Требования к рецепту
Этой публикацией мы открываем цикл статей, в которых будет рассказано, как снимать рецепты для нашего сайта, как в домашних условиях добиться приемлимого результата съемки.
Итак, первая статья посвящена описанию структуры рецепта, а также моментов, на которые мы обращаем внимание при модерации рецептов для публикации на нашем сайте.
Структура рецепта на webspoon.ru состоит из следующих пунктов:
- Ингредиенты
- Описание рецепта
- Пошаговые инструкции с фотографиями
- Финальная фотография блюда
Ингредиенты
Для более удобного и простого восприятия рецепта, старайтесь использовать простые меры величин продуктов, например, чайные или столовые ложки, стаканы или штуки. Так же если возможно, объединяйте ингредиенты в группы: соус, начинка или тесто — визуально это улучшает восприятие рецепта.
Описание рецепта
Описание рецепта должно быть интересным — это может быть пара фактов об истории происхождения блюда или какие-либо полезные советы. Плагиат из других источников запрещен.
Пошаговые инструкции с фотографиями
Шаги должны быть детальными, лучше максимально разбивать процесс приготовления на этапы. В этом случае, описание шага будет более простым и тем самым позволит избежать неточностей и ошибок. Так же проще объеденять уже готовые шаги, чем доделывать недостающие. Шаги рецепта должны содержать стартовую фотографию (ингредиенты), этапы приготовления и последнюю фотографию уже готового блюда.
Финальная фотография блюда
Оформляйте финальную фотографию с использованием антуража: салфетки, столовые приборы, продукты; придумайте интересный ракурс.
Модерация рецептов
Этот список требований описывает, на что мы обращаем внимание в фотографиях, при модерации рецептов:
- Фотографии шагов нужно делать на однородном фоне, лучше скатерти, в неяркой однотонной посуде (используйте стеклянную посуду без рисунка или светлый фарфор, а также деревянные, однотонные разделочные доски)
- Фотографии не должны иметь значительных оптических искажений, из-за неправильно выбранного режима съемки.
- Фотографии должны иметь натуральные, естественные цвета (то есть не желтить, не синить и т. д.)
- Первая фотография (фото ингредиентов), как и все последующие, не должна изобиловать логотипами производителей. Это допускается только в редких случаях, когда без этой информации сложно выбрать правильный продукт. Этот кадр показывает наличие ингредиентов, а не точное их количество, вам не обязательно снимать весь объем какого-либо продукта (например мука или большое количество овощей, как при консерваци), также необязательно вносить в кадр ингредиенты которые, используются в небольшом количестве (1-2 чайных ложки соли, перца, соды и т. п.)
- Плита, на которой вы фотографируете блюдо, должна быть чистой
- Приборы, которые попадают в кадр, должны быть чистыми от следов наклеек
- Фотография последнего шага должна показывать готовый внешний вид блюда, в посуде, перед раскладыванием на порции.
- Финальная фотография рецепта должна быть оформлена как натюрморт, вокруг блюда могут находиться какие-либо элементы, например ингредиенты, либо связанные продукты или другие предметы декора, которые сделают ваш кадр теплее и уютней.
Придерживаясь этих правил при подготовке рецепта, вы с легкостью сможете опубликовать его на нашем сайте.
Давайте готовить с нами!
Отзывы (33):
Последние обсуждения: