Как опубликовать первый рецепт
Всем привет, в этой статье я постараюсь рассказать новичкам, что нужно сделать и за чем уследить, чтобы успешно опубликовать рецепт. Этот материал по сути, очень похож на предыдущие статьи, но здесь, я постараюсь пройти процесс с точки зрения новичка.
1. Изучите фотографический вопрос
Это зачастую то, чего не хватает нашим начинающим кулинарам. Они умеют готовить, но не могут красиво это снять. И здесь начинаются проблемы.
Разберитесь как работает ваш фотоаппарат. Узнайте что такое баланс белого, диафрагма, выдержка и чувствительность матрицы, и как это можно настроить на вашем фотоаппарате.
Первое и самое главное — отключите вспышку на вашем фотоаппарате. Она должна быть выключена при любых обстоятельствах, пока вы снимаете рецепт. Любой кадр со вспышкой в лоб, автоматически отправляет рецепт на доработку.
Не используйте «интеллектуальные режимы» фотоаппарата, такой как «еда» или другие, это не поможет сделать хороший кадр, я вообще не знаю что это такое и зачем это нужно. Пользуйтесь режимом «приоритет диафрагмы» (символ «A») или ручным режимом (символ «M»), на любом фотоаппарате, будь то зеркалка или мыльница. Таким образом вы получите контроль над глубиной резкости кадра (хотя на мыльницах в значительно меньшей степени).
Снимайте на низкой чувствительности ISO. Для мыльниц максимальное значение ISO — 400-800, для зеркалок — 1600-3200. Если для того, чтобы снять кадр, держа фотоаппарат в руках, вам приходится снимать на более высоких значениях чувствительности, скорее всего в кадре мы увидим много шумов, которые испортят снимок. Для решения этой проблемы используйте штатив. Благодаря штативу вы сможете установить минимальное значение ISO, в районе 100-200 и снимать на любых выдержках без смаза. Да и в целом штатив это ваш лучший помощник в съёмке статичных кадров.
Используйте формат снимков RAW. Все зеркалки и некоторые мыльницы могут сохранять кадры в таком формате, узнайте как это сделать на вашем фотоаппарате. В дальнейшем снимки в этом формате можно будет легче корректировать. RAW прощает значительно больше ошибок при съёмке, которые можно будет исправить на компьютере.
Снимайте в естественном освещении. Свет от окна это лучший вариант. Разместитесь так, чтобы свет падал на блюдо сзади по диагонали, слева или справа, относительно кадра. Если тени спереди при этом становятся слишком чёрными — подсветите их отражателем. Отражатель можно сделать самостоятельно, обернув кухонную доску фольгой.
2. Подготовка к съёмке рецепта
Для успешной съёмки, необходимо обзавестись некоторыми предметами, которые сделают ваши шаги безупречными.
Снимайте шаги рецепта в простой однотонной посуде.
Снимайте шаги на белой или светло-серой скатерти. На столешнице снять красивый шаг у вас вряд ли получится, а скатерть, это ещё один ключик к успешной публикации на сайте. Если, конечно, вы не снимаете шаг с раскатыванием теста и рассыпанием муки, в таком случае без столешницы не обойтись.
Снимайте на деревянных разделочных досках — модераторы хотят видеть только их. Яркие пластиковые дощечки не принимаются. Стеклянные вообще запрещены.
Для съёмки финала подготовьте подходящую скатерть, чтобы она хорошо подходила к вашему блюду, в тон или в контраст, это на ваш выбор. Убедитесь что скатерть чистая, без пятен. Отгладьте её, избавьтесь от заломов, которые могут быть видны в кадре.
Выберите для первого рецепта не очень сложное блюдо. Чтобы в случае доработки, вам было легче повторить его. Ведь это ваш первый рецепт.
Спланируйте процесс съёмки, разбейте его на подробные шаги, чтобы каждый шаг содержал одно основное действие. Потом, легче объединить шаги, чем разделять их, и доделывать недостающие кадры, в соответствии с текстом шага.
3. Съёмка рецепта
Вот мы и добрались непосредственно к процессу.
Первым делом, будет съёмка шага с ингредиентами блюда. Соберите ингредиенты вместе, расставьте компактно, снимайте. Обратите внимание, что модераторы не принимают кадры, где показана упаковка продуктов с этикетками. Переложите все продукты в миски и стаканы. Также, не обязательно ставить в кадр абсолютно все ингредиенты. Например масло и специи, которых используется по чайной ложке, в кадр можно не ставить. Ставьте основные продукты. Также не обязательно ставить в первый кадр весь объём ингредиента. Если по рецепту необходимо 4 стакана муки — в кадре первого шага достаточно одного стакана.
Затем, в соответствии с планом, подготовленным заранее, снимаем шаги рецепта. Со светом от окна, без вспышек камеры, на светлой скатерти, в однотонной посуде, с деревянными дощечками.
Последний шаг это готовое блюдо, на том же фоне, что и шаги, без антуража. Просто готовое блюдо.
4. Съёмка финала
Съёмка финала, это наверное самый сложный процесс. В начале своей карьеры фотографа рецептов, я делал по 40 финальных фотографий одного рецепта с разных ракурсов, на разных скатертях. Сейчас обхожусь пятью, из которых потом выберу лучший.
Для подготовки к финальной фотографии, посмотрите похожие рецепты нашего сайта. Посмотрите лучшие фото похожих рецептов в интернете. Продумайте, как будет выглядеть ваша сцена, на что она будет похожа. Спланируйте это заранее, чтобы когда ваше блюдо уже готово, вы в панике не искали, как собрать финальную композицию.
Заранее подготовьте антураж (это может быть кухонная утварь, ингредиенты рецепта и т. д.), скатерти, салфетки, приборы.
Снимите несколько вариантов финальной фотографии, чтобы было из чего выбрать лучший кадр — с разных ракурсов или с разными вариациями компоновки кадра.
И последнее, но немаловажное — снимайте на сытый желудок! Будучи голодными, вы не сможете достаточно внимания уделить съёмке финала, а сразу накинетесь есть :)!
Кому стало интересно, что за тортик я привёл в этой статье, милости просим на Творожный торт с клубникой.
Отзывы (44):
Последние обсуждения: