Инвертный сироп

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Готовим инвертный сироп

    Многие проходят мимо рецептов, в которых одним из ингредиентов является инвертный сироп, патока, кукурузный сироп. Все эти три ингредиента взаимозаменяемы, поэтому всегда можно воспользоваться, например, рецептом приготовления инвертного сиропа. Такой сироп обладает антикристаллизационными свойствами. Особенно часто его используют в приготовлении выпечки, так как благодаря ему замедляется процесс "старения" изделий, тесто делается более пластичным, имеет красивый желтоватый оттенок.

    Инвертный сироп, добавленный в помадки, предотвращает её засахаривание. Также его часто вводят в кремы. Готовить сироп нужно в толстостенной посуде с хорошо подогнанной крышкой, чтобы в процессе варки испарялось как можно меньше жидкости. Сироп не следует переваривать, так как он начинает заметно густеть и темнеть. Такой сироп можно заготовить впрок. Срок его хранения - до 6 месяцев при температуре от 0 градусов до +25 градусов.

    Как приготовить "Инвертный сироп" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления инвертного сиропа нужно взять сахар-песок, горячую воду, пищевую соду (1,5 г = 1/4 ч. ложки без верха) и лимонную кислоту (2 г = 2/3 ч. ложки без верха).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сахар высыпать в кастрюлю с толстым дном, залить горячей водой и довести до кипения.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В сироп всыпать лимонную кислоту и размешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Плотно закрыть кастрюлю крышкой и на очень слабом огне проварить около 40 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Соду развести десертной ложкой воды.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сироп снять с огня, дать ему слегка остыть и влить раствор соды. Начнётся бурная реакция, которая будет длиться около 10 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Постепенно реакция будет затухать, а сироп осветляться.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый сироп вылить в банку, плотно закрыть её и хранить в холодильнике.

    Поделись

    Рекомендуем

    Сиропы

    Отзывы (40):

    28 Января 2015

    Ира, скажи, пожалуйста, а почему этот сироп называется инвертным?

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Наташа! В результате процесса инверсии происходит расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии чаще всего используют лимонную кислоту, а затем гасят её содой.

    Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо! А то я этот термин только применительно к филологии знала, так что можешь себе представить, как я удивилась!… 😄 Там это - изменение порядка слов - ну, думаю, ни фигасе?!...💥💥💥

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Ира, вот это нужный для меня рецептик, очень часто встречаю в рецептах этот сиропчик!Теперь он у меня будет💐

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Я с этим сиропом делала маршмеллоу. От магазинного не отличить!

    Ответить
    28 Января 2015

    Очень полезный сироп, Ира! ))) :+1:

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо, Ириш! Мне нравится с ним работать.

    Ответить
    28 Января 2015

    часто встречаю такой ингредиент в рецептах, теперь буду сама его делать , спасибо за такоей полезный рецепт !)))

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо, Мейрибан, за приятный отзыв!

    Ответить
    28 Января 2015

    Нужный рецепт!И хоть я его всегда покупаю,но как всегда может не оказаться в нужный момент!!!

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо! А я в продаже ни разу не видела...

    Ответить
    28 Января 2015

    ух ты Ир...не слышала про такой сироп 

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Лена! С ним всё получается пышнее и вкуснее.

    Ответить
    28 Января 2015

    Может, ты его просто знаешь под названием инвертный сахар?http://www.ebay.de/itm/2L-2-8kg-Invertzucker-Sirup-Flussigzucker-Zuckersirup-72-7-mas-/231295517161?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item35da4981e9 

    1 Ответить
    28 Января 2015

    ни разу такого слова не слышала :+1:

    Ответить
    28 Января 2015

    Это распространённый сироп и используется в кулинарии очень часто.

    Ответить
    28 Января 2015

    +1 Я готовила такой сироп, но с добавлением мёда, для пчёл.

    Ира, 40 минут его не надо помешивать?

    Ответить
    28 Января 2015

    Нет, Инна, я совсем не мешала, но огонь должен быть очень слабым и кипение еле заметным.

    Ответить
    28 Января 2015

    Ириша, здоровский рецепт! Очень и очень нужный!

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо, Олеся! Пользуйся!

    Ответить
    28 Января 2015

    Ириш, это очень нужный рецепт! Вот спину разогну и завтра же приготовлю! Спасибки!!!!💐

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Готовь на здоровье! Спасибо за отзыв!

    Ответить
    28 Января 2015

    Супер! Рецепт сиропа нашла на другом сайте, он у меня в закладках. Хорошо, что теперь и тут он есть! Очень нужный рецепт! Для зеркальной глазури он тоже  применяется.:+1:

    Ответить
    29 Января 2015

    Спасибо, Света! Я его сварила целый литр! Сейчас добавляю во многие рецепты.

    Ответить
    28 Января 2015

    и я пропускала рецепты с патокой или сиропом, теперь свой забацаем, спасибо Ирочка за рецепт!:+1:

    Ответить
    29 Января 2015

    Бацай, бацай! Рецепт уже опробован, результат понравился!

    Ответить
    28 Января 2015

    Отличный сироп и фотка получилась представительная! Всё чётко и красиво! :+1:

    Ответить
    29 Января 2015

    Спасибо, Лика! Ну, очень приятно!

    Ответить
    28 Января 2015

    Отличный сироп!!!!

    1 Ответить
    29 Января 2015

    Спасибо, Аурика! Может быть, пригодится...

    Ответить
    28 Января 2015

    Ирочка, спасибо за рецепт:+1:. Я однажды искала такой сироп для вкусняшки с орешками. Пришлось заменить просто медом искусственным (нашла такую ссылку, что возможна альтернатива). А вот теперь такой рецептик важный у нас появился!😏 Спасибо!!! Ты - молодец!😍

    Ответить
    29 Января 2015

    Спасибо, Танюшка, за позитив и поддержку! Я уже пользовалась этим сиропом. Мне нравится!

    Ответить
    29 Января 2015

    Очень нужная вещь...спасибо!

    1 Ответить
    29 Января 2015

    Спасибо, Ирочка! Стараюсь...

    Ответить
    29 Января 2015

    Отличная и очень нужная заготовка!!!:+1: Тоже раньше очень часто делала, но потом нашла где глюкозный сироп купить, аж два литра отхватила от жадности😆

    1 Ответить
    29 Января 2015

    Я бы тоже отхватила, но пока не встречала. Спасибо за отзыв!

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Ирина, присоединяюсь ко всем! очень нужный рецепт! :+1:

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Спасибо, Ирина! Пользуйся! 

    Ответить
    30 Января 2017

    Какой нужный рецептик!

    Ответить
    01 Февраля 2017

    Я его часто использую при выпечке. А недавно делала маршмеллоу.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Польза арбузного варенья

    Варенье из арбузных корок понравится и детям, и взрослым. Оно очень полезно. Позаботьтесь о здоровье ваших родных и заготовьте несколько баночек на зиму...

    Первая полоса