Требования к рецепту

Этой публикацией мы открываем цикл статей, в которых будет рассказано, как снимать рецепты для нашего сайта, как в домашних условиях добиться приемлимого результата съемки.

Итак, первая статья посвящена описанию структуры рецепта, а также моментов, на которые мы обращаем внимание при модерации рецептов для публикации на нашем сайте.

Структура рецепта на webspoon.ru состоит из следующих пунктов:

  • Ингредиенты
  • Описание рецепта
  • Пошаговые инструкции с фотографиями
  • Финальная фотография блюда

Ингредиенты

Для более удобного и простого восприятия рецепта, старайтесь использовать простые меры величин продуктов, например, чайные или столовые ложки, стаканы или штуки. Так же если возможно, объединяйте ингредиенты в группы: соус, начинка или тесто — визуально это улучшает восприятие рецепта.

Ингредиенты на webspoon.ru

Описание рецепта

Описание рецепта должно быть интересным — это может быть пара фактов об истории происхождения блюда или какие-либо полезные советы. Плагиат из других источников запрещен.

Пошаговые инструкции с фотографиями

Шаги должны быть детальными, лучше максимально разбивать процесс приготовления на этапы. В этом случае, описание шага будет более простым и тем самым позволит избежать неточностей и ошибок. Так же проще объеденять уже готовые шаги, чем доделывать недостающие. Шаги рецепта должны содержать стартовую фотографию (ингредиенты), этапы приготовления и последнюю фотографию уже готового блюда.

Финальная фотография блюда

Оформляйте финальную фотографию с использованием антуража: салфетки, столовые приборы, продукты; придумайте интересный ракурс.

Модерация рецептов

Этот список требований описывает, на что мы обращаем внимание в фотографиях, при модерации рецептов:

  • Фотографии шагов нужно делать на однородном фоне, лучше скатерти, в неяркой однотонной посуде (используйте стеклянную посуду без рисунка или светлый фарфор, а также деревянные, однотонные разделочные доски)
  • Фотографии не должны иметь значительных оптических искажений, из-за неправильно выбранного режима съемки.
  • Фотографии должны иметь натуральные, естественные цвета (то есть не желтить, не синить и т. д.)
  • Первая фотография (фото ингредиентов), как и все последующие, не должна изобиловать логотипами производителей. Это допускается только в редких случаях, когда без этой информации сложно выбрать правильный продукт. Этот кадр показывает наличие ингредиентов, а не точное их количество, вам не обязательно снимать весь объем какого-либо продукта (например мука или большое количество овощей, как при консерваци), также необязательно вносить в кадр ингредиенты которые, используются в небольшом количестве (1-2 чайных ложки соли, перца, соды и т. п.)
  • Плита, на которой вы фотографируете блюдо, должна быть чистой
  • Приборы, которые попадают в кадр, должны быть чистыми от следов наклеек
  • Фотография последнего шага должна показывать готовый внешний вид блюда, в посуде, перед раскладыванием на порции.
  • Финальная фотография рецепта должна быть оформлена как натюрморт, вокруг блюда могут находиться какие-либо элементы, например ингредиенты, либо связанные продукты или другие предметы декора, которые сделают ваш кадр теплее и уютней.

Придерживаясь этих правил при подготовке рецепта, вы с легкостью сможете опубликовать его на нашем сайте.

Давайте готовить с нами!

26 Марта 2012 О фотографии рецептов curt 31

Отзывы (31):

07 Мая 2012

Вы сосредочились больше на съемке, а не на правильности приготовления блюд, если претендуете называться "кулинарной книгой", по-моему, акцент должен быть на сам рецепт.  Многое красиво - да, но нарушена технология, показана не правильная нарезка, и т.д., описания вообще зачастую побочные.

19 Ответить
13 Мая 2012

Нарушена технология и не правильная нарезка?! Простите, а вы здесь видели дипломы выпускников ассоциации поваров?! 

4 Ответить
07 Мая 2012

это, конечно, ваше право - только кому-то готовить, кому-то снимать, и не надо путать божий дар с яичницей, как говорится. Для чего эти профессиональные рекомендации? снимаете в студии - ну и снимайте, Бога ради! к чему призывы размещать свои рецепты, если все равно размещаете "выбор редакции"

12 Ответить
07 Мая 2012

Прошлись вы комментариями по нашему сайту конечно крепко, спасибо мы будем стараться стать лучше. По поводу качества фото и жесткости отбора — визуальное представление рецепта является неотъемлемой его частью. Требования к детальности рецепта, к фотографии и красивые снимки это то, что отличает наш сайт, от многих других кулинарных сайтов.

Все рекомендации и конструктивные предложения по поводу приготовления рецептов, оставляйте в комментариях, это тоже хороший вариант участия в сообществе.

Спасибо вам за неравнодушие :)

Ответить
01 Февраля 2013

позабыла, что "выступила" здесь когда-то 😋 Теперь понятны бесконечные придирки и отклонения рецептов )) конечно - это ваше право, не спорю )) признаю, что у меня со светом не получается, как у многих, впрочем

4 Ответить
05 Марта 2013

Я абсолютно солидарна с Вами! Фото-это фото,а технология приготовления требует щепетильности. Зачем называться кулинарным сайтом, если главный приоритет здесь фотография? Я тут под некоторыми комментариями задала вопросы в прямую, так мне так же прямо и рекомендуют замолчать. Во-первых:модераторы ввели цензуру,что нельзя их обсуждать,а во-вторых: где свобода слова? Я правила етики поведения в Интернете не нарушаю,если уж они выставили себя в сеть, значит и критику надо учится воспринимать. Конечно,качеством итоговой фотографии сайт меня заинтересовал, но здесь есть и свои минусы,которые просто игнорируются. Пройдусь по рецептам конкретнее... 

11 Ответить
05 Марта 2013

Критику мы воспринимаем конструктивную, а не ваши скаразмы по поводу салфеток и жесткости требований, коррекции цвета на модерации (в том креме, кстати, очень аккуратная коррекция и цвет как есть). Послаблять требования мы не намерены, в чём конкретно перебор в требованиях мне не ясно. И вы не поверите, в процессе съёмки ни кто не вычищает в шагах посуду, как-то само получается аккуратно и чисто, я нахожу это вполне естественным.

В Интернете существует масса сайтов где меньше ограничений. Если вам не подходят наши требования и вы не хотите делать рецепты для нашего сайта, учитывая требования, то тут и обсуждать особо нечего.

По поводу цензуры. Тоже не ясно где вы усмотрели цензуру. Это простое поддержание порядка в комментариях. Флейм это бесполезное времяпровождение и комментарии к рецепту не предназначены для обсуждения действий модерации и правил сайта, так как это не имеет отношения к рецепту.

8 Ответить
06 Апреля 2015

Это точно!

Ответить
30 Января 2016

упс) не туда попала

Ответить
31 Марта 2013

Много полезной информации. Спасибо!

Ответить
11 Мая 2013

сайт отличался бы от других не фотографиями, а количеством посетителей и участников. количеством рецептов. вот это да респект, а то, что лижбы он отличился требовать фото да еще и с такими требованиями.... лишнее

2 Ответить
18 Июля 2013

Количеством, и рецептов, и посетителей уже есть кто отличился в интернетах, но не фоточками. Мы хотим красивые вкусные фоточки :) Отсюда и начало сайта вообще-то.

7 Ответить
22 Сентября 2013

А меня этот сайт привлёк именно красотой фотографий. Нет этой чудовищной фото-стряпни, коей пестрят разные  кулинарные ресурсы. Я думаю, что человек должен стремиться жить красиво - готовить еду  и кушать её в том числе. Если не получается, то нужно учиться. Спасибо модераторам, что создали этот райский уголок.

11 Ответить
22 Сентября 2013

Стараемся для вас 😊

4 Ответить
03 Мая 2016
Меня ваше фото тоже привлекло😂
Ответить
11 Февраля 2014

Почитала комментарии - в шоке!!! Давно хотела поучиться фотографировать, а с этой помощью думаю получится, все подробно расписано) И хорошо что строго все проверяют, зато есть к чему стремиться.

4 Ответить
01 Апреля 2015

Хотите фоточки, вот сами их и делайте))), мне, например, этот сайт не понравился вообще, хотя заявлено все интереснее некуда, на деле одно хамство модераторов. Если вы требуете чего-то, тогда старайтесь хотя бы как-то корректно выражаться и уважать людей. А так, то пока что вообще сложно воспринимать все это творчески, одно только напряжение везде. Про то, что у кого-то что-то получается естественно, ну да мы сделаем вид, что поверили. И спасибо за постоянные модераторские отсылы на другие сайты, обязательно так и поступим. А то как-то на тюремное учреждение вы похожи, с едой для меня лично это все совсем несовместимо. Мне жаль своего личного времени и своих идей. Один антураж, вы бы хоть какие-то еще слова выучили на досуге)))))))

5 Ответить
06 Апреля 2015

Вот и мне не понравилось что тут требования через чур высокие.Пойду на другие сайты!

3 Ответить
08 Апреля 2015

Блокировать IP за правдивый коммент про хамство в личку от модератора собственно адекватный ответ фактически, это крайне умный поступок. Что же вы тогда не удалите опубликованный рецепт заодно?))))) Боже мой, люди, не будьте лохами))))))

1 Ответить
03 Марта 2016

Webspoon - мой любимый кулинарный сайт уже года 3. Все, приготовленное с него, хорошо выходит. Плюс очень удобная карта сайта, приятно искать и находить нужные рецепты.

Вот, решила попробовать свои силы в роли автора. Конечно, это очень непросто. Пришлось вспомнить всю фототеорию и прочитать еще несколько статей. Появились не только кулинарные планы, но и желание работать над свои навыками в фотографии. Раньше думалось, что неплохо было бы поучится фотографировать, а теперь появился хороший стимул. Теперь изучаю по полной фудфото: технику съемки, всякие примочки и программы для обработки.

Хорошо, что владельцы сайта помогают расти тем, кто этого хочет.

А еще чудесно, что много внимания уделяется эстетической привлекательности рецептов. Во-первых, такие рецепты хочется готовить, а во-вторых, это отличный повод внести в свою жизнь немного красоты в том случае, если ты автор рецепта.

Спасибо всем, кто каждый день трудится на Webspoon. Сайт скоро станет кулинарной социальной сетью и у людей от него будет зависимость больше, чем от facebook - вот я, например, уже :))

7 Ответить
10 Апреля 2016

Добрый день. Кто может подсказать по поводу требований к уникальности текста? Нигде не увидела данную информацию. Ведь даже проверяя рецепт через Адвего, порой выше 75-80% его не довести.

Ответить
26 Мая 2016

Текст должен быть уникальным - то есть написан вами (конечно это может быть пересказ на заданную тему той или иной истории, которая касается рецепта). :)

Ответить
27 Мая 2016

Неужели? Вопрос был в том, какие требования выдвигаются к уникальности?? Неужели прочитать нельзя.

Ответить
29 Мая 2019

Сайт замечательный, рада, что ребятам удается держать марку и слегка подняться "на плаву" в нашей, далеко не простой, действительности! Да, сначала я спорила и противилась, зато потом многому научилась именно здесь! Возможно, удастся еще поработать в этом дружном коллективе! Жаль, что многие "соплеменники", как и я, покинули сайт, но все мы надеемся на лучшее! Удачи вам, ребята, молодцы, что держите марку! Ведь мир может спасти только красота - главное, чтобы ее заметили, особенно Там, на верху...

3 Ответить
08 Декабря 2019

" происходжения блюда " - поменяйте местами ж и д - опечатка. 

Ответить
09 Декабря 2019

эту опечатку исправили. Спасибо!

Ответить
08 Декабря 2019

"старайтесь использовать простые меры величин продуктов, например, чайные или столовые ложки, стаканы или штуки" - п. с. а не лучше ли использовать более точные величины г. и мл? 21 век на дворе.. все ложками да пальцами меряют... 

Ответить
09 Декабря 2019

г и мл тоже есть в величинах измерения всех ингредиентов!

Ответить
08 Декабря 2019

п.с. п.с. и тут нельзя отредактировать свое сообщение...? Ужас... как исправить опечатку у себя? хотел написать "на дворе".

1 Ответить
09 Декабря 2019

на дворе исправили!

Ответить
09 Декабря 2019

возможности редактирования нет, дабы люди потом не ставили левые ссылки в своих комментариях

Ответить

Войдите или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2: