Штоллены

Это традиционная немецкая выпечка, которую принято подавать к рождественскому столу. Ее особенность – форма и цвет должны напоминать пеленку с новорожденным Иисусом Христом. Еще одна особенность рецепта штоллена заключается в том, что готовить его положено за месяц до Рождества.

Эта выпечка представляет собой продолговатый кекс с начинкой их цукатов, орехов, сухофруктов и пряностей. Они отличаются лишь начинкой. Так, чаще всего готовят творожный, маковый, марципановый, ореховый или миндальный. Рецепты настоящего немецкого штоллена, к счастью, дошли и до наших времен. Кстати, впервые о нем упоминалось еще в 1329 году, как о праздничном приношении епископу.

Штоллен

Всего опубликовано 11 рецептов

Фото рецепта Рождественский творожный Штоллен

Рождественский творожный Штоллен

Я очень люблю рецепты с историей. От этого блюдо, становится ещё вкусней. И наслаждаясь блюдом, рассказывая историю...

64 41

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 7 мл
  • Изюм светлый — 60 г
  • Клюква сушёная — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Миндаль — 75 г
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Ром золотой — 100 мл
  • Сахар — 130 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Фундук (лесной орех) — 75 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Рождественский Штоллен по-дрезденски

Рождественский Штоллен по-дрезденски

В первое воскресенье католического Адвента я составила собственный рецепт Штоллена по-дрезденски. А почему по-дрезденски, а...

92 35

Ингредиенты

  • Апельсиновые цукаты — 40 г
  • Ваниль Бурбон — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика молотая — 3 щепотка
  • Дрожжи свежие — 42 г
  • Изюм светлый — 130 г
  • Изюм тёмный — 130 г
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Лимонные цукаты — 40 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Миндальная крошка — 60 г
  • Молоко — 125 мл
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная сорта 00 — 400 г
  • Мускатный орех молотый — 3 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Ром тёмный — 50 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 75 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1.5 ч. л.
  • Эссенция лимонная — 2 мл
Фото рецепта Рождественский штоллен с творогом

Рождественский штоллен с творогом

Штоллен — традиционная немецкая выпечка на Рождество, которая своей формой и белым цветом «напоминает» завёрнутого в пелёнки...

30 31

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 180 г
  • Кешью — 50 г
  • Ликёр кофейный — 100 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Миндаль — 80 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 250 г
  • Сахар ванильный — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Творог — 250 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Рождественский штоллен с марципаном

Рождественский штоллен с марципаном

Самый большой и главный праздник в Швейцарии — Weinachten (Вайнахтен) — дословный перевод — Святая Ночь, по-русски —...

41 36

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Дрожжи свежие — 42 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Марципан — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Миндальная крошка — 75 г
  • Молоко — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 120 г
  • Сахарная пудра — 6 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
Фото рецепта Рождественский штоллен с курагой и имбирём

Рождественский штоллен с курагой и имбирём

Адвент продолжается и я продолжаю готовить новые штоллены, рецепты которых вы не встретите нигде, кроме webspoon.ru. Историю...

83 34

Ингредиенты

  • Ваниль Бурбон — 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая — 4 щепотка
  • Дрожжи свежие — 30 г
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Ликёр Triple sec — 100 мл
  • Масло сливочное — 175 г
  • Миндальная крошка — 135 г
  • Молоко — 100 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная сорта 00 — 500 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар — 70 г
  • Солод ячменный — 2 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Творожный штоллен

Творожный штоллен

Традиция выпекать штоллен особенно популярна в Германии. Первые штоллены выпекались из постного теста — овсяной муки и воды....

11 36

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Изюм тёмный — 50 г
  • Кардамон — 4 г
  • Коньяк — 50 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мёд — 20 мл
  • Миндаль — 50 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сахар — 70 г
  • Сахар ванильный — 4 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Творожная масса — 150 г
  • Цукаты — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Штоллен с глинтвейном и клюквой

Штоллен с глинтвейном и клюквой

И снова я к вам с рождественским штолленом. С кратким описанием, что такое штоллен, и с его историей я познакомила вас в...

31 30

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 21 г
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Марципан — 160 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 150 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная сорта 00 — 500 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар — 50 г
  • Сироп глинтвейновый — 50 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Рождественский Штоллен с маком

Рождественский Штоллен с маком

Рождественская выпечка, ну конечно же, Штоллен. И на этот раз я к вам со Штолленом, да не с Дрезденским, а с полбяным, да с...

24 30

Ингредиенты

  • Апельсиновые цукаты — 50 г
  • Ванильная паста — 2 ч. л.
  • Ванильная эссенция — 3 мл
  • Дрожжи свежие — 65 г
  • Изюм светлый — 80 г
  • Кардамон — 1.5 ч. л.
  • Корица молотая — 1.5 ч. л.
  • Ликёр персиковый — 180 мл
  • Мак — 300 г
  • Масло сливочное — 210 г
  • Миндальная крошка — 150 г
  • Молоко — 100 мл
  • Молоко — 225 мл
  • Мука полбяная — 750 г
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Сахар — 0.3 ст.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 180 г
  • Соль — 1.25 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Эссенция горького миндаля — 3 мл
Фото рецепта Рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами

Рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами

Для меня штоллены — это какая-то магическая выпечка. Волшебный аромат пряностей, распространяющийся из духовки по всей...

5 18

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Изюм — 250 г
  • Кардамон в зёрнах — 4 шт.
  • Клюква вяленая — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Миндаль — 50 г
  • Молоко — 280 мл
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Рождественский штоллен с шампанским

Рождественский штоллен с шампанским

И снова Рождественский штоллен! Что такое штоллен и краткую историю его я описала в рецепте Рождественский Штоллен...

34 38

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Ваниль Бурбон — 3 ч. л.
  • Гвоздика молотая — 4 щепотка
  • Дрожжи свежие — 60 г
  • Изюм тёмный — 200 г
  • Имбирные цукаты — 50 г
  • Кардамон — 4 щепотка
  • Кешью — 200 г
  • Крахмал пшеничный — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Лимонные цукаты — 100 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Миндальные лепестки — 200 г
  • Молоко — 75 мл
  • Мука пшеничная сорта 00 — 1000 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый Демерара — 100 г
  • Солод ячменный — 4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Шампанское сухое — 575 мл
Фото рецепта Шварцвэлдер штоллен с киршем

Шварцвэлдер штоллен с киршем

Всех читателей с Рождеством Христовым! Я к вам с подарком! Рождственский штоллен, выпеченный по традиционным правилам из...

23 28

Ингредиенты

  • Ванильная эссенция — 4 мл
  • Вишня вяленая — 500 г
  • Глазурь кондитерская в каплях — 200 г
  • Глазурь шоколадная — 800 г
  • Дрожжи свежие — 60 г
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Кардамон — 1.5 ч. л.
  • Кирш — 120 мл
  • Кирш — 75 мл
  • Кирш — 150 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Миндальная крошка — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Молоко — 350 мл
  • Мука пшеничная сорта 00 — 1000 г
  • Мускатный орех молотый — 3 щепотка
  • Ромовая эссенция — 4 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Солод ячменный — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Шоколад тёмный — 55 г

Отзывы о рецептах этой категории

07 Января 2019
Kira к рецепту
Боже какая красота. Отличный штоллен. И вас с праздником!
06 Января 2019
Lina Cactus к рецепту
Выдержка мне не понравилась. Лучше штоллены не стали. Дрожжевой особо не изменился,а этот сильно подсох. Боялась что заведется плесень, что высохнут или что Еще
16 Декабря 2018
Kyrylo к рецепту
На этом сайте вообще очень много вкусных штолленов
16 Декабря 2018
Lina Cactus к рецепту
Буквально на днях узнала о такой выпечке и загорелась, к католическому рождеству уже не успела,а к православному как раз вылежится. Для себя выбрала два Еще
06 Января 2017
Лилия Бахарева к рецепту
Оленька спасибо за такой шикарный рецепт!Трудилась до полуночи,правда я без фотоотчета.Но вот без апельсиновой цедры делала, лимонной.Поэтому он не такой Еще
15 Декабря 2016
Danko к рецепту
😘😘😘 Олечка! Спасибо за похвалу😘. Не плач😘 Да, видео я тоже посмотрела. И так хотелось посмотреть, какой он у Кати получится😊👍👍👍. Очень красивые видео ребята Еще
15 Декабря 2016
Olga C. к рецепту
Ленчик!!!! Прекрасно получилось!!! Уже хвалила, и здесь на родине-сайте хвалю!!! МО-ЛО-ДЕЦ!!! Спасибо тебе, моя хорошая, что выбрала меня, а их столько Еще
15 Декабря 2016
Olga C. к рецепту
Ааааааа, какое видео!!! Катюня!!! Вот это подарок мне на Рождество!!! Отлично сделала, профи! :))) Не могу нарадоваться, НАШ Штоллен :))) Как я рада, Еще
13 Декабря 2016
Danko к рецепту
Вот ещё другой ракурс))
13 Декабря 2016
Danko к рецепту
Оля, отчитаваюсь и здесь! Получилось всё отлично! Муку в тесто подмешивать не пришлось. Вообще, тесто очень приятное😊👌. Главное, следовать всем твоим шагам Еще
22 Февраля 2016
Olga C. к рецепту
Спасибо за коммент! Можно я внесу замечание, у меня нет рецептов с названием "Дрезденский Штолен". Во вступительном слове есть ссылка на "Штоллен Еще
22 Февраля 2016
Ирина Вишня к рецепту
Название "Дрезденский штоллен" присваивать рецептам запрещено. Готовить конечно же можно))) А вообще впечатляет эта выпечка!