Пунш алкогольный

Фото Пунш алкогольный
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Готовим алкогольный пунш

    Времена меняются — и люди меняются вместе с ними. Ну, а рецептуры и их названия меняются тем более. Если когда-то давно пунш был горячим алкогольным коктейлем из 5 составляющих (высокопроцентного алкоголя, сахара, апельсинового сока, горячей воды и чая), то в наши дни безалкогольные пунши — явление нормальное и распространённое, и вообще, пунши вполне могут питься холодными.

    Но есть, есть 1 рецепт, который подразумевает пунш алкогольный — и никакой другой. И пунш этот может быть только горячим. Это — «огненный пунш», или, дословно, Feuerzangenbowle, «горшок с огненными щипцами». Пунш этот распространён на всём немецкоязычном пространстве, но небезызвестен он был и в России. Употребление этого напитка, как и посуда для него — почти ритуальное действо, сопровождаемое набором довольно специфичной утвари. Но изначально всё было очень просто и демократично.

    На современном немецком Вowle называют также крюшоны и стеклянные крюшонницы, но в старину подразумевался горшок, самый элементарный глиняный горшок или котелок, который можно было ставить на горячее. И были Feuerzange — не то, что мы сейчас называем каминными щипцами (ну, как их положить поверх горшка? Да ещё и с сахаром?), а особые, достаточно тонкие щипчики, которыми из камина можно было выудить отдельный уголёк, чтобы, например, прикурить трубку.

    Щипцы укладывались поверх котелка с глинтвейном, на них устанавливалась сахарная голова (на немецком она называется Zuckerhut, потому как имеет коническую форму и похожа на шляпу). Сахар пропитывался-поливался крепким алкоголем, а потом всё это поджигалось и горело. Ром полыхал, сахар плавился и капал в тёплое вино — красотень, короче!

    Русские гусары, кстати, делали огненный пунш ещё красивее: они устанавливали сахарную голову над котелком не на каких-то там щипцах, а на саблях

    Современная посуда для приготовления огненного пунша, по сути дела, очень похожа на комплект для фондю. Имеется подставка, в которую вставляется источник тепла — электрический, свеча или разные виды горелок. Поверх огня на подставку устанавливается горшок-котелок. Они бывают как металлические, так и керамические или из огнеупорного стекла. И предмет, которого однозначно нет в комплектах для фондю и крюшона — это «огненные щипцы».

    В наши дни это уже совсем не похоже на щипцы, и не зная, для чего сей предмет служит, угадать его предназначение очень трудно. Это металлический желоб с отверстием посередине для пуншниц на несколько персон; и утварь, известная в России преимущественно как ложечки для абсента, для индивидуальной сервировки. Имитировать большие «огненные щипцы» можно параллельно положенными металлическими спицами, шампурами, ну, и, конечно, гусарскими саблями — у кого что есть!

    А теперь давайте готовить алкогольный пунш, который не бывает ни холодным, ни безалкогольным, потому что без алкоголя он не загорится!

    Как приготовить "Пунш алкогольный" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Я обычно беру под огненный пунш сухое красное с не слишком крепким чёрным чаем в соотношении 1:1 и сдабриваю его соком апельсина и цедрой лимона, плюс корица и бадьян. Более мелкие пряности, в данном случае, на мой взгляд, использовать нерационально — их трудно вылавливать на шаге 8. А вообще, вместо всего этого можно абсолютно спокойно взять и уже готовый глинтвейн. Главное, что важно не забыть для огненного пунша — по кусочку сахара на чашку или сахарную голову для групповой подачи — и, конечно, ром.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Завариваем чай любым привычным вам способом.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выжимаем сок апельсина. Предупреждаю, выжатый апельсиновый сок в пунше даёт откровенную муть. Но, поскольку огненный пунш большую часть своей истории готовился и пился из непрозрачных сосудов (керамических кружек), его прозрачности внимания можно не уделять.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Соединяем чай с вином в равных долях, вливаем апельсиновый сок (можно закинуть шайбочек нарезанного апельсина), добавляем дольку лимона с цедрой, корицу и бадьян. Большой горшок для пунша уже можно ставить на горелку. Поскольку у меня подача будет в маленьких ёмкостях, я пока подогреваю пунш на плите, на слабом огне, либо пока не запарит, либо до ощущения «палец едва терпит». Закипания быть де должно.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда пунш прогрелся и стоит запах пряностями, можно зажигать горелку (в смысле, в большом горшке он всё это время вполне мог над горелкой стоять).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Устанавливаем горшок-кружку с пуншем над горелкой, укладываем поверх неё держалку для сахара, на держалку — сахар, а сахар поливаем высокопроцентным алкоголем. Его количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Поджигаем ром (ну, или что у кого). Ром горит, сахар в этом пламени плавится. Медитируем, любуясь пламенем, и вообще наслаждаемся процессом.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда ром прогорел, остаток сахара смывается с ложечки, путём размешивания его в пунше. Из маленькой горшкокружки, после этого, уже можно пить. А вот из большого котелка нужно разлить пунш по кружкам поварёшкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пунш

    Отзывы (27):

    20 Октября 2015

    Ой, как ты все интересно и хдожественно описала в истории к рецепту. Мне как то сразу жутко захотелось к камину с угольками , в одной руке пунш, а в другой трубка))).  И гусар где-то рядом с саблями на готове!) 

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Ты куришь трубку?! :))))))

    Ответить
    21 Октября 2015

    Нет.)))))  Трубку и гусаров я только на картинке и в кино видела))) 

    Ответить
    21 Октября 2015

    Ну, и на фига тебе тогда трубка? Табак будет вонять, перебивать аромат пуншика... Не, трубка - лишняя! :)) Гусар с саблей рядом - это хорошо! Гусар рядом - вааще хорошо! ;) Можно даже без сабли...

    Ответить
    20 Октября 2015

    Красота! Фото притягивает и согревает - точно медитация, представляю какую работку пришлось проделать, один огонек на сахарке чего стоит. Молодец, Наташа, основательно подошла к теме:+1:. 

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Огонек на сахарке по времени стоит четырехсекундной выдержки в темную погоду при естественном свете при диафрагме 10 и ИСО 100. Если брать шаги, то больше в нем нет ничего трудного, даже обработка минимальная. Вот на финальной фотографии - там есть обработка. Когда все остальное было оптимально, горелка с котелком  получались слишком темными. Поэтому при обработке они сделаны светлее. С того же самого кадра. В общем, на самом деле не так страшен черт, как его малюют.

    Ответить
    21 Октября 2015

    Загадочное фото! Прям захотелось в эту атмосферу окунуться!:+1:

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Так кунайся на здоровье! :))  Что у тебя, сахара кускового нет, али заварки? ;)

    Ответить
    21 Октября 2015

    Срочно нужна сабля - отрубить горлышко бутылке с вином и поджечь сахарную голову! +1, Наташа

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Так, все, я поняла: из всего пунша главное - сабля! :)

    Ответить
    21 Октября 2015

    😄 Ты так все в красках описала, что очень захотелось этот трюк с саблей увидеть наяву))). 

    Ответить
    21 Октября 2015

    Ты знаешь, мне его описали знакомые, у которых один мужчина в компании является членом клуба исторических воссоздателей. Т.е. у него, соответственно, и форма была, и сабли... Я не знаю, правда, дожили ли эти клубы до наших дней (давно ни с кем из той тусовки не общалась), но лет 15-20 назад они были в большой моде. У нас в городе даже был ресторан "Рыцарский пир", где в меню были только средневековые и возрожденческие блюда.

    Ответить
    21 Октября 2015

    Какое шикарное, навороченное фото! Есть на что посмотреть!

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Да уж, обычно я вас этим не балую! :))

    Ответить
    21 Октября 2015

    Очень романтично!😍 Это один из любимейших напитков в холодные зимние вечера!:+1:

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    А для меня огненный пунш - все же преимущественно праздничное развлечение для большой компании. Порционная пуншница - вообще случайная покупка (очередная вещь из магазина при помойке), я ее приобрела ради ложечки, которая мне все равно нужна была.

    Ответить
    21 Октября 2015

    Загадочный вечер для двоих при свечах🍹

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Не, свечи там никакого отношения к романтике не имеют, это адвентский венок. Его начинают зажигать за 4 недели до католического Рождества, по свече в неделю. Для немцев такая штука на фотографии, в общем-то, как для русских мимоза в кадре: она значит, что дело должно быть в конкретном месяце, декабре или в конце ноября.

    Ответить
    21 Октября 2015

    Наташ, а когда ты снимала? Не с прошлого же года :)))))))))))))))))))))) да, тёплая фоточка вышла, ну а напиток-то...... то ясноооооооо! :+1:.)))))))))))) 

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Холмс, снимала я в этом. А венок - прошлогодний, и ты его уже видела. http://webspoon.ru/receipt/glintvejjn-v-dukhovke

    Ответить
    21 Октября 2015

    Фото какое-то волшебное получилось👏 Сразу Новым Годом повеяло🎄

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Как говорит народная мудрость; "Готовь новогодние рецепты летом, чтобы пользователям удобно было их искать зимой!" ;)

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Вот не могу пройти мимо этой фразы — в яблочко! Супер история и очень зимне-теплый рецепт :))))!

    Ответить
    21 Октября 2015

    Такие рецепты идею автора месяца оправдывают, и фото авторское, в смысле нестандартное, и описание, как саблей все заинтересовались 😊

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Ты думаешь, вне автора месяца я бы такого не сняла и не написала?! ;) :))

    Ответить
    21 Октября 2015

    я иное имела в виду, в узких рамках автора месяца, интересный рецепт

    Ответить
    21 Октября 2015

    Администраторский заказ. С ними - кому как повезет. Но я этот взяла не с пылу с жару, он какое-то время в СЗ висел.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тостовый хлеб с какао
    47 8 часов назад

    Первая полоса