Рождественский штоллен с марципаном

Фото Рождественский штоллен с марципаном
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: немецкая европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Опара
    Тесто
    Дополнительно

    Видео к рецепту «Рождественский штоллен с марципаном»

    Штоллен с марципаном

    Самый большой и главный праздник в Швейцарии — Weinachten (Вайнахтен) — дословный перевод — Святая Ночь, по-русски — Рождество Христово. Все приготовления и ожидания чуда принадлежат именно этому дню. Адвент-украшения на улицах за 4 недели и выпекания дрожжевых изделий. Все в ожидании... Именно по этому, я выставляю Штоллен на конкурс, так как для нас Новый год — это Рождество Христово.

    Мы украшаем Рождественскую ёлку, накрываем праздничный стол и рождественские блюда. А Новый Год — это календарная смена годов. Ещё 30 лет назад в Швейцарии почти никто не встречал Новый Год. Но с немецкими туристами, привозящими фейерверки, постепенно стали и у нас встречать календарный переход годов с Шампанским и на улице. Я, конечно, приучила своего мужа и старшего сына, чтобы не ложились спать. Но большая половина нашей лыжной деревни спит.

    Рождественский Штоллен — атрибут Рождества и известен с 14 столетия. Имеет обязательную овальную форму с нахлёстом теста, напоминающую младенца в пелёнках. Знакомлю вас с рецептом одного из ароматнейших Штолленов с марципаном. Всех с Рождеством Христовым и Новым Годом!!!

    Как приготовить "Рождественский штоллен с марципаном" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: муку, масло сливочное, свежие дрожжи, молоко, миндальную крошку, сахар и сахарную пудру, цветной марципан, апельсин и лимон для цедры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешаем просеянную через сито муку и сахар.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сделаем в муке в центре руками выемку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В тёплом молоке, но не горячем, разведём свежие дрожжи.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выливаем дрожжи в выемку и присыпаем сверху мукой, взятой с боков. Дадим постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Дрожжи начнут расти, образуя пенистую массу. Масло растопим, остудим до тёплого и выливаем в выемку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тёплое молоко так же отправим в выемку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавим туда же миндальную крошку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Отделим цедру от лимона и апельсина, и отправим в мучную смесь.

    Как натереть цедру

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Только теперь хорошо месим руками или миксером до однородного, гладкого, тянущегося, отлипающего от стенок теста. Это займёт не менее 10 минут миксером, а руками соответственно вашему темпу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Накрываем и дадим выстоять около 1,5-2 часов при комнатной температуре. Я использую духовку при 40°С, процесс происходит в 2 раза быстрее. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь тесто делим на 2 равные части. Разминаем его руками, растягивая в овал толщиной около 2 см.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Из марципана лепим 2 валика, длиной на 2 см короче тестового овала. Выкладываем валики на середину. Так же поступаем с второй частью теста и марципаном.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Одной стороной теста накрываем марципан.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Другую сторону теста накладываем на уже завёрную часть так, чтобы шов оставался сверху-сбоку, не доходя до краев Штоллена, как бы «пеленая».

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Залепливаем швы сверху и внизу, а верхний не трогаем. Руками формируем форму овала. Дадим отдохнуть ещё около 30 минут. В выстланный пекарской бумагой противень переносим Штоллены.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выпекаем в разогретой духовке около 180°С около 30-40 минут. Я пользуюсь паровым-духовым шкафом на программе «Хлеб». Вынимаем и сразу пропитываем растопленным сливочным маслом.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Сразу присыпаем обильно сахарной пудрой снизу и сверху. Остудим.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Как остынет и при сервировании, опять обсыпаем сахарной пудрой. Штоллен можно сохранять несколько недель, завёрнутым. Приятного аппетита и с Рождественскими и Новогодними праздниками!

    Как сложить салфетку в виде свечи

    Как сложить салфетки в виде ёлочки

    Поделись

    Рекомендуем

    Штоллены

    Отзывы (41):

    17 Декабря 2013

    Вы что, настоящим снегом там все засыпали?:)

    Ответить
    17 Декабря 2013

    А что?)) Это сейчас в тренде :) Знаю девочек, которые из морозилки лед сошкребали из-за новогодней картинки😄 

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    😄

    Ответить
    17 Декабря 2013

    Тань, у меня в морозилке нет льда, зато на улице давно уже снег. :)) 😃

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Конечно, Денис, у меня его вдоволь :)) 😋

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    Очень душевная выпечка!Мне с марципаном пока не доводилось работать ☺ 

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Спасибо,  я обожаю марципан и часто с ним готовлю :)) 😍

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    О штолленах много слышала, но сама никогда не пекла еще☺. Очень аппетитно и красиво, а сколько снега...настоящая зима и Рождество!😍

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    Свет, вот попробуй, ооооочень вкусно! А зима у нас уже давно... :)) 😉

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    Оляяааа, ниче себе красота!!!!😍

    Хочу к тебе, в Альпы, на штоллен, на снег посмотреть!!!!!!!!!!!!!!!!!!😊

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Олесь, это специально тебя подразнить хочу, чтоб взяла и приехала и порассекали ли бы мы на моих Альпах! :)) 😋

    3 Ответить
    18 Декабря 2013

    А я уже собралась! Правда, летом😉

    А ты к моему приезду такой испечешь?😊

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Олюнь, твои изумительные штоллены я уже знаю, но только сейчас зафиксировала, что внутри штоллена марципан, а у меня давно в голове идея зреет с начинкой из марципана для кексов, я все думала - растает или нет 😊 Шикарный пирог, полагаю, что очень вкусный! 😍

    Снежком ты лихо присыпала, на улице что ли штоллен морозила для фото? 😃 Оригинальная идея! 😍

    Ответить
    17 Декабря 2013

    Спасибо, Надь! Я понатаскала снега на лопате домой, а он так быстро таял... всё было мокрое!!! :)) 😃

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    Обалдеть!!! 😃 Как же ты ухитрилась еще и снимок сделать? Я вон сегодня чуть пожар не устроила, отошла к компу снимок глянуть, а у меня доска с тканью на свечу упала, которую я  не потушила... В общем, креатифф с риском для жизни 😃

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Очень красиво, думаю не менее вкусно, хотя вижу такое впервые! Фото пропитано праздничной атмосферой и уютом. Сразу захотелось домой, к родным...Достойнейший участник конкурса 😍😍

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Настя, спасибо! Вот будет повод попробовать :)) Гарантирую....ооооочень вкусно!!! :)) 😍

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    Какой аппетитный!!!! Снег очень в тему!!😍

    Я зимой,бывает вообще на улице фотографирую 😄

    Ответить
    17 Декабря 2013

    С нашим светом, Лена, только на улицу и выходить, правда, был бы свой дом... 😊

    Ответить
    17 Декабря 2013

    Да, со светом прямо беда😟

    Ответить
    17 Декабря 2013

    Я пока только на балконе фотографировала, но на этот раз снег в дом приволокла :)) 😃

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    Да мне что-то тоже не особо жарко туда сюда бегать, я бы тоже принесла, но не догадалась😄

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Но если бы снег ещё не таял... я бегала с лопатой туда сюда, как дурень со ступой, весь пол был мокрый и я вся... :))  Пока приноровлюсь с камерой, а он уже в воду превратился... тааааак, бегу за очередной порцией снега... и так, пока не нашла нужного кадра... :)) 😃

    2 Ответить
    18 Декабря 2013

    😄😄 Экстремально как!!! Зато не скучно!

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    очень красивая композиция) а какой подробный рецепт, молодец!

    Ответить
    17 Декабря 2013

    Наталья, спасибо! Я старалась! :))) 😉

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    Оля, рецепт очень интересный! Фото красивое, это у вас там снег уже выпал?😍

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Марина, спасибо!  Мы уже на лыжах катаемся!!! :)) 😋

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    Ну ничего себе - все снегом  на картинке засыпано. Оля. это специально для создания красивой картинки сделано или этими штолленами угощают все гостей на улице как у нас колядников одаривают пампушками,печеньем,разной рождественской выпечкой после того,как они заколядовали хозяину?

    Штоллен такой нарядный вышел,ароматный и красивый!

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Алексей, спасибо! Штоллены у нас продаются в магазинах ещё с середины ноября. Обычно все покупают, не любят долго с выпечкой возиться :)) У нас не колядуют. Каждое воскресенье в моей деревне устраивается маленький показ украшенных окон в домах, там мы едим разную рождественскую выпечку, тыквенный или Бюнднерский перловый суп, сладости, горячее вино и различные пунчи. А ещё в каждом городе и деревне устраивается рождественская ярмарка... :)) 😉

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    Вкуснючий!!! Я на выходных,  штоллен, пекла, только не дрожжевой))) 

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Спасибо! Не хочу Вас огорчать, но Вы пекли не Штоллен, а кекс. Дело в том, что Штоллен имеет совсем другую консистенцию и аромат из-за дрожжей. Штоллен изначально в 14 веке выпекался только из муки, воды, дрожжей и рапсового масла в монастырях. :)) 😉

    2 Ответить
    18 Декабря 2013

    Это я знаю, что изначально выпекался дрожжевой... Я была пару лет назад в Германии, перед Рождеством, у меня там подруга живет она рассказывала историю))) Но и творожный продавался на каждом углу, под названием штоллен)) Думаю в следующем году и я доросту, сделать настоящий - дрожжевой😏 

    1 Ответить
    18 Декабря 2013

    Ага, ясно... Я собираюсь тоже творожный попробывать, но с дрожжами, совсем другой вкус. Он, когда в духовке, то пахнет весь дом. Меня зовут Оля и , пожалуйста на ты :)) Так вот, бери мой рецепт и всё получится, 100% гарантирую, главное свежие дрожжи и миксер для начала, т.к.руками нужен опыт, но на результат не влияет, я уже экспериментировала... Я могу по ходу помогать, просто, когда вопросы, пиши заранее и будем вместе работать. У меня уже есть положительные результаты и людей, когда мы работалу вместе, только это по тортам, а торты сложнее... :)) Так что.... жду.... :)) 😋

    2 Ответить
    18 Декабря 2013

    Спасибо, Олечка))) Очень рада, что есть такие люди, которые готовы помогать))) Надо потренероваться на плюшках)) а в следующем году, точно испеку по вашему, прости😏 , по твоему рецепту)) 

    Меня зовут, Алиана и я очень рада, знакомству😄

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Класс! В горах, небось, снимала кадр? Снег натуральный! 😍

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Тань, конечно натуральный!!! Другой бы так не смотрелся... А в горах я же живу, на 1300 м.  😉

    2 Ответить
    17 Декабря 2013

    С интересом прочитала про рождественские традиции, представляю какая сейчас атмосфера в Европе, в Швейцарии. Мечтаю когда - нибудь встретить новый год в Европе, в Австрии например. И спасибо за такой подробный рецепт, нашла для себя кое - что новое.😊

    1 Ответить
    17 Декабря 2013

    Спасибо! На Новый Год всё ещё украшено, красиво... Но надо только в больших городах встречать, в деревнях будет скучно, слишко по-домашнему. :)) 😃

    2 Ответить
    18 Декабря 2013

    Красота)

    1 Ответить
    07 Января 2014

    Чудо!! Волшебное чудо!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 6 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 6 часов назад
    Форшмак
    10 6 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 6 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Непеченый торт из пряников

    Сайт webspoon.ru предлагает приготовить вкусный торт из пряников и сметанного крема по рецепту с фото

    Первая полоса