Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные

Блог

Как сделать винтажные дощечки для фуд-фото

От редакции: мы рады видеть грамотные и актуальные публикации в нашем блоге, сделанные участниками нашего сообщества. Первым проявила инициативу наш шеф-повар 13-Smile, за что мы выражаем ей благодарность.

Западная фуд-фотография давно заменила белоснежные скатерти на обшарпанные и потёртые доски. Винтажный стиль из моделирования одежды и дизайна интерьеров перекочевал в фотографию.

Винтаж — это не просто вещи, вытащенные из бабушкиного сундука, это стиль, направленный на возрождение модных тенденций из прошлых времён в современных условиях.

Растрескавшиеся дощечки, облупившаяся краска на столе — это нечто, напоминающее простой сельский быт или веранду родового гнезда, знавшего немало поколений.

Перекочевав с Запада, винтажная мода в фуд-фото прижилась и у нас, но мы сейчас оставим в стороне посуду, салфетки и другой антураж, а сконцентрируем внимание на винтажных фонах.

Возможно, все эти растресканные и потёртые дощечки стали популярны ещё и потому, что помимо притягивания взора к натуральному дереву они выполняют еще одну важную роль: увеличивают эффект объёмности предметов в фотографии.

Мы знаем, что фотография как таковая — изображение плоское, а чтобы получить ощущение глубины и объёмности снимка, необходимо использовать разные приёмы. Возьмём, к примеру, два снимка с фруктами. Они по сюжету одинаковы, но на первой фотографии фон однотонный тканевый, а на втором — дощечки, выкрашенные в тот же цвет.

Дощечки создают линейную перспективу за счёт сходящихся линий, снимок становится более объёмным с ощущением глубины, тогда как снимок на ткани выглядит более плоским.

Фуд фото на скатерти

Фуд-фото на винтажных дощечках

Итак, займёмся дощечками для наших фонов. Мой опыт показывает, что самые удобные дощечки для фотографирования имеют толщину не более 2 сантиметров, ширину 10 сантиметров и длину 60 сантиметров. При таких параметрах они легки по весу, удобны для перемещения (особенно для женских рук), хорошо укладываются вертикально и горизонтально, занимая всю плоскость кадра, если их будет не меньше 6 штук. А ещё их удобно хранить, они не занимают много места, что в городской квартире очень важно.

Дощечки можно купить на строительных рынках, там же их и разрежут по вашей просьбе, главное выбрать посучковатее и пострашнее — именно такие красиво смотрятся в кадре. Наилучший вариант — это найти уже использованные кем-то и уже не нужные доски от заборов, строительных лесов и козырьков, перегородок и т.д.

Если они помокли под дождём, посохли под солнцем да ещё и повалялись в грязи, то стоит их отмыть — и у вас будет замечательный колоритный фон.

Старые доски отлично подходят для фуд-фото

Не менее интересные поверхности можно найти с обратной стороны старых зеркал, шкафов — можно провести ревизию на даче или у родственников и знакомых в деревне.

Обратная сторона старого зеркала

Натуральный цвет дерева не для всех снимков годится, особенно, если есть проблемы со светом. А ещё порой хочется сочных ярких расцветок.

Для окраски досок удобно использовать акриловые краски, не важно, какие они будут — для внутренних работ или художественные, главное, чтобы они были матовыми (глянец создаёт блики). Достоинство акриловых красок ещё и в том, что они легко разводятся и смываются водой с рук и кистей, но когда высыхают, становятся водоотталкивающими.

Акриловые краски для окраски досок

При окраске лучше не затирать краской щели и сучки, пусть сквозь краску проступает дерево. Можно делать грунтовку одним цветом, затем наносить мазки другим, чтобы был эффект несколько раз окрашенного дерева.

Эффект несколько раз окрашенного дерева

Особенно это актуально для хорошо выструганных или полированных досок, если в вашем распоряжении оказались только такие.

Полированные гладкие доски с нарисованными щелями

Ещё один фокус: широкие доски обычно смотрятся как цельное полотно, а нам нужны щели между дощечками. Щели можно нарисовать черным маркером или краской при помощи тонкой кисточки. Угадайте с трех раз, какая линия нарисована, а какая — реальная щель?

Нарисованные щели на досках

Помимо ровно окрашенных дощечек сейчас ещё очень модны доски в трещинах — кракелюрах. Для создания трещин используют разные средства. Я опробовала два вида лака: Craquelle Medium — Hobby Line (немецкий) и ещё Idea decoupage Medium №743 (итальянский). Есть и другие лаки, но нужно запомнить, что лак нужен однокомпонентный, так как он именно для краски.

Лак для крокелюра

Кроме лака нужны акриловые краски, достаточно густые (как средней густоты сметана) и контрастные по цвету.

Способ применения этих лаков одинаковый: сначала доски покрываем слоем краски, которая будет просвечиваться. Её нужно полностью высушить. Готовим лак и краску для верхнего слоя, а также кисточки: для лака — отдельно, для краски — отдельно. Потом их можно вымыть обычной водой, но после лака мокрую кисть для краски использовать нельзя.

Наносим на высохшую краску лак, чем толще слой лака, тем крупнее будут кракелюры. Обычно в инструкциях пишут, сколько времени нужно подождать перед нанесением краски. На самом деле всё зависит от толщины слоя и температуры в помещении, поэтому главный индикатор — ваш палец. Если лак липнет, но не оставляет мокрого следа на пальце — можно наносить краску.

Краску наносить нужно так, чтобы кисть не проходила по уже прокрашенному месту, потому что в этом случае кракелюры затрутся. Даже если слой краски получился неплотным, идем дальше, но лучше, если всё будет густо и равномерно прокрашено.

Дальше берём фен и начинаем подсушивать поверхность. На ваших глазах краска начнёт лопаться, покрываясь трещинками и обнаруживая нижний слой.

Лопнувшая краска после обработки феном

Если пока в вашем распоряжении нет дощечек или их совсем негде хранить, можно выйти из положения, проявив немного креатива. То же самое можно сделать на плотном картоне из упаковок холодильников, телевизоров и другой крупногабаритной техники. Когда вы поставите тарелки, добавите антураж, картон трудно будет отличить от дерева, особенно, если нанесете линии «щелей».

Фон из окрашенного упаковочного картона

Автор: 13-Smile

Дата: 15 Августа 2013 Категория: О фотографии рецептов Автор: curt Комментариев: 107
Новый подбор рецептов и обновление сайта

Всем привет, на днях мы обновили подбор рецептов теперь он стал горизонтальным и поместился в шапке сайта, а вчера обновили дизайн главной страницы и страницы рецепта, для того, чтобы сделать использование сайта более удобным и приятным, далее детальней об обновлениях.

Новый фильтр в шапке webspoon.ru   

Новый фильтр для подбора рецептов

В свёрнутом виде он позволяет быстро подобрать рецепты по виду блюда.

Нажимая кнопку, мы сразу же применяем фильтр и видим результаты его работы. Кнопки фильтра со стрелкой вниз — можно развернуть, при чём наведя на название, оно подсвечивается без стрелочки, это значит, что нажав сразу, например, на вторые блюда, мы выбираем все вложенные в них виды блюд. А нажав на саму стрелочку вниз и развернув группу фильтра, мы можем уже сделать выбор вложенных элементов фильтра.

При этом кнопки вида кухни и предназначения рецепта не дают возможности выбрать сразу все элементы фильтра, как в случае со вторыми блюдами, так как любой рецепт входит в какой-либо вид кухни и имеет предназначение, и выбирать все вложенные элементы сразу, для этих категорий фильтра, не имеет смысла.

Если нажать кнопку развернуть, нам станут доступны дополнительные возможности фильтрации. В настоящий момент это группа фильтров «Как готовить», со временем эта группа может быть дополнена новыми элементами.

После того как вы сделали выбор, в нижней части фильтра появляется строка с названием «Вы выбрали», в которой видно, какие варианты фильтрации применены. Нажав на отдельные элементы в этой строке, мы удалим их из фильтра и увидим результат фильтрации уже не учитывая их. Если мы нажмем на большой крестик в конце этой строки, мы сразу сбросим весь фильтр.

Дизайн главной страницы

Помимо изменений самого дизайна и расположения знакомых блоков, на главной странице появились блоки:

  • «Прямой эфир» — в котором видны все сообщения пользователей, оставленные за последнее время
  • «Сообщества» — в этом блоке показаны популярные сообщества, по количеству подписчиков, и новые сообщества
  • «Топ кулинаров» — уже знакомый блок, в котором появился рейтинг кулинаров за месяц, здесь выводится рейтинг за последние 30 дней, кто был самым активным кулинаром и опубликовал больше рецептов.

Новые блоки на главной

Дизайн страницы рецепта

Самое основное, колонка с рецептом стала шире, а фотография финала стала больше. Также мы убрали плавающее меню пользователя, теперь эти функции находятся в конце рецепта.

Похожие рецепты разместились в боковой колонке, а их миниатюры стали крупнее.

При обновлении, возможно появление ошибок в работе сайта, если вы заметите что-то похожее на ошибку, обязательно напишите об этом в сообществе «Отчёты об ошибках сайта».

Дата: 19 Июля 2013 Категория: Как пользоваться webspoon.ru Автор: curt Комментариев: 30
Подведение итогов конкурса «Праздничные салаты»

Всем привет, вот и закончился второй конкурс «Праздничные салаты» на webspoon.ru.

Как и в предыдущем конкурсе, за победителей мы голсовали присваивая очки по десятибальной шкале, правда на этот раз, редакторов оказалось четверо (остальные были в отпуске). Каждый из редакторов отобрал для себя 10 лучших на его взгляд рецептов, первому даётся 10 баллов, последнему 1 балл, по сумме баллов выявляется победитель.

Победители конкурса

1 место — «Салат с грушей и сыром Дор блю» от Sleepy, набрал 35 очков, два редактора отдали ему первое место в своих рейтингах.

Салат с грушей и сыром Дор блю

2 место — «Салат с осьминогами и маслинами» от SimaSS, получил 29 очков.

Салат с осьминогами и маслинами

3 место — «Салат „Дон Шарон“» от Влада Лебедева с отставанием в 1 очко от второго места получил 28 очков.

Салат „Дон Шарон“

4 место — «Салат „Лебединая нежность“» от mirsladostey, по результатам голосования получил 22 очка.

Салат «Лебединая нежность»

Почему нет приза зрительских симпатий?

В процессе проведения конкурса выяснилось, что проголосовать вКонтакте способом, который мы предложили, может любой пользователь сколько угодно раз, и у нас нет возможности отследить этот процесс. Такой способ нельзя считать объективным и прозрачным, поэтому мы приняли решение — приз зрительских симпатий отдать четвёртому месту в рейтинге редакции.

Первые 10 поизций рейтинга редакторов

РецептkatyacurtLizunoffpainkillerИтого
1. Салат с грушей и сыром Дор блю 6 9 10 10 35
2. Салат с осьминогами и маслинами 7 6 9 7 29
3. Салат «Дон Шарон» 9 4 7 8 28
4. Салат «Лебединая нежность» 10 8 4 22
5. Тёплый салат с морепродуктами «Морской отшельник» 8 9 17
6. Фруктовый салат с мороженым и желе из глинтвейна 8 3 2 13
7. Салат-коктейль «Зимняя лакомка» 4 1 6 2 13
8. Салат «Наваждение» 5 7 1 13
9. Тартар с форелью и авокадо 2 10 12
10. Салат «Богатство» 5 6 11

Как происходил выбор

Свой список победителей формировала из салатов, которые можно смело назвать уникальными! Подбор продуктов в рецептах моей тройки новый и интересный, поэтому их хочется попробовать приготовить и удивить близких, дорогих гостей. Очень хочу отметить рецепты mirsladostey — все 3 заявленных рецепта выполнены отлично, с использованием интересных и разных элементов,  большое спасибо за проделанную работу!

Рецепты Влада Лебедева тоже очень хороши — мне нравится его эксперименты с соусами (привычные продукты с новым соусом звучат совершенно по-другому)! Салат с грушей и сыром Дор блю от Sleepy — это вкусная классика — все красиво и воздушно! Так же очень понравился рецепт салата с осьминогами и маслинами от SimaSS, хотя признаюсь, в этом случае больше подкупила картинка — вышло очень здорово.

Все другие рецепты салатов, уверена, так же найдут своих фанатов! Всем кулинарам большое спасибо!

katya

Выбирая салаты, я в первую очередь смотрел на их привлекательность, конкурс у нас заочный, а значит о вкусе я могу только фантазировать. Первое место в моём рейтинге — Тартар с форелью и авокадо, привлёк мой взгляд хорошим исполнением фото — техника и композиция, сочетание цвета и фокус, на мой взгляд хороши. Да и в последнее время морепродукты попали в фокус моего внимания, я их стал есть чаще чем раньше.

Второе место — Салат с грушей и сыром Дорблю открывший наш конкурс. Сочетание сыра с плесенью, груши и мёда уже не в новинку для меня, но всё равно беспроигрышно. Подача шикарна!

Третье место — Салат «Лебединая нежность» меня привлёк своей формой и кропотливостью процесса, вкус, несомневаюсь отличный. Изготовление лебедей из заварного теста, показывает огромный опыт кондитера mirsladostey.

curt

Ещё в самом начале конкурса, как только появился салат с грушей и сыром Дор блю, я понял, кто мой фаворит. Каждый последующий салат я сравнивал с ним и все они проигрывали. Только в последний день конкурса, когда я увидел салат с осьминогами и маслинами, у меня закрались сомнения о победителе, но решение принято... Груша и сыр — всемирно известное сочетание продуктов, которое невероятно вкусно. Такой салат просто не может испортить никакой банкет, никакой праздничный стол, а его шикарное оформление поставило точку в моём выборе.

Что касается салата от SimsSS, так тут все просто. Он вкусен, оригинален, красив. При определённых обстоятельствах он был бы достоин победы, но не сегодня. Мое третье место — «Морской отшельник» — это наверное в основном моя любовь к морепродуктам. Но думаю мало кто будет отрицать, что оригинальность и вкусность этого салата очень сильно дополняет великолепная подача. Еще мне очень понравился салат-коктейль «Зимняя лакомка». Он очень оригинален и его порционная подача — это стильно и современно. Однако всё познаётся в сравнении, а в этом конкурсе сравнивать было с чем.

Lizunoff

При оценивании рецептов участников, я в первую очередь обращал внимание на его подачу и внешний вид. На втором этапе я читал описание и смотрел шаги, насколько они мне понятны. Последним критерием оценивания, попытка понять, какой вкус будет у рецепта салата. Исходя из всего перечисленного и сформировались мои фавориты!

Так же я не очень люблю слоеные салаты, поэтому их не рассматривал, хотя оформление у большинства красочное и веселое! И еще хочу заметить, что ограничение на количество рецептов от одного участника, дало свои положительные результаты — рецепты по сравнению с предыдущим конкурсом стали более проработанными и уровень исполнения стал выше! Всем большое спасибо за участие!

painkiller

Ещё раз, от имени редакции сайта, благодарю всех участников конкурса. Спасибо за участие!

Для следующего конкурса, мы постараемся учесть весь прошлый опыт, чтобы получилось гладко! А то с поделиться вКонтакте произошел подпал в этот раз :)

Дата: 07 Февраля 2013 Категория: Новости проекта Автор: curt Комментариев: 15
В поисках дубликатов рецептов

В последнее время, у наших модераторов возникают спорные вопросы по поводу дублирования рецептов. Кулинары присылают рецепты, которые уже опубликованы на сайте, или очень похожи на опубликованные. В связи с этим прошу обратить особое внимание на то, что прежде чем браться за приготовление рецепта, необходимо поискать на webspoon.ru аналогичные рецепты, вдруг, то что вы запланировали приготовить, уже опубликовано на нашем сайте, тогда ваша работа будет сделана напрасно, разве что вы лишний раз потренируетесь в съёмке и подготовке рецептов. Рецепт очень похожий на существующий рецепт опубликован не будет.

Как искать рецепты на webspoon.ru:

  • Пользуйтесь поиском по названию
  • Пользуйтесь подбором по ингредиентам

Поиск рецепта по названию

Поиск на webspoon.ru

Сайт webspoon.ru имеет поисковый механизм с подсказками, по названию рецепта. Раскрывающиеся подсказки ограничены девятью релевантными результатами. То есть, если вы в подсказках видите 9 вариантов ответа на ваш запрос, скорее всего вариантов на самом деле больше. Тогда нажимайте кнопку найти и вы получите полный список результатов поиска, в которых, возможно, вы найдёте рецепт, который запланировали приготовить. В таком случае выберите другой рецепт для приготовления. Пробуйте искать синонимы названий рецепта.

Подбор рецепта по ингредиентам

Подбор рецепта по ингредиентам

Совместно с поиском, также проверьте ваш рецепт на дублирование, при помощи подбора рецептов по ингредиентам. Добавив несколько основных ингредиентов, вы сузите количество рецептов для поиска. Вполне достаточно комбинации из двух основных ингредиентов для успешного поиска. И, возможно, в результатах вы найдёте рецепт аналогичный вашему. Пробуйте подбирать по аналогичным ингредиентам, если вы используете в своём рецепте куриную голень, возможно, уже есть аналогичный рецепт с куриными крылышками, либо варианты алкогольных ингредиентов (коньяк, граппа, вино и т. п.), если в остальном рецепты идентичны, то они скорее всего будут считаться дубликатами.

Это же касается и незначительных отличий в пропорциях ингредиентов, а также общего объёма блюда.

Мы не приветствуем дублирование рецептов на нашем сайте, хотя в некоторых случаях возможны и исключения. Например, если дубликат по качеству исполнения значительно лучше оригинала, он может быть опубликован, а может быть и посчитается дубликатом не смотря на свою красоту. В общем, выбирая для приготовления рецепт, похожий на уже опубликованный, вы ходите по лезвию бритвы и погружаетесь в мир тонких материй — дубликат ваш рецепт, или не совсем, или достаточно ли он хорош, чтобы заменить оригинал. Шансы на отклонение рецепта в таком случае значительно повышаются. Готовьте новые рецепты для нашего сайта.

Спасибо за внимание.

Дата: 30 Января 2013 Категория: Новости проекта Автор: curt Комментариев: 14
Подведение итогов конкурса «Месяц пиццы»

 Всем привет. Подытожим результаты конкурса «Месяц пиццы»!

Как проходил отбор рецептов

Так как сразу было понятно, что выбрать однозначно и единогласно победителей конкурса не получится, вкусы у всех разные, поэтому мы решили выбрать победителей путём голосования за лучшие рецепты. Шесть редакторов webspoon.ru отобрали по 10 лучших рецептов, первому рецепту начислялось 10 баллов, десятому — 1 балл. Складывая результаты голосований между редакторами, были выявлены победители.

1 место — с огромным отрывом получила пицца с соусом песто, автор rossemary, она получила 54 балла, 4 из 6 редакторов дали этому рецепту первое место в своих рейтингах, то есть по 10 баллов.

Пицца с соусом песто

2 место — Пицца с белыми грибами, пармезаном и фиолетовым луком, автор Anastasiya_Panait, получила 37 баллов.

Пицца с белыми грибами, пармезаном и фиолетовым луком

3 место — заняла пицца с жареным чесноком и сыром Фета, автор Tanusha, получила 19 баллов. За неё проголосовало только 3 редактора, другие 3 редактора не включили её в свои рейтинги.

Пицца с белыми грибами, пармезаном и фиолетовым луком

 

Первые 10 позиций списка рецептов и голосований редакторов

  1. Пицца с соусом песто — 6+10+8+10+10+10 = 54
  2. Пицца с белыми грибами, пармезаном и фиолетовым луком — 10+4+4+4+8+7 = 37
  3. Пицца с жареным чесноком и сыром Фета — 8+2+9 =19
  4. Пицца с цикорием и песто — 5+9+5 = 19
  5. Пицца с авокадо и шпинатом — 10+8 = 18
  6. Пицца с грушей и сыром горгонзола — 9+9 = 18
  7. Пицца «Пять сыров» — 9+7 = 16
  8. Пицца с консервированным тунцом и луком — 7+6+1+1 = 15
  9. Пицца «Звезда» — 9+3+1 = 13
  10. Пицца с брокколи, моцареллой и пармезаном — 4+1+8 = 13

Хочется отметить, что победителем конкурса стала вегетарианская пицца, к удивлению для всех нас, мясо в пицце — не самое главное.

Также замечу, что Пицца с жареным чесноком и сыром Фета и Пицца с цикорием и песто от автора Tanusha, получили равное количество голосов. Путём дополнительного совещания, третье место было отдано пицце с сыром Фета. Так как оба рецепта были от автора Tanusha, кому достанется приз за третье место вопросом не стало.

Это наш первый конкурс и конечно были небольшие промахи, в частности со зрительскими симпатиями, этого не скроем. В следующий раз подойдём к этому вопросу внимательней. А следующий раз будет довольно скоро. ;)

Ещё один интересный факт — большинство призёров пожелали получить вместо приза денежный эквивалент. Оказывается, очень тяжело попасть в цель с выбором призов, ведь у наших кулинаров уже есть заряд кухонной утвари и техники, и сложно угадать что кому подойдёт лучшим образом. Наверное, мы остановимся на мысли, что денежное вознаграждение — это самый универсальный приз. Конечно, если у нас появится призовой спонсор, в таком случае борьба будет происходить за призы спонсора.

Благодарим всех участников конкурса за присланные рецепты, мы очень признательны за ваши работы. Так как призов на всех не хватило, объявляем, что все участники конкурса, не занявшие призовые места, получат бонус в размере 25 wmz на свой баланс.

Надеюсь, в целом, что этот конкурс оставил хорошие впечатления для всех участников, нам было очень приятно работать со всеми кулинарами. В ближайшее время начнётся новый конкурс, где мы постараемся учесть все наши недочёты, но об этом чуть позже, ведь на носу Новый Год! :)

Дата: 10 Декабря 2012 Категория: Новости проекта Автор: curt Комментариев: 23

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация