Поправка №1 к «Требованиям к рецепту» — о фоне

Добрый день! Со временем возникла необходимость уточнить «Требования к рецепту», а так же другие моменты, которые принимаются во внимание при модерации рецепта. Так что пусть это будет, так сказать, «первой поправкой» в наши правила.

Фон

Для фото шагов вы можете брать любой фон, который позволит вам максимально удачно отобразить процесс приготовления рецепта (имею ввиду и сам процесс готовки, и возможность затем легко отредактировать фото при необходимости).

В кадре очень хорошо смотрятся натуральные материалы однородные по цвету и фактуре. Светлый однотонный фон, так же очень хорош — это необязательно должна быть скатерть, просто светлый фон.

Новичкам в обработке фотографий в редакторе советую не использовать светло зелёные, жёлтые или сиреневые цвета, так как они будут отражать свой цвет на посуду и блюдо, и затем вам будет сложнее привести кадры к естественному балансу белого (вам стоит брать фон льняного, светло-серого цвета, ближе к нейтральному). Фоны в виде натурального обработанного дерева тоже очень хороши.

Вот примеры некоторых деревянных фонов, которые хорошо смотрятся в кадре:

Светлые обработанные доски.

Деревянная однородная поверхность светлого цвета.

Темный деревянный фон.

А вот примеры фонов на скатерти, которые смотрятся тоже очень хорошо.

Светлая однотонная скатерть с подставкой (это так же может быть деревянная доска).

Скатерть с контрастной салфеткой, которая позволяет разнообразить кадр, сделать его более выразительным.

Съёмка шагов

Умеренный «хаос» отображающий рабочий процесс тоже конечно допустим, но действие шага должно быть главным. Помните, что глянув на шаг, занимаясь приготовлением, главным нужно увидеть тот или иной процесс, а не красивый художественный беспорядок. И конечно допустимо наличие в кадре кухонной утвари (венчики, лопатки, блендеры и т.д.)

Размер фото

Напомню, что минимальный размер загружаемых фотографий должен быть 1536 х 1024 пикселей. Авторов, которые ещё не очень хорошо владеют редактором прошу грузить кадры большего размера, так как после некоторой коррекции в редакторе (правлю горизонт, кадрирование и т.д.) фото уменьшаются в размере и уже не подходят.

Это уточнение не отменяет принятые ранее правила подготовки рецепта для публикации на сайте. Каждый автор может найти свой фон, который будет для него максимально удобен и при этом будет выгодно отображать процесс приготовления блюда. Это может быть ткань, деревянные доски, покрытия, подставки, комбинации на заданную тему.

P. S.: Если кто-то из авторов хочет изменить свой фон, обсудить или посоветоваться по этому вопросу — я с удовольствием на связи. Если что-то забыла упомянуть, предлагаю это обсудть в комментариях.

13 Февраля 2014 О фотографии рецептов katya 11

Отзывы (11):

13 Февраля 2014

Мне это нравится😄 

Ответить
13 Февраля 2014

Спасибо за ценную информацию.

Ответить
14 Февраля 2014

Ой,и мои попали😏  Спасибо!😍 

Ответить
16 Февраля 2014

Ой, увидела свое фото и подумала, что оно как пример того, как не нужно делать. Фух, прочитала, отпустило😄

Ответить
23 Июня 2014

подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы предметы не расходились веером? увеличить фокусное расстояние? по-моему, этого мало, а что еще не знаю...

1 Ответить
02 Июля 2014

Если, увеличив фокусное расстояние, у вас все равно расходится веером, значит нужно еще отойти от объекта съемки и увеличить фокусное расстояние.

Ответить
12 Августа 2014

Поменяйте ракурс съемки. Не расставляйте предметы в ряд. Расположите их группкой, один немного за другим. Если нет такой возможности, подложите что-нибудь под особо заваливающийся предмет так, чтобы это не было видно. На дисплее выставите сетку и по ней равняйте самый высокий и прямой предмет(напр. бутылка с маслом, чайник и т.д.), на снимке он будет самым заметным; остальные предметы подгоняйте под него. Вообщем хитростей и способов еще много. Главное помните, что зритель видит результат, а как вы его достигли, никого не волнует.

3 Ответить
01 Февраля 2015

Здравствуйте, хотелось бы уточнить по поводу размера 1536х1024! У меня например мыльница как на ней выставить этот размер или просто можно в редакторе увеличить размер фото?

Ответить
15 Февраля 2015

В редакторе можно обрезать фото, под нужный размер 3:2

Ответить
13 Апреля 2015

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если у меня обычный фотоаппарат, не зеркалка, стоит ли пробовать свои силы?

Ответить
14 Декабря 2018

конечно стоит. сейчас даже на телефон шикарные снимки получаются

Ответить

Войдите или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2: