негде взять просто), этот вариант несомненно хорош, адаптирован к нашим кухням, спасибо, Надюша! из пряностей был еще чабрец, кстати

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Сальник это сеточка из жира? У нас на рынке бывает, но редко.

    Ответить
    06 Сентября 2013

    да, сеточка из внутреннего жира, я бы ей вообще применения не нашла, если честно ))

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Наташа, я, как всегда, кучу рецептов перерыла на русском и на других языках, прежде чем готовить, поняла, что есть разница в приготовлении сербской плескавицы и, например, черногорской, хотя главное - маринование с газировкой есть везде. С сальником не видела, чаще просто на решетке жарится, но, наверное, это одна из вариаций 😊 Относительно пряностей, я думаю, каждый может положить то, что ему нравится (на нашей кухне сербы не обидятся 😄), я вот тоже чисто рецепту не могла следовать, кучу лука и горького красного перца мои бы посчитали жестокой местью за что-то 😄

    Ответить
    06 Сентября 2013

    я и говорю, что адаптировала, молодец!

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Так вот она какая плескавица! Мне очень по душе!

    Ответить
    06 Сентября 2013

    А как мужчинам по душе, а главное - по размеру 😄

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Безумно аппетитная котлета, мне рецепт понравился сразу и я тоже видела передачу, где плескавицу готовил серб...По -моему, рецепт был такой же. И какая же вкуснятина получится на гриле😍

    Ответить
    06 Сентября 2013

    этот "серб" для фарша мелко рубил ножом говядину и баранину, добавлял соленый бекон, яйцо, лук, чабрец и красный перец, все мариновал в холодильнике, а вот потом интересное, отчего я и оставила этот рецепт (хотя записала) - заворачивал в сальник и жарил на гриле (или на решетчатой сковороде с маслом), может кто и повторит? 😉

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Наташ, вот купишь сальничек и повторишь 😉

    Ответить
    06 Сентября 2013

    думаю, что этот подвиг мне не осилить!! да и мясо в супермаркете покупаем, а там такого органа, скорее всего, просто нет😊

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Да, в супермаркете точно нет, это только на рынок идти

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Мне кажется, что если яйцо не добавлять, как у него, то и сальник не обязательно использовать. Сальник для сочности, а яйцо скрепляет и сочность забирает. Поэтому, все взаимозаменяемо. Сальник я сама не очень лююблю. На Кавказе ела с ними печеночный шашлык, но там он был очень тонким и хорошо прожарен, сочность неимоверная. С тех пор больше никогда я не пробовала такой вкусный шашлык, даже приготовленный в сальнике...не то и все.

    Ответить
    06 Сентября 2013

    у него фарш скреплялся как раз сальником - фарш был не крученым, а нарезанным мелко ножом и очень рыхлым, я вообще не пробовала никогда этот сальник, думаю, что не много потеряла 😊  зато - какая полемика! новый термин на нашей кухне появился 😉

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Если учитывать, что приоритетный способ приготовления плескавицы - на решетке, то сальник, конечно, для скрепления фарша, особенно, если он нарубленный, и для сочности тоже, так как там рецепт фарша из говядины и баранины. У меня фарш из говядины и свинины, свинина дает сочность сама, крутила я его на обычной мясорубке, после маринования он стал таким пластичным, хоть фигурки лепи, как из пластилина 😄, мне кажется, что он на решетке не развалится и так 😊

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Да, на гриле, я думаю, очень вкусно, но у меня гриля, кроме как в микроволновке, нет, а в микроволновке я не готовлю 😊

    Ответить
    15 Июня 2015

    Хорошая такая котлетка))) На целую сковороду!

    Я никогда не пробовала мясо на котлеты мариновать - это интересно.

    Ответить
    17 Июня 2015

    С небольшими отступлениями у меня вышло приготовление, да и решила я их запечь в духовке. Вкусно!:+1: Обязательно повторю 100% по вашему!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 15 часов назад
    Арахисовое масло
    32 15 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Котлеты из куриного филе на пару

    Котлетки из куриного филе на пару получаются невероятно нежными внутри и хрустящими снаружи. Они ещё и очень полезные!

    Отбивные говядины в горчице

    Говядину любят кушать и дети, и взрослые. Рекомендуем узнать, как просто готовить отбивные в горчице из этого диетического мяса

    Оладьи из печени свиной с манкой

    Если вы приготовите сочные оладьи из свиной печени с манкой, то сможете дополнить ими любой гарнир

    Греческая кухня мусака

    Воспользуйтесь подробным рецептом с фото, чтобы приготовить настоящую греческую мусаку с баклажанами. Отличное блюдо для праздничного стола!

    Первая полоса