О точках фокусировки, на что обращать внимание

Всем привет, после долгого перерыва я вернулся в блог и сегодня расскажу о таких аспектах фотографии, как точки фокусировки. Это больше касается владельцев камер с крупным сенсором, владельцев мыльниц это касается в меньшей степени. Камеры с крупным сенсором, способны давать картинку с меньшей глубиной резкости и соответственно более выраженной зоной нерезкости, если по простому, то такие камеры лучше мылят фон (вопрос оптики сейчас опустим). И в работе с такими камерами, правильность выбора глубины резкости и точек фокусировки очень важна.

Эти советы рассчитаны на новичков фотографии и не претендуют на всестороннее рассмотрение вопроса, только основные базовые аспекты. Они помогут новичкам, подойти к съёмке более осознанно, чтобы избежать типичных ошибок.

Вкратце о глубине резкости

Очень часто, я вижу фотографии начинающих пользователей зеркалок со светосильными объективами, с очень малой глубиной резкости, с размытием фона ради размытия фона, просто потому, что техника позволяет. Это неверный подход, мылить фон нужно не просто так, а с определенной целью, например подчеркнуть основной объект кадра или размыть отвлекающий фон, но не в каждой ситуации это необходимо. Когда глубина резкости настолько мала, что размывает сам объект съемки, это перебор, за этим нужно следить.

Малая глубина резкости, передний край размыт сильно

На этом кадре глубина резкости минимальна, как мы видим, она чрезмерно мала, фокус по центральной точке, передний край пряника размыт, это ошибка.

Как повлиять на глубину резкости в конкретной ситуации

Предположим, у вас уже есть удачная композиция, вы её сфотографировали, но в предпросмотре вы заметили, что часть объекта съёмки, находится в зоне нерезкости. Что делать? Очень просто — увеличиваем число диафрагмы, то есть прикрываем её отверстие. Тем самым мы увеличим глубину резкости. Естественно света на матрицу попадать будет меньше, увеличится выдержка съёмки, нам понадобится штатив (без которого никуда) или крепкие руки и ровное дыхание, чтобы получить чёткий кадр без шевелёнки.

Большая глубина резкости, всё в фокусе

Здесь, я закрыл диафрагму и получил максимальную глубину резкости, всё в фокусе.

Точки фокусировки

Если вы всё таки решили, что в кадре нужна малая глубина резкости и размытие фона, необходимо правильно выбрать точку фокусировки, чтобы получить объект съёмки в зоне резкости.

В общем случае, лучше фокусироваться по переднему краю объекта съёмки. Выбирать точку фокусировки нужно вручную, так как автоматика не знает, в каком именно месте нам нужно получить фокус и сфокусируется там где сможет (повторюсь, не фокусируемся вручную, а выбираем точку фокусировки в нужном месте кадра, по ней аппарат сфокусируется сам, ручная фокусировка нужна, когда аппарат не может сфокусироваться как нам нужно).

Также хочу упомянуть о фокусировке по центральной точке. Этот метод работает при съёмке с рук. Сначала по центральной точке, мы выбираем на чём сфокусироваться, затем нажимаем на спуск до половины и удерживаем его в этом положении, при этом заблокируется фокус, после чего не сдвигаясь с места, кадрируем фото так, как нам нужно и нажимаем спуск до упора.

При съёмке со штатива легче просто выбрать нужную точку в меню, обычно (в контексте фотографии для webspoon.ru, когда у нас альбомная ориентация кадра) на переднем крае фокусируются по нижним точкам.

Фокусировка по переднему краю, фон размыт, фокус в нужном месте

На этом кадре глубина резкости снова минимальна, но выбрана нижняя левая точка фокусировки, передний край пряника в фокусе, задний — размыт. Если нам нужно размытие фона, этот вариант верен.

Выбрана нижняя левая точка фокусировки

Надеюсь, эта статья поможет вам улучшить свои фотографии и сделать процесс съёмки более простым и предсказуемым. Спасибо за внимание!

20 Августа 2012 О фотографии рецептов curt 4

Отзывы (4):

20 Августа 2012

Спасибо за полезную информацию!))

Ответить
20 Августа 2012

ох какой пряничек красивый!!!! а рецепт будет? :)))

Ответить
20 Августа 2012

Да, человечек не наш 😉, но к Новому Году, думаю такие у нас обязательно появятся 😊

На заре вебспуна, мы делали вот такие имбирные печеньки http://webspoon.ru/receipt/imbirnoe-pechene 

Ответить
20 Августа 2012

Очень актуальный вопрос  в фотографировании финалов блюд. Спасибо за информативную статью будем пробовать.

Ответить

Войдите или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Последние обсуждения:

Заварной крем
161 9 минут назад
Торт «Рыжик»
108 22 часа назад