Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 15 шт.
Самый большой и главный праздник в Швейцарии — Weinachten (Вайнахтен) — дословный перевод — Святая Ночь, по-русски — Рождество Христово. Все приготовления и ожидания чуда принадлежат именно этому дню. Адвент-украшения на улицах за 4 недели и выпекания дрожжевых изделий. Все в ожидании... Именно по этому, я выставляю Штоллен на конкурс, так как для нас Новый год — это Рождество Христово.
Мы украшаем Рождественскую ёлку, накрываем праздничный стол и рождественские блюда. А Новый Год — это календарная смена годов. Ещё 30 лет назад в Швейцарии почти никто не встречал Новый Год. Но с немецкими туристами, привозящими фейерверки, постепенно стали и у нас встречать календарный переход годов с Шампанским и на улице. Я, конечно, приучила своего мужа и старшего сына, чтобы не ложились спать. Но большая половина нашей лыжной деревни спит.
Рождественский Штоллен — атрибут Рождества и известен с 14 столетия. Имеет обязательную овальную форму с нахлёстом теста, напоминающую младенца в пелёнках. Знакомлю вас с рецептом одного из ароматнейших Штолленов с марципаном. Всех с Рождеством Христовым и Новым Годом!!!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: муку, масло сливочное, свежие дрожжи, молоко, миндальную крошку, сахар и сахарную пудру, цветной марципан, апельсин и лимон для цедры.
Шаг 2 Ссылка
Смешаем просеянную через сито муку и сахар.
Шаг 3 Ссылка
Сделаем в муке в центре руками выемку.
Шаг 4 Ссылка
В тёплом молоке, но не горячем, разведём свежие дрожжи.
Шаг 5 Ссылка
Выливаем дрожжи в выемку и присыпаем сверху мукой, взятой с боков. Дадим постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.
Шаг 6 Ссылка
Дрожжи начнут расти, образуя пенистую массу. Масло растопим, остудим до тёплого и выливаем в выемку.
Шаг 7 Ссылка
Тёплое молоко так же отправим в выемку.
Шаг 8 Ссылка
Добавим туда же миндальную крошку.
Шаг 9 Ссылка
Отделим цедру от лимона и апельсина, и отправим в мучную смесь.
Шаг 10 Ссылка
Только теперь хорошо месим руками или миксером до однородного, гладкого, тянущегося, отлипающего от стенок теста. Это займёт не менее 10 минут миксером, а руками соответственно вашему темпу.
Шаг 11 Ссылка
Накрываем и дадим выстоять около 1,5-2 часов при комнатной температуре. Я использую духовку при 40°С, процесс происходит в 2 раза быстрее. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.
Шаг 12 Ссылка
Теперь тесто делим на 2 равные части. Разминаем его руками, растягивая в овал толщиной около 2 см.
Шаг 13 Ссылка
Из марципана лепим 2 валика, длиной на 2 см короче тестового овала. Выкладываем валики на середину. Так же поступаем с второй частью теста и марципаном.
Шаг 14 Ссылка
Одной стороной теста накрываем марципан.
Шаг 15 Ссылка
Другую сторону теста накладываем на уже завёрную часть так, чтобы шов оставался сверху-сбоку, не доходя до краев Штоллена, как бы «пеленая».
Шаг 16 Ссылка
Залепливаем швы сверху и внизу, а верхний не трогаем. Руками формируем форму овала. Дадим отдохнуть ещё около 30 минут. В выстланный пекарской бумагой противень переносим Штоллены.
Шаг 17 Ссылка
Выпекаем в разогретой духовке около 180°С около 30-40 минут. Я пользуюсь паровым-духовым шкафом на программе «Хлеб». Вынимаем и сразу пропитываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 18 Ссылка
Сразу присыпаем обильно сахарной пудрой снизу и сверху. Остудим.
Шаг 19 Ссылка
Как остынет и при сервировании, опять обсыпаем сахарной пудрой. Штоллен можно сохранять несколько недель, завёрнутым. Приятного аппетита и с Рождественскими и Новогодними праздниками!
Отзывы (41):
Последние обсуждения: