Бамия маринованная

Фото Бамия маринованная
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Готовим маринованную бамию

    В этом рецепте речь пойдёт про холодное маринование бамии (окры), то есть без консервирования. Для чего оно вообще нужно? Консервированная маринованная бамия — очень вкусная штучка, пикантная закуска или компонент салатов. Сырая бамия… Штучка, по сути дела, малосъедобная. То есть, теоретически она, конечно, съедобная, но вот есть её «без ничего» — занятие, прямо скажем, на любителя.

    Свежая бамия после разрезания выделяет специфическую клейкую жидкость, которая у некоторых ассоциируется (по консистенции) со слюной, у других — с шампунем и крахмальным клеем… но восторженных отзывов я об этой субстанции не встретила ни разу. Вот её-то выделение и пытаются уменьшить холодным маринованием.

    Для меня самой сырая бамия — продукт абсолютно новый, пробую впервые, личного опыта не имею, поэтому сведения пришлось черпать из интернета. Информацию на русском, думаю, кто захочет самостоятельно найти — сможет. В национальной кухне жарких регионов Советского Союза бамия использовалась, так что сведения о ней есть. Но мне показалось интересным изложить способ обработки бамии, используемый немецкими вегетарианцами и приверженцами здорового питания для употребления её в сыром виде.

    Бамия, маринованная холодным способом — это стандартный метод подготовки данного овоща перед употреблением в сырых салатах.

    Как приготовить "Бамия маринованная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Бамия — овощ, который употребляют буквально в считанные дни после сбора. В идеале — день-два. Она не хранится долго, быстро теряет полезные свойства и съедобность. Поскольку мне хотелось попробовать как можно более «настоящий» вкус свежей бамии, я остановила выбор на мариновании вержусом — соком зелёного винограда. С равным и даже большим успехом, это могли быть лимонный сок или уксус, но они дали бы более сильное изменение вкуса самой бамии. Количество жидкости в результате должно быть «чтобы покрыло». Если маринованную бамию предполагается употреблять не сразу, а через пару дней, то в качестве естественного консерванта к ней имеет смысл добавить небольшое количество перца. В моём случае это был маленький свежий чили.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Зелёный виноград давим пестиком до превращения в кашу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отцеживаем сок, получаем вержус.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перец чили чистим от зёрнышек и белых плёнок, мелко рубим.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    У бамии отрезаем хвостики и режем её мелкими шайбочками или вдоль.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Держать бамию в таком маринаде в холодильнике можно 2-3 суток.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перед употреблением следует смыть слизь большим количеством проточной воды. До конца всё равно не уходит, но хотя бы становится не так сильно, как у сырой окры.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (39):

    26 Сентября 2015

    Пока не знаю такой штучки :))) Интересно было про слюни почитать, сразу перехотелось искать в магазине, а то мне не только слюни покажутся..... Наташ, как по мне, я бы рассмотрела твою бамию по крупнее, а то обширные кадры и в лучшем случае сама бамия занимает 1/9 размера.... 

    1 Ответить
    27 Сентября 2015

    Олик, креплю-креплю, а чего-то не подкрепляется. Третья попытка, пришлось уменьшить. В таком размере видно? Ты назови, какой шаг еще интересует, а тебе и его вырежу. Как видишь, ента штука не только слюнявая, но ищщо и ВОЛОСАТАЯ! 😆

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Агаааааааа, вот она ты какая штука слюняво-волосатая! Теперь рассмотрела волосики, а сколько сантиметров овощь? Ещё мне было не понятно что там на срезе, теперь уже вижу.... Хммммм, невиданное чудо-юдо для меня :))) Даже мужу показала, мож знает, нееее..... не видал такого....Тогда я Гуглем перевела, оказывается какое-то Gumbo (таджигское)..... В общем, заинтриговала ты меня, буду искать днём с огнём :))) 

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Олик, читни, там внизу объявился человек, который живет где-то, где эта штуковина произрастает. Говорит, что длинные и волосатые - переростки. Я вот теперь чешу в затылке - может, сырыми едят бэбиков, которые не длиннее 3 см? А гигантские, какие я у нас в продаже вижу - для термической обработки? И какие из них тогда - в салаты для похудения? Биологически активными ведь обычно бывают свежие. Может, то, что есть в Германии, пригодно только для загущения?

    Ответить
    27 Сентября 2015

    В сантиметрах не замерила, но, думаю, длиной и тошщиной где-то с палец.

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Ага, читнула, только это слово сейчас поняла, а целый день думала, что бы это значило.... Вернилась из леса и до меня дошло, вот что значит свежий воздух. Судя по размерам-это слюнтявое волосатое чудо ещё и мальчик с пальчик. Вот то незадача.... Загорелась найти это чудо с пальчик. 

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Оля, вот я нашла на фото бамию - крупный план! Пишут, что в салаты для похудения в самый раз подходит сей продукт!

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Во-о, тут свеженькая! У меня-то ведь еще при покупке было видно, что лежалая, я ее макро вообще не снимала. 😊

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Оооо!!! какая чёткая фотка, всё видно, всё понятно! Спасибо, Танюша! Буду теперь интересоваться специально, худеть до начала лыжного сезона ещё несколько кило надо, а то в костюм не влезаю :))) 😍

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Я другие сорта брала на посадку - у меня должна была быть желтоватая с такой пимпочкой, и зелёная, поярче твоей.

    На что вкус похож? На каперсы, перец?

    1 Ответить
    27 Сентября 2015

    НИ НА ЧТО НЕ ПОХОЖЕ! Вааще!!! Никакого сравнения подобрать не могу. Раскусывать очень прикольно - на языке она вообще никак не чувствуется, эта "слюна" после маринования делает каждый кусочек абсолютно нейтральным. А когда жевать начинаешь - понимаешь, что во рту - что-то абсолютно незнакомое. Ну, понимаешь, что растение. Но больше - лично у меня абсолютно никаких ассоциаций не возникло.

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Ладно, как попробую сама - напишу на что мне похоже было😏

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Маринованная баночная у меня проассоциировалась с перцами… Но тут какая загвоздка… Я готовую испанскую ела, и там в одной банке были бэби-баклажаны, перцы и бамия, как бы комплект для тапас. Так что существует вероятность, что она просто взяла доминирующий вкус другого продукта. 

    Ответить
    27 Сентября 2015

    И показала бы нам "слюни", а?😳

    1 Ответить
    27 Сентября 2015

    Слушай, слюни, которые с пеной, к сожалению, отчетливо видны только у совсем свежей. Моя уже была с базара, т.е. на излете того самого второго дня. Так что "слюновыделение" было минимальным, если задаться целью, то можно было бы снять на макрик со вспышкой, как за ножом чего-то клейкое и прозрачное тянется. Ну, я ее вот на тарелке резала. Для гумбо имела дурость на доске порезать. 😆

    Ответить
    27 Сентября 2015

    И чё? Налипли "слюни" на доску?

    Это, кстати, очень полезная инфа! Надо предупреждать в рецепте.

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Да не, работать-то это никак не мешает, но я же ее первую резала, а потом остальное фотографировать надо было...😆

    Ответить
    27 Сентября 2015

    так вот ты какая бамия 😆

    1 Ответить
    27 Сентября 2015

    Примерно таково же было и мое отношение к данному продукту.😆

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Про бамию читала очень много - лет 25 назад, тогда всякую экзотику выращивала - все хотела попробовать, но так и не удалось - семена никто не прислал (( познакомившись с твоим описанием - ничуть не пожалела об этом! думаю, не много потеряла и вряд ли кто бы ее ел из моих привередливых домочадцев )))

    2 Ответить
    27 Сентября 2015

    Да, в сыром виде ее, по-моему, можно съесть только из любопытства - или из убеждений. 😄 Я забрела на сайт не то вегетарианцев, не то вообще сыроедных - ну, вот, там и нашла. А консервированная горячим способом - действительно вполне ничего. И блюдо с вареной - тоже.

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Наташа, для меня это новинка, но рынке поищу в спец отделах экзотических продуктов! Интересно, думаю, что вкусно в виноградном маринаде!

    1 Ответить
    27 Сентября 2015

    Вкусно - не вкусно, но ПРИКОЛЬНО - однозначно. Просто очень необычные ощущения, понимаешь? Типа, аттракцион для языка. 😆

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Загадочный продукт по вкусу 😊. Выращивали бамию 20-25 лет назад, но абсолютно не помню ни вкуса, ни блюд, где ее использовали, а в этом году что-то выросло меньше мизинца

    1 Ответить
    27 Сентября 2015

    А я читала, что  есть такие сорта, которые и должны быть меньше мизинца! Или вы из одних и тех же семян ее растили, но в этом году что-то не то выросло? У Инны, она писала, вообще сожрал кто-то. 😭 Зверушка-извращенец… 😆

    Ответить
    27 Сентября 2015

    в этом году вернулись к старой культуре, было несколько сортов, по паре растений каждого и результат 😟

    Ответить
    27 Сентября 2015

    А может, они как-нибудь переопылились? 😟 Ну, я не знаю, как там оно у бамии происходит… Но малепусенькие сорта однозначно существуют. 

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Какая интересная геометрия у этого продукта. Видела эту бамию только в красных ливанских супах, но не пробовала еще.

    1 Ответить
    27 Сентября 2015

    Ага, граненые перчики. 😄

    Ответить
    27 Сентября 2015

    я первый человек,который скажет,что я обожаю бамию!она у Вас очень перерощенная,поэтому,может быть и слюнявая,я такую даже никогда и не видела в продаже,макс 3 см.Самая вкусная бария - это см-1,5 см длинной. Муж у меня вообще пищит от нее!очень вкусно тушить с мясом!мы в сезон закупаем ее и в морозилку на зиму,в этом году найти тяжело,правда и дорогая,не урожай.

    1 Ответить
    27 Сентября 2015

    О, Вы любите ее именно сырую? Не подскажете, с чем у Вас вкус ассоциируется? У меня там вверху спрашивали, но для меня вкус оказался ни на что не похожим.
    Ваши слова позволяют мне предположить, что бамия бывает очень разная по сортности и по свойствам. Вот, смотрите, кадр, сделанный мною на Сицилии, в правом углу - по-моему, окра, да? Я не очень разбираюсь в экзотах, щелкнула именно для того, чтобы у друзей спрашивать, что это я такое видела. Размер стручков - даже больше того, что я купила в Мюнхене. Про слюнявость - у каких-то сортов она просто ОБЯЗАНА быть - когда искала материалы по приготовлению креольского гумбо, смотрела очень хороший видеоролик, профессиональная съемка с безукоризненным качеством продуктов. Бамия была крупная, чистого зеленого цвета (без потемневших граней, как у меня) - и клейкость была видна абсолютно четко. 

    Ответить
    27 Сентября 2015

    Кстати, а можно полюбопытствовать, где именно Вы живете?

    Ответить
    06 Октября 2015

    извините за долгий ответ,была в отпуске. Живу в Турции. нет в сыром виде ее есть как-то страшновато, мы ее с луком помидорами и мясом тушим. Вкус описать не могу,ничего в голову не приходит даже. Клейкость и слюнявость есть,да,но,мне кажется,чем она меньше, тем меньше слюнявость и волосатость.

    1 Ответить
    06 Октября 2015

    Большое спасибо, что ответили! А не подскажете еще, пожалуйста: при тушении мелкая не дает загущения соуса? Я, собственно, покупала бамию ради гумбо, это тоже горячее блюдо. Но там бамия как раз нужна ради слюнявости - в смысле, клейкости.

    Ответить
    06 Октября 2015

    дает,но совсем совсем немного.

    Ответить
    06 Октября 2015

    О, тогда, очевидно, крупные растят такими большими как раз ради "слюнявости". В американских рецептах гумбо - там именно что-то большое было, на всех фотографиях и видео. Буду хоть теперь знать, что к чему.

    Ответить
    27 Сентября 2015

    и волосатая она,кстати,потому что перегрева,на малюсенький совсем почти нет волос)

    1 Ответить
    27 Сентября 2015

    Название овоща звучит как какая-нибудь "бамбарбия-кергуду" из "Кавказской пленницы" )))) Мне кажется, я пробовала подобный овощ в Турции, в сочетании с мясом и нутом, томатом или помидороами, тушеное блюдо.... Очень интересный рецепт! Очень экзотично-  с какой стороны не взгляни! )):+1:

    1 Ответить
    06 Октября 2015

    Ага, вот, видишь, как раз женщина из Турции вверху написала, что есть у них такое блюдо! Я тоже искала сырую бамию под термическую обработку, но ежели ж я увидела, что енто можно сырым есть - то я ж не могла не попробовать!!!... :) Отморщила несколько штучек и замариновала. А салат сделала!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как делать греческий салат

    Греческий салат пользуется особой популярностью по всему миру. Узнайте как делать!

    Первая полоса