Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: сербская
Плескавица — блюдо, распространенное во многих странах на Балканах, хотя преимущественно его относят к сербской кухне. Представляет собой большую плоскую котлету, которую чаще всего готовят на решетке-роштиле над углем. Также возможно приготовление на сковороде.
Главное отличие плескавицы от наших традиционных котлет даже не в её форме и размере, а в том, что фарш для её приготовления маринуется подобно мясу для шашлыка.
Сербы любят добавлять в фарш большое количество мелко нарезанного лука (вплоть до целой луковицы на одну плескавицу), а также красного горького перца. Мне пришлось заменить его на сладкую паприку из-за особенностей питания в семье.
Подают плескавицу с маринованным луком, картофелем фри, часто поливают подогретым каймаком (пенкой, снятой с топленого молока).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плескавицы нам понадобится свиной и говяжий фарш, лук, красный перец, соль, оливковое масло, газированная минеральная вода.
Шаг 2 Ссылка
Смешиваем свиной и говяжий фарш, добавляем соль и красный перец (по желанию, горький или сладкий).
Шаг 3 Ссылка
Вливаем в фарш газированную воду, интенсивно вымешиваем минут десять, приминаем и выравниваем, чтобы вышел лишний воздух, поверхность смазываем оливковым маслом. Накрываем посуду плёнкой и ставим в холодильник на сутки (!), а если мясо свежайшее — то на 48 часов.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем в замаринованный фарш мелко нарезанный репчатый лук, вымешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Смазываем разделочную доску маслом, кладём фарш (он пластичный и гладкий), формируем сначала шар, а затем крупную лепёшку размером с чайное блюдце.
Шаг 6 Ссылка
Жарим в небольшом количестве масла на сковороде (или на решётке) сначала с одной стороны.
Шаг 7 Ссылка
Затем переворачиваем и обжариваем с другой. Плескавица в процессе жарки становится пухлой за счёт минералки, но может брызгаться жиром, так как вода выкипает, поэтому нужна осторожность.
Шаг 8 Ссылка
Подаём с картофелем и маринованным красным луком, также уместно подать свежие овощи и зелень.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: