Как фотографировать рецепт. Часть 1

Всем привет, сегодня я начинаю цикл статей о том, как фотографировать рецепты, чтобы получать красивые фото для нашего сайта.

Вступление

На самом деле, иметь дорогой фотоаппарат для этого не обязательно, при помощи современных «мыльниц» можно получать весьма хорошие фотографии, разница между мыльницами и зеркалками в размере матрицы и как следствие в глубине резкости фотографии, это влияет на размытие фона. А также в удобстве использования и оперативности управления в пользу зеркальных фотоаппаратов, хотя некоторые топовые мыльницы всё же имеют и удобное управление, и ручной режим, и возможность сохранять файлы в формате RAW — это такие как Nikon P7100, Canon G12, Sony серии NEX, а также некоторые другие модели.

Топовые мыльницы

Тема фотографии очень широка, одним постом в блоге её не раскрыть, и это действительно большая тема для самостоятельного изучения. Важно понимать в первую очередь то, почему мы снимаем именно каким-то конкретным образом, в конкретной ситуации. К сожалению, многие новички узнав как, не хотят разбираться почему именно так — это может помешать им совершенствовать своё фотографическое мастерство.

Итак, к делу. В этих статьях я расскажу, об основных настойках фотоаппаратов и каким образом это переплетается с фотографией рецептов. 

Эта серия статей касается непосредственно фотографирования рецепта, а также постобработки фотографий на компьютере.

Если вы не освоили в совершенстве свой фотоаппарат — возьмите для справки инструкцию от него. В этой статье я буду использовать общепринятые фотографические термины, такие как баланс белого, экспокоррекция, диафрагма, выдержка, чувствительность ISO. Каким образом эти параметры настраиваются на вашей камере, вы можете узнать из инструкции от неё.

Штатив — ваш лучший друг

Штатив — это один из самых основных помощников в фотографии еды. Без него, получить чёткий кадр будет достаточно тяжело.

Штатив

Применение штатива, позволяет использовать длинные выдержки, да и просто фиксировать фотоаппарат в одном положении, чтобы уделять больше внимания композиции в кадре, а не поиску «того же ракурса». Вы можете использовать абсолютно любой штатив, главное — чтобы он смог удержать вашу камеру.

Штативы приемлимого качества, начинаются где-то в районе 100$, дешёвый штатив можно найти и за 30$, но я уверен, что такой штатив будет люфтить, шататься и болтаться — мне такие вещи не по душе, поэтому я никому их не рекомендую, но в крайнем случае и самый дешёвый штатив способен значительным образом улучшить ваши фото.

В следующей публикации, я расскажу о форматах файлов, параметрах съёмки, и о свете.

19 Апреля 2012 О фотографии рецептов curt 3

Отзывы (3):

19 Апреля 2012

Спасибо! Жду следующих советов.

Ответить
19 Апреля 2012

Спасибо! Буду сам, и, думаю, многие будут следить за этой серией статей.

Ответить
22 Апреля 2012

Аффтар пеши исчо!

Ответить

Войдите или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Последние обсуждения:

Сырный кляр для рыбы
1 2 минуты назад
Свиная рулька по-чешски
17 13 часов назад
Жареная щука
8 14 часов назад