Украинская паляница

Фото Украинская паляница
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 4 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: украинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлеб Паляница украинская

    В украинской кухне хлеб всему голова. В деревнях раньше хлеб называли «папой», он участвовал во всех празднованиях и обрядах. Хлебу и любой другой выпечке уделяется огромное внимание, существует множество рецептов, от простых до самых сложных. Это может быть целый ритуал.

    Украина славится своими пирогами, караваями и паляницами. В этом рецепте я и хочу показать вам способ приготовления украинской паляници. Рецепт взят из украинской поваренной книги, из раздела ГОСТов. Сам хлеб получается очень красивый, с плотной корочкой и упругим мякишем. И ещё, следует заметить, что сама паляница довольно больших размеров.

    Как приготовить "Украинская паляница" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовление украинской паляницы начнём с опары. Для неё возьмём муку, сухие дрожжи, тёплую воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи смешиваем с мукой. Прочтите инструкцию на упаковке. Если там указано, что дрожжи необходимо активировать, то разведите их в тёплой воде, а затем смешайте с мукой.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вливаем тёплую воду.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    И замешиваем опару. Тесто для опары, по консистенции, должно быть как на пельмени. К этому тесту никаких специальных требований нет, оно просто должно быть однородным.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 3-4 часа. Если на поверхности опары появилось много пузырьков, то с нею можно дальше работать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для приготовления теста на паляницу возьмём опару, муку, воду, соль.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В воде расстворяем соль.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В глубокой миске соединяем муку, солевой раствор и опару. Замешиваем однородное тесто средней плотности.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто выкладываем на рабочую поверхность и интенсивно вымешиваем 10 минут до его блеска и шелковистости. Даже вымешанное тесто будет слегка липнуть к рукам, поэтому не спешите набивать его мукой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто округляем и выкладываем в миску, смазанную растительным маслом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 3 раза.

    Как быстро поднять дрожжевое тесто

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подошедшее тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность. Руками не помогаем, оно должно само упасть на стол.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Собираем края теста, слегка оттягивая их, в центре пласта.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Таким способом формируем шар и переворачиваем его швом вниз. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Затем, берём аккуратно тесто по бокам и поворачиваем его, не отрывая от стола, в одном направлении. Поскольку тесто слегка прихватилось к столу, оно будет внизу собираться и округляться в большой шар.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Теперь берем глубокую миску или корзинку для расстойки, присыпаем её мукой и опускаем в неё тесто. Шов должен быть сверху.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Миску накрываем и оставляем на 1,5 часа в тепле.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Противень выстилаем пергаментом, выворачиваем на него тесто из миски. То есть, шов снова оказывается снизу.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Острым лезвием на 3/4 от всей высоты теста делаем округлую надсеччку практически вдоль всего хлеба. Глубина надсечки 1,5 см.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Выпекаем паляницу с паром при температуре 190°C 10 минут. Для этого на низ духовки ставим пустой противень с бортами, отдельно кипятим воду. В разогретую духовку ставим хлеб и в нижний пустой противень выливаем кипяток. Через 10 минут достаём противень с водой, коротко проветриваем духовку и печём хлеб ещё 40 минут.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать пустой глухой звук. Паляницу охлаждаем на решётке и подаём. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (19):

    08 Апреля 2014

    чудесный хлеб, такая пористая структура) что сказать? просто фантастика) я так хлебушка захотела))))))))))))))))))))

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Спасибо)) 

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Танюша,очередной вкусный хлебушек!😍

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Да, у меня пошла волна хлебомании))) 

    Ответить
    09 Апреля 2014

    😄,у каждого своя волна....у кого-то вафлемания,у кого-то кексомания))) 

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Танюш, красивущая она у тебя! Надо было на конкурс посылать 😉

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Надь, я хотела в последний день конкурса отправить, а потом поленилась😄 

    Ответить
    09 Апреля 2014

    В общем, ты в этот раз филонила, лентяюшка? 😉😃

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Ага))) 

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Я тебя понимаю, на меня тоже периодически лень нападает))

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Танюшка, в хлебушке я не сомневаюсь ни на секунду! Меня просто убило фото: вроде только хлебушек, рушник и колоски, а эффект убийственный! Супер крутой рецепт вообще!!!😍

    Ответить
    09 Апреля 2014

    интересный хлебушек... 

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Какая ж красивая и аппетитная)))) отломать бы корочку, да в оливковое масло макнуть.... ммммм)))))))

    Ответить
    09 Апреля 2014

    Хлеб - что надо!Взял на заметку способ формовки хлеба 😊

    Ответить
    10 Апреля 2014

    Танюшка, ну, настоящая наша паляница! Супер!!!!😍 Дякую за рецепт!

    Ответить
    Леся
    02 Апреля 2016

    Ну когда  это в рецепте украинского хлеба использовали сухие дрожжи? да и вообще в хлебе, они очень вредные для организма, любые дрожжи, бабушка делала домашние дрожжи, использовала для их приготовления хмель и высевку методом запаривания, вот это были безвредные дрожжи и настоящий хлеб

    Ответить
    Тата
    23 Мая 2023

    При выпечке дрожжи погибают. 

    Поэтому не надо их бояться! 😁

    1 Ответить
    Александра
    21 Февраля 2017

    скажите, пожалуйста, а сколько прессованных дрожжей положить, 30 гр или можно меньше, за счёт долгой расстойки? 

    Ответить
    Александра
    23 Февраля 2017

    Отчитываюсь: первый раз готовила по рецепту, кроме дрожжей, их у меня было 7гр пакетик. Результат был неплохой, но пахло дрожжами сильнее, чем мы любим и тесто было плотнее при замесе, чем ожидала (разная мука по-разному ведет себя). Внесла коррективы и второй результат просто восхитил! Мука у меня была МАКФА и ей нужно больше жидкости (как оказалось), поэтому в опару ушло 200мл,а не 160 и в основной замес 240мл, а не 200. Дрожжи положила прессованные всего 10-15гр (этого достаточно). В процессе ничего не меняла. После этих изменений, все выглядело как на фотографиях и в результате ароматный мягкий и правильный хлеб вышел. Спасибо!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 5 часов назад
    Ириски на сметане
    87 23 часа назад

    Первая полоса