Заточка кухонных ножей

Недавно, я обеспокоился тем, как сделать свои кухонные ножи острее, и чтобы их острота сохранялась дольше. Оказалось, что моя точилка для ножей, совершенно не пригодна для нормальной заточки. Да, она делает нож острее, но он теряет свою остроту буквально на третий день активной работы.

Точилки такого типа довольно распространены благодаря простоте их использования.

Точило Vinzer

Но они формируют кривые фаски и соответственно неровную режущую кромку, острота ножа быстро теряется.

Лезвие ножа до заточки

А сразу после заточки, на лезвии остаются огромные заусенцы, которые нужно обязательно править муссатом (или ещё как-то избавляться от них), иначе они могут попасть в пищу.

Лезвие ножа после заточки старой точилкой

После недолгого гугления вопроса, я наткнулся на точилку Apex Edge Pro — представляет она собой небольшой станочек на присосках, в котором точильные камни фиксируются под заданным углом, по отношению к лезвию ножа. Заточка на таком приборе (при некоторой сноровке), в результате даёт идеальные фаски и кромку. В принципе, фаски можно довести до зеркального вида, но для кухонных ножей это не актуально.

Apex Edge Pro точилка для ножей

Процесс заточки испорченного предыдущей точилкой ножа, у меня занял около 30 минут (я даже получил некоторый релакс в процессе :)), в последствии будет делаться только правка лезвия, что будет быстрее (за исключением ситуаций, когда лезвие сильно повреждено, например при рубке).

Кстати об углах заточки лезвия: ножи не просто так делятся по видам работ, для более грубой работы выбирается больший угол заточки (шеф-ножи, секачи), для более тонкой работы (филейный нож, нож для нарезки) соответственно — меньший.

Ножи заточенные таким образом, имеют очень высокую остроту, и сохраняют её дольше. А острые ножи, это залог быстрой и безопасной работы на кухне. Ведь тупой нож, требует приложения больших усилий, и в последствии, увеличивает шанс того, что он безконтрольно соскользнёт/соскочет и может привести к травмам.

Лезвие ножа после правильной заточки

Цена такой точилки в оригинальном виде, может кому-то показаться заоблачной (в районе $200), но нужно помнить, что и качественно заточить она может такие ножи, которые точилкам как на первом фото доверить нельзя и её можно использовать профессионально. Да и доблестные китайцы предлагают копию этой точилки за вполне посильные $50.

В общем, такая точилка скорее для мужчин, но дело своё она делает на отлично.

30 Апреля 2014 Кухоння утварь curt 8

Отзывы (8):

09 Мая 2014

Крутая штука!  

Ответить
11 Мая 2014

Да я лучше руками да на наждачной бумаге и низко дисперсионном брусе)

Ответить
12 Мая 2014

У меня не на столько ровные руки, градус соблюдать сложно :) А тут все под линеечку устанавливается.

Ответить
12 Мая 2014

Хм, не занала столько тонкостей о затечке ножей. Настоящий мужской подарок - и все довольны!

Ответить
29 Мая 2014

Пора и мне уже заточить свои ножи. Давненько я этого не делал.

Ответить
09 Июня 2014

а я перешла на керамические, очень нравится

1 Ответить
12 Июня 2014

Ну, то что они керамические, не отменяет необходимости их заточки, они тоже тупятся, хоть и медленней.

На этом станочке можно наточить и керамические ножи, но только алмазными точильными камнями, а не минеральными.

И тем более, точилками как на первом фото керамический нож не заточишь. То есть процесс их заточки сложней, нужно обращаться к такому станочку с алмазами, или отдавать специалисту.

Ответить
16 Сентября 2014

я тоже за керамику - по-моему проще новый нож купить - тем более, что керамика становится все дешевле, я и не знала что она точится тоже. а обычные я подтачиваю обратной стороной керамической или фарфоровой чашки - соседка давно научила, а муж точит станком - но там просто круг наждачный кажется

Ответить

Войдите или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Последние обсуждения:

Свиная рулька по-чешски
17 14 минут назад
Тыквенные вафли с соусом
4 51 минуту назад
Жареная щука
8 1 час назад