Время подготовки: 20
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
В украинской кухне хлеб всему голова. В деревнях раньше хлеб называли «папой», он участвовал во всех празднованиях и обрядах. Хлебу и любой другой выпечке уделяется огромное внимание, существует множество рецептов, от простых до самых сложных. Это может быть целый ритуал.
Украина славится своими пирогами, караваями и паляницами. В этом рецепте я и хочу показать вам способ приготовления украинской паляници. Рецепт взят из украинской поваренной книги, из раздела ГОСТов. Сам хлеб получается очень красивый, с плотной корочкой и упругим мякишем. И ещё, следует заметить, что сама паляница довольно больших размеров.
Шаг 1 Ссылка
Приготовление украинской паляницы начнём с опары. Для неё возьмём муку, сухие дрожжи, тёплую воду.
Шаг 2 Ссылка
Дрожжи смешиваем с мукой. Прочтите инструкцию на упаковке. Если там указано, что дрожжи необходимо активировать, то разведите их в тёплой воде, а затем смешайте с мукой.
Шаг 3 Ссылка
Вливаем тёплую воду.
Шаг 4 Ссылка
И замешиваем опару. Тесто для опары, по консистенции, должно быть как на пельмени. К этому тесту никаких специальных требований нет, оно просто должно быть однородным.
Шаг 5 Ссылка
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 3-4 часа. Если на поверхности опары появилось много пузырьков, то с нею можно дальше работать.
Шаг 6 Ссылка
Для приготовления теста на паляницу возьмём опару, муку, воду, соль.
Шаг 7 Ссылка
В воде расстворяем соль.
Шаг 8 Ссылка
В глубокой миске соединяем муку, солевой раствор и опару. Замешиваем однородное тесто средней плотности.
Шаг 9 Ссылка
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и интенсивно вымешиваем 10 минут до его блеска и шелковистости. Даже вымешанное тесто будет слегка липнуть к рукам, поэтому не спешите набивать его мукой.
Шаг 10 Ссылка
Тесто округляем и выкладываем в миску, смазанную растительным маслом.
Шаг 11 Ссылка
Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 3 раза.
Шаг 12 Ссылка
Подошедшее тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность. Руками не помогаем, оно должно само упасть на стол.
Шаг 13 Ссылка
Собираем края теста, слегка оттягивая их, в центре пласта.
Шаг 14 Ссылка
Таким способом формируем шар и переворачиваем его швом вниз. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.
Шаг 15 Ссылка
Затем, берём аккуратно тесто по бокам и поворачиваем его, не отрывая от стола, в одном направлении. Поскольку тесто слегка прихватилось к столу, оно будет внизу собираться и округляться в большой шар.
Шаг 16 Ссылка
Теперь берем глубокую миску или корзинку для расстойки, присыпаем её мукой и опускаем в неё тесто. Шов должен быть сверху.
Шаг 17 Ссылка
Миску накрываем и оставляем на 1,5 часа в тепле.
Шаг 18 Ссылка
Противень выстилаем пергаментом, выворачиваем на него тесто из миски. То есть, шов снова оказывается снизу.
Шаг 19 Ссылка
Острым лезвием на 3/4 от всей высоты теста делаем округлую надсеччку практически вдоль всего хлеба. Глубина надсечки 1,5 см.
Шаг 20 Ссылка
Выпекаем паляницу с паром при температуре 190°C 10 минут. Для этого на низ духовки ставим пустой противень с бортами, отдельно кипятим воду. В разогретую духовку ставим хлеб и в нижний пустой противень выливаем кипяток. Через 10 минут достаём противень с водой, коротко проветриваем духовку и печём хлеб ещё 40 минут.
Шаг 21 Ссылка
Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать пустой глухой звук. Паляницу охлаждаем на решётке и подаём. Приятного аппетита!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: