Креольское гумбо с бамией и креветками

Фото Креольское гумбо с бамией и креветками
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 2 часа 15 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Готовим креольское гумбо с бамией и креветками

    Гумбо, оно же гамбо (англ. gumbo) — одно из фирменных блюд штата Луизиана, находящегося на юге Соединенных Штатов Америки. Известно (упоминается в письменных источниках и книгах рецептов) оно с начала XIX века. Так что для того, чтобы вжиться в колорит возникновения этого супчика, срочно вспоминаем Хижину дяди Тома, Унесенных ветром, ну, и ещё что-нибудь, что там происходило до Войны Севера и Юга. Луизиана, вообще-то, была изначально французской колонией. Что не мешало там жить и готовить также испанцам, итальянцам и даже немцам, а также рабам из Африки и местному индейскому населению.

    Исходя из этого, можете вы себе представить, сколько вариантов блюда из примерно одинаковых ингредиентов и с примерно одинаковой технологией приготовления там могло возникнуть? Уже в 1803 году, на банкете у губернатора Луизианы, было сервировано 24 различных вида гумбо! А с тех пор ведь прошло 2 века, и всё это время народ не дремал, выдумывал всё новые и новые вариации.

    На настоящий момент выкристаллизовались 3 основные группы рецептов: креольское, каджунское и Gumbo z'herbes (гумбо с травами). Деление очень условное, в реальности, я так поняла, в ходу семейные рецепты и правило «что есть в холодильнике». Но для меня информация про различные виды гумбо была важна тем, что в них используются различные загустители.

    Рецепт гумбо с ру (обжаренной в масле мукой) и богатым набором разнообразных ингредиентов более характерен для каджунского способа приготовления, но туда ещё в обязательном порядке идёт Sassafras albidum, который и приправа, и загуститель, и, что совсем важно — у меня поблизости нигде не продаётся.

    Так что в тот счастливый день, когда в мои руки наконец-то попала бамия (она же окра), я возблагодарила креолов, придумавших вариант гумбо с одной только бамией. Вообще, кроме загущения бамией, для креольского гумбо более характерно использование морепродуктов, а не мяса — и ещё томатов. Поскольку нет загущения ру, вместо сливочного масла или жира используется растительное, так что креольское гумбо — рецепт абсолютно постный. Как и каджунский, креольский вариант сервируется с рисом.

    Как приготовить "Креольское гумбо с бамией и креветками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты для своего рецепта я пересчитывала с американского, и результат меня в конечном итоге несколько смутил. Я взяла 1/6 от рецепта на 6 порций, то есть, по логике, у меня должна была получиться 1 порция… но по моим представлениям, это тянет на 2-3! Итак, на 1 американскую порцию и на 2-3 русско-немецких нам потребуется: 150 г свежей бамии (окры) и 200 г мороженых креветок без панцирей (которые растают и дадут 150 г растаявших креветок). Короче, креветок, пригодных к употреблению, должно быть по весу столько же, сколько окры. Кроме креветок в креольском гумбо из морепродуктов могут использоваться также мясо краба и устрицы. Следующая группа ингредиентов: по 40 г стеблевого сельдерея, репчатого лука (имеется ввиду, очищенного и нарезанного, его должно быть столько же, сколько сельдерея) и свежего зелёного (!) перца. Повторяю, зелёного, а не какого-нибудь другого цвета. Это принципиально и является характерной особенностью местной кухни. Почему — вопросы к креолам и каджунам. На 6 порций был положен 1 помидор и 1 ложка томатной пасты, соответственно, я взяла 1 маленький помидор черри и 2 грамма томатной пасты. На всё это дело — 500 мл воды либо рыбного бульона. Приправы: чеснок, соль и все молотые перцы, которые только придут вам в голову, но хотя бы немного чили — абсолютно обязательно. Ну, и 2 столовых ложки растительного масла. Характерная деталь окончательной сервировки — зелёный лук. С вашего позволения, сортность и количество риса, а также процесс его варки я предлагаю осуществить всем согласно собственным пристрастиям и привычкам. Но риса потребуется где-то на 3 порции.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    У бамии отрезаем плодоножки и режем её на шайбочки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Томим бамию на слабом огне в небольшом количестве растительного масла, а может, с капелькой воды, 5 минут. Свежая бамия выделяет мерзкую клейкую жидкость, похожую на слюну. Так и нужно!!! Это загуститель креольского гумбо.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока бамия томится, режем достаточно мелко сельдерей, репчатый лук и зелёный перец.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем сельдерей, репчатый лук и зелёный перец к утомлённой бамии и обжариваем их вместе на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тем временем мелко рубим зубчик чеснока, и помидорку тоже можно порезать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда лук обрёл прозрачность, добавляем к зелёной овощной смеси чеснок, помидор и томатную пасту, и размешиваем, и продолжаем жарить всё вместе до полного растворения томатной пасты.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вливаем жидкость (воду или бульон) и томим всё на слабом огне 45 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Гумбо стоит на плите, у нас освободились руки для подготовки креветок. Их засыпаем всевозможными молотыми перцами, перемешиваем и оставляем дожидаться готовности бульона.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Креольский гумбо по консистенции напоминает то, что советские диетологи, на сколько мне известно, называли «слизистый суп». Он негустой, как гумбо на ру, но и не такой текучий, как супы без окры. По истечении варки бульона, в него добавляются креветки, соль, возможно, ещё немного перца — и блюдо доводится до готовности ещё 20 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перед сервировкой нарезается колечками зелёный лук.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Креольский гумбо сервируется в глубоких тарелках или мисках поверх горки риса. Он посыпается резанным зелёным луком.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рыбные супы
    Постные супы

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса