Бамия

Бамия – малознакомое растение, называемое по-разному: окра, гомбо или дамские пальчики. Плоды окры – нераскрывшиеся ребристые стручки с семенами. Рецепты из бамии рекомендуют в пищу только молодые зеленые плоды, так как перезревшие стручки становятся жесткими и волокнистыми. Старые высушенные плоды перемалывают для приготовления рецептов пряной приправы либо заменителя кофе. Семена содержат до 40% масла, поэтому славятся из овоща бамии рецепты ароматного и полезного масла. А вот зеленые стручки по вкусу близки к спарже или баклажанам, поэтому из бамии рецепты аналогичны этим хорошо знакомым овощам. Незрелыми семенами окры можно заменить в рецептах зеленый горошек.

Нежный вкус молодых стручков позволяет как приготовить бамию отварной, тушеной, жареной в качестве гарниров, так и применять в сыром виде для салатов. Благодаря отличному совмещению с другими овощами, самыми известными рецептами из бамии являются рагу. В восточной кухне популярны и рецепты из бамии в сочетании с рисом. В процессе приготовления бамии выделяются полезные для пищеварения слизистые вещества, что используется в рецептах из бамии густых супов, в том числе рыбных, а также соусов вязкой консистенции. Любители кондитерских изысков заметили, что легко из бамии как готовить торты, пудинги, желе, так и варить оригинальное варенье.

Чтобы упростить знакомство с экзотическим овощем, на нашем сайте выложены из дамских пальчиков (бамии) рецепты с фото. Кроме того, вы найдете рецепты, как приготовить маринованную бамию, как правильно ее замораживать и сушить. Приготовление африканской бамии рецепты с фото сделают не сложнее, чем обычной стручковой фасоли.

В 100 граммах содержится

Калорийность
25 ккал
Белки
2 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
3.8 г

Рецепты из бамия

Всего опубликовано 4 рецепта

Фото рецепта Бамия с говядиной

Бамия с говядиной

Бамия нам может быть известно как Дамский пальчик. Её родиной считается Африка. В России её выращивают в Краснодарском и...

16

Ингредиенты

  • Бамия — 400 г
  • Вода — 1000 мл
  • Говядина мякоть — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Бамия маринованная

Бамия маринованная

В этом рецепте речь пойдёт про холодное маринование бамии (окры), то есть без консервирования. Для чего оно вообще нужно?...

22

Ингредиенты

  • Бамия — 50 г
  • Виноград светлый — 100 г
  • Перец чили свежий — 2 г
Фото рецепта Салат с бамией и свежими овощами

Салат с бамией и свежими овощами

Бамия (она же окра) до недавних пор была для меня неизведанным продуктом — ну, если не считать уже готовой, маринованной,...

16

Ингредиенты

  • Бамия — 50 г
  • Капуста пекинская — 50 г
  • Кукуруза в початках свежая — 0.05 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Морковь — 40 г
  • Перец паприка — 80 г
  • Сельдерей стебли — 5 г
  • Сок виноградный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 г
Фото рецепта Креольское гумбо с бамией и креветками

Креольское гумбо с бамией и креветками

Гумбо, оно же гамбо (англ. gumbo) — одно из фирменных блюд штата Луизиана, находящегося на юге Соединенных Штатов Америки....

11

Ингредиенты

  • Бамия — 150 г
  • Вода — 500 мл
  • Вода — 2 ст.
  • Креветки замороженные очищенные — 200 г
  • Перец кайенский — 1 щепотка
  • Перец паприка — 40 шт.
  • Перец чили сухой — 1 г
  • Помидоры черри — 1 шт.
  • Рис длиннозернистый — 1 ст.
  • Сельдерей стебли — 40 г
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Томатная паста — 2 г
  • Чеснок — 1 зубчик